Как я начала инвестировать и каких результатов добилась за первый год

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Тема финансов интересовала меня всегда. Я училась в Школе Будущего Миллионера, читала книги, планировала бюджет, изучала привычки успешных людей. Все как один твердили — 10% доходов на благотворительность, 10% — себе.

А куда это — себе? В тумбочке или в банке деньги обесцениваются с каждым днём, поэтому такой вариант для мне категорически не подходил. В декабре 2020 я одновременно прошла курс от Т⁠—⁠Ж «А как инвестировать?» и бесплатные вводные уроки от школы ALTECO. Идея создания ИИС сразу пришлась по душе — три года деньги будут в сохранности и, возможно, даже приумножатся. Плюс верну себе маленький налоговый вычет — со своей скромной зарплаты в 10 000 рублей.

Итак, 19.12.20 года открыла ИИС и внесла первую сумму в размере 5555 рублей — почему-то показалось это прикольным. Мои первые покупки были ОФЗ. Купила облигации с разным сроком погашения, чтобы увидеть, как всё это работает. На курсах учили — сначала разобраться с облигациями, потом с фондами, и только потом с акциями. В конце декабря не выдержала и купила первые акции RTKMP (30 штук), решив, что буду разбираться по ходу. Затем были разные ETF. Появились любимые акции — MDMG, SBER и любимая облигация — selectel.

Продолжала учиться, читать пульс в Тинькофф инвестициях, смотреть ролики, пробовать. Начали приходить купоны, потом дивиденды. Счёт рос. Завела отдельный брокерский счёт для спекуляций на сумму 7 000 рублей. Покупала волатильные акции, продавала. За большой разницей не гналась.

Познакомилась с курсами Фёдора Сидорова и прошла первые бесплатные уроки. Его стиль обучения подошёл мне больше остальных. Всё встало на свои места — появилась чёткая цель, сроки, понимание, сколько и каких активов должно быть в портфеле для её достижения.

Прошло 10 месяцев с открытия счёта. Я до сих пор чувствую себя на бирже новичком. Такой успешной первоклашкой. Счёт растёт и радует. Первая цель — к концу 2021 собрать портфель на 100 000 рублей — уже кажется вполне достижимой. Хотя сначала совсем в это не верилось. Планирую в начале января 2022 подвести итоги, подать документы на налоговый вычет за два года, поставить новую цель и двигаться дальше.

Первый год в инвестициях для меня был очень интересным.

Я без всяких курсов за полгода на 300 тысячах сделала прибыль 80

3

Юлия, эх, было бы у меня 300 000! А так - жалкие 5550 и вкладывала не больше 2000 в месяц (

3

Юлия, хороший купон, молодец!

2

1. сначала (простите, если это не ваш случай) цитата с сайта школы будущих (копировала, всё именно так)
КТО ИЗ ВАС НЕ МЕЧТАЛ О ВОСХЕТИТЕЛЬНОМ ДНЕ, КОГДО С НЕБА СВАЛЕТСЯ КРУГЛЕНЬКАЯ СУММА ДЕНЕГ И НАВСЕГДА ИЗБАВИТ ОТ ЗАБОТ О ХЛЕБЕ НАСУШНОМ? ТОЛЬКО ДЕНЬ ЭТОТ ЧТО-ТО НЕ НАСТУПАЕТ… ТАК, МОЖЕТ, ХВАТИТ ВАЛЯТЬ ДУРАКА В ОЖИДАНИИ ЧУДА И ТЕРЯТЬ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ? ВАМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ КНИГА, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ ВАМ СТАТЬ СОСТОЯТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Причиной написания этой книги. Стало, большое желание поделится знаниями, которые я приобрел с количества прочитанных мною книг, касающихся богатства и книг по успеху. Просмотра многих видео тренингов и прослушивания: аудио книг и аудио тренингов. Узнав, о не которых вещах, не сразу поверил. Но я был достаточно открытым, что бы испробовать это на себе. Они по настоящему изменили мою жизнь в наилучшую сторону. Все эти знания очень эффективны. И я решил поделиться этими знаниями с вами. От всей души открываю вам эти знания, которые реально помогут вам в этой жизни. В ЭТОЙ КНИГЕ ВЫ УЗНАЕТЕ:
- КТО ПИШЕТ «ЖИЗНЕНЫЕ СЦЕНАРИИ НЕУДАЧНИКОВ»;
- КАК СКОЛАЧИВАЮТСЯ КАПИТАЛЫ;
- ГРОЗЯТ ЛИ ВАМ БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ. С помощью этой книги ВЫ СМОЖИТЕ:
- СДЕЛАТЬ СОСТОЯНИЕ;
- СОХРАНИТЬ, ЗАЩЕТИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ ЕГО;
- ВЫРОБОТАТЬ ЛИЧНЫЙ КОДЕКС БЛАГОСОСТОЯНИЯ;
- РИСКОВАТЬ В СВОЮ ПОЛЬЗУ;
- ЖИТЬ В ЛАДУ С ТЕМИ, КЕМ ДОРОЖИТЕ. ЭТА ПРЕКРАСНАЯ КНИГА, КОТОРАЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ ИЗМЕНИТ ВАШУ ЖИЗНЬ И ФАНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ. ОНА В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПОМОЖИТ ВАМ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ. ВЫ МОЖЕТЕ ЕЕ ПРИОБРЕСТИ ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 5 ДОЛЛАРОВ США. ПОДУМАЙТЕ!
2. поправьте меня, если я не так поняла: названный вами трейдер на рынке Forex привлекает под личное управление чужие деньги на ПАММ-счета - это увеличивает риск потери ваших денег вообще без шанса какой-либо юридической защиты, увеличивает ваш возможный убыток на нескромную комиссию управляющего, уменьшает вашу возможную прибыль на неё же; всё это спекуляции и несовместимо с инвестированием
3. финансово и юридически грамотное действие - это ИИС, но, опять-же, у какого брокера (и кто им управляет, если не вы лично)?
меня почему-то обеспокоил ваш финансовый опыт (сама на подобную з/п копила много лет понемногу и в том числе пережила валютную ипотеку). я назову для информации Виталия Кошина (инвестор, у него много толковых бесплатных вебинаров - каждое воскресенье, - инстаграм, телеграм), Ларису Морозову

1

В., спасибо за неравнодушный отзыв! 1. К счастью, эти цитаты и книга - не мой случай. Школа Будущего Миллионера - это просто группа ВК. Там больше про мировоззрение, чем про инвестиции.
2..Мой брокер - Тинькофф, так как здесь всё просто и понятно для новичков. И конечно, ни о каком доверительном управлении счётом речь не идёт.
3. Благодарю за рекомендации вебинаров и спикеров )

3

Что-то в этой истории не всё досказано или при украшенно .Начать с такой суммы 5555 и вкладывать по 2000 в месяц и выйти на 70000?Вклад был видимо больше или от спекуляции пополнялся портфель .Я сейчас уже вложил в портфель 30000 и по проценту роста не скажу ,что он вырастит за год до 100000 тысяч ,без пополнения,а у вас за год только с пополнением до 30000 вышло.Красивая сказка.

0
Отредактировано

SON, портфель пополнился сначала на 3800 руб с подарочных акций от Тинькофф, Затем - удачная продажа MDMG (+1600) и SBER (+2600). И да, пару раз пополнялся на трейдинге - вложила в акции китайской компании ACH 58 долларов, продала через пару месяцев за 78, 37.
Трейдингом занялась через 7 месяцев, когда осмелела и решила, что могу рискнуть хотя бы 60ю долларами.
Стоимость моего портфеля на сегодня 97 217 руб. Я по-прежнему не чувствую себя успешным инвестором. И думаю: ну не выйдет - закрою счёт через два года и поеду в отпуск!

2

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю