Как распорядиться сбережениями, если планируешь эмиграцию?

Вопрос читательницы Т—Ж

Как распорядиться сбережениями, если планируешь эмиграцию?

Этот текст написала читательница в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

В течение полугода я планирую переезд из России в США по грин-карте.

У меня есть накопления в размере 4 млн рублей и 8000 $⁣ (576 080 Р). В США мне есть где жить, но будут нужны деньги на карманные расходы и покупку машины. А в скором времени после переезда надеюсь уже найти работу.

Что делать с оставшимися средствами, я пока не придумала. Может, стоит оставить их в России на вкладе в банке, пока они не понадобятся? Но я боюсь запутаться, кому и что буду должна по налогам, да и хотелось бы иметь сбережения в непосредственном доступе.

Переводить деньги некуда, так как у меня пока нет счетов в американских банках. Брать с собой наличные тоже не вариант — многовато. Есть еще мысли оформить вклад в России на маму — тогда вопросов по налогам не будет.

В общем, не знаю, как быть. Подскажите, что бы вы сделали?


Редакция
12.10.21, 10:38
Переехали в другую страну? Расскажите, как распорядились накоплениями:
Отредактировано

Странно видеть такой вопрос в ТЖ. Судя по тексту весь объем ДС вам не нужен единомоментно. Берете Tinkoff black, открываете долларовый счет, переводите туда деньги, снять можно прямо в банкомате в США без комиссий (в пределах тарифных лимитов). Если есть цель перетянуть все деньги из России в США - за несколько месяцев справитесь.

Оплата с карты в США тоже не несет в себе никаких доп комиссий.

Если переезжаете не одни, то +1 карта на каждого человека, внутри ТКС переводы без комиссий.

41
Герой Т—Ж

Михаил, я не смог найти банкоматы без своей комиссий в районе где жил в штатах. Проще сделать переводом плюс часть оставить на русской карте на всяк случай.

1
Отредактировано

Михаил, почему бы не перевести одним swift-переводом с тинькова на счет американского банка после открытия там счета?

0

Dleo, У автора нет счетов в американском банке

0

Dleo, одним не выйдет, лимит в 5к$.

0
Герой Т—Ж 🏆🏅

Костямба, какое отношение поддержка родителей имеет к вопросу о том, в каком виде лучше сохранить деньги при эмиграции?

6
Герой Т—Ж 🏆🏅

Я бы поделила на части:
1. взяла задекларированный нал с собой (т.е. расходы в первое время сразу будут - аренда, залог, машина, скорее всего - что-то из обстановки, несколько тысяч разлетятся моментально)
2. остальное в долларах оставила на счете, когда откроется американский, выведете через свифт.

Инвестировать в РФ, когда живешь за границей и расходуешь не в рублях, дело абсолютно бесполезное. Вы на скачках курса будете терять все, что получаете.

5
Герой Т—Ж

Учитывая сумму ваших накоплений, можно бесплатно получить статус премиум в тиньков. Это позволит вам бесплатно переводить валюту в Американский банк, когда там появится счёт.
Рубли советую переводить в доллары через покупку на бирже. Например, по 100к в неделю.
Пока есть рубли - можно держать их на накопительной счёте в том же тинькофф.
Ну и как советовали другие - можно в первое время тратить доллары с карты Тинькофф или снять с неё же наличные.
Всё советы выше актуальны, если вы не хотите инвестировать деньги на фондовом рынке. Если хотите - почитайте про Interactive brokers

4
Отредактировано

Лучше открыть счёт в ситибанке, у него лимит на снятие наличных в штатах 2 млн рублей в месяц, а не 5 тысяч долларов, как в тинькове

3

Заур, человек скорей всего не будет резидентом и платить нужно будет налоги по ставке 35% от дохода, поправьте если ошибаюсь

3

Nikolay, именно так, 30% для нерезидентов + в штатах скорее всего тоже придётся платить налог. И да, несмотря на то, что между странами есть соглашение об избежании двойного налогообложения, работает на деле это очень криво. Мне в свое время пришлось заплатить налоги и там, и тут.

0
Автор Т—Ж

Nikolay, Да, не учел эту законодательную засаду. 30% НДФЛ с купонов ОФЗ против 13% от банковских процентов для нерезидента. То есть от 7% годовых останется всего 5%. Но, по-моему, ОФЗ все равно лучше чего-то другого. Так как НДФЛ будет удерживать налоговый агент, а он вряд ли узнает, что вы нерезидент, и удержит 13%. Даже если удержит 30%, то гибкость доступа к деньгам все равно решает.

0

Ой, судя по комментам у нас кроме тинькова банков нет.

2

Юрий, ДА

3

Юрий, да, как убедилась, пока лучший.

0

Мы делали так. Нужно в банке где деньги дать доверенность маме на распоряжение деньгами. В сша откроете счёт и попросите маму деньги перевести на него. Деньги в сша понадобятся, здесь они улетают очень быстро

2
Герой статьи

Vadim, а почему не делать это онлайн, без доверенностей?

0

Ставь все на зеро

1

Открываете валютный счёт в удобном банке (у меня в тиньке), после переезда, когда будет счёт в американском банке, можете сделать swift-перевод (вернее несколько, тк есть разовые лимиты).
Плюс как делала я: первое время почти полностью платила с $ карты тинькова, в тч за квартиру (на машину пришлось искать как снять кэш, ибо не проходили такие платежи). В банкоматах банка BBVA внезапно оказалось, что нет комиссии за снятие средств с не их карты, так что иногда снимала кэш с тинькова через них.
Плюс ещё приличную часть средств перекинула на счёт в американском банке в офисе банка с помощью услуги типа cash advance (легко запутаться, но там под этим названием подразумевалось что-то вроде проведения оплаты с "кредитки" - аналогично тому, как через приложение тинькофф банка можно пополнить счёт с карты другого банка).

Оставлять деньги на российских счетах я бы, наверное, не рекомендовала. При подаче налоговой декларации (а в штатах это делается каждый год) вы будете обязаны указывать все счета не в американских банках где за год хоть раз была сумма более 10к$.

1

я б отметил на все

0
Отредактировано

Открыть счёт в американском брокере Interactive Brokers, перечислить туда рубли, купить USD.
По приезду в США пополнить этот же брокерский счёт со счета в местном банке.
С этого момента можно будет выводить с брокерского на банковский в США.

п.с.: я пока только теоретик, а не практик, в части IB, поэтому лучше изучить этот вопрос прежде чем действия предпринимать

0

поддержу в плане тиньковской карты- у меня в Канаде закончился срок действия карты и мне новую выслали сюда почтой. Т.о. доступ к долларому вкладу есть+ есть карта, чтоб снять в банкомате. Комиссия при снятии свыше 60 кад (до 3000 кад) - бесплатно- дешевле, чем переводить с российского счета на канадский. Поэтому я бы увеличила ваш долларовый вклад до эквивалента в 1.4 мил. руб. В любом случае, подозреваю, что процентная ставка по депозиту будет больше ставки в американских банках (в канадских намного ниже).
По остальной части- перевезла бы также на карте в usd и потом переложила на счет в американском банке.

0

Очень просто, кладете деньги на Тинькофф мультивалютную карту и берете ее с собой. Декларировать их не нужно. Платить налоги в США с этих денег не надо, ТК эти деньги были до переезда в США. Когда уже откроете счёт в банке США сможете через кассу положить деньги с карты Тинькофф на свой новый счёт.

0
Герой Т—Ж

Ольга, и заплатить с них налоги?

0

Открыть брокерский счёт Interactive Brokers, перевести туда деньги, купить доллары, вложить в SnP 500 👍

0
Герой Т—Ж

а у меня немного другой вопрос, а что с налогообложением этих денег в новой стране проживания, когда имеешь накопления на счете в банке старой страны или наличку, привезенную с собой и положенную на счет в банке в новой стране?

0

Купить биткоины. Их можно везде продать и у налоговой не будет никаких вопросов.

0

Вы здесь все $8,000 потратите на машину, нет смысла откладывать

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю