ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей
Заказать карты
68K
839

Бесит, когда взрослые дети живут с супругами у родителей

Бесит, когда взрослые дети живут с супругами у родителей

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Бесит, когда молодые трудоспособные дети приводят своих супругов — а иногда даже только будущих — жить к родителям.

Чем они думают? Я сейчас рассуждаю с позиции родителей. Вот вырастила я ребенка, одела, обула, выучила как смогла и даже котомку с собой готова собрать — читай с первым взносом куда-то помочь… А он приводит какую-то незнакомую мне особу и заявляет, что Мариночка теперь будет жить здесь. Нет, с ее родителями они не могут: там тесно, или убого, или она приезжая, или ты у нас миролюбивая — здесь подойдет любая причина. Это я рассуждаю не про своих детей, а гипотетически.

Бесит, что взрослые люди не желают нести ответственность за себя, свою жизнь, а хотят играть в семью за счет родителей.

Уже 30 лет прошло с распада СССР и прихода капитализма, сейчас квартиру можно купить или снять и таким образом как-то решить проблему. Удивляюсь, когда читаю новости в интернете, дневники трат в Т—Ж, просто общаюсь с кем-то. До сих пор многие считают, что нормально не помочь родителям — как минимум встать на ноги, съехать от них и перестать быть обузой, статьей расхода, — а наоборот, добавить нагрузку в виде постороннего человека.

Мне кажется, когда переезд от родителей в самое позднее время — после вуза — станет для нас нормой, люди поймут, что надо в первую очередь встать на ноги, заработать на жилье и обеспечение своей семьи. Тогда общее финансовое положение улучшится.

Я могу повлиять только на себя и своих детей. Я им сразу говорю: «18 лет — чемодан, вокзал, работа». Конечно, постараюсь максимально помочь им материально, как это сделали и мои родители. Но я хочу, чтобы дети понимали, что в первую очередь они должны быть финансово независимыми, потом — все остальное. И помощь от меня им будет приятным бонусом, а не обязанностью с претензией: «И это все?»



Редакция
Редакция
Тоже недоумеваете, когда взрослые дети решают жить со своей семьей вместе с родителями? Признавайтесь:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Nana

"Со своей стороны, я могу только на себя и своих детей повлиять. Я сразу им говорю — 18 лет, чемодан, вокзал, работа"

Дети не будут учиться в вузе? Работать на первом курсе не для всех подъемно

333
Alexandra Panteleeva

Nana, звучит так, что он только и ждал 18 лет, когда можно будет уже избавиться от детишек)

196
Gerda

Alexandra, кто ОН?

3
Незнакомка

Gerda, автор статьи, очевидно.

10
Gerda

Незнакомка, автор статьи Магнолия использует глаголы женского рода. Вы думаете это ОН?

4
Lexa Lexa

Gerda, автор по словарю - он. Какие претензии? Кстати, авторша в словаре тоже есть, если что, однако даже вы использовали именно "автор" :)

8
Olga

Alexandra, ну даже если и так, и что с того? Не я автор статьи, но в целом ее понимаю

1
Джон Бэйлтон

Nana, будут учиться, работать и параллельно пополнять раздел психотерапии.

103
Светлана Павлючкова

Nana, мои родители так сделали, 18 исполнилось и досвидание(Со своим ребёнком никогда так не поступлю.

47
Андрей Петров

Nana, интересно, кем можно работать в 18 лет? Без специальности, без постоянного дохода, ну можно конечно сразу после школы устроиться разнорабочим или грузчиком, но сомневаюсь, что заработка хватит на съём жилья, не говоря уж про его покупку. Хотя о чём это я, это же Тинькофф журнал, здесь все IT -специалисты, в 14 лет программы пишут за 300 т.р. в месяц минимум.

32
Белоснежка Йода
Отредактировано

Андрей, я с 9 класса работала промоутером, раздавала листовки, проводила дегустации в супермаркетах. В универе работала по выходным в магазине средств для волос. 15к зарабатывала. Потом в адидасе продавцом консультантом по 4 часа в день на пол ставки. Снимала «бабшукину» однушку с другой девочкой за 18к. Т.е по 9 с носа. В общем, лучше, чем в общаге и самостоятельно.

5
Кристина Руфова

Белоснежка, звучит как то, что не пожелаешь никому. Особенно собственным детям.

12
Велена

Белоснежка, завидная жизнь)

4
Надежда

Nana, мне сразу сказали не поступишь на бюджет - будешь платить сама - это раз, второе- после школы корми себя сама, ну а жить ок живи пока со мной ( за коммуналочку скидывайся)
Как итог 6 лет училась + работала,каждый день спала по 4 часа.
И никаких репетиров итд мне не оплачивали, но знаете ничего, зато привыкла не рассчитывать ни на кого, что надо надеяться только на себя и нет обманчивых ожиданий о помощи.
Может конечно и строго со мной поступили и в 17 лет было обидно, но привитые навыки мне теперь помогают всегда держать нз, всегда иметь запасной вариант действий, не брать кредиты ну итд

2
A. S.

Надежда, поступала без репетиторов, училась на бюджете в мед вузе. Работать начала только с четвёртого курса по-немногу, и в основном, чтобы заработать на телефон или новые туфли. Никогда меня родители не попрекали деньгами. Мама всегда говорила: всему своё время, юность для того, чтобы познать себя, понять, что тебе нравится и кто тебе нравится. Говорила: учись, влюбляйся, общайся с друзьями, наработаешься ещё.
До замужества я жила с родителями, потом какое-то время снимали квартиру. А когда мы накопили на первый взнос, родители на период строительства квартиры, предложили переезжать к ним, чтобы не тратиться на аренду. Прожили мы двумя семьями почти 3 года, ни разу не разругались. Мужа моего и мама, и папа очень любят и принимают, как родного сына.
И хоть родители всегда и во всём меня поддерживали, я не рассчитывала, что мне кто-то купит квартиру, машину и тп, или устроит на работу в тепленькое местечко, или будет эту работу вместо меня выполнять. Всегда добивалась всего своей головой и знаниями.
Я родителям очень благодарна и за возможность получить образование, и за кров. И моя благодарность выражается не только в словах, но и в том, что мы с мужем построили родителям коттедж, о котором они давно мечтали, купили им машину. У нас тёплые отношения и никаких обид друг на друга.

191
Вика Плахова

A., отличная история! Идеальная. Жаль, что ваш пример не самый распространённый.

46
A. S.

Вика, не идеальная. В идеальной у всех всё есть, и нет нужды жить вместе 😉
Просто и родители, и мы с мужем очень похожи характерами и интересами. Нам было легко ужиться вместе.
И, мне кажется, очень облегчает жизнь то, что все вкладываются в совместный быт на равных. А не то что кто-то один работает, старается, а остальные на шее сидят.

8
Gerda

Вика, это точно. К сожалению

3
Бывалая

A., вот он, здоровый человек на Т-Ж! Приятно знать, что такие хорошие отношения существуют между поколениями.

21
Надежда

A., отлично! У Вас родители молодцы, в особенности в том, как Вас воспитали и то, что воспитывали оба родителя

19
A. S.

Надежда, я это не ощущала, как воспитание. У нас никто никого не поучал. У всех были свои права и обязанности. Я сейчас только, будучи мамой, понимаю, насколько важно быть адекватной. Не говорить что-то типа: "я тебя кормлю, поэтому ты мне обязан!" или "я на тебя всё своё свободное время трачу, а ты неблагодарный!"

9
Irina Peterburg

A., Вы очень хорошая дочь! Ну и браво родителям! Умные, добрые люди!

9
A. S.

Irina, да ладно, обычная. Просто помню и ценю то хорошее, что было для меня сделано.

0
Разумная неосторожность

Нормально, когда семья объединяется для решения конкретной задачи, помогают друг другу, поддерживают. В данном случае это выражалось в совместном проживании неопределённом этапе.
Могу только порадоваться за всех участников проекта, если удалось сохранить добросердечные отношения. А то часто все вроде бы хотят, а на поверку не готовы идти на уступки, к принятию взглядов, свойственных другому поколению. И получается ад, хотя изначально мостили благими намерениями.

2
A. S.
Герой
Отредактировано

Разумная, у нас на 100% нестандартная семья. Во-первых мои родители в 61 год гамают в комп больше меня, моя бабуля 80 лет во всех соцсетях зарегистрирована и сама делает покупки на озоне.
Но дело не в этом, конечно. Я слышала, что очень часто возникают конфликты между двумя поколениями на почве лидерства: кто на кухне главный, мой дом - мои правила и тп. Но я в родительском доме выросла, я знаю все правила, более того, я по ним живу, потому что они адекватные. И первое правило нашего дома - каждый человек личность.
Никто не пытался самоутвердиться за чужой счёт. В нашей семье никто не поднимал на детей руку. У меня в жизни никто не требовал показать дневник, никто мне не указывал с кем дружить или встречаться. Я даже когда пару раз пьяная приходила родители не орали на меня. Но говорили, что они должны знать в следущий раз куда я иду и с кем.
Но и я, например, тоже никогда не говорила родителям, что они обязаны меня учить, знала, что могу рассчитывать в этом плане только на бюджет. Одевалась очень экономно, первый телефон купила себе сама, о собственном компьютере и мечтать не могла. И на море мы не ездили.
Просто мы в семье с детства привыкли обсуждать всё: и наши отношения, и финансовые возможности семьи, и мечты, и проблемы, и успехи.

11
Надежда Осипова

Надежда, не думаю что вы стали счастливее от этой ситуации

79
Мария Сакаева

Надежда, тирания к детям - наше все. Всё забывают про огромную разницу между возрастом по паспорту и эмоциональным, социальным возрастом. В 18 лет - дети ещё дети, они резко не взрослеют вдруг на следующий день после 18-летия. Взросление современной молодёжи по общем-то мнению психологов занимает около 10 лет, от 20 до 30. Важные годы. Взросление, а не мазохизм и тирания

88
Анжела Савицкая

Мария, золотые слова!

3
Надежда

Надежда, но стимул поскорее жить на своей территории был, что собственно и произошло , плюс, возможно из- за опыта работы с раннего возраста, получив высшее образование уже не пришлось идти на низкую позицию, но возможно это пережитки прошлого.. Сейчас много молодых программ для выпускников

2
Джон Бэйлтон

Надежда, а горе, как говорится, от ума, как перефразировал поэт Будду

1
Вика Плахова

Надежда, печально. Выбросить человека в жизнь, который толком плавать не умеет, выплывет - хорошо, не выплывет - что? Такова эволюция? На мой взгляд, подобная жёсткость ни к чему. По крайней мере с обучением после школы родитель должен помочь. Люди в 18 лет не становятся вдруг автономными и самостоятельными. В финансовом плане, по крайней мере. И особенно в нашей стране, где даже взрослый человек с образованием и работой далеко не всегда может прокормить и обеспечить даже себя.

69
Вика

Надежда, мне тоже так сказали. В итоге убитое в хлам здоровье, весь пятый курс я лежала в больнице с подозрением на болезнь Крона, после универа 2 года тупо восстанавливалась. Хвала, что нашла хоть работу недалеко от дома.

В университете училась очень плохо, ели-ели как-то его закончила. Просто тупо не было времени качественно все учить. Никаких фильмов, сериалов, гулянок. Все время - это какой-то дикий тайм-менеджмент и каждая секунда на счету.

Вдобавок, получила дикое эмоциональное выгорание и депрессию.
Меня до сих пор трясет, если вспоминаю студенческие годы. Мне было легче самоубиться, чем через это пройти.

А помощи от родителей я как бы вообще никогда и не получала. Мой отец алкоголик, мать великая жертва, но работать для нее слишко низко. Если в семье и были деньги, то шли они точно не на меня.

51
A. S.

Вы что в биологической программе по размножению участвовали? Вас принудили завести спиногрызов или что?
Не понимаю, к чему заводить детей, если они обуза. Так и вижу, как Вы на календаре даты зачеркиваете, ожидая 18 летия своих отпрысков.
Если в семье хорошие отношения, ребёнок воспитывается в комфортной обстановке, с осознанием своих прав и обязанностей, из него вырастает адекватный и самостоятельный взрослый. Который сам не захочет жить у кого-то на шее. Он с большой вероятностью не приведёт никого в семью, пока не встанет на ноги, потому что понимает ответственность перед собой, своей/своим супругом, будущими детьми и родителями. А если ребёнок приводит кого-то в 17-18-19 лет, скорее всего он настолько нуждается в любви и участии, что вцепился в первого подвернувшегося человека, готового эту любовь ему подарить.
Так что не валите с больной головы на здоровую.
Неадекватные дети появляются только у неадекватных родителей.

304
Ло

A., какой же правильный адекватный нормальный и классный комментарий! Подписываюсь под каждым словом!

79
ТаУ
Герой Т—Ж 💫

Сказать, что замужество моё не задалось - не сказать совсем ничего. От крайних шагов порой удерживали только мысли о дочке. Но родителям сочиняла художественную прозу на тему "У меня всё хорошо". А они делали вид, что верят. Когда дочери было 2.5, так пролучилось, что я на несколько дней приехала к ним одна. (Жили мы в другом, даже не соседнем, регионе). И вот тут во мне что-то сломалось, и я призналась, что просто не могу больше. И если бы мне родители тогда сказали: "Эй, детка, тебе уже 29, так что давай: чемодан, вокзал, работа!" - не знаю, как и когда закончилась бы моя жизнь. Но они сказали иначе. На моё "деваться мне некуда", они ответили: "У тебя есть дом, у тебя есть мы!" Вскоре мы с дочкой перебрались к ним. Они помогли мне забыть пережитый кошмар, восстановиться, реализоваться... Прошли годы, дочь выросла, у неё семья. Но она точно знает: у неё есть я. В любой ситуации.

248
Снусмумрик

А не все ли равно, как живут люди в других семьях? Некоторым родителям вполне ок, что взрослые дети живут с ними под одной крышей, ну так пусть живут, тем более если вносят свою часть в семейный бюджет. Себе бы такого не хотела, но все люди разные.

Съехала от родителей в 22, жить никого не приводила :)

202
Nana

Снусмумрик, я больше скажу, многие не хотят, чтобы от них съезжали взрослые дети)

144
Хойя

Многие родители даже рады, когда взрослые дети остаются с ними и живут вместе с супругами, а то и своими детьми. Удивительно, что вас так бесят чужие семьи, которые к вам никакого отношения не имеют.

191
Мария

Alexandra, я тоже мечтаю, что когда мой ребенок вырастет, какое-то время поживет со мной, пусть приводит свою жену, мне не жаль. И место есть на всех. Я бы и внуков нянчила с удовольствием под боком, а не на расстоянии.

64
N

Как-то автор не вполне определился с темой. Сначала говорилось-говорилось про привод супругов, а закончилось неожиданно непременным съездом в 18 лет.

118
Анна
Отредактировано

Интересно, как ваши дети, автор, будут полноценно совмещать учёбу и работу. По моим наблюдениям, у работающих студентов либо учёба в минусе, либо работа, равноценно - никак, ибо много домашки и самостоятельного изучения материала. К слову, в именитом художественном вузе моя стипендия - 1900 рублей, на сегодняшний день на неё можно купить бумагу, карандаши и ластик.

108
lazex
Герой Т—Ж 💫

Плох тот родитель, который не прокормит своего ребёнка до пенсии)

88
N

Системный, мне кажется, если родители так жёстко относятся к своему ребёнку, что прямо выставляют его в 18 лет из дома, где он один из собственников, тот в ответ может занять такую же жёсткую позицию: это мой дом, и закон на моей стороне.
Но вообще легко махать шашкой, рассуждая про чужих детей, а к своему живому ребёнку мало кто относится настолько сурово.

77
N

Magnolia, а если часть квартиры у ребёнка в собственности, он тоже обязан в 18 чемодан собирать? Почему?

73
Шоколад

Белка, а родителям заниматься сексом, когда за стенкой дети - нормально?

70
Nana

Magnolia, не должны, но пока что в России это важный социальный лифт. В среднем по больнице люди с высшим зарабатывают больше, во время учебы появляются полезные связи и тд

69
Макс Макс

Да без проблем, только не плачьте потом:" а чо это сынок со мной не общается, не звонит и не пишет, внуков не привозит." Вы думаете, что молодая ещё и огого, а на деле вы никому не нужны, кроме семьи, а старая - тем более. Как вы, так и к вам будут.

65
Agneta Svinefedt

Magnolia, противоположный пол нельзя, а если тот же самый пол?

62
Сидор Сидоров

Magnolia, добрый день.
Не пробовали плату брать с сыновей за завтраки обеды и ужины? Так они и раньше 18 лет свалят, введите им плату за квартиру арендную так вообще смысла приводить кого-то и оставаться у вас точно не будет.
И говорить ничего не надо будет и цель достигнута.
А если серьезно, то всё зависит от вас и вашего воспитания, в этих отношениях вы взрослый ведущий человек в отношениях со своим ребенком. Если вас бесят другие семьи это уже не ваше дело.
Ещё момент, я типичный маменькин сынок и родители купили мне квартиру, не должны были, но купили, чтобы я мог нормально учиться не убиваясь на подработках и не тратя всю свою молодость на ипотеку. Женился, с тех пор мы уже несколько раз улучшили свои жилищные условия. Купили квартиру ребёнку, и она точно не будет уже жить с нами, хотя очень хотелось, скучаем. И мы помогаем родителям и моим и жены, не регулярно, но по мере необходимости.
Я очень благодарен своим родителям, и они были бы не против чтобы я с ними прожил хоть всю жизнь. Но своей заботой обо мне они привили мне мысль, что я также должен заботиться о своих близких.
Прошу прощения за большой текст.

51
Анастасия Иванова

Magnolia, ну понятно, вы хотите, чтобы они жили с вами пока учатся, но также хотите их постоянно этим попрекать и указывать на дверь как только слово поперёк скажут, чтобы власть над ними была. Педагогический провал какой-то. Может научиться строить человеческие отношения с детьми?

51

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю