Правда ли, что собаки чувствуют, когда их боятся?

18
Правда ли, что собаки чувствуют, когда их боятся?
Аватар автора

Жанна Каштанова

знает, как устроены собаки

Страница автора

Многие слышали, что собаке нельзя показывать страх, иначе она нападет.

Собаки действительно чувствуют страх человека, но не совсем в том смысле, который мы обычно в это вкладываем. Они не умеют читать мысли, а страх определяют по запаху и сигналам тела. При этом, если собака почувствовала, что вы боитесь, это не значит, что она обязательно нападет.

Разберемся, как устроено собачье обоняние, откуда берется «запах страха» и как понять, хочет ли собака напасть.

Как устроено собачье обоняние

Пахучие вещества из воздуха, почвы или предметов — одоранты — попадают через ноздри животного на обонятельные рецепторы внутри носа и раздражают их. Затем нервные импульсы по обонятельным нервам движутся сначала к обонятельным луковицам  , а затем — в подкорковые центры головного мозга. Там информация о запахе обрабатывается, и организм распознает его.

Так ощущают запах все позвоночные, в том числе и люди. Чем больше одорантов раздражает рецепторы, тем интенсивнее воспринимается запах. Поэтому, например, еда или цветы пахнут ярче, когда мы наклоняемся к ним.

При этом человеку нужно примерно 320 молекул, чтобы ощутить запах, в то время как собаке достаточно всего восьми. Кроме того, в собачьем носу располагается до 300 миллионов обонятельных рецепторов, а область головного мозга, отвечающая за анализ запахов, примерно в 40 раз больше, чем аналогичный участок человеческого мозга. У носа человека всего шесть миллионов обонятельных рецепторов и менее развит вомероназальный орган — образование в полости носа, которое дополнительно воспринимает запахи.

В отличие от человека, у собаки обоняние — основной инструмент для познания окружающего мира. Цепочка нейронов в головном мозге собак связывает обонятельную систему со зрительной корой — именно поэтому даже слепые животные могут удивительно хорошо ориентироваться в пространстве.

Как пахнет человек, когда боится

Когда человек боится, его организм активно вырабатывает гормоны стресса, в первую очередь кортизол и адреналин. Под действием адреналина сокращаются гладкие мышцы — волосы «встают дыбом» и «шевелятся». Сокращение мышц приводит к выбросу содержимого потовых желез наружу.

У человека есть два вида потовых желез: эккриновые и апокриновые. Эккриновые выделяют пот, который на 98% состоит из воды и на 2% — из электролитов плазмы крови. Апокриновые железы выделяют вязкий секрет из белков, жиров, углеводов, ионов железа и аммиака. Основная функция апокриновых желез — выделение индивидуального запаха. Секрет апокриновых желез может содержать гормоны, например стероиды, в частности — кортизол. А собачий нос может улавливать феромоны и гормоны.

Как собаки реагируют на «запах страха»

В 2022 году ученые из Великобритании опубликовали результаты исследования, в котором они проверяли, распознают ли собаки стрессовые запахи. Исследователи пришли к выводу, что собака действительно может улавливать запах человека, который находится в состоянии стресса, и тоже начинает испытывать стресс. Другое исследование показывает, что собаки менее охотно идут на контакт с незнакомцем, у которого учащенное сердцебиение — один из признаков страха.

Естественные реакции на стресс как у человека, так и у животных — «беги», «замри» или «бей». Но какую из этих реакций выберет конкретная собака, зависит от контекста ситуации, опыта животного и особенностей его психики. За тысячи лет жизни бок о бок с людьми собаки научились считывать наш язык тела и даже мимику. В попытках отстоять свои границы они, в свою очередь, тоже подают нам сигналы, например рычат и скалятся.

Что в итоге

Собаки действительно чувствуют запах человека в стрессе, но это вовсе не значит, что животное нападет. Собака воспринимает «запах страха» как сигнал об опасности и, в свою очередь, тоже начинает бояться. Реакция животного зависит от множества факторов: от психотипа самой собаки до поведения и сигналов тела человека, испытывающего страх.

Например, если человек боится, но спокойно проходит мимо — собака, возможно, насторожится, но нападать не станет. А вот если человек начнет бежать и кричать, это может спровоцировать животное напасть.

Если вы встретили собаку без поводка, которая вас пугает, сохраняйте темп и выбранное направление движения. При этом старайтесь двигаться по дуге относительно собаки и перемещайтесь вполоборота или боком. На собачьем языке это означает, что вы уважаете границы животного и не хотите вступать в конфликт.

Боитесь собак? Расскажите, как так получилось:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Меня никогда собаки не кусали, не считая тех случаев, когда мелкие собочонки за штаны хватают. Но я собак боюсь. По дороге с работы приходится идти через участок, где их разгуливает целая свора. Они чипированы и, вроде, не агрессивны, но у меня сердце в пятки каждый раз.
Тех, которые идут рядом с хозяевами тоже боюсь, даже на поводке, даже в наморднике. Не то, чтобы панический страх, но находится рядом однозначно некомфортно.

7

Кристина, полностью вас понимаю! У нас же полный беспредел с собаками: про бродячих вообще молчу. Даже если в больницу придется ложиться, никакой ответственности хозяевам! Максимум штраф. Хоть спускай псин на людей - дела не заведут. Читайте истории людей и статистику...

3
0
Герой
Отредактировано

Видимо действительно собаки чувствуют нервы, потому что на пробежках я могу спокойно пробежать перед носом у собак, ей и мне будет абсолютно пофиг. Вот бездомная стая собак на своей территории - ей уже пофиг на вашу бесстрашность, они «докапываются» ко всем.

6

Дмитрий, я бегаю зимой а курортном поселке, где кроме бродячих собак никого нет. Однажды я бежала, меня начала преследовать стая, я остановилась, развернулась и пошла им навстречу, собаки потеряли ко мне интерес. После этого муж подарил мне электрошокер, но я его ни разу не взяла на пробежку, стала брать корм. Так что соглашусь с автором, их просто не нужно бояться.

4
Герой

Дмитрий, И эти чувствуют если вы их не боитесь. Могут начать лаять и скалиться но если на них в свою очередь грозно прикрикнуть то отступают. Снова при условии что есть способность контролировать свои эмоции и не давать волю страху.

0

Игорь, Бродячие понимают тот жест, когда человек наклоняется — как бы ,,поднять кирпич/палку,, Сразу разбегаются.

0
0
Герой

Боялась панически собак с детства: на меня как-то напала свора. Помогло завести свою собаку) Начала понимать язык тела и в целом воспринимать собак с симпатией путем переноса.
Поняла, что окончательно излечилась, когда на мою животинку напал агрессивный лабрадор, а я, вместо того, чтобы впасть в панику, хладнокровно растащила их.
Но способ не для всех, конечно

3

Lana, огрессивный лабрадор? Вы серьёзно? Подхожу к любому лабрадора даже если он на цепи и начинаю тискать, есть конечно опасность, что залижет до смерти)))

1
Герой

Сергей, проблемы с психикой и зооагрессия может быть у любой породы

2

Сергей, говорят, лабрадоров тоже испортили и среди них уже тоже есть агрессивные.

2
Удалённый пользователь

Очень боюсь! Страх панический, незнаю куда деться. Если есть возможность обхожу за тридевять земель собаку, особенно больших, бойцовых, бездомных...
В детстве пьяный отец привел к собаке своего отца на случку кобеля. Велел мне погладить, ну и понятно встревоженый кобель" Охотничьей породы" курцхар меня цапнул за руку. В итоге больница и 40 уколов в живот. В детстае у меня были только кошки, потом в возрасте постарше мы взяли собачку, но размером не больше кошки, ее я не боялась. Я стала взрослой, вышла замуж мы завели свою собачку, снова размером с кошку и тут я уже боюсь больших, уличных, бойцовых собак не только за себя, но и за свою маленькую собачку. Однажды на нее налетела хаски. У меня был огромный стресс в этот момент. Хорошо муж смог отбить нашу собаченку из зубов хаски! А недавно иду с работы, любуюсь болконами старинного дома, как вижу, что на меня с оскалом несется собака с желтым чипом.. Она без предупрежления вцепляется мне в ногу и начинает меня трепать, как тряпичную куклу. Страхбыл такой дичайший! Я кричала "фу", язвлла на рлмощь, НО никого!

3
0

в дестве напала большая собака-теперь травма на всю жизнь(

3
0
Отредактировано

Обычно собак я не боюсь, но иногда напрягает, когда крупная энергичная собака без поводка, или я со своей собакой (спаниэль) и ему могут угрожать чужие собаки (мой добрый). Помню случай. У нас участок недалеко от дома, однажды пришлось зимой идти туда без машины. А там собаки местные. Выбегают ко мне три штуки, и начинают лаять агрессивно (защищают территорию), окружили меня, две спереди а третья сбоку сзади. Те, что спереди, более агрессивные. Я одна, никого вокруг, страшно. Но не ухожу конечно, стою к ним лицом. И тут третья собака (что сзади) подбегает ко мне и лижет мою руку! 😄 Это оказался выросший щенок (летом ещё маленький бегал). Вот, настолько разные бывают собаки. Те две, что спереди были, полаяли и убежали. Но вот щенок запомнился своей добродушностью.
А вообще собаки очень хорошо читают язык тела. Чуть замешкался, дрогнул, собака это сразу видит. Поэтому и на пьяных лают, потому что их тело считывается как что-то непонятное и непредсказуемое.

2
0

Сколько наблюдала боящихся людей, в совокупе собаки в первую очередь смотрят на язык тела а потом уже принихювиются. Например, на оживленной улице моя собака может легко меня потерять визуально если я не шевелюсь, а вот стоит мне сделать пару шагов или махнуть рукой как тут же «я милого узнаю по походке»
А чтобы принюхаться собаке нужно находиться достаточно близко.
Поэтому мне кажется первооочерелное - язык тела. А у боящихся он один - резко остановиться, замереть, занять боевую напряженную стойкую, начать плавно вкрадчиво двигаться и при этом пристально смотреть на собаку. Тоже самое делает любой хищник, лев например перед нападением. Поэтому собаки видят не боящегося человека, а человека который готовится на них напасть и начинают демонстрировать оборону - лаять, рычать, скалиться. С точки зрения собаки все очень культурно - вот существо всем своим телом сообщает что планирует нападением, я покажу ему зубы чтобы он испугался и не нападал. Далее это все неоднократно повторялось. В результате чего такое поведение закрепилось.

2
0

Не знаю почему, но я никогда не боялась собак, хотя меня в юности собака цапала, она была на цепи у моей тётушки, а я к ней приставала с ласками. Сейчас одна из моих собак очень реагирует на страх посторонних- лаем, я всегда спрашиваю в таких случаях: " Вы боитесь собак?". Ответ всегда положиьельный. Хотя собака очень ориентирована на людей, добрая, ласковая амстаффочка, но вот такая реакция.

1
0

Я не боюсь собак. У меня есть щи-тцу, и он тоже не боится своих бродячих сородичей.

0
0

Собак не нужно бояться! Честно говоря до сих пор не могу понять людей, которые боятся собак! Опасаться, да! Но не бояться! 99 ℅ собак сами вас боятся!!!! Собака никогда первая не нападёт на человека, если только она не охраняет свою территорию или обученая собака получила команду- приказ напасть на вас. И если вы её не спровоцируете своими дикими воплями и маханием рук. Есть момент когда собака заражена бешенством. В наши дни в современном городе встретить больное животное практически сводится к нулю. Считаю, что уже с детсада, нужно прививать любовь , как минимум домашним животным. А в школе обучать детей понимать повадки животных с которыми мы если не живём, то соседствуем. Уверен, что мир изменится к лучшему.

0
0

Вообще собак не боюсь. Как-то раз задумалась и забрела в середину стаи, которая днём ранее на дедулю напасть пыталась. Взяла эмоции в узду и продолжила идти как шла - даже не посмотрели. Если одна собака нападает, тогда проще - крикнуть на неё, сама отбежит. А вообще надо что-нибудь в руке держать, собака не разбирается, палка это или часть тела, кусает то, что ближе

0

Сообщество