Ежегодно во всем мире избыток натрия в пище приводит к смерти 3,2 млн человек.
Медики установили связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. В организм же натрий попадает прежде всего с хлоридом натрия — NaCl, то есть поваренной солью. Также хлорид натрия в больших количествах содержится в бульонных кубиках, приправах и соленых соусах, таких как соевый.
Мы посмотрели на статистику и узнали, сколько соли съедают россияне и много ли наших соотечественников ею злоупотребляет.
Сколько соли едят россияне
По данным Роспотребнадзора, современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме. 5 кг — примерно 13,7 г в день, то есть около двух чайных ложек без горки. Однако это среднемировой показатель, данные по странам, естественно, различаются.
Если верить исследованиям отечественных ученых, среднестатистический россиянин съедает 10,8—11,2 г соли в сутки. Это немного ниже общемирового показателя, но все равно более чем в два раза превышает рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения максимум — 5 г.
Для сравнения: по информации проекта Statista, типичный житель Китая съедает 10,9 г соли в сутки, Италии — 9,7 г, США — 9 г. Меньше всего соли потребляют жители юга Африки, а также Латинской Америки: менее 8,3 г в день.
Справедливости ради стоит отметить: числа, которые мы приводим выше, — результаты разных исследований, проводившихся по разным методологиям. Кроме того, невозможно стопроцентно отследить всю соль, которая попадает в организм человека с пищей. В небольших количествах она содержится практически во всех продуктах, в том числе, например, в яйцах, фруктах и даже в молоке. Однако все исследования однозначно говорят, что жители большинства стран мира, включая Россию, сильно злоупотребляют соленой едой.
Сколько россиян добавляет соль в уже готовую еду
Раз в два года Росстат проводит большое исследование состояния здоровья населения. Статистики опрашивают десятки тысяч человек в возрасте старше 15 лет: интересуются, как они сами оценивают свое здоровье, курят ли, злоупотребляют ли алкоголем. Кроме того, часть вопросов посвящена пищевым привычкам.
Начиная с 2022 года в анкетах Росстата появился вопрос: «Как часто вы добавляете соль, соленые приправы или соленый соус в готовую пищу перед тем, как ее съесть?». Оказалось, что 7,5% россиян так поступают всегда, еще 45,2% выбрали вариант ответа «Часто» или «Иногда».
Чаще всего недовольны недосолом на столе жители Чукотки: как минимум иногда исправляют вкус еды почти три четверти опрошенных в этом регионе. На втором месте — Ярославская область: вариант ответа «Всегда», «Часто» или «Иногда» выбрали 71,2% опрошенных. На третьем — Ханты-Мансийский автономный округ: 68,7%.
Меньше всего склонны солить пищу перед тем, как ее есть, жители Алтая: 28,1%. Также на последних строчках рейтинга оказались Омская и Кировская области: 33,2 и 34,5%.
Шутки про Питер
Слегка не досаливаю, потом привыкла (стало нормой) и теперь лучше чувствую вкус блюд, вот так-то 😝
Соль сама по себе не вредная. А ее избыток вреден на высокоуглеводной (стандартной) диете (рацион, кто как называет). На низкоуглеводной пищу специально досаливают, чтобы пополнить натрий в организме, но не стоит забывать и о балансе с калием. Тут не все так просто.
Ветер, а есть продолжительные исследования в защиту этого утверждения?
Cu, у меня? Нет. Но у мире - да. Они есть. Можете поискать. И их авторы и спонсоры не те же люди, что продают соль)
Смотрел даже разбор одного исследования, где результат исследования о вреде соли был притянут за уши, потому что это и была цель исследования
Ветер, меня больше интересует низкоугводная диета. Разве есть большие группы людей, которые на ней живут достаточно долго и при этом не относятся к каким-то коренным малочисленным народам севера. Если посмотреть на ресерчи, то она в основном упоминается в качестве интервенции по какой-то проблеме. Нашла парочку длинных исследований на то, как привычки в еде, то есть не совсем низкоуглеводов диета, а скорее выбор есть больше или меньше углеводов, влияют на здоровье, и там достаточно скучные выводы, что те кто ел мало углеводов и много разнообразных овощей фруктов чувствовали себя лучше чем в среднем по популяции, а те, кто ел мало углеводов и мало зелени при этом много мяса и животных жиров, имели проблемы с весом, сердцем и тд.
Люблю солененькое( даже щас слюнки потекли и захотелось какой-нибудь рыбки😆
Не представляю как, например, можно супы без соли кушать или что-то подобное. В умеренных же количествах это не вредно
я хочу есть воблу каждую секунду своей жизни
Настя, Сейчас как двояко-то звучит
— Масло вредно, от него инфаркты — все переходим на маргарин и спреды! — Даааа!
спустя 40 лет:
— Ой, ошибочка, в маргарине трансжиры-канцерогены, все возвращаемся к маслу! — Даааа!
— Маски не спасают от ковида, носить их незачем! — Даааа!
спустя полгода:
— Ой, ошибочка, все надеваем маски, респираторы ND2, противогазы и комплекты ОЗК! — Даааа!
спустя еще год:
— Ой нет, все-таки маски не спасали ни от чего. — Даааа!
— Яйца содержат холестерин и ведут к инфаркту. — Даааа!
Спустя десяток лет:
— Ой нет, этот холестерин даже и полезен. — Даааа!
Теперь эта очередная ерунда про соль. FDA тихой сапой свои драконовские 5 г в сутки уже отменила, потому как не за солью следить надо, но нет, мы же за "доказательную медицину". Особенно радуют товарищи, которые бухают как не в себя, но за солью следят — "по телевизору / в интернете сказали" 🤦🏻♂️
Карина, еще про кофе то же самое. Про сахар тут тоже уже была статья.
С учетом нынешнего среднего рациона россиянина(обилие майонеза, много алкоголя, трансжиры и тому подобное), избыток соли-это сущая мелочь.
Опять же дороговизна овощей-фруктов, особенно нормальных по вкусу, не располагает к здоровому рациону.
Раз в неделю, бывает, устраиваю себе сеанс употребления guilty pleasure — чипсы. Вот люблю я их! В остальном же еда в ресторанах кажется пересоленой, так же как и в готовой еде и полуфабрикатах, поэтому стараюсь готовить сама. Солю по вкусу, чаще недосаливаю (по ощущением гостей, например, но мне норм). Поэтому пересол тут же чувствуется и может стать диагнозом «влюбилась» 😂
"Сыр .. отлично сочетается, например, с .. кисловатым вкусом вина" - всё так, подтверждаю 😁
с детсва приучена есть минимальное количество соли, из-за хронического заболевания.
поэтому если в еду добавляется, сыр, или майонез, или не дайб бог соевый соус, то соль я туда не кладу вообще. Тоже самое если готовлю со сборной приправой -в них тоже во всех уже есть соль.
Блин, у меня и так пониженное давление, никакая особая соль мне не положена, значит...
Был период в жизни, когда мне всегда хотелось солёных огурцов, оливок, квашеной капусты. Не знаю, как это время повлияло на здоровье, но мне было вкусно. А сейчас уже отпустило :) Еду не досаливаю, при готовке солю слегка
У нас тут в России и поважнее проблемы есть чем количество съеденной соли
Люблю соленое, солю хлеб, каши, даже блины. Но, при этом, полукилограммовой пачки соли мне хватает на 2 года, как минимум.
Стал покупать соль с низким содержанием натрия, потому что отметил в себе любовь ко всему соленому. В итоге продолжаю солить столько же, а еда менее соленая.
Филипп, сломался с вашего комментария 🫠
Василий, соль с низким содержанием натрия - хороший способ отучить себя от соли, я об этом) солишь столько же, сколько и раньше по привычке, а еда менее соленая и вредная.
Филипп, понятно. Проблема в том, что я по вкусу солю, так что у меня так не прокатит 😅
Вообще не солю еду. Могу спокойно обойтись без соли, но если хотя бы немного пересолено - есть уже не могу.
Мне хватает естественной соли в продуктах, а также других специй, вот без черного перца не могу вообще.