Какую сумму отложить на 6 месяцев
Если вы только-только начинаете и у вас нет накоплений, любой резерв — это уже хорошо.
Оптимальный размер финансовой подушки — ваши ежемесячные траты, умноженные на 6 месяцев жизни, с учетом кредитов и других обязательств. Например, если вы ежемесячно тратите 40 000 Р и платите 10 000 Р по ипотеке, стоит отложить 300 000 Р. Такой суммы почти наверняка хватит, чтобы оплачивать квартиру и еду, если придется искать новую работу или возникнут непредвиденные расходы.
Иногда стоит заново оценивать размер подушки. Если окажется, что денег не хватает на нужное число месяцев, следует подкопить или оптимизировать расходы. А если знаете, что ваши расходы увеличатся, например из-за грядущего рождения ребенка или путешествия, есть смысл заранее увеличить подушку.
Как накопить на финансовую подушку, в какой валюте, где хранить деньги, чтобы они не обесценились, и когда точно не стоит трогать накопления, рассказываем в седьмом уроке бесплатного курса Учебника «Финансовая грамотность для взрослых». Пройдите курс, чтобы подготовиться к неожиданным тратам и не беспокоиться о деньгах.
Вопрос только на сколько месяцев чего? Обычной жизни, где надо ездить на работу на машине / общественном транспорте, покупать / менять бизнес-одежду, обедать в кафе / столовых, усиленно и с допзатратами отдыхать, чтобы восстановить силы после работы, тратиться на приходящих помощников по хозяйству и доставку продуктов или вообще готовой еды? Или все эти затраты у вас пропадут, потому что вы теперь дома сидите и времени у вас полно, и в месяц вы будете тратить на 30% меньше?
Карина, Все зависит от вашей ситуации. Финподушка — ваши ежемесячные траты, с учетом кредитов и других обязательств. Если каждый месяц вы покупаете бизнес-одежду, заказываете готовую еду и пользуетесь общественным транспортом, стоит это учитывать
Андрей, ну стоило бы это в описании опроса уточнить 🤷🏻♂️ . Сейчас, когда вы работаете, вы это делаете. Когда вы перестали работать, вы это не делаете, потому что в первую очередь вы делали это из-за самой работы. Если планировать исходя из текущих трат, мне понадобится 6*Х, а по факту хватит и 6*Х*(100% — 30%), где 30% — это те траты, которые отвалятся из-за того, что не надо ходить на работу каждый день (плюс все что я описала выше). Понятно, что 30% у каждого индивидуально, у кого-то может и 50% будет, кто аренду не платит.
Карина, или наоборот от безделья начнете тратить тратить и тратить. Когда работаешь с утра до ночи тратить некогда.
Чем больше тем лучше, 22 год показал что может случится что угодно. Главное в процессе накопления не превратится в унылого скрягу и жить по своему уровню дохода, а то тут дневники трат иногда почитаешь - люди вроде как и зарабатывают неплохо, только не понятно зачем )
Ответила правильно, потому что давно читаю Т-Ж и знаю, за что тут пятёрки ставят. Но с логикой бы поспорила. Чем больше, тем лучше - это ёжику понятно. А если говорить о минимальных размерах, то работу кем-то на эксельку и одинэсоньку можно за месяц найти. Тем, кто слегка руководит девочками на эксельках, - за два месяца. Тому, кто руководит предыдущими категориями - возможно уже и 6-7 месяцев. Но ему тоже можно в очень уж критическом случае и самому на первой попавшейся должности кнопки потюкать в ожидании оффера мечты. Короче, срока в 6-7 месяцев я не понимаю.
Поющая, продавцом в пятерочку можно и за неделю выйти. только еще даты зарплаты ждать по-любому.
Pavla, человек, который не думаю, что работал продавцом в пятёрочке рассказывает это человеку, которому трудовую книжку оформило ЗАО "Дикси Петербург".
Поющая, все так, моим днищенским днищем была позиция менеджера по холодным продажам в 19 лет. Но я отлично знаю, как не берут на низовые позиции человека с чем-то внятным в резюме, даже если ему очень надо.
Pavla, мораль: перед трудоустройством на позицию разновидности "просто не бухай и не тупи" сожги резюме. У меня на тот момент его вовсе не было - пришла в ближайший к дому магазин, где висела табличка "требуется", на словах список дурацких студенческих подработок перечислила и вуаля.
Pavla, так два раза в месяц стандартная зарплата, то есть максимум две недели нужно ещё накинуть.
Поющая, как показывает моя личная практика, я работу всегда находила за две недели активных поисков. Хотя закладывала 1-2 месяца всегда. Поэтому тоже считаю, что полгода это слишком большой срок.
Pavla, я не думаю, что кадровик центрального офиса пятёрочки проверяет на линкедине соискателей на вакансию кассира. Если ему настолько нефиг делать, я, кажется, хочу такую работу.
Непопулярное мнение выскажу, но считаю что подушки должно хватить на всю жизнь в случае чего:) а именно в кэше наверное нет смысла держать более чем на 6 месяцев
У меня никакой подушки нет. Всё заработанное потрачено на приведение в порядок квартиры в хрущёбе 1969 года, а также на покупку машины и гаража.
Но остаться без денег не боюсь, так как источников дохода несколько, все одновременно не "отвалятся".
Антиконсьюмерист, многие так и думали: ну упадут российские акции, но ведь зарубежные облигации и депозиты в швейцарских банках никуда не денутся, да?
Карина, никаких акций и облигаций, я зарабатываю классическим способом - меняю свои навыки на деньги :)
Антиконсьюмерист, да как бы без разницы. Есть у меня друзья-дизайнеры, тоже думали, что все одновременно не отвалится, все диверсифицировано, а отвалилась работа заказчиков с целой страной, пришлось им переезжать 🤷🏻♂️
На 2 года пусть лежит подушка. Захочу потрачу.
Тест - некорректный. Бессмысленный и беспощадный кликбейт.
Есть профессии и профессионалы, которых рынок труда оторвёт с руками сразу после того, как человек на него выйдет.
И бывают люди с невостребованными профессиями, со слабыми компетенциями, с нехорошим шлейфом в карьерном треке. И они могут искать работу и шесть месяцев, и год.
А авторы теста предлагают публике при планировании финансовой подушки ориентироваться на "среднюю температуру" по больницу.
Исходя из трат) Тоесть, если мы говорим о подушке, то это прям буду не так же жить как сейчас. ))) По мне так 50тр надо в мес, чтобы расплатиться с долгами и жить скромно.
6 мес искать работу это слишком...может где-то на Марсе. Ну месяц, ну 2 ,....6...вы на какую должность претендуете? Гендиректор? Или вы медитируете перед поиском вакансии. Статистика слишком обобщенная. Попробуйте 6 мес поискать работу на сьемной квартире или в мегаполисе. Вас нужда заставит немного быстрее шевелится)
Кирилл, после ухода иностранной компании с российского рынка супруга, HR специалист со знанием английского и немецкого, ищет работу уже третий месяц. Понятно, ей не обязательно и ни к спеху, может искать сколько угодно. Но ситуации разные бывают.
0
Что-то у меня математика не сходится. Если я зарабатываю 100.000, то на 3 месяца такой же жизни мне нужны в подушке 300.000. Я откладываю по 20.000 (20%) каждый месяц и 300.000 получаю через 15 месяцев. Откуда 12?
Антон, тут только про траты речь. Тратят(подушка) 80к*3м=240к
проработала всю жизнь уже) никогда не искала работу полгода... максимум две недели.
Именно фин подушки - на 3 мес. Инвестиций… ну лет на 10.
Pavla, речь у вас шла о продавце в пятерочке, я как раз про него). Идеальную работу можно искать очень долго.
Бывалая, у меня шло продолжение мысли поющей о том, что на мрот работу найти не проблема, поэтому зачем подушка больше, чем на месяц.
Pavla, вот с мрот поспорю. Я в "Дикси" пошла уже после вуза. Когда мои однокурсники без опыта пошли в офисы к своим мамам. Им там по 6 тысяч платили (я сейчас погуглила - официальный мрот тогда был 800 рублей, потом до 1100 подняли). Я за 4 тысячи комнату снимала - мне на такую зарплату было бы никак не выкрутиться. А в Дикси после окончания испытательного срока мне 13 тысяч платили - там тогда новшество ввели: всех обозвали "специалист" и обязали делать всё без специализации на кассе или уборке, за счёт этого штат сократили, но оставшихся не обижали.
Помню, сидели с тогдашним будущим мужем, ели добытую с моей работы халявную красную икру и хихикали, что я её вижу уж точно чаще, чем мои "благополучные" сокурсники из офисов.
Поющая, это какой год был?
Pavla, декабрь 2005-го. Увольнялась в июле 2006-го.
6
На один месяц