Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Меня удивили люди, которые принципиально из-за большой переплаты не берут ипотеку. Ладно, если им светит наследство в будущем, и то — когда это ещё будет, ждать пока родители умрут — так себе мероприятие.
На что вы надеетесь, снимающие жилье всю жизнь? Как вы планируете жить на пенсии, когда денег на съем уже не будет?
Ну как же, они везде бодренько рассказывают, как их спасут инвестиции, вклады и прочее. Только это все хорошо, когда попа уже в своей квартире, и падение рынка огорчит, но особых проблем с жильём в жизнь не принесет.
Всегда относилась к ипотеке отрицательно, было страшно, пугала переплата. Зарплата позволяла копить, но у меня плохо получилось, как только набегало 100-200-300 тысяч, появлялось острое желание рвануть куда-нибудь и деньги тратились на путешествия. Но родители капали на мозги, что нужно обзавестись жильём. В итоге случайно услышала рекламу нового ЖК,где говорилось, что имея 100.000р.можно купить квартиру в безпроцентную рассрочку от Застройщика. Заинтересовалась, все выяснила, рассрочка на студию 26 кв. предлагалась на год. 100.000 нужно было внести сразу, и 12 месяцев платить по 80.000 тысяч.
Взвесив свои возможности, я решила, что очень даже потяну эти условия. Я справилась, это был 2016 или 17 год,убедилась, что я очень даже могу экономить, когда есть цель. И да, мне это понравилось)
В 2019г я взяла в ипотеку двушку в Питере. Меня уже нисколько не пугала сумма в несколько миллионов, и размер переплаты.
До сих пор считаю, что поступила правильно. Всему свое время. Тогда было время путешествий, сейчас ехать куда-то сложно и очень дорого, самое время ни на что не отвлекаясь активно гасить ипотеку.
Юлия, наличие работы на пенсии часто зависит не только от желания пенсионеров:
- их могут не захотеть нанимать, из-за возраста в том числе;
- здоровье может быть не то (да, даже для сидения за компьютером);
- исчезнет та специальность, которой обладал человек.
Жалею, что не взяла ипотеку лет на 10 раньше. Сейчас жила бы в жилье, которое сейчас мне недоступно.
Сейчас уже поздно - на рынке пузырь, поэтому деньги лучше копить без ипотеки. Но надо быть на чеку, года через 2 может резко снова начаться рост.
Молодцы те, кто вовремя понял плюсы этого инструмента и научился им пользоваться, создав капитал.
Наташа, вы сами себе противоречите. Если на рынке пузырь (а там именно пузырь) , то он лопнет, и цены посыпятся, как яблоки по осени.
Иван, думаю, имеется в виду, что цены притормозят, тк раздутые, и роста какое-то время не будет, а потом опять попрет
Живу и работаю в мск (снимаю квартиру). Мне страшно от цен на квартиры. Мне ещё страшнее платить огромные деньги за кота в мешке, тк застройщики далеко не все добросовестно делают свою работу (про пик оч много негативных отзывов видела). А покупать у черта на куличиках однушку, зато свою, вообще не хочется.
Плакать и страдать
Аделаида, а купить однушку на куличках, сдать, чтобы арендаторы вам платили ипотеку, и жить на сьеме где пожелаете, не рассматривали вариант? Выплатите, продадите, купите ближе
user2468001, общалась как-то с коллегами на эту тему, говорят, что от однушки толку нет, убыточна, надо минимум двушку. К тому же не понимаю прикола такой схемы. Допустим, сдача квартиры = ежемесяч взносу по ипотеки. Но в этой схеме я ушла в минус пока вносила первонач взнос + ремонт квартиры и эту сумму отобью лет через 15 плюс-минус.
Далее. Люди бывают разные. Могут убить мне квартиру, внезапно исчезнуть, не оплатив аренду и тд. Так что ещё трата нервов.
Аделаида, однушка самое востребованное жилье и никогда не убыточное. Вы можете в ней жить и это потребительский подход. Вы можете ее сдавать и это предпринимательский подход. Если Вы совмещаете оба эти подхода, Вам не очень важно,что затраты "отобьются" через 15 лет. У вас всегда будет СВОЯ квартира. Что касается плохих арендаторов, то если сложно сдавать самой ( надо вникнуть в тонкости) обращайтесь к риэлторам. Хоть Яндекс Аренда , например.
Рыжий,
1. в однушке жить я не хочу, ценю свой комфорт. снимаю сейчас трешку.
2. по поводу сдачи писала выше
3. "зато своя". я хочу свое, но не для галочки, что оно у меня есть и то, что меня устроит. тратить на иное свои ресурсы я не хочу. лишняя головная боль для квартиры, в которой я жить не буду и которая мне не принесет доход в ближ будущем.
4. плохие арендодатели. если они мне квартиры убьют, затопят соседей и тд, мне с этим тоже риэлторы помогут? нет. та самая лишняя головная боль из п.3.
5. по итогу эта "зато своя" квартира будет мне в убыток
6. пример.
однушка в медведково недалеко от метро. 10млн+1млн на ремонт и мебель.
ипотека: первоч взнос 3 млн, на срок 30 лет, 9%. ежемесяч взнос = 64к
я за такую сумму однушку не сдам. в том же медведково аренда в среднем 33к.
зачем мне такая "зато своя" ? не имея действительного своего жилья, которое бы меня устраивало.
Аделаида, поддержу!
Я менеджер по страхованию, мои клиенты в том числе страхуют и ипотечное жилье.
Во-первых, мало кто учитывает стоимость такой страховки, а после 50 лет она высокая.
Во-вторых, постоянные нервы, особенно в сентябре был шок от того, что будет и как платить дальше.
Ипотеку берут не на год или два, досрочно не так много людей закрывают, если конечно не наследство появляется.
Поэтому события в стране вносят свои коррективы и порцию нервов.
В-третьих, любят говорить "раньше было надо думать" это как-то не аргумент. Не у всех "раньше" была возможность заработать на первоначальный взнос, банально из-за возраста и специальности не из айти.
По моим наблюдениям сейчас многие ипотеки берут в 40-50 лет, когда есть фин.возможность. Опять же наследство и скопили что-то. И ипотека на 30 лет, это выплатишь в 70 или дети будут платить. Тоже людей останавливает.
И плюс сейчас вторичное жилье дорогущее, а котлован не факт, что достроится опять же.
И ещё опять же наблюдение по клиентам... многие из айти рынка закредитованы и машинами и квартирами. После известных событий многое выставлено на продажу, чтобы была возможность жить за рубежом. Так что тоже тут вопрос, если возвращаться то куда, раз квартира продана.
Dina, первая ипотека в 27 лет, на 15 лет. Погасила через 8 с копейками. Продала на 2.5 миллиона дороже, чем все выплаты за время ипотеки. Купила 2, однуза нал, другую в ипотеку. Можно было бы предпринимательски набрать 3 в ипотеку, но хотелось комфорта в 37 лет, поэтому одна для себя в лесу сразу за мкадом с хорошим ремонтом полностью под себя, другая для сдачи прям у метро в 2х домах от него. Пока прогноз для сдачи очень хороший, закончат стройку осенью. Будет окупать и ипотеку, и обстановку, и коммуналку за обе квартиры.
На колебания цен недвижимости мне все равно, она мне надолго нужна)) своих денег во вторую, которая у метро, будет суммарно около 3.5 лямов вложено за 2.5 года.
Стоимость страховки 8000 в год.
Маргарита, судя по всему, вы покупали и продавали квартиры в период роста экономики и относительной стабильности и низких цен на жилье. Сейчас история совсем другая. До ковида однушка в Москве в нормальном районе стоила 7 миллионов. Сейчас десять. Хоть порвись на британский флаг, работай на десяти работах, но уже не купишь ее в ипотеку, так как рост доходов за три года не соответствует росту стоимости жилья и накопить даже на первоначальный взнос уже нереально. А брать новостройку из говна и палок посреди чистого поля тоже не хочется.
Anna, ну так и у меня доход в 2011 году был не такой как сейчас. Вторую и третью брала в 2021, когда рынок уже стрельнул вверх на 30-50% и то, что стоило 4-5 млн я покупала уже за 6-7
Маргарита, речь идет о покупке первой квартиры в 2023. Ваш опыт не очень релевантен текущему моменту, понимаете? Сейчас в Москве невозможно достаточно быстро заработать на первоначальный взнос на однушку в пешей доступности от метро, если заплата меньше 150 тысяч. Потому что это два миллиона минимум. А человеку кроме как копить, нужно снимать жилье, есть и как-то одеваться.
Anna, вы не поверите...
Когда я покупала первую квартиру ипотека была 15.9% годовых. Ежемесячный платеж был 38000 по взносе 20%. Взнос был только на 10%. И была съемная квартира за 30 000 из которой переехали в квартиру за 20 000 + 15 км за мкад.
Моя зп была около 50.
Зп тогда еще мужа была от 30 до 40 тысяч, если не оштрафуют и не пролюбит ее по дороге домой.
Часть первого взноса брала в кредит под 36% годовых. Часть заняли в долгую у родственников.
Через полгода после начала ипотеки разошлись с мужем, все обязательства остались на мне. + еще порядка 10 кредитов и рассрочек.
За время первой ипотеки около 4 раз меняла работу, в итоге ушла в работу на себя.
Выжила. Выплатила.
Тут скорее про то, что если годами ждать удобного момента и стабильности, можно пролететь.
Маргарита, так не все хотят выживать, беря ипотеку. Вы - молодец, но упаси боже предлагать жить по вашему сценарию - это терять очень хорошие, активные годы жизни на бесконечные нервы из-за кучи долгов и кредитов, жить непонятно где, есть непонятно что, не ухаживать собой и не летать в отпуск ради чего? Ради вожделенной квартиры через десять лет, которая находится где-нибудь около МКАД? За это время разбегутся все друзья, с родственниками, у которых вы займете денег, испортятся отношения, здоровье пойдет по наклонной из-за стресса. Я писала про нормальную ситуацию, когда человек не экономит на всем, чтобы собрать этот первый взнос.
Anna, да как угодно) но потом же начинается обратное) кто-то с квартирами, а кто-то без) и годы активные прошли, и кроме зависти тем, кто с квартирой ни на что сил не осталось.
Не знаю, не ухоженной никогда не была. В отпуска ездила.
Квартир теперь две: одна в 5 км за мкадом в лесу, потому что мне тут больше нравится, вторая в Москве у метро.
Активные годы потерянными не чувствую)
Маргарита, извините, но не очень понятно как вы при ЗП в 50 тысяч, из которых 38 на ипотеку и остаток на долги за первый взнос, могли себе купить даже поесть, не говоря уже об каких-то активностях или отпуске. У вас или кратно вырос доход, или кто-то дал вам денег/простил долг. Других вариантов даже математически нет.
user2468001, к большому сожалению, деньги за аренду - жку и останется гораздо меньше платежа, будешь докладывать и не хило.
user2468001, вы, вероятно, не знаете, что сейчас цены на новостройки падают и застройщики квартиры продают со скидками. И вероятность, что вы продадите свою однушку в новостройке у черта на куличиках в плюс, далеко не сто процентов.
Юлия, поэтому люди стараются предвосхитить предполагаемые проблемы: вкладываются в здоровье, копят на пенсию (понимая, что неизбежно доходы снизятся) и обеспечивая себя жильём.
Юлия, ну так прикол старости в том что в какой-то момент сознание становится не таким уж ясным, и человек не поспевает за прогрессом. Не говоря уж о здоровье физическом. Так что "планирую работать на пенсии" - ну лет до 70 может быть, а потом разве что подрабатывать )
Маргарита, вы реально не видите разницу между «я купила сама квартиру в Москве, экономя на всем, с ЗП в 50 тысяч рублей и вам советую» и «я купила квартиру в ипотеку, взяла денег на часть первого взноса у родственников, поработала немного за 50 тысяч, потом мне начали поднимать ЗП, потом я нашла мужика, который добавил к моему бюджету 30%, потом я стала работать на себя и потом выплатила ипотеку и всем советую»? Это ваши комментарии, но жизненные ситуации, описанные в них, колоссально различаются. И по первому сценарию вы бы сейчас до сих пор сидели в долгах и выплачивали ипотеку, а не купили три квартиры. При этом вы транслируете именно его
Ирина, у Вас очень неплохой старт был - подаренная однушка. Разница между однушкой и двушкой небольшая, можно накопить. Что делать тем, кому такие подарки не делают? Или ипотека, или в старости под мост, когда не будет средств платить за съемное жилье.
Купили квартиру в 2020 году, рост цен за эти 3 года почти перекрыл возможную переплату
Александр, аналогично)))) ставка 7,4%, а полная сумма затрат с учетом срока 10 лет уже ниже стоимости квартиры на рынке.
Когда брал ипотеку в 2019, рассчитал сумму платежа примерно такую же, какую платил за съемную квартиру, пусть и ценой большего срока. Исходил из логики, что без ипотеки через 15 лет я примерно те же деньги отдам чужим людям, а так будет своя квартира в итоге. Размер переплаты с таким подходом, к слову, не имеет значения - так и так одну сумму потрачу. :) Глядя на текущие цены на жилье, понимаю, что это был верный ход. Доход мой вырос не настолько сильно - накопить, снимая квартиру, не реально. Рост цен, кстати, почти перекрыл переплату, как тут уже отметили.
Александр, рассчитывал ипотеку, и получилось, что за три года банку отдам процентов больше, чем я хозяину своей съëмной отдал за 10 лет.
Моя мама категорически против ипотеки. Живи со мной, плохо что ли? Зачем тебе эта 4аьаоа Хорошо. Общий компромисс и темы всегда найдём. Конфликтов нет. Но это у нас конфликтов нет. А если влюблюсь, не тащить же мужчину к маме в квартиру.
Не факт, что они смогут договориться.
Поэтому взяла квартиру в ипотеку. 10 км от МКАД новостройку с отделкой, до строится примерно через 1,5 года Платёж 23 000. Ипотека 2% годовых. Арендная плата там 30-34 000. Сдавать я там буду или жить, пока не знаю
Если не случится в моей жизни семьи, будет прибавка к пенсии.
Не представляю, как можно на пенсию снимать даже за квартплату. Пенсия 14 000, квартплату 5 000. А здоровье фиг знает, позволит по судам и сделкам таскаться или только документы смогу делать.
Ольга, извините, в каком районе в 10 километрах от МКАД аренда 30 тысяч рублей? И сама квартира при этом три миллиона стоит?
Anna, почему 3 миллиона? 7,3
миллиона. Первый взнос 1 100 000. Процентная ставка 2 %. Деревня Глухово Красногорского городского округа. Те самые около нулевые ставки, которые так ругает Набиулина. Вообще бы под 0,1 взяла, но увы самозанчтым МКБ ипотеку не даёт, а у Сбера 25 декабря была субсидированная ставка 2%
Меня больше умиляют люди, которые считают своим долгом в ужасе переспрашивать "у тебя ипотека, зачем это тебе, это такая кабала", при чем когда не спрашивают ни совета, ни мнения. Я всегда спокойно относилась к ипотеке, ничего такого выдающегося в плюс или минус в этом "инструменте" не вижу.
Помню, когда я взяла первую ипотеку, был у меня начальник, который почему-то над этим иронизировал и всё время по поводу и без вставлял, как это ужасно, что я взяла ипотеку, а вот он это не приемлет (сам жил в крошечной однушке с женой и ребенком, зато купленной на накопления)). Иногда чувствовала себя каким-то лузером. Ну ладно. Потом как-то в разговоре с молодым, но хорошо зарабатывающим генеральным директором я обмолвилась про ипотеку, он с круглыми глазами на меня - как ипотека, а зачем это ярмо и т.п. Будто я призналась, что кого-то убила. Он некоторое время разглагольствовал, почему не надо брать ипотеку, при этом без какого-то конмтруктива, но когда я сказала - не все же работают директорами, наконец-то припух 🙈
Слава богу, больше с такими людьми не сталкивалась)))
Маргарита, при чем тут монастырь? Вы сначала говорите, что купили квартиру сами при ЗП в 50 тысяч. Когда я говорю, что при ваших вводных это невозможно даже математически, то вы пишете про отношения. Никто не спорит, что при наличии мужика с высокой зарплатой и собственной зарплатой можно хоть особняк на Рублевке купить, но наличие такого мужика - это скорее исключение, чем правило.
ivan, куда можно вкладывать, чтобы ГАРАНТИРОВАННО жить на пассиве через много лет?
Юлия, а в чём суть? Вырученные средства направили на что-то другое?
Первую квартиру я купила в 2005 году за.... 120 000 рублей, тогда был рост цен. Продала через год за 230 000. На ипотеке переплатила 12%.
С тех пор брала еще раз 5 ипотеки, ну и потом надобность в них отпала.
Мой одноклассник - принципиально не хотел ипотеку и копил.... Тоже купил квартиру ( первую) года 3 назад. Угнался наконец за ценой!
Да только у меня теперь их ( квартир) - 6.
И ни одной ипотеки ( перестала играть в кредиты году так в 2010 м. Надобности уже не было
Аида, вы научились размножать квартиры почкованием? Выплатили пять ипотек за пять лет? Вы выпускница Хогвардса?
Аида, с большим трудом верится, хотя действительно строящееся новое жилье в 2007-2008 стоило дешевле старой хрущевки. И продав 3-ку можно было купить 3 однешки , и аренда тогда вполне себе отбивалась- сейчас такое не прокатит.
Уже есть квартира, купленная в ипотеку, стоившая мне времени и нервов. Сейчас живу в другом городе, квартиру сдаю, сдача покрывает съём, а вот по поводу след ипотеки, вряд ли возьму, не хочу работать на кредит, да и в целом, не знаю, где точно буду жить. Есть знакомые без Жилья, переживающие, но боящиеся брать кредит. Честно, советы не даю. Так как старость встречать не обязательно в крупном городе, а на квартиру в небольшом городе (50-100 тыс жит) накопить в течении жизни вполне реально.
Gilmoregirl, "старость встречать не обязательно в крупном городе, а на квартиру в небольшом городе (50-100 тыс жит) накопить в течении жизни вполне реально" - интересное мнение, не смотрел раньше под таким углом. Спасибо.
Александр, на мой взгляд странное мнение, но имеет место быть, конечно же. Почему-то многие считают, что к пенсии будут такими "просветленными" и ничего не хотящими от жизни и цивилизации, потянутся к природе исключительно и больше ничего не захотят. Вот я на пенсии, и понимаю, что как раз таки большой город с возрастом имеет значительные преимущества: культурная и разнообразная жизнь под боком, более высокий уровень медицины по сравнению с провинцией ( к сожалению) , выбор услуг, товаров и всего вообще ценовое разнообразие и возможности, ну и транспортная доступность ко всему этому обслуживанию. Хотя уже хочется вместо дачи полноценный круглогодичный дом в живописном месте , но плюс к квартире, и жертвовать ею совсем не хочется.
Gilmoregirl, поддерживаю. Старость лучше встречать в небольшом городе - в Аланье, например.
Маргарита, я не обесцениваю ваши усилия. Я лишь говорю о том, что ваш первый комментарий, мотивирующий брать ипотеку с ЗП в 50 тысяч - не про вашу реальную ситуацию. И да, я знаю нормальных обычных людей, у которых за 15 лет ЗП выросла процентов на 50, у которых нет своего бизнеса и мужчин, способных привнести в бюджет хоть сколько-то. И таких людей значительно больше, чем вас. И в их ситуации брать ипотеку в Москве - это значит влачить голодное существование на ближайшие лет пятнадцать.
Юлия, вы же написали в начале письма, "после двух ипотек"
Андрей, отличная реклама *сарказм*.
Про оценщика я в курсе как и то, что коммуницая с застройщиком может затянуться на года и возможно придётся ещё и в суд обращаться.
Но речь не про это, а про то, что нет выбора. Хочешь квартиру в Москве? Плати очень много денег и оплачивайте ипотеку до самой смерти. А какая бы не была репутацию у застройщика, он продолжит строить человейники отвратительного качества и продавать квартиры за космические деньги.
Проблема в деньгах, точнее в их отсутствии.
2. Молодые получив в подарок деньги на свадьбу, не профукали их, а вложились в комнату в коммуналке и ещё занимали денег под проценты, но не такие высокие какой была ипотека на тот момент. Сдавали вначале комнату, потом сами туда переехали, рассчитались с долгами, поднакопили и тут уже в маленькую студию, из студии в двушку уже с ребенком на руках. За 20 с небольшим лет сейчас уже живут в 3-ке и хотят снова повторить этот маневр, начиная с комнаты или студии, чтобы купить уже детям жилье. Так как детям по 14 и 10 лет, думаю что что-то у них вполне получится.
Юлия, но тем не менее квартирку вы уже прикупили. Поэтому вопрос не к вам
ivan, какого, например? Не все айтишники