«Собаки похожи на людей организацией нервной системы»: кинолог — о песьей психике
Интервью с автором книги «Гладь, люби, хвали» Анастасией Бобковой
Каждый из нас постоянно взаимодействует с собаками.
Хотя бы как случайный прохожий, чьи штаны любопытно обнюхали. Несмотря на это, о внутреннем мире собак известно не так много.
Главная причина — даже не отсутствие интереса, а объективная проблема: непонятно, как именно исследовать психику собаки. Человека можно спросить о его чувствах, и на таких разговорах построена огромная часть исследований человеческих эмоций. Расспросить же собаку о том, что она чувствует, невозможно. Остается наблюдать за ее поведением — и делать выводы.
Что все же известно об эмоциональном мире собак и насколько они похожи на людей, нам рассказала кинолог, автор трилогии бестселлеров о воспитании собак «Гладь, люби, хвали» Анастасия Бобкова.
— Насколько собаки похожи на людей в эмоциональном, психологическом смысле?
— Собаки похожи на людей организацией нервной системы: организм выделяет те же гормоны и нейромедиаторы, а мозг работает похожим образом. Например, исследование показало, что сниженный уровень серотонина характерен для агрессивных собак. Похожую закономерность ученые наблюдают и у людей.
Еще одна параллель — то, как мозг реагирует на вознаграждение. Приучив собак к аппаратам фМРТ, ученые выяснили: когда собака видит такое движение рукой, будто ей сейчас дают вкусняшку, в ее мозгу активируется хвостатое ядро — точно так же, как у людей в момент предвкушения удовольствия.
На основании всех исследований и своих практических знаний как кинолога я считаю возможным утверждать, что у собак есть все основные эмоции, которые испытывают люди. Но эти эмоции не дополнены очень важным элементом — абстрактным мышлением. У людей оно развито. Например, я могу подумать: через неделю я поеду в отпуск, мне будет классно — и всю неделю, а может быть, и полгода жить на дофамине от предвкушения этого.
У собак, скорее всего, такого нет. И когда мы говорим собаке: «Завтра поедем к бабушке», — она радуется, потому что знает бабушку и та ей нравится. Более того, пес реально может собраться к бабушке — взять свою любимую игрушку, караулить у двери, скулить, намекая, что пора выходить. Но так происходит не из-за работы абстрактного мышления. Не потому, что собака поняла концепт «завтра», а просто потому, что ее ассоциация со словом «бабушка» — скорая поездка, вот она и собирается в путь. Но ходить неделю, держа в голове скорую поездку к бабушке, пес, разумеется, не сможет.
Точно так же собака, которую ругают за ободранные обои, сидит, хвост поджала, глазки отвела, в клубочек свернулась, потом идет и лижет руки, демонстрирует другие сигналы примирения, чтоб «снять» агрессию хозяина и показать, что сама собака не хочет конфликтовать. Выглядит это так, как будто бы ей реально стыдно, но стыд и вина — это абстрактные вещи, они формируются в человеческом обществе.
В случае собаки работает простой эволюционный механизм — если здесь и сейчас ты накосячил и на тебя сердятся, то надо восстановить эмоциональную связь. Одна собака, которая в игре слишком больно укусила другую и получила в ответ рычание, начнет лизать морду разозленному псу, демонстрируя щенячье поведение, в какой-то мере действительно извиняясь. Когда собака лижет руки рассерженного хозяина, она точно так же снижает накал страстей в моменте здесь и сейчас. Вины за содеянное ранее у нее нет.
— Насколько умны собаки по сравнению с другими животными и людьми?
— Когда человек исследует ум собаки, обычно он делает это, чтобы понять, как он этот ум может приложить к своей жизни. Например, научить собаку быть поводырем или приносить тапочки — это обычно человек и имеет в виду, когда говорит, что собака умная. Однако ум пса — это еще и, например, его умение выжить на улице, если хозяин выгнал из дома: сконнектиться с другими бродячими собаками, понять, что этот человек опасен и от него нужно держаться подальше, а вот эта бабушка хорошая и подкармливает. Такие аспекты ума никто пока не изучал.
Вообще, нужно понимать, что ум и способность слушаться — разные вещи, и всевозможные рейтинги самых умных пород собак, которые обычно возглавляют бордер-колли и малинуа, скорее оценивают послушание и желание взаимодействовать с человеком. И лучше всего, наверное, это продемонстрирует пример со свиньями.
В исследованиях сравнивали свиней и собак — прятали вкусняшку так, чтобы достать ее можно было, только оттянув определенный шпингалет нужным образом. Свиньи оказались умнее — они справлялись лучше собак. И это удивляет только тех, кто далек от этой области науки. Уже давно известно, что свиньи — крайне умные животные. Например, в одном исследовании они даже «играли» в видеоигры — точнее, поняли связь между джойстиком и курсором на экране и смогли манипулировать ими так, чтобы получить от ученых награду.
Почему же наркотики ищут и в армии служат собаки, а не свиньи, если они такие умные? Просто к уму свиней не прилагается врожденного стремления к сотрудничеству с людьми. У собак же это качество есть: они реагируют уже просто на взгляд человека. И во многих породах, например, среди овчарок типа бордер-колли, оно культивировалось столетиями, пока эти псы не стали такими, как сейчас — способными служить, выполнять трюки, запоминать имена десятков своих игрушек.
Что касается людей, то существуют исследования по сравнению интеллекта ребенка и собаки. Например, в одном эксперименте ученые сфокусировались на навыках социального познания. Собакам, двухлетним детям и шимпанзе давали разные игровые задания. Выяснилось, что в этой области умы детей и собак похожи и гораздо ближе друг к другу, чем к шимпанзе. И дети, и собаки оказались умнее приматов, когда речь шла о действиях, основанных на совместной коммуникации, например, способности следовать за взглядом или указательным пальцем экзаменатора.
Психолог, кинолог, автор книги «Как разговаривать с собакой» Стэнли Корен, подытоживая результаты своих экспериментов, и вовсе утверждает, что псы могут запомнить в среднем 160 слов, а некоторые — целых 250. Кроме того, собаки могут научиться считать до четырех-пяти. Вывод: разумность взрослого пса примерно на уровне 2—2,5-летнего ребенка, который тоже способен этому научиться.
Как мне кажется, есть один аспект интеллекта, в котором собаки иногда даже превосходят маленьких детей. Это эмоциональный интеллект и связанная с ним способность переносить фрустрацию. Допустим, маленький ребенок хочет игрушку на витрине магазина. Ему говорят, что не купят её, и он плачет, а не плакать не может, потому что еще не может переносить фрустрацию. У него настоящее горе. Взрослая же собака без психологических особенностей типа тревожности спокойно переносит фрустрацию, например, из-за отсутствия хозяина дома.
— Бывают ли у собак те же ментальные расстройства, что и у людей?
— Бывают состояния, похожие на те, что переживают люди, и лечат их почти так же. Например, у собак бывает то, что похоже на человеческую депрессию, хотя врачи все еще спорят, можно ли называть эти именно депрессией. При таком состоянии животному назначают антидепрессанты — те же, которыми лечат людей.
Антидепрессанты собакам назначают не только при песьем аналоге депрессии, но и когда они ведут себя агрессивно — вместе с поведенческой коррекцией, которой занимается кинолог. Отдельно медикаменты не способны изменить поведение пса. Также врачи выписывают антидепрессанты в комбинации с обезболивающими, если животное страдает от хронической боли. Их используют и тогда, когда собака слишком пугливая. Например, пес привык жить за городом, а хозяева вынуждены переехать в мегаполис, и там он всего боится и отказывается выходить из дома.
У собак бывает и состояние, похожее на обсессивно-компульсивное расстройство — стереотипия. Называть ее обсессивно-компульсивным расстройством некорректно. Человек с этим диагнозом страдает от обсессий — навязчивых мыслей, например, что кругом микробы. Такие мысли часто вынуждают его совершать компульсивные действия.
У собак же нет мыслей, что их лапы грязные, что все нужно протереть спиртом, иначе — смерть. У них бывают только навязчивые движения. Собака постоянно вылизывает лапу, бегает за хвостом или солнечными зайчиками — и эти действия именно навязчивые, не связанные с нормальной потребностью очистить лапу от грязи или исполнить трюк.
Отвлечь собаку при этом невозможно, а если она все же отвлекается — то ненадолго. Иногда при попытке отвлечь его спокойное обычно животное может проявить агрессию. Боль тоже не способна прекратить навязчивое действие. Например, некоторые собаки лижут лапы настолько интенсивно, что там появляются раны.
Иногда стереотипия связана со стрессом. Совсем как у тигров в зоопарке: живя в тесных клетках, они ходят по четко определенному маршруту туда-сюда с пустым взглядом, и это тоже стереотипия. Но бывает стереотипия и без стресса. У собаки замечательные условия и хозяева, но она все равно лижет лапы до ран. Это тоже лечится антидепрессантами.
Посттравматическое стрессовое расстройство тоже встречается у собак. С ним связаны необоснованные вспышки страха и агрессии, когда ситуация чем-то напоминает травмирующее событие. И, к сожалению, случаи таких тяжелых травм очень частые — жестокое обращение с животными широко распространено. Служба в армии, переживание стихийного бедствия, бездомность в результате покинутости хозяином — все это тоже может стать причиной посттравматического стрессового расстройства у собаки.
Лучшее лечение — комбинация антидепрессантов, транквилизаторов или бета-блокаторов и поведенческой терапии. Это такая психотерапия, только для собак. Выглядит она так: животное, уже успокоенное фармакотерапией, понемногу подвергают раздражителю так, чтобы тот перестал пугать.
— Как собаки влияют на ментальное здоровье человека?
— Собаки, как и кошки, могут позитивно влиять на ментальное здоровье человека. Некоторые люди, особенно пережившие травмирующие события сами, не могут спать одни, без своего питомца.
Как предполагают ученые, это связано с выработкой нейромедиаторов, регулирующих настроение — окситоцина и серотонина. Когда мы смотрим на собаку, мы видим, что она красивая, милая, приятная, а если она еще и своя — то любим её. Мы лежим рядом с ней, гладим, и нам спокойно благодаря тому, что все милое, любимое и тактильно приятное вызывает выброс нейромедиаторов.
Но собака — это не универсальное лекарство от психических бед, и заводить ее, чтобы вылечиться от депрессии, не стоит. Мой опыт работы с людьми и их животными показывает: такое решение может усугубить состояние человека. Депрессия отнимает у него силы, а любая собака, даже здоровая, со стабильной психикой и без проблем поведения или хронических заболеваний, требует времени и внимания. Человек и так живет на остатках ресурса, а тут еще собака. В таких ситуациях часто приходится отдавать животное, что сопряжено с чувством вины и горем из-за потери животного, к которому человек уже успел привязаться.
Всегда нужно понимать, зачем ты заводишь животное — неважно, какое именно. Допустим, вы хотите кошку. Бывают кошки, которые сами по себе — красиво лежат, смотрят в окно, гордо ходят по квартире. И им особенно не нужно внимание, достаточно просто их кормить и позволять спать рядом.
А есть кошки человекоориентированные — эдакие котопсы. Например, ориентальная порода. Они постоянно с вами, хотят играть, на ручки, гладиться, смотреть вместе сериалы, наблюдать, как вы кладете в посудомойку посуду. Если вас нет дома — они грустят, как только вы приходите — они бегут «рассказывать», чего были лишены и как страдали.
Если человек не хочет много общаться с животным и завел кота, такой ему бы быстро надоел. И наоборот: если человек хочет постоянно кого-то гладить и обнимать, гордый и независимый кот его разочарует.
У собак то же самое. Некоторые породы более независимые, красиво лежат и бегают на прогулках, не обращая на вас особо внимания. Такие, например, басенджи и тайские риджбеки. Совсем другие лабрадоры, золотистые ретриверы, австралийские овчарки. Но и среди гордых и независимых пород встречаются более человекоориентированные собаки. А щенки, независимо от породы, требуют прорву внимания и сил. И, взяв требующего много-много проявлений любви пса, не дай бог еще и щенком, человек в депрессии сам себя загоняет в ловушку. Ему стоит реалистично оценить ресурсы и отложить заведение собаки на потом или взять взрослое спокойное животное, зависит от ситуации.
— Действительно ли собаки похожи на своих хозяев характером?
— Вот это как раз распространенный миф. Например, у меня три собаки, четвертая не так давно умерла. Часто мне говорили то об одной, то о другой из них: «О, она так на тебя похожа!» На самом деле все четыре разные по характеру — и все мои. Так что бывает по-разному, не обязательно пес похож на хозяина.
Впечатление, что собаки похожи на хозяев, может создаваться просто потому, что они умеют подстраиваться под своего человека. Например, под образ жизни. Если человек активный, то он и свою собаку тренирует — и она тоже становится активной. Если человек ленивый — по парку походил, птичек посмотрел, понюхал столбы вместе с собакой и дома залег сериал смотреть — то и пес чаще всего приспосабливается вместе смотреть сериалы. Понятно, что щенком он будет все равно активным, но, повзрослев, более гармонично встроится в жизнь человека. И будут они вместе славно жить.
Еще хозяин передает питомцу свое отношение к каким-то внешним явлениям. Например, он любит гостей, искренне им радуется — и собака заражается его настроением и тоже радуется. Хозяин угощает гостей — собаке тоже перепадает еда. Естественно, она начинает любить гостей.
Или, наоборот, хозяин нелюдимый и тревожный, старается всех обходить на прогулке, напрягается, когда кто-то приближается. Собака такая: «Ну, раз хозяин всех их подозревает, то я, наверное, тоже буду подозревать, лаять и тревожиться». Вот поэтому кажется, что питомцы похожи на своих хозяев.
Кроме того, хозяева часто выбирают себе собаку под стать, и это тоже делает их похожими. Любитель полежать на диване смотрит на бульдогов, которые ходят степенно, хрюкают весело и тоже любят полежать. Вряд ли он выберет себе овчарку, которая готова работать двадцать четыре часа в сутки, и это правильно.
— Как понять, какая собака тебе подходит?
— Обычно люди выбирают собак по внешности. И внешность, конечно, важна — человек должен смотреть и любоваться животным, а не думать: «О господи, какой урод». Тип шерсти и размер тоже имеют значение. Пудель или йоркширский терьер не линяют, но их нужно часто водить к грумеру. Бульдога к грумеру можно не водить, но его шерсть будет повсюду. А очень волосатая собака типа самоеда или хаски во время линьки устроит дома шерстяной апокалипсис.
Но все же главное, о чем нужно думать — это образ жизни и цель, с которой вы заводите собаку.
Если вы покупаете породистую собаку, то держите в голове, что каждая порода имеет некий стандарт. Например, самоед — это пес весом 15—30 кг, высотой в холке 50—55 см, неагрессивный, много линяет, шумный, дружелюбный, активный, способность к дрессировке средняя. А бордер-колли — уже очень активная, хорошо поддающаяся дрессировке и менее линяющая. Бульдог — размером и весом меньше, плохо дрессируем и не особо активен. Вы читаете это описание и делаете выводы. Допустим, грубо говоря, что собака для лежания на диване — бульдог, для долгих прогулок — самоед, а чтобы вместе бегать, плавать и разучивать трюки — бордер-колли.
Разумеется, самоеды и бордер-колли тоже бывают любителями полежать на диване, а бульдоги — активными. Но вероятность этого небольшая, если вы покупаете собаку у опытного и добросовестного заводчика, который следит, чтобы каждый щенок соответствовал стандарту породы. Такие не продают животных за бесценок и кому попало, обязательно предоставляют все документы, в том числе медицинские, регистрируют собак в кинологическом клубе и обычно занимаются разведением только одной-двух пород, не более.
Если же вы берете собаку из приюта, то имейте в виду: щенки — это всегда лотерея. Да, они милые и пушистые, но кто из них вырастет — непонятно. Причем не только в плане внешности и размера, но и в плане психики, здоровья и активности. Поэтому, выбирая их, нужно быть готовым к сюрпризам. А если сюрпризов не хочется — присматривайтесь к взрослым псам и узнавайте их ближе. Волонтеры всегда готовы рассказать, какой у каждой собаки характер, насколько она активна, как относится к другим псам и людям. Иногда известно даже, где и в каких условиях она раньше жила.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine