Почему не всегда просят рецепт и стоит ли верить советам аптекарей: 12 вопросов фармацевту
Поговорили с фармацевтом Дарьей Михайловой.
Вы узнаете, может ли фармацевт советовать лекарства, всегда ли дорогие препараты эффективнее дешевых, как правильно хранить лекарства, можно ли принимать их после окончания срока годности и как сэкономить в аптеке.
Что вы узнаете
- В каких ситуациях фармацевт может посоветовать лекарство?
- Может ли фармацевт советовать БАДы или витамины? А гомеопатию? Стоит ли доверять таким советам?
- Может ли фармацевт рекомендовать более дешевые или более дорогие, но якобы более эффективные аналоги лекарств? И как оценить, стоит ли соглашаться?
- Правда ли, что в аптеках попадаются подделки? Как понять, что лекарство ненастоящее, и проверяют ли его в аптеке перед закупкой?
- Почему лекарства стали чаще пропадать из аптек? Стоит ли людям с хроническими болезнями закупаться про запас?
- Правда ли, что за продажей рецептурных лекарств строго следят? Почему одни фармацевты продают лекарство без рецепта, а другие — нет?
- Можно ли вернуть лекарства в аптеку, если они не пригодились?
- Есть ли общие правила хранения лекарств? Можно ли хранить таблетки в сумочке месяцами?
- Можно ли принимать лекарства с истекшим сроком годности?
- Может ли фармацевт проконсультировать об особенностях приема лекарств и их совместимости друг с другом?
- Как сэкономить на лекарствах без ущерба для эффективности лечения?
- Правда ли, что фармкомпании платят фармацевтам за продажу и продвижение определенных лекарств?
В каких ситуациях фармацевт может посоветовать лекарство?
Фармацевт не врач, а значит, он не вправе назначать лекарственные препараты. Но он может консультировать в рамках безрецептурного отпуска. Например, если пришел пациент и попросил что-то от головной боли, фармацевт должен рассказать, какие безрецептурные обезболивающие есть в ассортименте. При этом он не должен навязывать тот или иной препарат — выбор остается за покупателем.
Если пациенту стало плохо в аптеке или он зашел туда, потому что почувствовал себя плохо, фармацевт может оказать ему первую помощь , но сразу после он должен вызвать скорую.
Может ли фармацевт советовать БАДы или витамины? А гомеопатию? Стоит ли доверять таким советам?
Фармацевт может проконсультировать по ассортименту, в том числе рассказать про БАДы и витамины, поскольку их тоже продают без рецепта. На практике работники аптеки нередко навязывают такие товары, потому что у них есть план продаж и они вынуждены его выполнять. Например, озвучивать, какие в аптеке акции и скидки.
То же касается и гомеопатии, хотя ее эффективность не доказана. В ассортименте аптек эти средства есть, их продажа не запрещена, а в некоторых медицинских вузах гомеопатию даже отдельно изучают. Из-за этого фармацевт, конечно, может рассказать и про гомеопатические средства. Но если подходить с точки зрения доказательной медицины, я бы не доверяла специалисту, который рекомендует купить препараты без подтвержденной эффективности.
Может ли фармацевт рекомендовать более дешевые или более дорогие, но якобы более эффективные аналоги лекарств? И как оценить, стоит ли соглашаться?
По правилам за редким исключением рецептурные препараты назначают не по торговому названию, а по международному непатентованному наименованию — они одинаковы во всем мире. А фармацевт должен предложить два-три различных торговых названия этого действующего вещества. Например, антибиотик азитромицин может продаваться под названиями «Азитромицин», «Сумамед», «Азивок» и другими. Дальше выбор за покупателем: он может ориентироваться на совет врача по конкретному торговому названию, который тот озвучил устно, на цену, на знакомый бренд и так далее. На практике покупатели нередко теряются и просят совет у аптекаря.
В этом случае, на мой взгляд, важно, чтобы фармацевт рассказал, какой препарат оригинальный, а какой — дженерик. Оригинальный препарат производят с нуля — это первое лекарство с такой формулой, у фармкомпании есть на него патент примерно на 10 лет. Когда патент истекает, другие компании могут выпускать дженерические препараты, содержащие то же химическое вещество, что и оригинальный. Это не всегда плохо, потому что иногда дженерики очень качественные, при этом стоят значительно дешевле.
Дженерики должны быть эквивалентны оригинальным лекарствам по трем параметрам:
- Фармацевтически. То есть должна быть та же лекарственная форма. Например, оригинальный препарат был в капсулах, значит, дженерики тоже должны быть в капсулах, недопустимо, чтобы они были в таблетках.
- Биологически. Активные ингредиенты дженериков и оригинальных препаратов должны усваиваться в одинаковом объеме и с одинаковой скоростью.
- Терапевтически. Дженерики должны действовать на организм пациента так же, как и оригинальный препарат.
Если какой-то из параметров не учтен, лекарство может быть менее эффективным или вызывать больше побочных эффектов .
Еще важно качество сырья, которое используют при производстве, потому что оно тоже влияет как на лекарственный эффект, так и на побочные проявления. Обычно чем дешевле дженерик, тем, скорее всего, более бюджетное сырье использовали.
Стоит ли соглашаться на препарат дороже. Я не рекомендую всегда брать оригинальный или самый дорогой препарат. Но соблюдать золотую середину, наверное, стоит. Кроме того, когда фармацевт предлагает вариант дороже, это не всегда значит, что он пытается увеличить выручку аптеки. Чаще он предлагает лекарство качественнее.
Стоит ли соглашаться на препарат дешевле. Точно так же более дешевый препарат не всегда менее качественный. Если у покупателя явные трудности с деньгами — например, это пенсионер — и выбор стоит между дешевым препаратом и отказом от лечения, конечно, лучше выбрать первый вариант. Но еще раз подчеркну: фармацевт не вправе ничего навязывать, он только консультирует.
Правда ли, что в аптеках есть подделки? Как понять, что лекарство ненастоящее?
Теоретически можно наткнуться на подделку, но случается такое редко, потому что за лекарствами установлен жесткий контроль. Регулярно проходят проверки, по итогам в аптеки приходят письма от Росздравнадзора, где указано, что нужно изъять из продажи. На моей памяти причиной изъятия чаще всего были проблемы с упаковкой или обнаруженные примеси в лекарствах. Я сама ни разу не сталкивалась с фальсификатом.
Также существует система маркировки «Честный знак», которая позволяет отследить движение лекарственного препарата. На заводе, где произведено лекарство, на него наносят специальный QR-код. Дальше препарат попадает к дистрибьютору, тот сканирует код. Потом дистрибьютор отпускает препарат в аптеку или клинику, и код снова сканируется.
Когда покупатель приобретает препарат, он тоже может зайти в приложение «Честный знак», отсканировать код и проверить, что лекарство прошло всю цепочку. Если же QR-кода на сайте нет, можно обратиться с запросом на проверку. Запрос можно направить напрямую в Росздравнадзор, но проще и быстрее прийти в аптеку, где был куплен препарат, а они уже сами инициируют проверку.
Почему лекарства стали чаще пропадать из аптек? Стоит ли людям с хроническими болезнями закупаться про запас?
Ситуации, когда тот или иной препарат пропадает из аптек на некоторое время, происходят всегда. Например, может закончиться регистрационное удостоверение лекарства, потому что процесс выпуска нового занимает время.
Два года назад из-за политических событий такие случаи участились. Это связано с разными причинами. Некоторые фармкомпании действительно уходят с российского рынка: одни — по идеологическим причинам, другие — из-за организационных, в том числе логистических трудностей. Так, из-за удорожания логистики некоторые препараты стало невыгодно поставлять в Россию, поскольку на определенные группы лекарств у нас действует предельная отпускная цена, выше которой подниматься нельзя. Из-за этого некоторым компаниям проще расторгнуть договор и прекратить поставки.
Кроме того, люди испугались, что препараты пропадут из аптек, и начали их скупать — причем в таком объеме, что многие не успели бы их пропить до окончания срока годности. Получилось, что некоторые производители лекарств не планировали уходить с рынка, но их препараты из аптек все равно исчезли. Я рекомендую людям с хроническими болезнями, которые требуют постоянного приема лекарств, иметь запас на 1—2 месяца. Тогда будет время, чтобы обратиться к врачу и подобрать замену пропавшему препарату.
Правда ли, что за продажей рецептурных лекарств строго следят? Почему одни фармацевты продают лекарство без рецепта, а другие — нет?
За продажей рецептурных лекарств следят, но на практике их часто отпускают без рецепта. Причин у этого много.
Необходимость выполнять план. В аптеках есть планы продаж, и они стимулируют фармацевта продавать лекарства просто так: если на все спрашивать рецепт, выручки не будет.
Например, есть категория пациентов, которым нужны препараты от давления. Они, как правило, получили рецепт много лет назад и не продлевают его как положено. И покупатель, и фармацевт знают, что лекарства от гипертонии нужно принимать постоянно, поэтому не видят смысла каждый раз тратить время на получение нового рецепта. Если отказаться отпускать такое лекарство, люди просто уйдут в соседнюю аптеку.
Фармацевту жалко покупателя. Очень часто фармацевты просто жалеют пациентов, особенно пожилых, зная, что каждое получение рецепта — долгое ожидание очереди к врачу.
Фармацевт — нарушитель. Некоторые не только отпускают препарат без рецепта, но и даже советуют купить рецептурное лекарство без назначения врача. Конечно, это грубейшее нарушение.
Безусловно, в аптеках периодически проводят проверки, в том числе контрольные закупки. Тогда сотрудники проверяющих органов приходят под видом покупателей и просят продать лекарство без рецепта. Если фармацевт соглашается, его или аптеку штрафуют. Но чаще всего аптекари знают о надвигающихся проверках, потому что они идут рейдами и коллеги из соседних аптек, куда уже приходили тайные покупатели, предупреждают остальных. Тогда фармацевты становятся осторожными и какое-то время просят у всех рецепт, чем, конечно, вызывают волну негодования у покупателей.
Какие лекарства точно не купить без рецепта. В России очень строгий контроль за отпуском антидепрессантов, рецепт на них обычно изымают при покупке. Еще есть препараты, подлежащие предметно-количественному учету, например наркотические. В этом случае рецепт тоже изымают и хранят для проверок. Сами такие лекарства находятся в сейфе. Если аптекарь продаст их без рецепта, ему грозит уголовное наказание.
Можно ли вернуть лекарства в аптеку, если они не пригодились?
Лекарственные препараты и средства медицинского назначения не подлежат возврату за исключением двух случаев.
Ненадлежащее качество. Например, человек купил спрей в нос, а дозатор не работает. В таком случае его можно принести в аптеку, и фармацевт обязан оформить возврат.
Ошибка фармацевта. Допустим, покупатель попросил препарат в дозировке 10 мг, а отпустили 20 мг. В этой ситуации, если на руках был рецепт, доказать правоту легко. А если препарат безрецептурный, фармацевт может сказать, что ошибся покупатель, когда называл дозировку. Из-за этого лучше проверять все, не отходя от кассы. Если ошибка обнаружена сразу, фармацевт, конечно, обязан вернуть деньги или заменить лекарство.
Есть ли общие правила хранения лекарств? Можно ли хранить таблетки в сумочке месяцами?
Любые лекарства нужно хранить в сухом, защищенном от света месте. Если мы говорим о комнатном хранении, это может быть шкаф или закрывающаяся полка. В идеале там должен быть замок от детей и домашних животных. Лекарства не стоит хранить в шкафчике на кухне или в ванной из-за высокой влажности.
Если в инструкции написано, что хранить препарат нужно при температуре 2—8 °C либо до 20 °C, его стоит держать в холодильнике. Оптимальное место в нем — дверца. Не стоит убирать упаковку к стенке, там лекарство может замерзнуть, а они переносят заморозку плохо: действующие вещества могут потерять свои свойства из-за кристаллизации.
В сумочке хранить препараты можно, но не длительно — не более нескольких дней, особенно в условиях перепада температур. Кроме того, нужно помнить, что в сумке или кармане лекарство подвергается механическим повреждениям. Это тоже плохо, поэтому лучше носить препараты не просто в блистере, а в защитной коробке.
Можно ли принимать лекарства с истекшим сроком годности?
Не бывает такого, что 31 декабря препарат еще работает, а 1 января перестал. Конечно, запас срока годности есть. При этом принимать просроченные лекарства я все равно не советую. Производитель несет ответственность за эффективность и безопасность препарата только в рамках прописанного срока хранения. Если лекарство не сработало или возникли побочные эффекты, при этом на момент приема оно было просрочено, пациент не сможет предъявить претензию.
Я рекомендую, во-первых, всегда проверять срок годности во время покупки препаратов. Просроченный вряд ли продадут, но если до конца хранения осталось немного и покупатель знает, что за это время все не выпьет, лучше купить другую упаковку. Во-вторых, не стоит закупаться сильно впрок, чтобы потом не выбрасывать лекарства.
Может ли фармацевт проконсультировать об особенностях приема лекарств и их совместимости друг с другом?
Консультации по приему препаратов и их совместимости входят в компетенции фармацевтов. Конечно, они не помнят все наизусть, но как минимум могут открыть инструкцию и вместе с покупателем все прочитать и ответить на вопросы.
Если выяснилось, что пациент принимает препарат, несовместимый с нужным, фармацевт ничем не поможет. Это уже компетенция врача — определять, чем заменить несовместимое лекарство.
Как сэкономить на лекарствах без ущерба для эффективности лечения?
Сравнивать. В разных аптеках даже одной и той же сети могут быть разные цены. Их устанавливают в зависимости от многих факторов, включая даже месторасположение аптеки. Например, в торговых центрах обычно дороже всего. Сравнивать цены удобно в интернете.
Планировать поход в аптеку. Если ситуация не экстренная, нужно планировать визит и составлять список нужных лекарств. Так ниже риск импульсивных покупок. Я уже говорила, что в аптеках есть планы продаж и фармацевты вынуждены предлагать что-то еще. Когда есть список, на эти предложения сложнее согласиться. Еще можно заранее сравнить цены и через специальные сервисы заказать доставку в удобную аптеку или даже на дом.
Покупать большие упаковки. Если препарат нужно принимать длительно, можно покупать большие пачки, они обычно обходятся дешевле.
Не тратиться на фуфломицины. Я советую покупать только препараты с доказанной эффективностью, это позволит серьезно сэкономить.
Правда ли, что фармкомпании платят фармацевтам за продажу и продвижение определенных лекарств?
Фармацевтам напрямую не платят. Но аптеки могут заключить договор с фармкомпанией на закупку определенного объема препарата. За это они получают бонус от производителя.
Если есть такой контракт, аптека стимулирует фармацевтов продавать лекарство, с производителем которого договорились. Как правило, у фармацевта есть небольшой оклад и премия, составляющая большую часть зарплаты. Размер этой премии зависит от того, как выполнен план продаж. Конечно, в такой ситуации сотрудник аптеки заинтересован предлагать препарат, который входит в план, иначе он просто не сможет заработать.
Запомнить
- Фармацевт может посоветовать безрецептурный препарат и консультировать по любым БАДам, витаминам, медицинским изделиям. При этом выбор должен оставаться за покупателем.
- Когда фармацевт советует более дорогой или дешевый аналог лекарства, это не всегда это связано с корыстным интересом. Дорогой препарат, возможно, действительно эффективнее. А дешевый аптекарь может посоветовать, если стоит выбор между бюджетным средством и отказом от лечения.
- Поддельные лекарства в аптеках — редкость. Если возникли сомнения в подлинности препарата, можно проверить его в системе «Честный знак».
- Лекарства нужно хранить в темных сухих помещениях. Если хранить препарат надо в холодильнике, лучше убрать его в дверцу — там оптимальные условия. Хранить лекарства в сумках или карманах долгое время нельзя.
- Не стоит принимать препараты с истекшим сроком годности. Фармкомпания несет ответственность за лекарство только в пределах указанного срока хранения.
- Не стоит закупаться лекарствами на годы вперед — это может привести к искусственному дефициту или тому, что придется выбросить просроченные упаковки. Достаточно иметь запас на 1—2 месяца.
- Чтобы сэкономить на лекарствах, следует отказаться от покупки препаратов без доказанной эффективности, сравнивать цены в разных аптеках и покупать большие пачки.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov