Как я завела компостных червей во Владивостоке для переработки пищевых отходов

И трачу на уход за ними до двух часов в месяц

26
Как я завела компостных червей во Владивостоке для переработки пищевых отходов
Аватар автора

Катя Булгакова

узнала подробности, чтобы попробовать самой

Страница автора

Наши читатели часто рассказывают о своем опыте сортировки отходов, а также о времени и деньгах, которые на это тратят.

Героиня этого материала описала, как собирает вторсырье вместе с мужем и детьми, сколько оно занимает места в доме, почему она решилась на компостных червей и насколько легко с ними обращаться.

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Начало

Аватар автора

Татьяна Тонких

более десяти лет сдает мусор на переработку

Страница автора

Я из Владивостока. В 2008 году побывала в Японии, тогда в России почти не было инфраструктуры для раздельного сбора.

В Саппоро я жила неделю в доме, где на кухне висели четыре пакета. Больше всего меня поразило, как хозяйка срезала с бутылки пластиковую этикетку и клала их в разные мешки. Мне и в голову не приходило, что с упаковкой можно что-то делать. От картонной коробки она также отрывала пластиковую пленку и клала ее в другой пакет. Каждый день ранним утром приезжала машина за определенным видом вторсырья: в один день — за бумагой, в другой — за алюминиевыми банками.

Меня удивил взгляд японцев на вещи: у нас один мусоровоз забирает все на полигон, а у них вся машина только для одной бумаги. До этого я не задумывалась о раздельном сборе отходов — есть куда выкидывать мусор, и хорошо. Во время поездки поняла, что можно сдавать вещи на переработку и использовать ресурсы повторно.

Система сортировки во Владивостоке

Я постоянно думала о сортировке вторсырья, а в декрете в 2011 году начала читать, что и где можно сдать в моем городе. Тогда не было разных контейнеров возле дома, но я нашла, куда отнести пластиковые бутылки, стекло и макулатуру. Баки то появлялись в разных дворах, то исчезали, и было неудобно. К тому же жители не всегда понимали, что и куда кидать.

Также мне хотелось не выбрасывать старые ненужные вещи — было бы лучше, чтобы они служили дальше. Периодически благотворительные организации выкладывали объявления о приеме одежды, и я приносила ее им. Собранное затем сортировали и передавали нуждающимся людям.

Наконец, в 2018 году волонтеры экологического движения «Раздельный сбор» начали проводить акции по сбору вторсырья во Владивостоке. На первую пришли 50 человек, и я была среди них: принесла много старых книг, пластиковые бутылки, макулатуру.

Вскоре после акции рядом с домом открылся букинистический магазин, и я передавала книги уже туда — это было проще. К тому же так издания передавали другим читателям, а не сдавали на макулатуру.

Как только «Раздельный сбор» кинул клич о наборе добровольцев, я сразу записалась, хотя в тот момент ждала ребенка. Волонтерила я и после родов, как и другие мамы в нашей команде. Когда появляются дети, начинаешь больше заботиться о будущем, чтобы потомки росли в чистом и комфортном мире.

Сейчас акции проходят пару раз в месяц, и я продолжаю на них помогать.

Как сортировать отходы дома

С приходом «Раздельного сбора» все стало намного удобнее и упорядоченнее. С каждым годом НКО принимает все больше фракций. А с конца 2020 года в городе появились оранжевые контейнеры, которыми занимается региональный экологический оператор.

В нашей семье четыре человека: я с мужем и две дочери 4 и 12 лет. На кухне держим пол-литровые баночки под пищевые отходы — они наполняются за пару дней и отправляются в морозилку. Там же стоит вермикомпостер, о котором расскажу позже, и пакет, куда мы складываем мусор на выброс.

Непищевые отходы накапливаются на балконе. В бумажный пакет кладем белую и крафтовую бумагу, мелкий картон, а в коробки из-под фруктов — различный пластик, стекло, железо, алюминий. Также собираем батарейки и мелкие металлические предметы вроде скрепок. Таким образом, на маленькой кухне отходы не скапливаются, а на балконе занимают всего две полки.

На балконе стоит коробка для вторсырья, которую мы вывозим в пункт «Раздельного сбора»
На балконе стоит коробка для вторсырья, которую мы вывозим в пункт «Раздельного сбора»
Это ящики для пластика, а справа бумажный пакет для макулатуры
Это ящики для пластика, а справа бумажный пакет для макулатуры

Практически каждый день кто-то выходит из дома и берет с собой то, что можно положить в оранжевый придомовой бак. Это, например гофрированный картон, пластик с маркировкой «1» и «2»  , жестяные и алюминиевые банки, зеленое, коричневое и прозрачное стекло.

Другие отходы я отвожу в пункт «Раздельного сбора» пару раз в месяц. Он работает по семь часов два раза в неделю и находится в пяти минутах езды на машине. Там принимают то, что нельзя сдать рядом с домом: бумагу, остальной картон, пакеты, пластик с маркировкой «4», «5», «6» и другое. Трачу на такие поездки около получаса.

В коридоре мы не устанавливали специальный бак для вторсырья. Просто кладем вторсырье на шкаф для обуви, а когда кто⁠-⁠то выходит из дома, забирает его и выбрасывает в оранжевый бак по пути
В коридоре мы не устанавливали специальный бак для вторсырья. Просто кладем вторсырье на шкаф для обуви, а когда кто⁠-⁠то выходит из дома, забирает его и выбрасывает в оранжевый бак по пути
Два оранжевых контейнера для вторсырья во дворе
Два оранжевых контейнера для вторсырья во дворе
1/2
В коридоре мы не устанавливали специальный бак для вторсырья. Просто кладем вторсырье на шкаф для обуви, а когда кто⁠-⁠то выходит из дома, забирает его и выбрасывает в оранжевый бак по пути

В месяц у нас собирается один мешок мусора, который некуда сдать и можно только выбросить, иногда — два. В него попадают фольгированная упаковка от морской капусты, шоколада, фильтры для воды, тюбики от пасты и крема, глянцевая бумага, скотч. Иногда выбрасываем стройматериалы, когда ремонтируем что-то в квартире. Такой мусор не пахнет, поскольку органические отходы собираем отдельно.

Семья поддерживает сортировку. Для мужа естественно делать то, что лучше для планеты. У младшей дочки в садике тоже говорят об экологии, сортируют макулатуру и пластик, собирают батарейки.

Старшая дочка учится в шестом классе, но обращает уже меньше внимания на упаковку — если хочется что-то купить, делает это. Сейчас она проводит больше времени со сверстниками, у которых другие увлечения, и ей самой стало менее интересно разбираться в экологии.

Как избавиться от пищевых отходов

Когда мы начали сортировать вторсырье и участвовать в ежемесячных акциях, я решила подсчитать, сколько у нас остается мусора. Поначалу было пять килограммов в месяц, а сейчас всего один. Этот челлендж заставил задуматься о том, что мы выбрасываем, перейти на многоразовые альтернативы и решить вопрос с органикой.

Органика — это очистки от овощей и фруктов, кости от мяса и рыбы, заварка от чая и кофе, скорлупа яиц и орехов. Как правило, она занимает 50—75% мусорного ведра, и от нее идет неприятный запах.

Начали мы с того, что стали складывать органику в отдельное ведро и вывозить в ближайший лес. Но чувствовали, что это не идеальный выход: если бы так делали другие, все бы превратилось в свалку. Поэтому я начала изучать другие варианты.

Мы сразу отказались от идеи поставить под раковиной специальное устройство, которое измельчает пищевые отходы, — диспоузер. Это простой способ для тех, кому не хочется заморачиваться, но он не всегда экологичный. Он подходит, если все измельченные отходы, которые идут по трубам, сортируются в специальных сооружениях — метантенках  — и уходят на биотопливо. Я знаю, что такие установки есть в Москве, но во Владивостоке остатки пищи отфильтровываются и затем все равно попадают на полигон. К тому же производство и использование диспоузера требует электричества.

Мы начали летом отвозить все на дачу, а для зимы я решила использовать ЭМ-компостер  с микроорганизмами. Для этого взяла простое домашнее ведро с крышкой и купила бактерии в виде удобрения за 200 ₽ — поливала им каждую порцию отходов. Через два месяца поняла, что это не очень удобно: при открывании пахло гнилью. Мы выставляли ведро с микроорганизмами на балкон, но в прохладу все медленнее перегнивало.

Литр ЭМ⁠-⁠препарата можно купить на «Озоне» за 295 ₽. Источник: ozon.ru
Литр ЭМ⁠-⁠препарата можно купить на «Озоне» за 295 ₽. Источник: ozon.ru

Поэтому я начала читать про компостных червей. Раньше я их боялась, но затем пообщалась с теми, кто их разводит, и поняла, что они безобидны. От червей нет запаха и появляется гумус  , который можно использовать как удобрение для домашних цветов или огорода на даче. Сейчас я вижу, что это самый экологичный способ перерабатывать остатки пищи.

Я сделала компостер сама. Для этого взяла два цветочных контейнера 20 × 20 × 50 см, которые обычно вешают на подоконнике, и сложила один на другой. Внизу них уже были дырочки. Я сшила чехлы из агротекса и постелила внутрь, чтобы в отверстия стекала жидкость, а не черви выползали наружу.

Как большинство людей, которые узнают о вермикомпостировании, сначала я сама накопала червей в огороде. Но они мало едят и активно мигрируют, и я увидела, что они выползают и высыхают. Я поняла, что таких бесполезно использовать.

Затем познакомилась с женщиной, которая разводила компостных червей, — ее ребенок тоже ходил в наш детский сад. Я пришла к ней в гости, посмотрела, как они у нее живут, и убедилась, что могу создать похожие условия. Я купила сразу семью из 1000 червей — кажется, что это много, но они уместились примерно в трети моего цветочного ящика.

Так выглядит ящик с агротексом
Так выглядит ящик с агротексом

Когда в компостере темно, влажно, тепло, есть еда и доступ воздуха, черви живут спокойно. Они расползаются или забиваются в угол, если им некомфортно.

Отходы для червяков мы кладем на кухне в баночки 0,5 л и замораживаем. Каждую неделю я вытаскиваю их, размораживаю и кормлю наших «питомцев». Затем присыпаю корм торфом или кладу сверху втулки от туалетной бумаги, порванную бумагу, чтобы избежать закисания и заплесневения среды, появления мушек. Иногда требуется слить лишнюю жидкость, которая остается после червей и попадает в нижний контейнер. Все это занимает у меня 15 минут в неделю.

Баночка для органики стоит около мойки. После наполнения убираем ее в морозилку и достаем следующую
Баночка для органики стоит около мойки. После наполнения убираем ее в морозилку и достаем следующую

Количество наших отходов от пищи зависит от времени года. В сезон мы едим много арбузов, после чего остается полведра шкурок и косточек. Иногда закупаем ящики фруктов, например бананов.

Черви с удовольствием едят бананы, но арбузные, персиковые, яблочные и прочие косточки им не подходят. Мелкие косточки от яблок иногда прорастают в компостере, потому что почва обогащена гумусом. Поэтому их мы подсушиваем и выкидываем в лес.

Червям также не нужно давать цитрусовые и сильно пахнущие отходы — чеснок, лук, мяту. Кости от рыбы и мяса гниют быстрее, чем червячки успевают переработать, появляется запах, поэтому их тоже не кидаем. Еще мы не кладем продукты, разъедающие белок, например ананас, киви и манго, потому что для червей это опасно.

Мы стали есть мясо и рыбу реже еще до сортировки, поскольку знали о вреде животной пищи и ее неэкологичности. К тому же от них много отходов, поэтому не хочется их покупать. Кости и остатки мяса можно отдавать бездомным животным, но у меня нет желания этого делать. Возможно, это не очень гуманно, но я думаю, что кошки и собаки не должны жить на улице и нужно решать эту проблему системно.

Меня часто спрашивают, как оставить червей одних, если нужно уехать. Компостные черви едят, чтобы превратить пищевые отходы в гумус, и наедаться им не обязательно. Если уехать в отпуск на месяц, они могут прожить без еды. Главное — обеспечить тепло и влагу. Если нужно оставить червей зимовать, компостер нужно хорошо утеплить.

Один червячок за день съедает количество пищи, равное собственному весу — 1 г. Черви в ящиках 20 × 20 × 50 см перерабатывают две пол-литровые банки за 10 дней. У нас было больше отходов, поэтому мы разводили червей, пока их не стало хватать на наши потребности.

Чтобы организовать второй вермикомпостер, мы взяли старый детский комод — нашли его бесплатно в проекте по обмену детскими вещами Baby Sharing. Сделали дырочки в верхних двух ящиках, а нижний оставили для стока лишней жидкости.

На кухне стоит комод с червями и рядом — мусорный мешок, где несколько недель копится мусор
Внутри кусок когда⁠-⁠то белой ткани, которую черви постепенно едят
Под мойкой стоит контейнер для органики, которая не подходит ни для куриц, ни для червячков. Она после наполнения идет в морозилку, а потом на участок

Когда мне надо достать гумус, я часто кладу еду сбоку, чтобы черви скопились в одном месте. Освободившуюся часть черпаю детской пластмассовой лопаточкой и вынимаю.

Иногда протираю ящики, потому что черви оставляют свои следы. В этот момент я переселяю их из одного ящика в другой той же лопаточкой, вынимаю чехол, очищаю и кладу все обратно. Если какой-нибудь червь остался в углу, могу подцепить его палочкой.

Недавно в детском саду ребенка появилось несколько десятков куриц, и каждый день мы берем очистки от бананов, овощей и отдаем их птицам. Поскольку большую часть отходов относим курочкам, нам теперь не нужно много червей, у меня занят только комод.

Что еще можно делать, чтобы было меньше мусора

Когда мы посчитали, сколько килограммов мусора образуется в семье, начали внимательнее относиться к покупкам. Стараемся брать продукты без упаковки и столько, сколько сможем съесть.

Если у нас остается одежда, мы ее не выбрасываем, а решаем, кому можно ее передать. Постельное белье разрезаем и отдаем червям — они хорошо поедают натуральную ткань. Оставшуюся ветошь отдаем в приюты для животных на тряпки, подстилки в вольерах.

С 2021 года я иногда выступаю с лекциями об экологии, раздельном сборе отходов, переработке органики. Так, я участвовала в экологических фестивалях города, соревнованиях по уборке территорий «Чистые игры», эколого-просветительском проекте «Золотая черепаха». Считаю, что каждый может регулярно делать шаг к природосообразному образу жизни.

Также моя любовь к переработке органики выразилась в том, что в 2020 году в пункте «Раздельного сбора» я организовала сбор сухой органики: скорлупы орехов, семечек, деревянных палочек, натуральных пробок, втулок. Все это я вывожу компостировать на отдельную грядку на лесном участке: там органика сначала копится, а потом я ее закапываю. В будущем она станет впитывать излишнюю влагу и сохранять ее для засушливых сезонов. Затем там можно будет вырастить лесные растения — так я недавно посадила землянику. Из собранных сухих отходов я также могу взять некоторое количество втулок, чтобы положить червячкам.

Еще я пробовала собирать влажную органику — кухонные отходы, но это тяжело: их нужно перевозить на машине, поднимать, грузить. Поэтому я перестала этим заниматься. Сухая органика легкая, и можно ее оставить и забрать позже.

Компостирование на нашем участке сухой органики из пункта раздельного сбора отходов
Компостирование на нашем участке сухой органики из пункта раздельного сбора отходов
Сухая органика два года собиралась, и часть уже засыпали
Сухая органика два года собиралась, и часть уже засыпали
1/2
Компостирование на нашем участке сухой органики из пункта раздельного сбора отходов

Сколько времени уходит на сортировку

Когда человек никогда не занимался сортировкой, ему требуется время, чтобы организовать все у себя дома. В нашей семье все внедрялось постепенно, и я до сих пор что-то меняю — например, когда узнаю, что волонтеры начинают собирать новые фракции или перестают принимать старые.

Не могу сказать, что сортировка вторсырья экономит время, но так как пункт «Раздельного сбора» недалеко от дома и рядом с подъездом есть оранжевые контейнеры, то мне удобно.

В сентябре 2020 года я запустила в городе местный проект «Экотакси». Тогда еще не было придомовых баков для вторсырья, и людям был нужен вывоз отходов. В то время у меня было по 20 заказов в месяц, а сейчас набирается от четырех до десяти. Для новых клиентов поездка стоит 500 ₽, а со старых беру 400 ₽ — во втором случае я точно знаю, что они хорошо отсортируют отходы, например удалят скрепки из тетрадок.

За поездку я забираю до пяти больших пакетов от одного человека или организации. Вывоз большего объема стоит дороже: есть заказчики, которые набивают машину полностью за 2000 ₽. Проект не позволяет мне зарабатывать в полной мере, но я считаю это важным делом. В среднем на заявку уходит полчаса, в месяц — от двух до пяти часов.

Ежедневная кормежка червей занимает 10—15 минут в неделю. Больше всего времени уходит на их переселение, когда мне кажется, что животных слишком много, или я хочу достать гумус. Тогда я могу около часа перекладывать его в горшки с цветами. Я воспринимаю это как хобби, потому что люблю выращивать цветы.

Мне удается все совмещать, потому что у меня нет полного рабочего дня. Я получаю доход от «Экотакси», но это не нагружает мой день. Большую часть времени я занимаюсь собственными делами, детьми, волонтерством.

Расходы

Чтобы организовать раздельный сбор непищевых отходов, я почти не тратила деньги. Все контейнеры и коробки были под рукой, что-то находила у знакомых.

На сортировку органики, пока я пробовала ЭМ-компостер и создавала вермикомпостер, я потратила около 1500 ₽, больше всего — на самих компостных червей. Сейчас периодически покупаю только торф большими объемами, чтобы хватало на несколько месяцев. Остальное делаю из подручных материалов.

Расходы на раздельный сбор вторсырья

Семья из 1000 червей1000 ₽
Бутылочка с ЭМ-препаратом200 ₽
Материал «агротекс» для чехлов200 ₽
5 л торфа80 ₽ в месяц. Беру сразу несколько литров и храню на балконе

Расходы на раздельный сбор вторсырья

Семья из 1000 червей1000 ₽
Бутылочка с ЭМ-препаратом200 ₽
Материал «агротекс» для чехлов200 ₽
5 л торфа80 ₽ в месяц. Беру сразу несколько литров и храню на балконе

Итоги

Вникать в раздельный сбор мусора и следить, принимается ли что-то новое, — уже отдельная часть моей жизни. Некоторые друзья и близкие понемногу учатся сортировать, кто-то просто отдает мне в руки бутылки, книги и другие вещи и просит меня заняться этим. Я сама говорю: если нужно что-то отдать на повторное использование или переработку, приносите мне. Старшее поколение сложнее научить, но, если мы забираем у них что-то, они обычно не сопротивляются. Никто не спорит и не пытается особо мешать.

Я считаю, что вникать стоит постепенно и не заставлять себя сразу делать все правильно — можно начать с бумаги и пластиковых бутылок. Важно, чтобы участие было комфортно и не на износ. Затем можно привыкнуть и сдавать больше отходов. Только от нас зависит то, что будет с планетой дальше.


РедакцияРасскажите, как вы сортируете отходы дома и что делаете с органикой:
  • NedobitПомню свой опыт 30-летней давности по переработке пищевых отходов - накропал дождевых червей и перенёс их в компостную кучу. Они обжились в одном углу, и через год там был идеальный компост - однородная порошкообразная субстанция. Для сравнения - в другом углу качество перегноя было хуже - много крупных неразлоожившихся частиц.5
  • NedobitВопрос переработки отходов в чем то схож с построением коммунизма - для успеха предприятия на всех этапах должны быть высокоморальные персонажи. Во первых, надо идеально отделить друг от друга все компоненты мусора: пищевые отходы, стекло, бумагу, пластик, металл, разложить их по разным ёмкостям, отнести по назначению. Во вторых, собранные раздельно отходы должны поступить в переработку, а не встретиться на общей свалке, что у нас сейчас и происходит. Чтобы это изменить, переработчики должны быть кровно заинтересованы в успехе процесса, морально и материально, мало где этого добились, в Швейцарии, может быть.15
  • ДНЗачем заморачиваться с червями, когда можно установить измельчитель отходов в раковину и отправлять всю органику на переработку через поля аэрации?8
  • Татьяна ТонкихYury, именно поэтому я купила специальных, после того, как увидела, где и как они живут. Они нн разбегаются из ящика, быстро перерабатывают то, что дали, и в пределах ящика переползают к еде.2
  • Татьяна ТонкихYury, как человек, причастный к переработке, могу сказать за свой город - на пункте есть человек, который контролирует качество поступившего вторсырья, и туда же приезжает переработчик, чтобы забрать его на производство. Я, например, являюсь переработчиком сухой органики - деревянных и подобных отходов.4
  • Татьяна ТонкихДН, я не уверена, куда это всё пойдёт. Если лично вам этот вариант нравится больше - здорово. Для меня измельчитель - дополнительные расходы электричества, приобретение ещё одного крупного прибора домой + неизвестность насчет того, куда это пойдёт в нашем городе. Ведь в канализацию стекает не только органика, если задуматься... А с червями я знаю весь процесс и экономлю на удобрениях для растений.2
  • NedobitТатьяна, Татьяна, понятно, что есть виды отходов, прекрасно подходящие для переработки, например, обрывки медной проволоки, или ваша сухая органика, или макулатура как в СССР. Но их доли процента в общей массе отходов.6
  • NedobitТатьяна, но по вашим словам, они разборчивые в еде, вегетарианцы, что их не украшает)3
  • NedobitТатьяна, пойдет на поля аэрации вместе с остальной канализацией (или в Чёрное море, как в Сочи, или в Финский залив, как до недавнего времени в Петербурге). Об удобрениях речь не идёт, конечно. Но из мусорных ящиков уйдут пищевые отходы, все станет суше, чище, проще для переработки или захоронения.6
  • asya ostaninaтатьяна, спасибо за опыт! скажите, а вы вермикомпостер делали сами или приобретали?3
  • Татьяна ТонкихYury, они бы и мясо съели, только на это потребуется время, а воняет от него уже на следующий день )4
  • Татьяна Тонкихasya, у меня самодельный - взяла ящики для балконных цветов и кошачьи лотки с чехлом из агротекса внутри. Когда не хватило места - в старом пластиковом комоде сделала дырки, и тоже положила чехол. Готовый здесь купить негде, а большие ящики - слишком тяжело для перемещения.1
  • НатальяЦелая философия. Черви вроде домашних животных. А для чего замораживаете органику?5
  • Екатерина СтахееваЭммм... сегодня мне точно приснятся червяки, поедающие мир. Семья(!!!) из 1000 червей. И их можно купить за 1000 рублей. Человека с очень выраженной сколецифобией Вы поразили, удивили и ужаснули одновременно) Очень здорово, что Вы заботитесь о нашей планете и делитесь своими способами.7
  • БестияНа дачу бы таких червей, но как они перезимуют?1
  • АльдекПривет землячке! :) Если бы во Владивостоке проживали хотя бы через одного такие люди,как Вы,Татьяна,то в городе было бы покруче,чем в Швейцарии! Я живу за городом,казалось бы,с отходами здесь попроще,но нет - сухие траву,листья,ветки сжигать нельзя,а вывозить слишком накладно ,пришлось купить измельчитель в Леруа,но он перерабатывает только ветки.Компостный отсек тоже есть в дальнем углу участка ,естественно,все отходы от чистки овощей,фруктов и тд поселяются там и служат пищей для белок,фазанов и странствующих собак.Из стеклянных бутылок я делал клумбы для цветов ,но ,когда клумбы стали завоёвывать жизненное пространство,пришлось оставить это занятие и бутылки стали вывозить в город. Везём туда и освобождённые от содержимого жестяные банки,использованные элементы электропитания,упаковку из пластика - её просто горы! Поэтому у меня вопрос к Вам,Татьяна,как эксперту- ведутся ли работы в России по переходу на более экологичные материалы для упаковки ?2
  • Татьяна ТонкихНаталья, червячки быстрее перерабатывают органику после заморозки. Если чай или вареные овощи не меняют свою структуру, то на сырых очистках разница заметна. Органику, которая не для червячков, завораживаем, чтобы не гнила, пока не вывезли.1
  • Татьяна ТонкихЕкатерина, спасибо. Теперь я знаю новое слово :)0
  • Татьяна ТонкихНаталья, сама не проверяла, но говорят, если осенью их собрать в центре ящика, со всех сторон обложить сухими листьями, соломой... Не менее 0.5 метра до каждой стороны ящика, то хорошо зимуют. Они греются друг о друга и при низких температурах впадают в анабиоз. Но не все компостные черви переживают минусовые температуры, Красный Калифорнийский червь для этого не приспособлен.2
  • Татьяна ТонкихАльдек, а почему нельзя свои сухие ветки сжигать на своём участке? Я так делаю, никто не жалуется. Место костра огорожено. Ну и можно закапывать, конечно. Работы в России в области перехода на эклогичную упаковку ведут в основном НКО... Можете тоже писать производителям, хотя бы чтобы в пвх еду не заворачивали. В основном, всё упирается в деньги - например, можно вместо полистирола (пластик) всегда яйца упаковывать в пульпекартон (макулатура). Но у производителей аппаратура под полистирол, а продавцы упаковки говорят, что их бизнес накроется, если они перестанут производить пластиковые лотки. И так во многом.0
  • alena_lanskayaНаталья, у мамы на даче куры, и никакой компостной ямы не надо1
  • Artem 🤑Nedobit, всегда было интересно куда девается весь ил с очастных сооружений2
  • АльдекТатьяна, благодарю за сообщение,я тоже не знаю - почему нельзя сжигать мусор на участке? Наверно, боятся,что пожароопасно! Но , с другой стороны, владелец соток не будет ведь специально устраивать пожары на СВОЁМ участке? У него ведь там и дом, и какие-то хозпостройки, и он ведь не дачный герострат? Но законом запрещено, там есть определённые цифры расстояний для « можного сожжения»,но Вы должны знать,как трудно спорить с государством-всегда найдётся «недостаточных 50 см» для наложения штрафа, если что:) А с пластиком никто,наверно,кроме Вас и ваших коллег не борется и законов ,запрещающих изготовление таких упаковок, в России нет. Мои хорошие знакомые занимаются поставками полиэтилентерефталата (ПЭТ ),так у них заказов на год вперёд :) Я использую 20-30 литровые пластиковые ёмкости из-под пивных кег в качестве своеобразных горшков для овощных и цветочных культур с целью концентрации плодородной земли и защиты от её размытия - Вы ведь знаете ,какие у нас ливни?Так вот ,после года использования «горшки» как новые!:)1