Как я устроился работать Junior Android разработчиком в продуктовую компанию
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Герой реалити вошел в ИТ, чтобы зарабатывать больше и работать удаленно
Шаг 4. Получить первую работу в должности Android Junior Developer
В предыдущем пункте я достаточно подробно описал свой путь, и на момент первой моей публикации 24 декабря 2021 года передо мной стояла задача пройти основы Java. В конце февраля по просьбе редакции Журнала я дополнил свой рассказ, в который включил детали по состоянию на конец февраля 2022 года, и попал на “главную”.
Выжимка достижений из первого отчета:
- Прошел основы Java.
- Опубликовал два собственных приложения в Google Play с общим количеством скачиваний около 2 тысяч.
- Прошел основы синтаксиса языка Kotlin, освоился в Android Studio.
- Купил macbook air на m1.
- Купил монитор 34 дюйма (на следующей неделе куплю новый, т.к. разрешение экрана на текущем меня не устраивает, слишком зернисто).
- Отложил порядка 170 тысяч.
Продолжаем новую главу моего становления junior android разработчиком
В начале марта 2022 года на udemy я купил курс “Kotlin — профессиональный уровень”. Именно прохождение этого курса дало мне большой толчок в развитии. Этому способствовала подача материала, а именно автор курса, Андрей Сумин. Он не только в своих уроках делал приложение, и объяснял каждый свой шаг.
Система обучения имела примерно следующую структуру:
- Автор показывает выполнение какого-то метода.
- Автор объясняет что делает каждая строчка кода.
- Автор говорит, что дает несколько секунд поставить видео на паузу, чтоб мы самостоятельно сделали следующий шаг по подобию того, что только что прошли.
- Ты делаешь дальше самостоятельно, тем самым запоминая структуру кода и синтаксис.
- Автор продолжает писать код, а ты сравниваешь, так ли ты написал.
- После того, как первоначальный вариант кода написан, автор предлагает варианты улучшить написанный код и объясняет, в чем разница.
- Если код можно еще улучшить, то показывает, как улучшить его дальше.
- После прохождения нескольких тем, дает приложение, в котором нужно выполнить рефакторинг на основании ранее изученных тем.
То есть такой подход к обучению — это не тупое переписывание с экрана, а именно мозговая работа. Сейчас на udemy ничего купить нельзя, но если будете выбирать курс — очень советую.
Курс этот я до конца еще не прошел, остановился на библиотеке Dagger2, тем не менее 80% материала было пройдено, около 30% усвоено, и появилось понимание, что вообще можно делать, а что нет.
Также, проходя этот курс, я активно рассылал резюме. Работу искал через hh, хабр.карьера и в телеграм канале mobildeDevJobs.
Резюме направил наверное 150 штук.
Что из себя представляли собеседования
Компания №1. Не помню название (хедхантер): дали мне на время решить две алгоритмические задачи. В 1 час нужно было вложиться. Я успел сделать только одну, вторую как решать совсем не понял. Переключаться и лезть в “гугол” было нельзя. Естественно техническое собеседование я не прошел.
Компания №2. AlefDevelopment (хэдхантер). Нужно было написать приложение, которое скачивает картинки (я использовал Retrofit и Picasso), картинки имеют соотношение сторон 16:9, а мне их нужно было отображать одинаковыми квадратами, плитками в 2 столбца, если у нас вертикальный режим, а если горизонтальный, то 3 столбца. Вот тут я задание недопонял, т.к. оно было написано немного криво. В расчет брался планшет, как устройство, или же просто горизонтальная разметка? — по этому пункту я не прошел. И по клику на картинку она должна раскрываться в полный экран. Хорошо, хоть дали обратную связь, почему я не прошел. Это приложение я написал буквально за 3 часа.
Компания №3. Зайцев.нет (хабр. карьера): работать исключительно в офисе, офис в Челябинске. Был готов туда ехать работать. Собеседований было 3. Первое собеседование — техническое задание. Надо было какой-то алгоритм посчитать. Не помню точно, справился на отлично минут за 30-40. Второй этап: это решение задач через демонстрацию экрана, в общей сложности муштровали меня 2 часа. Надо было по циклу за один проход посчитать сумму чисел, за исключением самых минимальных и самых максимальных чисел. Здесь у меня возникли сложности. Как это сделать за один проход я не знал. Но хоть варианты накидал, рассуждал вслух. Через 2 дня раздумий мне сказали, что я еще зеленый. Но опять же, алгоритмы, а я в них не силен.
Компания №4. ООО “ВБЦ” (mobile dev jobs). Собеседование было сразу с тех. лидом. Длилось один час, отвечал на вопросы ЖЦ активити, ЖЦ фрагмента, viewModel, dataBinding, contentProvider, broadcastReceiver и прочие ругательства для обычных читателей. По моим ощущениям, ответил я правильно и уверенно на 80% вопросов. Обещал позвонить 21 марта с результатом — так и не позвонил. Но мне понравилось…
Компания №5. Не буду приводить название (хедхантер). Пишут мне в телеграмм в воскресенье в 8 утра, говорят: есть задача, надо сделать, это тестовое. Создают отдельный телеграмм канал и приглашают туда несколько человек. Я так понял это было типа групповое собеседование. Точнее групповое техническое задание. Дали реальный проект. Надо было сделать одну доработку с нуля, и исправление небольшой ошибки, а конкретно на другом фрагменте изменить отображение элементов в RecyclerView. И вот с 9 утра я начинаю заниматься этим приложением. APK собирался большой, 197 мб, не хотел на эмуляторе запускаться, поэтому я каждый раз собирал APK, сохранял себе в телеграмм в “избранное” и с телефона скачивал, устанавливал и смотрел, как работает приложение. Этот процесс долгий, поэтому процесс разработки шел медленно. Часам к 16 я победил эмулятор, и процесс пошел быстрее. Где-то к 20 часам я сдал готовое свое решение.
В понедельник утром получил замечание, что отображение у меня работает криво в задаче, где нужно было это поправить. Что логично. Делал на ощупь, т.к. у меня не было тестовой учетной записи, и не мог пройти на этот фрагмент, который я делал, чтоб посмотреть, как это отображается. Но когда дали мне учетку, я в течении часа все поправил. В понедельник вечером мне сказали, что я справился хорошо.

Во вторник утром мне позвонили, побеседовали со мной на проверку моей общей адекватности и сказали примерно следующее “давай договоримся по деньгам, и погнали”. Итого с 16 марта 2022 года я получил первый коммерческий опыт Android-разработчиком.
Денег отложить на “безбедную” жизнь я не успел, т.к. не думал, что в марте уже сменю работу и доходы мои упадут, а также в марте успел купить нового железного коня, а в апреле буду покупать новый монитор, тоже 34 дюйма, но уже с разными вкусностями для сохранения зрения.

Через месяца два напишу общие итоги, впечатления и может быть советы для тех, кто захочет повторить этот путь. Также не обойду стороной трудности на работе, с которыми я уже столкнулся и как я их решаю.
Вкусности и полезности
Во-первых, для того, чтоб научиться быстро печатать, я использовал тренажер Stamina. В настоящее время доступна онлайн версия. Скорость моей печати на кириллице — 405 знаков в минуту, точность 99.9%; скорость моей печати на латинице — 206 знаков в минуту, точность 94.6%.
Во-вторых, для того, чтоб следить за режимом работы и отдыха, я использую приложение Stretchly — за заданный промежуток времени выводит большой баннер на экран с таймером обратного отсчета, когда тебе можно вернуться к работе + говорит, что нужно сделать: закрыть глаза, посмотреть на источник натурального света, потянуться, сходить попить воды и так далее.

В-третьих, на “ОЗОН” купил очки компьютерные Xiaomi для блокирования синего света, который является вредным для зрения. Придут 5 апреля, поэтому ничего хорошего или плохого написать не могу. Обошлись в 2960 руб.
+1
13.04.22, 07:03
Максим, пчелы: цветы, везде светы, сколько прекрасных цветов...
мухи: говно, говно, везде одно говно.
15.06.22, 11:27
Андрей, и как успехи после 3-х месяцев работы?
+1
31.10.22, 15:42
Владимир, написал новый отчет по итогам. Прочитай в моём профиле. Успехам там тоже уделил внимание.
03.01, 07:52
Андрей, И спасибо огромное за статьи. Раз в неделю возвращаюсь к ним за мотивацией, помогают не сдаваться и идти вперед, как бы не казалось сложно)
03.01, 07:52
Андрей, добрый день.
Подскажите, как вы проходили тесты джавараш? Я только начал, у уже 3 дня сижу над одной задачей из 4-го уровня....если там 1200 задач, это либо Вы гений, либо подсматривать ответы не грех?))
Поделитесь алгоритмом прохождения.
+1
07.06, 09:47
Loki, возможно не актуально уже, но только сейчас увидел вопрос.
Если я не мог решить задачу, то я возвращался и перечитывал лекцию, т.к. на первых порах там все ответы и были. Далее, если ответа не было, то я "листал" статьи дальше за материю, т.к. часто встречалось, что далее по курсу были разъяснены моменты, которые помогали решать предыдущие задачи. Если же совсем никак, то задавал вопросы в интернете, и на stackoverflow пытался найти ответы.
07.06, 10:47
Андрей, да, актуально. Спасибо большое за ответ. Хоть Я в итоге и выбрал фронтенд))
+1
07.06, 09:48
Владимир, уже июнь 2023 года, прошло более года с твоего вопроса.
Сейчас я уже работаю в Сбере за "неплохо так" рублей. Все мои усилия стоили текущих реалий.
Дорогу осилит идущий!
Удачи.
15.04.22, 05:19
Андрей, поздравляю вас с первой должностью в ИТ. Понравился ваш подробный рассказ. Желаю вам успехов на новом поприще)
06.04.22, 14:31
По "очки ... блокирования синего света"
можно просто в настройках монитора уменьшить количество синего цвета в спектре, эффект будет тот же.
01.04.22, 15:16
Привет.
На какую з/п сходу взяли? Это ключевой вопрос при смене работы.
+1
01.04.22, 16:04
Имя, привет!
50 отечественный килорублей. На самом деле пофиг в ближайшее время на зарплату, у меня достойный жировой запас. Правда, если инфляция будет под 40%, то будет не так сытно и сладко...
06.04.22, 15:09
Поздравляю! Сам фрилансер iOS-ник.
А Night Shift нельзя включить в макос чтобы блок синего был?
+1
13.04.22, 07:02
Антон, не знаю, даже не пробовал. Я в маковский монитор не смотрю, я пользуюсь внешним монитором.
20.04.22, 17:32
Привет , подскажи где что изучал на начальном этапе ? И нужна ли сейчас Java или одного kotlin будет достаточно ?
+1
02.06.22, 04:42
Кирилл, Java нужна. Ответ на первый вопрос расписан в моей первой статье
20.04.22, 19:25
"Но опять же, алгоритмы, а я в них не силен." - круто, а я то, грешным делом думал, что это основное в программировании.