Какие регионы кормят Россию

И сколько еды привозят из-за границы

55
Аватар автора

Артем Иволгин

вырастил мяту на подоконнике

Страница автора

Каждый регион России уникален: в одних добывают полезные ископаемые, в других сильная перерабатывающая промышленность, а в третьих развито сельское хозяйство.

Мы решили посмотреть, в каких регионах производят продукты питания. А также сколько вообще в России производят разной еды и в чем мы больше всего зависим от импорта.

Какие продукты Россия продает, а какие покупает

В 2021 году Россия купила продуктов за границей на 30,7 млрд долларов, а продала — на 26,5 млрд. Продаем мы в основном зерновые — пшеницу, ячмень и тому подобное, а также масличные культуры. К последним относятся подсолнечник и соя, из которых делают растительные масла, а остаток от производства масла идет на корм скоту. Покупаем же мы фрукты, переработанные молочные продукты вроде сыра, йогуртов и детского питания, алкоголь, чай и кофе.

Дальше расскажем про основные категории: в какой степени Россия обеспечивает себя отдельными позициями и в каких регионах они производятся.

Источник: FAO
Источник: FAO

Где в России выращивают пшеницу и другие зерновые

Основа рациона россиян — хлеб, макароны и крупы, которые делают из зерновых культур. Всего в России в 2021 году собрали около 120 млн тонн зерновых — это четвертое место в мире после Китая, США и Индии. Около 30% урожая ушло на экспорт, а импортных зерновых в стране почти нет.

Пшеница — главная зерновая культура, на нее пришлось 64% по массе. При этом почти треть пшеницы продали за границу: в 2021 году — на 8,9 млрд долларов, это 1,8% всего российского экспорта в денежном эквиваленте. Для сравнения: необработанные алюминий и никель, вместе взятые, принесли 7,9 млрд долларов.

В трех южных регионах — Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае — собрали треть всей российской пшеницы, то есть примерно в объеме экспорта. Еще 12% собрали, как ни странно, в Сибири.

На юге выращивают озимую пшеницу, то есть сеют зерновые осенью, а урожай собирают летом. А в Алтайском и Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях выращивают яровые: сеют весной и собирают осенью. Еще около 12% урожая пшеницы приходится на Центрально-Черноземный район.

Ячменя и кукурузы суммарно производят в два раза меньше, чем пшеницы, — по 15% общего сбора зерновых по массе. Используют их в основном в животноводстве: это основа рациона скота и птицы. Около пятой части урожая также продают за границу.

Рожь, рис и гречиха вместе составляют чуть больше 3% от общего сбора зерновых. Этих небольших объемов хватает для внутреннего потребления — ни значимого экспорта, ни значимого импорта нет.

Главные «ржаные» регионы — южноуральские Башкортостан и Оренбургская область, которые отвечают за четверть общероссийского урожая. За гречку спасибо Алтайскому краю: 65% гречихи собирают именно там. Учитывая, что Россия выращивает половину мировой гречки, получается, что Алтайский край обеспечивает треть мирового урожая. А 69% российского риса собрали в Краснодарском крае.

Источники: FAO, Росстат, Валовый сбор пшеницы, ржи, гречихи и риса. На графике могут быть отображены не все регионы из⁠-⁠за отсутствия данных
Источники: FAO, Росстат, Валовый сбор пшеницы, ржи, гречихи и риса. На графике могут быть отображены не все регионы из⁠-⁠за отсутствия данных

Мясо и другие животные продукты

Всего в России производят около 12 млн тонн мяса ежегодно. Из них 74% — это мясо птицы и свинина в примерно одинаковой пропорции, практически весь этот объем потребляется внутри страны. А вот говядина — на треть импортная.

Мясо. Больше всего курятины — 11% — производят в Белгородской области. Еще 11% — в южных регионах страны: Ставропольском и Краснодарском крае. Но вообще производство птицы есть везде, выраженного монополиста здесь нет.

Производство свинины более сконцентрировано: Белгородская, Курская и Воронежская области обеспечивают почти треть от общероссийского объема — 32,6%. Лидеры по производству говядины — Татарстан и Башкортостан, в сумме они дают 12%: национальные традиции там запрещают есть свинину. Эти же регионы лидируют по производству молока. Мяса овец и коз больше всего производят в Дагестане и Калмыкии: 15 и 10% соответственно.

Источники: FAO, Росстат, Производство птицы, свинины и говядины по регионам России. На графике могут быть отображены не все регионы из⁠-⁠за отсутствия данных
Источники: FAO, Росстат, Производство птицы, свинины и говядины по регионам России. На графике могут быть отображены не все регионы из⁠-⁠за отсутствия данных

Молоко и яйца. Производство молока, как и в случае с говядиной, наиболее развито в Башкортостане и Татарстане: вместе предприятия этих двух регионов производят около 12% общероссийского объема. А вот яиц больше всего производят в Ленинградской области — в шесть раз больше, чем потребляют. При этом по производству куриного мяса этот регион занимает только восьмое место.

Мед. На Башкортостан и Алтайский край приходится 16% российского меда. Неудивительно, что башкирский и алтайский мед стали брендами.

Рыба. Почти три четверти российской рыбы и морепродуктов добывают на Дальнем Востоке: Камчатка — 34%, Приморский край — 15%, Сахалинская область — 12%, Хабаровский край — 9%. Из регионов Черноморского и Балтийского бассейнов выделяются только Мурманская и Калининградская области: 12 и 5% российского улова соответственно.

Источник: Росстат, Производство яиц, меда и рыбы по регионам России. На графике могут быть отображены не все регионы из⁠-⁠за отсутствия данных
Источник: Росстат, Производство яиц, меда и рыбы по регионам России. На графике могут быть отображены не все регионы из⁠-⁠за отсутствия данных

Картофель, корнеплоды и масличные

Сахарная свекла. Россия занимает первое место в мире по сбору сахарной свеклы. Два главных центра ее производства — Кубань, где собирают 24% урожая, а также Черноземье: Воронеж, Тамбов, Липецк, Курск и Белгород вместе дают еще 45%.

Картофель. Это неприхотливое растение выращивают во всех регионах страны, часто — для собственного потребления. Поэтому здесь важно различать сбор картофеля и его продажи.

В Брянской области собирают 6% российского картофеля, а сельскохозяйственные организации реализуют почти 11% от общего объема по стране. На втором месте по продажам — Тульская область: 5,8%. На третьем — Нижегородская: 4,5%. Есть и регионы, где выращивают много картошки, но не продают ее — или продают так, что она не попадает в статистический учет. Это Воронежская область, Татарстан и Башкортостан: 11% собранного в России урожая и всего 6,5% от попавшего на прилавки.

Подсолнечник. Эту культуру используют для производства подсолнечного масла, маргарина, мыла, лекарств, моторных смазок, лакокрасочной продукции, как корм для скота и даже для производства резины. 31% российского подсолнечника производят в Ростовской, Саратовской и Волгоградской областях.

Соя. Четверть всей российской сои — второй важнейшей масличной культуры — производит Амурская область, соя здесь вообще основа сельского хозяйства. На Белгородскую и Курскую области приходится еще по 10%.

Источник: Росстат, Валовый сбор подсолнечника, сои, картофеля и свеклы. На графике могут быть отображены не все регионы из⁠-⁠за отсутствия данных
Источник: Росстат, Валовый сбор подсолнечника, сои, картофеля и свеклы. На графике могут быть отображены не все регионы из⁠-⁠за отсутствия данных

Где в России выращивают овощи

По данным ФАО, продовольственного подразделения ООН, больше всего в России производят помидоров и капусты: 3,1 и 2,4 млн тонн в год соответственно. То есть примерно 1,6 кг помидоров и 1,4 кг капусты на человека ежемесячно. Следом за ними идут огурцы, лук и морковь, а также тыквы и кабачки: от 1,2 до 1,8 млн тонн урожая в год. Из самых востребованных овощей выше всего доля импорта у помидоров и моркови: 12—13% общего потребления приходит к нам из-за границы.

Данных о том, в каких регионах производят больше всего помидоров или огурцов, мы не нашли: статистики считают все овощи вместе. Причем выращенные как на природе, в открытом грунте, так и в теплицах. Треть всех овощей собирают в четырех южных регионах: Астраханской области, Дагестане, Волгоградской области и Краснодарском крае. А по сбору в закрытом грунте лидируют Липецкая и Московская области.

Источники: FAO, Производство, импорт и экспорт овощей в России, 2021, Росстат, Сбор овощей по регионам России. На графике могут быть отображены не все регионы из⁠-⁠за отсутствия данных
Источники: FAO, Производство, импорт и экспорт овощей в России, 2021, Росстат, Сбор овощей по регионам России. На графике могут быть отображены не все регионы из⁠-⁠за отсутствия данных

Где в России выращивают фрукты и ягоды

Какие фрукты едят россияне. Если взять российские фрукты вместе с импортными, то окажется, что в среднем на одного россиянина ежемесячно приходится 1,6 кг яблок, 1,1 кг бахчевых, примерно по 800 г винограда и бананов, 700 г сладких цитрусов вроде мандаринов или помело и еще 1,8 кг прочих фруктов и ягод. Конечно, далеко не весь этот объем потребляют в сыром виде: значительную часть закупает пищевая промышленность.

Бахчевые — то есть арбузы и дыни — в России в основном отечественные: доля импорта составляет 3% от общего объема потребления. Импортных яблок по весу около 22%, винограда — 35%. Бананов, цитрусовых и прочих тропических фруктов — по понятным климатическим причинам почти 100%.

Источник: FAO, Производство, импорт и экспорт фруктов и ягод в России, 2021
Источник: FAO, Производство, импорт и экспорт фруктов и ягод в России, 2021
Источник: FAO, Производство, импорт и экспорт фруктов и ягод в России, 2021

Где выращивают. Арбузный центр России — Оренбургская область, здесь собирают больше 40% российских арбузов и дынь. В Роспатенте даже зарегистрированы два региональных бренда: астраханские арбузы — из Астраханской области, соль-илецкие — из Оренбургской.

Яблок, груш и прочих семечковых, которые не очень требовательны к климатическим условиям, больше всего собирают в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии: суммарно 35%. Винограда и косточковых, таких как сливы и персики, — в Краснодарском крае и Дагестане: примерно по 30% в каждом регионе. А вот по производству ягод лидирует Московская область — правда, со сравнительно небольшой долей в общем сборе: около 6,5%.

Источник: Росстат, Сбор винограда, ягод, яблок и других фруктов по регионам России, 2021. На графике могут быть отображены не все регионы из⁠-⁠за отсутствия данных
Источник: Росстат, Сбор винограда, ягод, яблок и других фруктов по регионам России, 2021. На графике могут быть отображены не все регионы из⁠-⁠за отсутствия данных

Что в итоге

В некоторых регионах, например в Мурманской и Кемеровской областях, сельхозпродукты в значимых для страны объемах не производят из-за неблагоприятного климата. Эти территории специализируются на других отраслях экономики. Что касается остальных регионов — свою роль в производстве еды играют многие.

Зерновые выращивают на юге страны — причем как в Причерноморье, так и в Сибири. Овощи — в степной зоне и Центральной России. Фрукты — опять же в Причерноморье и на Кавказе. Животноводство развито в Поволжье и Черноземье. Даже Московская и Ленинградская области, чей климат не слишком подходит для ведения сельского хозяйства, производят существенные объемы продуктов: например, здесь выращивают тепличные овощи.

Кто кормит страну

РегионПо производству каких продуктов лидирует
Алтайский крайГречиха, овес
Амурская областьСоя
Астраханская областьОвощи
Белгородская областьПтица, свинина
Брянская областьКартофель
Волгоградская областьГорчица, ячмень, сорго
Кабардино-БалкарияЯблоки, груши и другие семечковые
Камчатский крайМорепродукты
Краснодарский крайКукуруза, рис, сахарная свекла, горох
Ленинградская областьЯйца
Московская областьЯгоды
Оренбургская областьБахчевые
БашкортостанРожь, мед
ДагестанОвцы и козы; виноград, персики и другие косточковые
ТатарстанКрупный рогатый скот, молоко
Ростовская областьПшеница, подсолнечник

Кто кормит страну

РегионПо производству каких продуктов лидирует
Алтайский крайГречиха, овес
Амурская областьСоя
Астраханская областьОвощи
Белгородская областьПтица, свинина
Брянская областьКартофель
Волгоградская областьГорчица, ячмень, сорго
Кабардино-БалкарияЯблоки, груши и другие семечковые
Камчатский крайМорепродукты
Краснодарский крайКукуруза, рис, сахарная свекла, горох
Ленинградская областьЯйца
Московская областьЯгоды
Оренбургская областьБахчевые
БашкортостанРожь, мед
ДагестанОвцы и козы; виноград, персики и другие косточковые
ТатарстанКрупный рогатый скот, молоко
Ростовская областьПшеница, подсолнечник

Артем ИволгинЧто уникального производит регион, в котором вы живете или жили?
  • РозаСписок не полный! Майонез - Свердловская область!18
  • sntrovРоза, когда проезжаешь на поезде по свердловской области и справа и слева эти майонезные рощи с майонезными деревьями.147
  • АвоKadsasntrov, там же подсолнечное масло основа)?..0
  • Артем ИволгинРоза, очень интересно было бы посмотреть как дела обстоят в таком разрезе, но, к сожалению, по переработанным продуктам данные есть только по федеральным округам. Кстати, 59% майонеза в 2021 году сделали в Приволжском округе. Это технически не противоречит тому, что больше всего — в Свердловской области, но и не подтверждает тоже14
  • Сергей АнтоновРоза, а как же «Слобода» из Алексеевки Белгородской области?5
  • Russvet DenАвоKadsa, пшеница не закончится не беспокойтесь0
  • Елена МартыноваУ нас в Кировской области выращивают рожь, ячмень, пшеницу, овес, гречиху (половина пахотных земель под зерновые). Так же разные овощи - прежде всего картофель. И прочие культуры. Из производимых продуктов питания всем известен бренд "Вятский квас", так же продукция КХК ( Кировского Хладокомбината) -отличнейшее мороженое. Ну и молочная продукция КМК "Вятушка" Это первое, что на ум пришло.5
  • Юлия"Из регионов Черноморского и Балтийского бассейнов выделяют Мурманскую и Калининградскую область" 🤔Чтобы эта фраза значила?11
  • Vakhtang LoskutovКартофель. Сибирь0
  • Айбулат ИсхаковДумается мне, что это всё статистика прошедшей эпохи, всё изменилось, но пока непонятно как. И ещё озимые убирают всё же летом1
  • Denis AСтранный опрос. Я вот всегда смотрю на то, где произведён продукт, но это не является критерием выбора, по крайней мере нет такого РФ/не РФ. А вот регион имеет значение.7
  • АндрейВесьма любопытная информация. Артём, спасибо за проделанную работу и наглядное оформление!13
  • makas13Елена, пиво у вас вкусное "рижское" в Кирове варят4
  • Руслан Астафьевмой восторг в северных регионах вроде Карелии и Мурманской области это конечно ягоды-дикоросы. но боюсь их сбор в статистику не попадает. та же морошка например...3
  • ТатьянаГречиха, овёс, мед, крупы, подсолнечное масло1
  • Ренат ГареевВот те на! А где "Мираторг", я думал его Брянские вотчины будут на первом месте по поставке говядины, как никак миллиардные субсидии получили от государства. А еще холдинг «Мираторг» был включен в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации. По данным Росстата, агрохолдинг — крупнейший производитель свинины и говядины в России (по крайней мере ранне). Ну ооооочень странно)))7
  • Александр ЖуравлёвНе знал, что Россия экспортирует бананы при условии нулевого производства.1
  • V S"На юге выращивают озимую пшеницу, то есть сеют зерновые осенью, а урожай собирают весной." Автор озимую пшеницу собирают ЛЕТОМ! А не весной! "Агроном"...... Не вводите в заблуждение читателей!0
  • Артем ИволгинАлександр, это, видимо, реэкспорт в другие страны. Количества там чисто символические1
  • Артем ИволгинV, исправили, спасибо1
  • Артем ИволгинАйбулат, озимые исправили, спасибо. Мне кажется, не должно сильно измениться, по крайней мере сильно не сразу. Может быть страны экспорта-импорта активно меняются, это нам неизвестно. А возделываемые культуры или ассортимент на прилавках — кажется, штуки с довольно большой инерцией, быстро не поменяются тоже0
  • Йожег Без ГоловыРоза, чойта? Нижегородская область делает много майонеза, Кировская (правда там хороший весь внутри жрут, не вывозят), Московская. А ваш Свердловский майонез последнее время невкусный, качество так себе :)0
  • Йожег Без ГоловыПро курятину не отписали, что почти все производство курятины на импортном яйце или цыплятах...2
  • ДарьяСтатья с неточными данными! Верить цифрам нельзя. Вначале написано, что общий сбор зерновых 120 млн тонн и что около 10% уходит на экспорт, то есть 12 млн тонн всех зерновых. Но пшеницы мы выращиваем на 76 млн тонн и треть экспортируем (25 млн тонн, что уже не стыкуется). Далее у нас 15% от общего числа зерновых уходит на ячмень и Кукурузу (18 млн тонн), но на графике показано, что 18 млн тонн - это только ячмень! Дальше читать просто не стала.3
  • Артем ИволгинДарья, ох, это очень обидная ошибка была: цифры внимательно проверял, а почти что самую первую пропустил. На самом деле около 30% на экспорт уходит, мы исправили в тексте Надеюсь, вы вернетесь...7
  • user1313530Дальний Восток— море продукты там прожил несколько лет, сам родом из Ростовской области, зерновые, сбор фруктов и бахчевые все растёт , сейчас в Ярославской области здесь грибы, лесная ягода и и в теплице посадили помидоры, огурчики и на сезон хватит если поглодана подведёт .1
  • Роман Олегович- Душнилов продаёте? - Показываем - Токсичное0
  • Алексей МеньщиковБашкортостан💪🏻1
  • Елена ШмароваРоза,и не только) странно не упомянуто, что у нас большое количество молочных заводов, сыроварен и птицефабрик0
  • ДарьяАртем, ладно, вернусь) Вообще, статья очень интересная, и если все цифры правда вами проверялись и соответствует действительности (насколько это возможно), то это достаточно объёмная работа! Спасибо за труд1
  • user2461112Приаргунский район забайкальский край. Пшеница,говядина,свинина ,гречка мёд свои .просто далеко от центра невыгодно вывозить1
  • user2461112Пшеница,говядина,свинина,шерсть тонкорунных овец,мёд,гречка0
  • Долорес БастаАртем, даже если и изменится, то можно будет эту статью уже для сравнения использовать. Спасибо!1
  • Полина ЛозаНасколько знаю, в Краснодарском крае выращивают и продают мандарины, киви, фейхоа, хурму. Наверное, в очень маленьких кол-вах. Но всё же :)0
  • Полина ЛозаА как же виноградники Крыма? :)2
  • Egon SpenglerМоя Астраханщина производит арбузы, помидоры, картофель, капусту, болгарские перцы, баклажаны, огурцы, дыни, тыквы, кабачки. Это то, что пришло на ум и то, что сам собирал ещё по колхозной памяти. Особенность области - летние температуры, доходящие до 47 градусов Цельсия. Что накладывает отпечаток на сельское хозяйство, ибо культуры надо чаще поливать. Плюс область вылавливает и переребатывает каспийскую кильку (большеглазку, анчоусовидную и обыкновенную - в порядке увеличения ценности и вкуса), сельдёвые, очень мало и только в исследовательских целях осетровые (севрюга, белуга, осётр и в единичных экземплярах стерлядь) - это то, что в море и на взморье. В дельте и в реке вылавливают сазана, карася, краснопёрку, щуку, сома и самое главное - астраханскую воблу! Которую ловят либо в апреле-мае весеннюю, либо в октябре-ноябре, осенняя гораздо жирнее. Рыбаки на тонях (местах лова неводом на реках) больше всего денег поднимают на краснопёрке. Которая по цене приёма является самой дешёвой и непрестижной, но её вылавливается много. Слышал, что она закупается для исправительных учреждений, чтоб кормить заключённых. Плюс есть в области места товарного разведения рыбы, т. е. в открытых водоёмах искуственного рыба выращивается как домашние животные, потом отлавливается и идёт на продажу/в пищу. В моём посёлке градооразующее предприятие - рыбвод, который выращивал мальков осетровых для выпуска на волю по госпрограммам, сейчас не знаю, чем они занимаются. ЗЫ. Как-то был полгода в командировке на Камчатке - там местные для себя выращивают картофель и лук. Очень вкусные местные сорта на самом деле. А лук совершенно не едкий. Пришёл к выводу, что вулканический туф весьма плодородная для выращивания среда. Но, поскольку На Камчатке снега лежат до конца мая точно, то многое выращивается в теплицах.1
  • Egon Spengleruser1856879, почему?0
  • Egon SpenglerАвоKadsa, и мы открываем рубрику "Россия для грустных!"))))0
  • user1856879Egon, отсутствует часть регионов на западе.1
  • Сергей РазинОчень удивительно для моей необразованной (может быть) головы стало то, что самый арбузный регион в РФ не Астраханская область, а Оренбургская.1
  • Артем ИволгинСергей, до 2007 лидером была Астраханская, а с 2007 что-то изменилось: сейчас в Оренбургской намного больше1
  • Сергей РазинАртем, вот и я нашел только отраслевой сайт с указанием тоннажа, а росстатовскую "бумагу" на их сайте найти не смог. Если у вас есть -- поделитесь пожалуйста.0
  • Сергей Разинuser1856879, так ведь карта справочная по информации 2021 года. На тот момент никаких регионов не было.1
  • Артем ИволгинСергей, вот тут — https://fedstat.ru/indicator/309500
  • Михаил ЗарапинПо пшенице, наверное стоит уточнить. Основной объём выращиваемой в РФ пшеницы, относиться к мягким сортам. Вот они и идут в качестве фуражного зерна и составляют основную часть экспорта. С твёрдыми сортами у нас традиционно не очень хорошо и они составляют основную часть импорта.2
  • Dm. Antonov - MSK70
  • Людмила КондрашоваОчень интересный материал. Особенно удивили арбузы Оренбурга. Покажу детям в школе. Спасибо!0
  • user2169815Ooo, у вас плохая экология2
  • Alex EiksterКорюшку! Это Санкт-Петербург.0

Сообщество