Как организовать дома продвинутую систему раздельного сбора мусора

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Больше двух лет назад по работе я соприкоснулась с темой упаковки: пришлось разбираться в маркировках, что вообще перерабатывается и как, куда это сдают и насколько в Москве развита инфраструктура раздельного сбора. Тогда еще не ввели двухпоточную систему сбора отходов — с 2020 года во дворах появились контейнеры двух цветов: серый для смешанных отходов, синий для вторсырья. Люди могли отвезти накопленное в экоцентры или вызвать экотакси, но это было конечно не очень удобно. В какой-то момент сошлись сразу несколько факторов, благодаря которым я начала сортировать:

  1. Мы переехали в новую квартиру, в которой появилось достаточно места для накопителей;
  2. Рядом с домом появился контейнер для вторсырья;
  3. Мне стало невозможно стыдно выбрасывать кучу потенциально полезных ресурсов в мусорное ведро;
  4. Я съездила на сортировочную линию и убедилась, что система обращения с отходами хоть и не идеально, но работает.

Я сразу начала с продвинутого уровня и с тех пор придерживаюсь этой системы.

Пункт № 1

В большой икеевский контейнер складываю все то, что можно отнести в синий бак: стекло, железо и алюминий, тетрапак, бутылки, большие картонные коробки. Зная, как работает сортировочная линия, мне не приходится более детально разгребать все это, так что я примерно раз в две недели выношу в соседний двор огромный пакет гремящего вторсырья. Это самые объемные отходы — в основном за счет того, что банки и бутылки нельзя сжать, но тетрапак, пэт-бутылку и алюминиевые банки я стараюсь сжимать — так они занимают меньше места, а значит выносить вторсырье придется реже.

Пункт № 2

В контейнер поменьше я складываю все остальное, что годится в переработку. Раз в неделю я рассортировываю это по видам и храню в кладовке до момента, когда накопится критическая масса. Когда кладовка забивается, вызываю экомобиль и сдаю сразу много.

Что идет во второй накопитель: 1, 2, 4, 5 и 6 виды пластика, бумага и картон поменьше (типа коробок из-под пиццы), пленка, пакеты, чеки, добрые крышечки. Причем полипропилен я сортирую еще по цветам, а полиэтилен по формфактору (флаконы и пленка/пакеты отдельно). Обычно получается около 12 пакетов разного вторсырья.

Пункт № 3

В маленькую коробку в тумбочке собираю батарейки, блистеры из-под таблеток, одноразовые неиспользованные приборы от доставки еды. Батарейки их используем редко, поэтому копятся они долго и занимают мало места. А вот с одноразовыми приборами меня ОЧЕНЬ бесит, когда в приложении нет кнопки «не класть приборы», всегда пишу в поддержку и в соцсетях компаний, чтобы они перестали привозить мне это барахло, но пока приходится с этим мириться.

Пункт № 4

Одежду и другие еще пригодные к использованию вещи отправляю родственникам в деревню, отдаю в секонды или продаю на Авито. Третий вариант самый заманчивый, конечно, но и тратит больше всего времени, так что обычно я собираю сразу много вещей на продажу, фоткаю их все в один день и потом большой партией публикую объявления.

Трудности

До сих пор не могу заставить себя что-то делать с органическими отходами, точнее с их утилизацией. Поэтому я пошла по пути их минимального образования — покупаю и готовлю ровно столько, сколько съем, неиспользованное замораживаю, стараюсь составлять меню на неделю и использовать остатки продуктов в готовке. Недавно начала вести дневник органических отходов, которые никак не получается использовать (косточки от фруктов и ягод, кофейный жмых, кожура и шелуха овощей, скорлупа яиц и прочее). То что можно, стараюсь смывать в канализацию (тот же кофейный жмых), а остальное мне нужно, чтобы понять, какая компостная установка мне подойдет. Через 1-2 месяца наблюдений пойду ее покупать.

Еще очень быстро пришло понимание, что проблему надо решать не на сортировке, на на этапе покупки. Я теперь психую, если дома появляются упаковки из пластика с маркировкой 7 и 3, или промасленная бумага, или что-то пропадает в холодильнике. Так что я тщательно подхожу к выбору продуктов и материал упаковки иногда играет решающую роль в выборе.

Герой Т—Ж

А измельчитель не планируете установить? У меня с органикой такая же головная боль, возиться с компостом/сушкой/заморозкой не хочу, задумываюсь о диспоузере.

2

Polar, обсуждаем с хозяевами квартиры, сейчас ждем вердикт от управляющей компании. Но пока по моему дневнику отходов получается, что он не полностью решит проблему

0
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Уважаемая редакция, за что вы мой оригинальный заголовок то порезали? Такой кликбейт бы был))

1

Девка, интересно теперь, что ж там было такое )))
Озвучите авторскую версию?

0

Mary, «у нас было 2 пакета полипропилена и 75 пальчиковых батареек»

3

Отличная идея , но у нас этим ни кто не замарачивается ..просто мусор . ...вот и всё .

0

Марина, я КАЖДЫЙ раз думаю о том что надо не выбрасывать и забрать с собой в душ. Но объективная реальность такова, что я генерирую жмыха гораздо больше, чем могу использовать для скраба

0

Девка, я собрала, унесла в ванную... Теперь там стоит 😁 Так что понимаю вас: пока что наш кофе тоже летит в слив кухонной раковины.

0

Кофейный жмых, испитая заварка, скорлупа яичная, банановые шкурки- отличные подкормки для растений. Если вы генерируете их в масштабах оранжереи - предложите соседям, у кого много цветов.
Вообще, вопрос любой органики решается компостером/теплой грядой, по совместительству, на даче (самый простой, сбитым из досок, без новомодных выеб...нов, поверьте!)
Ну, и, если дачная жизнь позволяет - заведите пару-тройку кур. Все ваши пищевые отходы будут рекультивироваться в домашнее яйцо.)

0

Мария, московская съемная квартира не способствует ни даче, ни грядкам, ни тем более курицам :( а растения пока не справляются с объёмом, хотя я их активно размножаю

0

Девка, просто вы упомянули некую "компостную установку" и я, как дачник со стажем, решила, что у вас тоже есть кусочек земли, где на вашей органике можно заделать офигенную тыквенную грядку!)))
Но, раз нет (пока нет, все впереди!)))
возможно, стоит разумно принять незбежность выбрасывать его, как большинство смертных?

Я, вообще, уважаю идейных и принципиальных. Но, так как вы пишите о том, что уже психуете на тему абсолютной утилизации - как бы крыша не поехала!)

Не обижайтесь, пожалуйста, у меня схожая проблема- в теплое время года мы на даче, у родителей. Зимой - в Москве и приезжаем на дачу раз в две недели, иногда реже. Все пищевые отходы я куплю и замораживаю до следующей поездки. Причем я их ещё и разделяю - косточки, жирки - собаке нашей. Остальное - курям, но, периодически папа просит отдельно собирать ему то шкурки банановые, то шкурки цитрусовых (высушенные), то ореховые скорлупки, но только фисташек.... Жесть!)) Самое страшное, когда в морозилке заканчивается место, а до поездки на дачу ещё 2 дня!!!))) Кормить семью перестать нельзя - не поймут!))) Мучаюсь страшно, но выбрасываю! Сама с собой психотерапию каждый раз в таких случаях провожу на тему - "Не сходи с ума- ты Землю не спасёшь, Землю спасет очередной метеорит!")))

1

Мария, спасибо, ни в коем случае не обижаюсь. Воспринимаю свой путь к нулю отходов как игру. И пока получается что пищевка — это босс, которого я не могу победить)) Для городских квартир уже есть компостные установки, но они либо много места занимают и пахнут, либо стоят как крыло самолета. Так что пока стараюсь не покупать много еды, чтобы не пропадала, и использовать продукты в готовке по максимуму

0

а я кофейным жмыхом скрабирую тело (не добавляю масло), после него кожа, как у младенца

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю