Как я открыл ИИС и чему меня научил этот опыт

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

С тех пор, как начал зарабатывать первые деньги, меня стали посещать мысли о сбережении и дополнительном доходе. Идея инвестировать средства появилась в 2015 году и не отпускала. После начал читать Т⁠—⁠Ж и узнавать больше о мире финансов и сбережений. Всё, что связано с фондовым рынком казалось тогда непонятным и довольно рисковым. Поэтому в конце 2017 года я решил вложиться немного в ПИФы акций от Сбербанка, как в более простой и доступный инструмент. После в планах было открыть ИИС, что я и сделал, к сожалению, только в начале 2018 года. Тогда же и вышел из ПИФов — на удивление в плюс — и перевёл все средства на ИИС.

Фондовый рынок встретил меня на хаях, как ребёнка в большом магазине игрушек. Хотелось купить всего понемножку, что я и сделал. Конечно же, не опирался при покупке на аналитику/мультипликаторы, а скорее на свои соображения, предубеждения и прочие максимально надёжные вещи. К счастью, мой брокер на тот момент предоставлял ограниченный функционал в приложении, и я не смог лапками хомяка изучить на практике кредитные плечи. Примерно в то же время на хайпе криптовалют я прикупил немного XRP перед тем, как она упала. До последнего времени не выводил, так как кошелёк теперь требует документы на английском о легальности средств на счёте.

Я рассматривал различные стратегии инвестирования, но ни одна не привлекала на долгий срок. Поэтому изредка я играл в «купи-продай» и ребалансировку своего копеечного ИИСа. Данный подход точно не принёс существенной пользы и большого роста портфеля. И мой главный вывод из всей этой истории: лучшее, что можно делать с брокерским счётом, — не заходить после покупок ;)

Главные ошибки:

  1. Пренебрежение ведением учёта
  2. Периодические ребалансировки
  3. Отсутствие стратегии
  4. Трата впустую вычетов, купонов и дивидендов

Из-за этих ошибок я не смог значительно увеличить свой счёт, но в целом остаюсь в плюсе на сегодняшний день, чему и рад.

За три года многое поменялось на рынке и в обществе. Вчерашний телеграм-блогер, который делился первыми шагами с подписчиками, уже сегодня продаёт через бота свой авторский курс об инвестициях 🤣. А сеть заполнена рекламой брокерских, аналитических или инфоцыганских услуг. За всё время я купил один семинар и подписку на аналитику. Семинар оказался довольно скучным и мало информативным. С подпиской так и не научился работать — были как хорошие идеи, так и плохие.

Сейчас полностью уверен, что информацию лучше собирать в открытых источниках и рецепта успеха никто продаёт. Сформировал список авторов и инвесторов, которые делятся полезными для меня знаниями. Не считаю свой портфель интересным для рассмотрения, лучше искать в интернете примеры того, как делать не стоит — и поделюсь одним из таких примеров.

Авторские курсы от блогеров это отдельный портал в ад😆. Но всегда думаешь, вот ни кого не настораживает , что весь из себя успешный и знающий как заработать на бирже блогер живёт в потрёпанной однушке у чёрта на рогах. Где же его успех, где же умение делать деньги из воздуха😆.
Я первые акции купила в 2012 году и очень удачно, сейчас думаю тоже могла бы такие курсы толкать прям на "Ура". Потому как в 2012 году в апреле я купила акции Теслы которые тогда стоили не больше 7 доллоров за штуку, а сам доллар стоил рублей 30. Те акции я держу и по сей день 😁. Не сложно по считать как там прибыль, прям супер реклама успешного успеха. Но правда этого успеха в том, что я купила те акции просто так, в припадке сиюминутной аналитики😆.
В Апреле я родила сына, думала , что надо купить какой-то подарок ребёнку, что передать когда вырастет . У кого-то есть фамильные перстни у кого-то баян прадеда, у меня нет семьи и передать не чего. А живу я как раз рядом с Мосбиржей и в женскую консультацию мимо неё ходила. Вот и подумала купить акции хоть чего-то такого мальчикового и про перспективу в будущее. Так выбор пал на Теслу и я их купила. Купила и забыла по сути потому как в 2012 году это не было популярной темой, не было приложений в телефонах.
Вот такая вот правда жизни об успешном успехе😆.
Желаю вам удачи , она как видите возможна и без кучи советчиков 😉

14

Анастасия, ну если вы живете по соседству с мосбиржей это уже успешный успех🏆💪

1

Юлия, Спасибо) Но и тут должна признаться, что этот успех родом из Комплексов и страхов . В 13 лет я была бездомной, почти месяц я спала сидя на ступеньках в подъезде, а утром шла в школу. По этому работать я начала очень рано, так же из-за стыда ещё два года ходить в школу где уже все начали узнавать, что я теперь вот так живу, школу я закончила экстерном на два года раньше.
На самом деле в те годы в Москве был расцвет клубной, ночной жизни, всего на показ. И многие с кем мы тогда работали тратили кучу денег на дорогущие вещи, сумочки, покупку машины содержание которой обходилось в год в огромные расходы. А я всё в итоге вложила в то чтоб купить себе квартиру в центре. Чтоб я выхожу из дома и мне красиво, захожу в подъезд и он красивый😅.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю