Под прищуром: Tieget и его долларовый ИИС с налоговым кодом
Открыл ИИС через брокера Tieget. На счет положил 2200 $ в валюте через кошелек «Киви». Начали работать с трейдером компании на валютном рынке. В течение месяца на счете стало 5200 $, я решил вывести 500 $, но мне пришло сообщение на почту о том, что я должен указать какой-то код. Я спросил брокера, что это за код. На это мне ответили, что его индивидуально присылают каждому на почту, когда открывают счет. Ничего такого на почте я не нашел — и поинтересовался, можно ли как-то его восстановить.
Вот что мне ответили:
«Уважаемый трейдер! Восстановление налогового кода невозможно. Для того чтобы деактивировать старый код и создать новый, Вам необходимо внести сумму 1500 $. Из этой суммы будет вычтен штраф 300 $, а оставшаяся сумма 1200 $ удержана вплоть до момента закрытия биржевого счета.
После деактивации счета обратитесь к нам, и эта сумма будет выплачена на Ваши реквизиты. Напоминаем, что налоговый код необходим для идентификации личности во избежание мошенничества на бирже. При готовности оплаты напишите нам на почту, и мы предоставим Вам резервную ячейку».
Что за налоговый код? Это развод?
Если коротко — да, это развод: ИИС можно пополнить только в рублях, «налогового кода» не существует, а российской лицензии на брокерскую деятельность или доверительное управление у компании нет. При этом вернуть свои деньги будет почти невозможно: переводы через кошелек «Киви» анонимны и вы не докажете, что кому-то за что-то платили.
Сайт tieget.com заблокирован в России, но я нашел прямую ссылку на «кабинет», где все еще можно создать учетную запись. Кроме того, ничто не мешает компании переехать на другой сайт и продолжать рекламировать свой эксклюзивный ИИС в долларах. Поэтому попытаюсь разобрать ситуацию подробнее: возможно, это поможет другим читателям принять более взвешенное решение при встрече с Tieget и подобными ему «брокерами».
Tieget в «Пирамидометре Т—Ж»
По традиции я для начала проверил компанию в «Пирамидометре Т—Ж» — сервисе, который ищет признаки финансовых пирамид. Сервис оценивает компанию по формальным критериям и не учитывает все тонкости предложения, поэтому плохой результат проверки еще не гарантирует, что компания — пирамида или занимается другими видами финансового мошенничества. Но чем хуже результат, тем выше риск потерять деньги. В отношении Tieget подозрения сервиса зашкаливают.
Долларовый ИИС
ИИС, или индивидуальный инвестиционный счет, — это способ инвестировать. По сути, это брокерский счет или счет доверительного управления с некоторыми ограничениями и особыми налоговыми вычетами.
На ИИС можно вносить только рубли — до миллиона в год. Вносить иностранную валюту или ценные бумаги нельзя. На самом счете можно покупать валюту и иностранные инвестиционные инструменты, например акции американских компаний, но если вам обещают открыть счет в иностранной валюте — это развод.
Кроме того, открыть ИИС можно только у лицензированного российского брокера или в управляющей компании — тоже с российской лицензией. Что касается компании Tieget, я не нашел у нее даже российского юрлица, не говоря уже о лицензии Банка России на брокерскую деятельность.
Пополнение счета
Я зарегистрировался в торговом кабинете Tieget и попытался пополнить баланс счета. Мне даже не предложили варианты с анонимными электронными кошельками — только криптовалюта: BTC и LTC, то есть биткоин и лайткоин. Система пообещала пересчитать ее в доллары по текущему курсу.
Для меня пополнение счета в криптовалюте для торговли на фондовой бирже выглядит как попытка скрыть информацию о транзакции. Там, где используют криптовалюты, это обычно делают для анонимности. Потом почти невозможно доказать, что вы кому-то за что-то заплатили. Кроме того, переводы в криптовалюте невозможно отменить.
Естественно, ни один лицензированный российский брокер не попросит вас пополнить счет в криптовалюте, закон вообще не считает ее платежным средством.
«Налоговый код» и проверка законности
Если я правильно понял, для вывода денег Tieget запросил некий налоговый код. Но в России используется идентификационный номер налогоплательщика, ИНН. Если компания запрашивает для проверки другие данные, это ее фантазии.
Абсурдной выглядит даже сама идея, что частная компания высылает кому-то на почту «налоговый код» для идентификации. Ведь ИНН присваивает Федеральная налоговая служба.
Скорее всего, это просто один из предлогов заставить клиента платить снова и снова. Таких предлогов у мошенников множество: комиссии за переводы и конвертацию валют, оплата нотариальных услуг, оформление разрешения на вывод от правительства Ваканды. Как правило, деньги у жертв кончаются раньше, чем идеи у жуликов. Об этом приеме мы пишем во втором уроке бесплатного курса «Как защититься от мошенников».
На сайте компании, в документе под названием «Политика возврата средств», в котором даже нет названия этой компании, я обнаружил пункт о проверке законности при выводе денег. При такой формулировке можно придумать десятки вариантов проверки, которым клиент не сможет соответствовать, чтобы в итоге не выплачивать деньги. Никаких объяснений по этому поводу мне найти не удалось.
Я написал письмо с просьбой объяснить мне, как работает проверка законности, но на момент выпуска статьи ответа не получил.
Что делать и чего не делать
К сожалению, вариантов действий немного. При переводе через электронные кошельки или криптовалютой сделать чарджбэк не получится. Подать в суд на владельцев компании за необоснованное обогащение тоже не выйдет: даже если найти этих людей, факт перевода денег не доказать. Кроме того, судиться с ними придется в другой стране и по ее законам: российского юрлица у компании нет.
Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров тоже вряд ли поможет: брокера Tieget в его реестре нет, да и возникает все та же проблема с невозможностью доказать, что вы ему что-то заплатили.
Единственный вариант добиться хоть чего-то — написать заявление в полицию. Если Tieget вводит клиентов в заблуждение и присваивает их деньги, ответственным за это людям придется отвечать по статье о мошенничестве — конечно, если их найдут и докажут их вину.
И в любом случае имеет смысл описать ситуацию всем, до кого вы сможете дотянуться: своему банку, следственному комитету, прокуратуре, друзьям в соцсетях. Мошенники любят тишину, а в ваших силах ее нарушить. Это хотя бы убережет от них других людей.
А вот чего делать точно не стоит, так это обращаться к посредникам, которые обещают помочь с возвратом инвестиций. Они называют себя юристами, но в подавляющем большинстве случаев это тоже мошенники, которые таким образом пытаются проверить, не осталось ли у вас денег. В договоре они прописывают консультационные услуги, поэтому, даже если у них есть юрлицо в России, заплаченные им деньги тоже пропадут.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.