Моя дача
15K

«Звучит как безумная идея»: почему я решила купить дачу

108

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Альбина Мохрякова

Страница автора

Предыстория

Привет! Меня зовут Альбина. Я занимаюсь современным искусством, у меня классная работа в ИТ, а еще не так давно у меня проснулся вкус к жизни, когда я поняла, что все важное может строиться не только вокруг карьеры и самореализации.

Я росла в 90-е и все летние каникулы проводила у бабушки на даче. В детстве дача была отдельной планетой, где я изучала природу, узнавала, что такое дружба, и переживала переход от детства к юности, встретив свою первую любовь — конечно же, на даче.

Решение о покупке

Сейчас мне чуть больше тридцати, и я в поиске новых смыслов, новых идей и приключений. Я подумала, что самое классное во взрослении — это исполнять свои мечты, хотя очевидно, что минусов тоже много. И у меня была мечта: когда я стану взрослой, хочу, чтобы у меня была своя дача.

Покупка дачи, когда у тебя нет машины и очень много работы, звучит как безумная идея, и большинство друзей меня отговаривают от этой затеи. Да, я понимаю, что это риски, но все-таки у дачи есть свои плюсы, которые мотивируют меня погрузиться в эту авантюру.

Мои ожидания от дачи

Или 5 причин для ее покупки:

Природа. Ты становишься ближе к природе и можешь больше времени проводить на свежем воздухе. Гулять по лесу или купаться на речке.

Тишина. В городе я живу рядом с большой и шумной дорогой, и сейчас хочется найти тишину, чтобы выспаться.

Сад. Я люблю выращивать растения на балконе, и мне нравится ковыряться в земле.

Время. Удивительно, но на даче время может как ускоряться, так и замедляться, например, когда ты решаешь полежать под деревом и поразглядывать кучерявые облака.

Работа руками. Я много времени провожу за компьютером и рабочими звонками. Нужно переключение и возможность поработать руками

Бонус-трек дачи — это баня. Я любительница сходить в баню, поэтому в предвкушении, что своя баня, куда приезжают друзья — это настоящая dolce vita :)

Итоги

Надеюсь, я найду такой домик в Подмосковье. Буду рассказывать о поисках в подкасте Т⁠—⁠Ж «Трачу на дачу», который стартует 2 мая.

Для меня подкаст — это путешествие по дачному Подмосковью с интересными историями тех, кого я встречаю на своем пути. Настоящая документалка в аудио. За развитием событий можно следить и в телеграм-канале.

Редакция
Тоже купили дачу? Расскажите, что вас на это мотивировало:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Мы в прошлом году купили, полузаброшку за 360 тысяч в 90 км от Москвы. Тоже что ли подкаст завести

26

Solnce, ждем ваш подкаст!) всегда интересно узнать, как восстанавливать полузаброшку, потому что встречаются симпатичные варианты, но тяжело оценить, сколько времени и денег займет реконструкция

14

Альбина, спасибо, и вам удачи в поисках) мы сами пока ещё не до конца оценили ))))

4

Альбина, полузаброшку восстанавливать дорого и не быстро, особенно если дом в аварийном состоянии, и его проще и дешевле снести, чем восстановить, а участок очень сильно запущенный.

0

Полина, заброшку - да. Полузаброшку - вполне себе реально

Прошлый год мы делали все своими силами и потратились только на некоторую мебель и предметы быта, которые и так бы купили новые. И на ремонт электрики (около 3к руб). В этом году траты будут посерьёзнее, но в 50к планируем уложиться.

Вариант снести всегда годный, но у нас есть городская квартира, а дача - балаганчик на природе, чтобы отдыхать, вкусно кушать, делать что-то в удовольствие и сажать цветочки

0
Герой

Solnce, начните с того, как найти в 90 км от Москвы за такие деньги

5

Елена, идея хорошая
Если кратко: идёте на авито и циан, ставите фильтры по району и цене, и мониторите ежедневно по несколько раз. Мы нашли за месяц-полтора, посмотрев до этого около 10 неподходящих вариантов

7

Solnce, мы купили 7 лет назад за 300.
Сейчас соседи офанарели и просят за свои хибары от ляма (тупо все под снос).
Мы вчера комнату доделали (вторую штору еще не повесила, только примерила)

3

Надежда, красиво вышло)
У нас тоже соседи сказочные. Как нам сказал первый риэлтор - ну это же киржач, тут все для богатых москвичей 🙈

0

Solnce, спасибо, мы постепенно так отделыаем весь дом обшиваем и красим с мужем. Ламинат положил муж. Я помогаю, обычно, на подхвате.

1

Solnce, подкаст о ремонте если только

1

Solnce, мы в позапрошлом, в 70 км от МКАД)

1
0
Герой реалити

+1

Дача хорошо, когда участок обустроен и имеются все удобства, электричество, вода, газ, септик, отопление. Но даже в этом случае, всегда приходиться что-то делать. А уж различных инструментов сколько надо, у меня: газонокосилка, пара примеров, две болгарки, три шуруповерта, сварочный аппарат, аппарат для сварки ПВХ и прочие. И это всего в 30 км от дома (доезжаем за 25 мин.) Так что прежде чем покупать хорошо подумайте: сколько времени на дорогу, размер участка, наличие коммуникаций - иначе деньги на ветер и потеря времени
Вид из окна со второго этажа:

23

leo_sve, как у вас красиво 🥰

2
Герой реалити

+1

leo_sve, вернули фото.

0
Герой реалити

+1

leo_sve, зачем фото мое подменили на какую-то картинку ?

0
0
Герой
Отредактировано

Дача это открытие черной дыры, куда могут бесконечно улетать деньги. Как на дачные принадлежности, так и на ремонт дома/бани, организация разных пристроек. Если это осознанно, тогда ок. Если розовые очки, то надо этот момент учитывать.

15
Сообщник

Dinzel54, поддержу. Money pit как в фильме с Томом Хенксом.
В одно рыло тащить тяжело будет.
Если бы мне озвучили полный бюджет дома до начала стройки, я бы сильно задумался.
Сад, газон, кусты, деревья дорожки и прочий ландшафтный дизайн - тоже прорва денег, но это хоть опционально.

0
Герой

Евсей, а сколько вышел бюджет дома? и в каком регионе

0
Сообщник

Dinzel54, Москва пять сотен

0
0

Поддержу автора) всю жизнь мечтала о даче, прошлым летом купила 20 соток голой земли, теперь не знаю, с какой стороны к ним подступиться. Да и денег нет особо))

13

aiya, поздравляю с покупкой) очень смелый поступок, меня "голая земля" с одной стороны, восхищает, а с другой – я бы тоже не знала, как к ней подступиться

3
Герой
Отредактировано

aiya, я бы трактор загнала, перекопать. На следующий год, либо в этом, но осенью- еще раз трактор, чтобы перекопал и выравнял. За зиму она осядет.
К этому моменту определить, где будет стоять дом. По собственному опыту советую строить небольшой, с возможностью расширения, при необходимости. У меня много знакомых начинали строить от 200-400м2 и не смогли. Тупо денег и ресурсов не хватило. Кто-то строит кучу домиков. Типа кухня, баня, дом. Это тоже глупо.
Пусть в вашем доме будет кухня/санузел/пара комнат. Потом пристроите. Поэтому смотрите расположение и планировку.

Сделайте несколько грядок, если хотите огород. Не распыляйтесь на теплицы, посадку всего и вся. Если у вас не 10 человек - вам не хватит сил.

2

aiya, в советское время домики своими руками строили из того что удалось достать. Уж про пашню вообще молчу. Но вы же не будете этим заниматься?

2
Герой

aiya, любая стройка начинается с забора )))

1

aiya, начинать надо с планировки участка.

0

Карельская, Эх, не то это, совсем не то)) Дачник дачника поймет)

12

Лесная, забираю фразу "дачник дачника поймет". согласна на все 100%

4
0

На даче придется много работать. В саду - копать и рыхлить земли, заниматься газоном, высадкой цветов и кустарников с соответствующим уходом за ними.

В доме - отмывать его после зимы, потому что будет очень много пыли везде. Просушивать и выбивать матрасы, паласы и ковры.

Баня - тоже отдельная тема. От заготовки дров на растопку до ситуативного ремонта тут и там.

Дача в теплое время года будет сжирать массу времени. Самый лучший выход, на мой взгляд, учитывая работой в ИТ - это провести высокоскоростной интернет на дачу, чтобы работать, не отрываясь, во всех смыслах, от земли.

10
Сообщник

Сергей, идеальный вариант снять с а сезон. Присмотреться к месту, посмотреть на трудности.

1

Сергей, на моей даче, например, даже обычный интернет работает только с усилителем сигнала.

0

Сергей, есть такие места в нашей стране, где высокоскоростной интернет - фантастика.

0

Карельская, ну можно и любовь получать каждую неделю от разных людей а можно с одной душа в душу жить (муж или супруга), плохое наверное сравнение, но тут дача своя и родная будет, любимая и делать там можно что хочешь и как хочешь, огород же вы не посадите на базе отдыха)))))

9
0
Герой

Поддерживаю вас, автор, тоже хочу дачу по тем же причинам)

8

Eleonora, желаю, чтобы ваша мечта тоже сбылась)

4
0
Отредактировано

Уже года 2 как ударил бес в голову - задумался о даче, потом начал смотреть участки и не мог остановиться. На днях внёс задаток, что из этого выйдет не знаю. Честно - что то делать, строить не хочу от слова совсем, но не купить не могу - иначе не избавлюсь от навязчивых мыслей и просмотров ютубе на тему загородного строительства. Всю жизнь исповедовал мысль что дача - это зло, и вот на тебе. При том что в квартире не сделан ремонт, ипотека не выплачена, нужно менять авто и как выглядит море и тайские трансвеститы уже забыл. Выбрал голый участок, такой чтобы можно относительно без проблем продать, и вместе с тем, если вдруг, лет через пять, когда совсем умом состарюсь, резко захочу строиться. Излечиться думаю года за 2 - 3, когда сделаю забор, и может, собственноручно вскопаю пару грядок и вырою компостную яму, к тому времени должны построить шоссе, и может даже трамвайную линию, и тогда продать его без особого ущерба, полностью умственно излечившись.

8
Автор поста
Отредактировано

Fedor, у вас отличная история и умение рассказывать интересно) Поддержку вам – если что-то захотелось и не выходит из головы несколько лет - лучше попробовать. У меня точно также. Я думала, что скоро идея позабудется, но нет – в итоге новая авантюра и с покупкой, и с подкастом)

3
0
Редактор Т—Ж

Ещё не купила, но тоже хочу. И бонус в виде бани тоже мотивирует к покупке 😀

7

Юлия, определённо есть)) но мы живём в области, от дома до дачи 1ч20 минут, вполне себе нормально. Но и цена, да. Наш бюджет был до 500 тыс, в Московской области крайне сложно купить что-то в этом бюджете

7
0

У меня домик с 2013 года, ездила на выходные отдыхать,сейчас ушла на пенсию собираюсь жить все лето, есть печка,колодец,на участке ничего не сажаю,только яблони растут и куст крыжовника,траву кошу раз в две неделе,в дачу ничего не вкладываю,дрова ищу ввиде веток ,шишек или пилю старые постройки,одной закладки хватает на ночь,воду ношу ведрами,душ принимаю ввиде поливания из ковшика.Воспринимаю данное проживание как отдых от цивилизации,ночью на небе звездное небо,воздух хоть ложкой ешь,ежики ходят,когда жарко под яблоней сижу слушаю тишину,осенью грибы прямо на участке растут,красота!!

6
Сообщник

Екатерина, пошли купаться на речку. Обиходное выражение.

5

Альбина, спасибо,это я к тому,что вкладывать,копать,горбатиться на даче совсем не обязательно,все как то воспринимают дачу как каторгу,которую сами и создают,лучше сидеть на своем кусочке земли,чем по турбазам деньги тратить

5

Альдек, спасибо за поддержку! Я уже настраиваюсь, что будет непросто, но надеюсь, что хотя бы весело и интересно. А еще мне нравится знакомиться с людьми, которых я встречаю при просмотре домиков. В подкасте буду включать самые оригинальные диалоги))

3

Карельская, оранжерея на балконе – пройденный этап) выращивала и огурцы, и подсолнухи, но окаалось, что мало. как говорил герой мультфильма "маловато будет, ма-ло-вато")

Про базы отдыха тоже согласна, но летом, когда возникает желание спонтанно сорваться – все уже занято.

3

Карельская, вы цены на номера в Подмосковье видели?)))

3
0
Герой

Автор, у Вас розовые очки. Говорю как дачница со стажем. Отдыхать Вам будет некогда. Поверьте, участок и дом требуют внимания, времени и денег. В прошлом году дачу продали, до сих пор радуюсь. Хотя иногда грущу, но это скорее грусть по молодости.

3
0
Сообщник

Дача это супер, когда есть кому за ней ухаживать. Когда в детстве я проводил лето в деревне у бабушки это были лучшие месяцы в году. Там была банда двоюродных братьев и сестер и нас не привлекали особо к хозяйству.
Своя дача требует работ по поддержанию или много денег, чтобы оплачивать работы или купить готовый «малоуходный» вариант.
Когда у нас родилась дочка в 95-ом, мы тоже ее отдавали родителям жены на дачу.
Потом появился сын и мы купили соседний дом, объединив участок.
Занимались с тестем достройкой, я провел горячую воду в дом, горячий душ и тд. В начале 2000-х это было в диковинку.
В нашем случае уход за дачей большей частью был на теще с тестем, спасибо им за это.
Все было бы хорошо, но постепенно вырос трафик по м2 и если раньше я долетал до дочи за 1.5 часа 160 км от квартиры до дачи, то к 2010 время выросло до 3, а бывало и 4 часов. В 2009 купили участок в 20 км от мкад, потихоньку построились. Все это обошлось почти на пару порядков дороже дачи, но не требуют больших усилий по поддержанию. В ковид переехали семьей в дом. Дети потом вернулись в город, а мы так и остались жить в доме. Тихо, природа, удаленка. Жена занимается растениями - малоуходный сад стоит пипец каких денег, но радует глаз.

3
0
Отредактировано

У меня их две. Одну продаю, как раз с баней) могу сказать, что с мая по сентябрь это бесконечная работа) покосить траву нанять , всякие растения- у меня 30 кустов роз, если хочется чтобы участок был ухоженным- либо будете там вкалывать, либо нанимать и это сейчас не дёшево. Но все это окупается тем, что вечером садитесь на качельки садовые и вокруг тишина, свежий воздух, запах травы и цветов , такой релакс. Абсолютная перезагрузка. Но требует вложений и времени
Если нет авто, то лучше смотреть либо где есть транспорт до метро, как у меня, либо где недалеко станция метро. У меня 40 км по калужке, новая Москва. Там скоро метро будет в 20 минутах от дачи)

3
0

Поищи зимние фотки узнаешь можно ли попасть зимой. Поузнавай что с землёй, водой электричеством. Не планируются рядом стройки века, надо ли какие взносы платит и приедь в людный день соседей позырь при покупке

3
0

Не надо вам дачу,ищите домик в деревне.
Распорядок года: весна-убираете мусор,копаете,красите. Садите.
Лето-покосы,уход,прополка, муравьи/осы/пчелы/скворцы. Полив. Бетонирование, деревообработка.
Осень:уборка урожая,подрезка,подрубка,подготовка к зиме,вывоз всего,постановка на охрану.
Зима-доехать, проверить,не вскрыли ли,не перемерзло ли.
Шашлык? А ну да, и пару раз в год шашлыки).

3

Сообщество