Правда ли, что собаки чувствуют, когда их боятся?
Чушь собачья
35K
Фотография — Image Source / iStock

Правда ли, что собаки чувствуют, когда их боятся?

13

Многие слышали, что собаке нельзя показывать страх, иначе она нападет.

Собаки действительно чувствуют страх человека, но не совсем в том смысле, который мы обычно в это вкладываем. Они не умеют читать мысли, а страх определяют по запаху и сигналам тела. При этом, если собака почувствовала, что вы боитесь, это не значит, что она обязательно нападет.

Разберемся, как устроено собачье обоняние, откуда берется «запах страха» и как понять, хочет ли собака напасть.

Как устроено собачье обоняние

Пахучие вещества из воздуха, почвы или предметов — одоранты — попадают через ноздри животного на обонятельные рецепторы внутри носа и раздражают их. Затем нервные импульсы по обонятельным нервам движутся сначала к обонятельным луковицам 

, а затем — в подкорковые центры головного мозга. Там информация о запахе обрабатывается, и организм распознает его.

Так ощущают запах все позвоночные, в том числе и люди. Чем больше одорантов раздражает рецепторы, тем интенсивнее воспринимается запах. Поэтому, например, еда или цветы пахнут ярче, когда мы наклоняемся к ним.

При этом человеку нужно примерно 320 молекул, чтобы ощутить запах, в то время как собаке достаточно всего восьми. Кроме того, в собачьем носу располагается до 300 миллионов обонятельных рецепторов, а область головного мозга, отвечающая за анализ запахов, примерно в 40 раз больше, чем аналогичный участок человеческого мозга. У носа человека всего шесть миллионов обонятельных рецепторов и менее развит вомероназальный орган — образование в полости носа, которое дополнительно воспринимает запахи.

В отличие от человека, у собаки обоняние — основной инструмент для познания окружающего мира. Цепочка нейронов в головном мозге собак связывает обонятельную систему со зрительной корой — именно поэтому даже слепые животные могут удивительно хорошо ориентироваться в пространстве.

Как пахнет человек, когда боится

Когда человек боится, его организм активно вырабатывает гормоны стресса, в первую очередь кортизол и адреналин. Под действием адреналина сокращаются гладкие мышцы — волосы «встают дыбом» и «шевелятся». Сокращение мышц приводит к выбросу содержимого потовых желез наружу.

У человека есть два вида потовых желез: эккриновые и апокриновые. Эккриновые выделяют пот, который на 98% состоит из воды и на 2% — из электролитов плазмы крови. Апокриновые железы выделяют вязкий секрет из белков, жиров, углеводов, ионов железа и аммиака. Основная функция апокриновых желез — выделение индивидуального запаха. Секрет апокриновых желез может содержать гормоны, например стероиды, в частности — кортизол. А собачий нос может улавливать феромоны и гормоны.

Как собаки реагируют на «запах страха»

В 2022 году ученые из Великобритании опубликовали результаты исследования, в котором они проверяли, распознают ли собаки стрессовые запахи. Исследователи пришли к выводу, что собака действительно может улавливать запах человека, который находится в состоянии стресса, и тоже начинает испытывать стресс. Другое исследование показывает, что собаки менее охотно идут на контакт с незнакомцем, у которого учащенное сердцебиение — один из признаков страха.

Естественные реакции на стресс как у человека, так и у животных — «беги», «замри» или «бей». Но какую из этих реакций выберет конкретная собака, зависит от контекста ситуации, опыта животного и особенностей его психики. За тысячи лет жизни бок о бок с людьми собаки научились считывать наш язык тела и даже мимику. В попытках отстоять свои границы они, в свою очередь, тоже подают нам сигналы, например рычат и скалятся.

Что в итоге

Собаки действительно чувствуют запах человека в стрессе, но это вовсе не значит, что животное нападет. Собака воспринимает «запах страха» как сигнал об опасности и, в свою очередь, тоже начинает бояться. Реакция животного зависит от множества факторов: от психотипа самой собаки до поведения и сигналов тела человека, испытывающего страх.

Например, если человек боится, но спокойно проходит мимо — собака, возможно, насторожится, но нападать не станет. А вот если человек начнет бежать и кричать, это может спровоцировать животное напасть.

Если вы встретили собаку без поводка, которая вас пугает, сохраняйте темп и выбранное направление движения. При этом старайтесь двигаться по дуге относительно собаки и перемещайтесь вполоборота или боком. На собачьем языке это означает, что вы уважаете границы животного и не хотите вступать в конфликт.

Боитесь собак? Расскажите, как так получилось:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Меня никогда собаки не кусали, не считая тех случаев, когда мелкие собочонки за штаны хватают. Но я собак боюсь. По дороге с работы приходится идти через участок, где их разгуливает целая свора. Они чипированы и, вроде, не агрессивны, но у меня сердце в пятки каждый раз.
Тех, которые идут рядом с хозяевами тоже боюсь, даже на поводке, даже в наморднике. Не то, чтобы панический страх, но находится рядом однозначно некомфортно.

5

Кристина, полностью вас понимаю! У нас же полный беспредел с собаками: про бродячих вообще молчу. Даже если в больницу придется ложиться, никакой ответственности хозяевам! Максимум штраф. Хоть спускай псин на людей - дела не заведут. Читайте истории людей и статистику...

2
0
Герой

26.01, 13:13

Отредактировано

Видимо действительно собаки чувствуют нервы, потому что на пробежках я могу спокойно пробежать перед носом у собак, ей и мне будет абсолютно пофиг. Вот бездомная стая собак на своей территории - ей уже пофиг на вашу бесстрашность, они «докапываются» ко всем.

5

Дмитрий, я бегаю зимой а курортном поселке, где кроме бродячих собак никого нет. Однажды я бежала, меня начала преследовать стая, я остановилась, развернулась и пошла им навстречу, собаки потеряли ко мне интерес. После этого муж подарил мне электрошокер, но я его ни разу не взяла на пробежку, стала брать корм. Так что соглашусь с автором, их просто не нужно бояться.

3

Дмитрий, И эти чувствуют если вы их не боитесь. Могут начать лаять и скалиться но если на них в свою очередь грозно прикрикнуть то отступают. Снова при условии что есть способность контролировать свои эмоции и не давать волю страху.

0

Игорь, Бродячие понимают тот жест, когда человек наклоняется — как бы ,,поднять кирпич/палку,, Сразу разбегаются.

0
0

Боялась панически собак с детства: на меня как-то напала свора. Помогло завести свою собаку) Начала понимать язык тела и в целом воспринимать собак с симпатией путем переноса.
Поняла, что окончательно излечилась, когда на мою животинку напал агрессивный лабрадор, а я, вместо того, чтобы впасть в панику, хладнокровно растащила их.
Но способ не для всех, конечно

3
0

Очень боюсь! Страх панический, незнаю куда деться. Если есть возможность обхожу за тридевять земель собаку, особенно больших, бойцовых, бездомных...
В детстве пьяный отец привел к собаке своего отца на случку кобеля. Велел мне погладить, ну и понятно встревоженый кобель" Охотничьей породы" курцхар меня цапнул за руку. В итоге больница и 40 уколов в живот. В детстае у меня были только кошки, потом в возрасте постарше мы взяли собачку, но размером не больше кошки, ее я не боялась. Я стала взрослой, вышла замуж мы завели свою собачку, снова размером с кошку и тут я уже боюсь больших, уличных, бойцовых собак не только за себя, но и за свою маленькую собачку. Однажды на нее налетела хаски. У меня был огромный стресс в этот момент. Хорошо муж смог отбить нашу собаченку из зубов хаски! А недавно иду с работы, любуюсь болконами старинного дома, как вижу, что на меня с оскалом несется собака с желтым чипом.. Она без предупрежления вцепляется мне в ногу и начинает меня трепать, как тряпичную куклу. Страхбыл такой дичайший! Я кричала "фу", язвлла на рлмощь, НО никого!

3
0

в дестве напала большая собака-теперь травма на всю жизнь(

3
0

Не знаю почему, но я никогда не боялась собак, хотя меня в юности собака цапала, она была на цепи у моей тётушки, а я к ней приставала с ласками. Сейчас одна из моих собак очень реагирует на страх посторонних- лаем, я всегда спрашиваю в таких случаях: " Вы боитесь собак?". Ответ всегда положиьельный. Хотя собака очень ориентирована на людей, добрая, ласковая амстаффочка, но вот такая реакция.

1
0

30.01, 01:47

Отредактировано

Обычно собак я не боюсь, но иногда напрягает, когда крупная энергичная собака без поводка, или я со своей собакой (спаниэль) и ему могут угрожать чужие собаки (мой добрый). Помню случай. У нас участок недалеко от дома, однажды пришлось зимой идти туда без машины. А там собаки местные. Выбегают ко мне три штуки, и начинают лаять агрессивно (защищают территорию), окружили меня, две спереди а третья сбоку сзади. Те, что спереди, более агрессивные. Я одна, никого вокруг, страшно. Но не ухожу конечно, стою к ним лицом. И тут третья собака (что сзади) подбегает ко мне и лижет мою руку! 😄 Это оказался выросший щенок (летом ещё маленький бегал). Вот, настолько разные бывают собаки. Те две, что спереди были, полаяли и убежали. Но вот щенок запомнился своей добродушностью.
А вообще собаки очень хорошо читают язык тела. Чуть замешкался, дрогнул, собака это сразу видит. Поэтому и на пьяных лают, потому что их тело считывается как что-то непонятное и непредсказуемое.

1
0

Я не боюсь собак. У меня есть щи-тцу, и он тоже не боится своих бродячих сородичей.

0
0

Сколько наблюдала боящихся людей, в совокупе собаки в первую очередь смотрят на язык тела а потом уже принихювиются. Например, на оживленной улице моя собака может легко меня потерять визуально если я не шевелюсь, а вот стоит мне сделать пару шагов или махнуть рукой как тут же «я милого узнаю по походке»
А чтобы принюхаться собаке нужно находиться достаточно близко.
Поэтому мне кажется первооочерелное - язык тела. А у боящихся он один - резко остановиться, замереть, занять боевую напряженную стойкую, начать плавно вкрадчиво двигаться и при этом пристально смотреть на собаку. Тоже самое делает любой хищник, лев например перед нападением. Поэтому собаки видят не боящегося человека, а человека который готовится на них напасть и начинают демонстрировать оборону - лаять, рычать, скалиться. С точки зрения собаки все очень культурно - вот существо всем своим телом сообщает что планирует нападением, я покажу ему зубы чтобы он испугался и не нападал. Далее это все неоднократно повторялось. В результате чего такое поведение закрепилось.

0

Сообщество