93

Ольга Хватова

задавала вопросы

Жить на съемной квартире бывает непросто, и многие задумываются об ипотеке.

Но путь к ней и собственным квадратным метрам может быть очень тернист. Читатель Тинькофф Журнала столкнулся с жестоким начальником, непониманием родителей и серьезными проблемами со здоровьем на финишной прямой. Но несмотря на все трудности, он рад, что дошел до конца. В своей истории читатель рассказал, как копил на первый взнос, не сдавался и досрочно погасил ипотеку.

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Предыстория

ПФ

победил ипотеку и вредного начальника

Мы переехали в Московскую область из Приднестровья в 2012 году, когда мне было 27, а жене — 25 лет. У нас была классическая идея: подзаработать на жизнь и вернуться. Но нет ничего более постоянного, чем временное. В итоге мы остались в России.

В Приднестровье у нас был дом, доставшийся по наследству. И с ним получилась очень интересная история. Я бы даже сказал, поучительная. В 90-е простым людям было особо некуда инвестировать, отец вкладывал в недвижимость. Купил мне и брату по дому средней ценовой категории — жить можно было.

С детства он внушал каждому из сыновей, что это наши дома и мы в них будем жить. Эта фраза, годами вбиваемая в неокрепшие головы, несколько позже привела к недопониманию с родителями.

«Наш» дом в Приднестровье

Когда я переехал на ПМЖ в Россию, стало понятно, что нужно оперативно решать жилищный вопрос. Быстро сделать это можно было, продав мой дом и получив тем самым заветный первоначальный взнос на ипотеку. Когда вопрос о продаже дома встал ребром, выяснилось, что он был моим только в голове у отца, но не на бумаге или по факту.

Возможно, папа покупал его с той целью, чтобы дети жили рядом с ним, а не уехали бог знает куда. Как бы то ни было, наши с братом дома до сих пор не проданы, хотя я давно предлагал отцу избавиться от одного из них и купить квартиру. Ее проще сдать в аренду и не возиться, присматривая за территорией.

Какие выводы можно сделать из этой небольшой предыстории:

1. Твое — это когда ты сам заработал и купил.
  2. Всякий родитель растит детей в том числе и с инвестиционными целями. Ему важно, чтобы дети были рядом на старости лет, что, в общем-то, естественно.
  3. Когда ты что-то имеешь, но не можешь этим распоряжаться, это называется «неликвидность». Такая ситуация у меня произошла не только с домом, но и с заблокированными американскими акциями. Но об этом позже.

Съемное жилье

Думая, что у меня есть дом в Приднестровье, я всегда жил с мыслями, что мне никогда не придется зарабатывать на квадратные метры и искать съемную квартиру. Кроме того, отец всегда сдавал недвижимость в аренду разным людям, и я был уверен, что вопрос крыши над головой для меня пожизненно решен. Но, как гласит народная истина, не зарекайся.

В России мы нашли работу, втянулись, сняли жилье — максимально дешевую квартиру в подмосковном Раменском с ремонтом 1987 или даже, может, 1985 года. Для меня приоритетом была цена. Жили там с лета 2012 по ноябрь 2013 года, пока нас не попросили свалить. Было неприятно, хотя чему удивляться — хозяин-барин!

В начале декабря 2013 года мы переехали в другое место, похуже. Это была убитая трехкомнатная квартира, которую мы снимали с другими нашими родственниками. Моя жена на тот момент была беременна первым ребенком. Потом рассказывала, что, когда я ее привез и оставил здесь, а сам уехал за очередной партией вещей, она села, посмотрела на ремонт конца 80-х и заплакала, понимая, что ей придется с ним смириться на ближайшие годы.

Комната, в которой пришлось жить три с половиной года до покупки своей квартиры
На этих фото мы уже сами переклеили обои на дешевые современные, а были конца 80⁠-⁠х
1/2

Так как до нас в этой квартире жили гости из Средней Азии, мы многое в ней поменяли. Например, вся душевая была в плесени — отмывали ее разными средствами и дважды белили разными составами, покрывая перед этим антигрибковыми растворами. Еще наклеили во всех комнатах, кроме коридора, свеженькие, но дешевые обои.

На балконе и в прихожей стояли гниющие холодильники. Мы выкинули их на мусорку и купили новый холодильник «Атлант», который работает до сих пор. Стоил он тогда около 14 000 ₽. Ну и, само собой, все вымыли с хлоркой. По-крупному вкладываться смысла не видели.

Гегель писал, что бытие определяет сознание. Так и есть: окна квартиры, которые выходили на теневую сторону, уставший интерьер времен СССР, драный линолеум, дверь, обитая дерматином, кафель, выключатели, мебель — все это постоянно нагоняло депрессию. Но, с другой стороны, стимулировало как можно быстрее купить свое жилье.

Я сразу поставил себе цель, что следующий мой переезд будет только в собственную квартиру. 27 лет — возраст, когда в человеке еще живет добрый максимализм, способный ставить авантюрно-амбициозные цели и идти к ним, несмотря ни на что.

Рассылка Т—Ж о квартирах и домах
Лайфхаки о покупке, ремонте и съеме жилья — в вашей почте раз в две недели. Бесплатно

Первоначальный взнос

Стоимость аренды той квартиры для всех жильцов изначально составляла примерно 24 000 ₽ в месяц. Еще мы сами платили за интернет и какие-то услуги — всего выходило 26 000 ₽. Конкретно мы платили за комнату 10 000—12 000 ₽. Это помогало обеспечить режим затянутого пояса и дало результат. Дома никто никогда не находился, так как все работали по шесть-семь дней в неделю. Такой формат обеспечивал мирное сосуществование.

Еще в 2013 году я купил 8000 $ по 35 ₽, а в конце 2014 года продал их по 62 ₽ и получил 496 000 ₽. Это было начало. Недвижимость тогда в цене почти не изменилась, и мне было все равно, сколько стоит доллар — 30, 60, или 100 ₽. Мы продолжили копить и к 2016 году насобирали на первоначальный взнос.

Я занят в сфере образования, и мне приходилось много работать. Детали описывать не хочу, но выходило 130—150 трудочасов в неделю. Выходные проводил в подработках, которые достойно оплачивались: организовывал выездные мероприятия для детей и взрослых — дни рождения, выпускные.

Каждый раз, когда я возвращался с работы домой и видел, что моя годовалая дочь ползает по рваному линолеуму 1986 года выпуска, сердце обливалось кровью и хотелось вновь уйти на работу.

Мы старались экономить на еде — притом что семья питалась нормально, не могу сказать того же о себе. Я не покупал себе фрукты, творог. Считал, что это как-то ускорит процесс покупки квартиры. Экономил, по сути, на спичках. Но такого, чтобы прямо голодал, не было.

Откладывал деньги по-разному. Были месяцы, когда доводилось накопить по 30 000—40 000 ₽, а были такие, когда получалось отложить и 100 000 ₽. В итоге на первоначальный взнос удалось собрать 2 500 000 ₽.

Выбор квартиры

Для покупки мы рассматривали и вторичку, и первичку, но выбор пал на первичку с ремонтом.

На это у нас было несколько причин:

• первичка дешевле;
  • на нее проще и быстрее получить ипотеку;
  • к тому времени мы хорошо знали, что такое ремонт и сколько он отнимет сил;
  • к 2017 году у нас было двое маленьких детей, и нам было не до ремонта, да и времени делать его не было;
  • чтобы делать ремонт, нужно было продолжать снимать квартиру, а это снова расходы.

В общем, хотелось въехать и просто лечь в центре квартиры с осознанием того, что все позади. При этом я вырос в частных домах и с детства работал электриком, бетонщиком, штукатуром, плотником, столяром, маляром, сварщиком и много еще кем. Спасибо отцу. Руки теперь растут из нужного места. Но когда с 12 лет не выпускаешь мастерок, кисточку, лопату, веник, держак электросварки и другой инструмент из рук, к 30 годам начинаешь уставать от этих видов деятельности — прежде всего морально, а не физически.

Решив остановиться на первичке, мы выбрали квартиру в Подмосковье юго-восточного направления примерно за 25 км от Мкада — двухкомнатную, 63 м², с ремонтом. Она стоила 4 150 000 ₽. Вообще, можно было бы поднакопить и взять квартиру лучшей планировки, но ребенку нужен был детский сад, а без прописки туда не попасть, поэтому мы решили не тянуть и купить это жилье.

В новой квартире у нас все хорошо

Документы и ставка

Я брал ипотеку в Сбере как физическое лицо. Для оформления ипотеки понадобился паспорт, справка о доходах и временная регистрация — чтобы ее оформить, я специально купил старый дом в Рязанской области, это отдельная история. Вообще, заявку в Сбер кидал сам застройщик. Все это быстро одобрили, хотя я переживал, что могут возникнуть проблемы.

Немного повеселили страховщики, которые при оформлении страховки спросили: «За последний год раком не болели?» Между строк я прочитал: «Если вы больны раком, то завтра умрете. Зачем нам страховать вас и потом за вас закрывать вашу ипотеку? Идите и умирайте!» Возможно, я сгущаю краски, у каждого своя работа. Но, в принципе, этих специалистов можно понять: зачем страховать онкобольного? Это же невыгодно!

Ставка по ипотеке у нас была конская — 11,5% годовых. Платеж сначала назначили 17 000 ₽, но мы знали, что маткапитал закроет часть ипотеки. Так и получилось — выплаты получили очень быстро, просто и бесшовно. Они закрыли 10%, даже ближе к 12% стоимости жилья, и это существенно помогло — спасибо государству. Также нам вернули налоговые вычеты — 260 000 ₽. Это очень приличная сумма.

Можно много критиковать власти в нашей стране, но в чем помогли, в том помогли. В итоге наш платеж снизился до 12 500 ₽, а ипотеку мы закрыли в 2019 году. Деньгами никто не помогал. Разве что я занял у двоюродного брата 1000 $ для подстраховки. После того как родители не разрешили продавать дом для первоначального взноса, я перестал рассчитывать на кого-то другого.

Трудности

Чтобы купить квартиру, я много работал и сжигал много нервов. На работе начальник видел, что я зависим от ситуации, и издевался как мог, зная, что я не уволюсь. Так и не понимаю зачем. Из плюсов: мне хорошо платили и никогда не задерживали зарплату. В Приднестровье другая ситуация, я всегда сравнивал и поэтому не увольнялся.

Да, я мог бы натравить на работодателя проверку, но это значило бы наплевать в колодец, из которого пьешь. Кроме того, было понятно, что горбатого исправит только могила. От этого человека зависело почти все в организации. Он был и хозяином, и учредителем, и почти богом. Проверки бы его никак не воспитали, скорее, только еще больше озлобили.

Да чего там проверки — его жизнь-то особо воспитать не могла. В сухом остатке этот руководитель попросту разогнал лучшие кадры организации. Но спасибо ему за прививку от таких, как он. Больше никто в жизни не будет так со мной обращаться. Я просто не позволю. Ну и, конечно, нужно стремиться относиться к этому всему по-философски. Как там у Достоевского: «Бог придумал зло, чтобы люди смогли познать добро».

Итоги

Когда слишком долго и тяжко идешь к цели, ее достижение становится закономерным итогом, которое воспринимается почти безэмоционально, так как вся энергия и куча здоровья давно растрачены на этот непростой путь.

Одна моя знакомая из Днепропетровска переехала в Россию в 2010 году. Внешне славянка, русскоязычная, почти без акцента. Российское гражданство получала лет 10—12, обивая пороги УФМС, сдавая какие-то экзамены и отчитываясь о наличии регистрации. Когда она получила паспорт в 2021 году, я задал ей вопрос, что она чувствует. Знакомая сразу холодно ответила, что ничего не чувствует, что жизнь почти закончилась и ей уже особо не важно, гражданка она России или нет.

Примерно такие же чувства испытал и я в новой квартире. Всегда мечтал зайти в нее и лечь на чистый новый ламинат. Я так и сделал ради баловства, но лежать пришлось недолго: водоворот взрослой жизни уже формировал в голове другие задачи, связанные с переездом и благоустройством нового гнезда.

Говорят, положительные эмоции разрушают организм сильнее отрицательных. Правда или нет, но в 2017 году, как только мы въехали в свою квартиру, у меня фактически сразу произошел сдвиг в организме на нервной почве. Если кратко — нарушение работы иммунной системы, она связана с нервной и гормонами стресса. Я лечился два года. В 2019 году ситуация с болезнью разрешилась без серьезных последствий.

Вывод: все придет в обмен на молодость! Идите к своим целям последовательно и методично. Но помните, что ваш главный капитал — это не крыша над головой, а здоровье. Если лишитесь его, квартира может достаться отчиму ваших детей.

Каких усилий вам стоило погасить ипотеку?