БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Финансовая грамотность для взрослых
12K
150

Мнение: чем меньше даешь детям, тем больше будет их мотивация добиться успеха

Мнение: чем меньше даешь детям, тем больше будет их мотивация добиться успеха

Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

У нас, можно сказать, большая семья.

У меня две старшие сестры с разницей пять и десять лет. С моего раннего детства родители говорили мне, что я наследник. Обещали, что дадут мне все, чтобы я встал на ноги. Грех жаловаться: я получил высшее образование платно. Сам оплату я бы не потянул. Я окончил университет в 2015 году, отучившись пять лет. Моя учеба обошлась в миллион рублей.

Моим сестрам по мере их взросления родители подарили по квартире. Старшей сестре построили дом и купили позже квартиру, которую она теперь сдает. У сестер хорошие семьи, и мы отлично ладим. Но родителям не удалось мне помочь с квартирой, и я уже лет десять снимаю.

Честно сказать, у меня была внутренняя обида: обещали помочь, но не сдержали слова. Однако в итоге это помогло мне.

Спустя какое-то время, когда я принял ситуацию, я пообещал себе, что добьюсь всего сам. Может, отчасти даже и с обидой внутри, но тем не менее. Я проработал шесть лет на разных работах, рос профессионально. Открыл ИП, а чуть позже ООО на НДС. Отсутствие своей крыши над головой сподвигло меня заниматься предпринимательской деятельностью и начать зарабатывать больше, чем раньше.

Пока я не купил себе квартиру, но зарабатываю совокупно больше всех членов семьи. У меня поменялось мышление, и я теперь знаю, что могу добиться большего. Без этого толчка к развитию я бы сидел дальше в скучном офисе и зарабатывал по 70 000 Р. Так далеко не уехать молодому парню, который планирует семью.

В общем, я твердо решил, что своим детям я не буду покупать жилье. Пусть кризис в жизни сподвигнет их к крупным и серьезным свершениям.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Nikolay Kovalenko

"Пусть кризис в жизни сподвигнет их к крупным и серьезным свершениям" - интересный подход, нужно его развить и дальше. Можно, например, детей гнобить за малейшие ошибки, а что? пусть привыкают, что жизнь не сахар.

Если серьезно, автору надо проработать свои юношеские травмы, а не давать советы как кому обращаться со своими детьми.

170
Svetlana Zyryanova Lyubich

Nikolay, мне кажется, автор не советует никому ничего. Он рассказывает о своих планах по воспитанию несуществующих пока детей.

От себя добавлю: жизнь покажет, что и кому он оставит )))

54
Nikolay Kovalenko

Svetlana, пост отредактировали, и мой ноябрьский коммент стал выглядеть странно. Ну, спасибо ТЖ, пожалуй, разлогинюсь отсюда.

12
Калина Красная

Nikolay, это конечно печально, что из контекста вырвали. Но всё-таки противоположность помощи это ее отсутствие, а не намеренное гнобление ребенка.

5
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Nikolay, плюсую
можно еще избивать регулярно - усилить мотивацию так сказать

27
Elena

тьфунатебя, да, да , а если у них еще и немножечко отнимать , то вообще супер дети будут , мотивированные:)))

4
тов. Бабаясин

Он их вроде и не давал никому. В отличие от вас. Возможно, автор статьи и сам разберется, что ему надо проработать и зачем.
P.S. Аналогия про гнобить детей в контексте данной статьи совершенно неуместна.

10
Пупсик

Nikolay, автор не призывает гнобить детей

6
Вадим Касюк

Nikolay, Во всем нужна мера, так вот и вы не бросайтесь в крайность

0
Vitalii Laubenshtein

Моя позиция такая: если есть возможность помочь детям с жильем, а то и просто купить, надо помочь. И точка. Не важно сын, дочь. Ибо если ребенок нормальный (то есть, не ватник и идет в нужную сторону в жизни), то он эту квартиру приумножит, так сказать, из нее переедет в более лучшую и т.п. Если ватник, то он хотя бы в этой останется, а не будет жить на съемной всю жизнь. Совсем отрицательные варианты рассматривать не хочу, когда дети спились, скололись, попали еще в какие-то темные дела и лишились квартиры, тут не угадаешь, никто не застрахован.
Но у меня почти всем одногруппникам родители помогли и всегда и впоследствии помогали. Я считаю, в этом нет ничего плохого. При этом мои одногруппники нормальные люди, не бизнесмены, работают по найму, но у всех семьи, дети, все хорошо. И мне родители помогли с жильем, правда у меня не так все гладко, что мне купили отдельную квартиру, у меня ситуация сложнее, но все-таки низкий поклон им за это. И брату моему в свое время отдали комнату в коммуналке, да, осталась от бабушки, но отдали ему, а не забрали себе.
Поэтому я считаю, что помогать нужно всегда, если такая возможность есть. Если уж нет, тогда самостоятельно придется. Намучаться дети всегда успеют в нашей стране. Не надо создавать такие условия специально. Но нужно прививать правильное воспитание. То есть, ценить труд, чужой труд, свой труд, относиться бережно к вещам, так как первое время все вещи детям покупают родители и т.п.

127
Korvin lin Sognar

Vitalii, Всё хорошо, но при чём тут ватник?

26
Vitalii Laubenshtein

Korvin, нет желания помогать тому, кто сам ни к чему не стремится. Хоть это и твой ребёнок.

6
Денис

Vitalii, а у меня будет вот такая позиция: мне никто не помогал, кроме Мамы, поэтому мои миллионы заработанные потом, кровью и нервами, будут помогать только мне и ей )))

3
Dinara Lenskaya
Герой Т—Ж 🏅

Vitalii, ватником у вас автоматически становится тот, кто не хочет уезжать за бугор?)

3
Vitalii Laubenshtein

Dinara, перечитал свой коммент - не вижу где я пишу что-то про заграницу. Нет, под ватником имел ввиду человека, который не стремится расти хоть по найму, хоть своим делом. Как в доходах, так и в должности. Так как рост доходов может быть и не связан с карьерным. И наоборот, в принципе.

9
Денис

Vitalii, на одном стремлении далеко не уедешь)

1
Nnn

Vitalii, более лучшая, ага

0
Tomas

Vitalii, просто топовый коммент. Аплодирую)

0
Alex Frolov

Мне пришлось всего добиваться самому, что заняло кучу времени и ограничивало во многом по жизни. Проводя ретроспективу, я понимаю, что добился бы гораздо большего, не будь я вынужден ставить себя в финансовые рамки и ставить первоначальной и основной целью решить вопрос с жильём. Жизнь в режиме "всё сам, никто кроме меня" закаляет, конечно, но делает черствее и злее, многие радости жизни уже не вернуть, как не вернуть детство и юношество. Наверное, всё должно быть в меру (хотя это для каждого своё), то, что родители дали вам образование и вы врядли питались дошираками в это время, уже хороший старт, но своими обещаниями они и расслабили вас

118
fluff

Эту тему уже 20 раз на т-ж поднимали. Можешь помочь - помоги. Крошечная студия - это огромное подспорье в 20 лет. Медвежья услуга - это три квартиры и дом для сыночки с установками "это не я живу с мамой, а мама живет со мной" и "когда мне было 14, мы с родителями купили недвижимость".

100
Павел Лакеев

fluff, хах, я прям как знал, что тут не могло обойтись без упоминания этого дневника)))

7
Алиса Селезнёва

Павел, пожалуйста, напомните, чей дневник?
когда начали каждый день выходить, не все просматриваю.

1
Алиса Селезнёва

Yuliya, спасибо! ознакомлюсь

0
Филипп Кругликов

Подход в целом неверный.
Тут кмк есть два момента, от которых нужно отталкиваться:
1) Сумма накоплений капитала(в любой форме) у родителя
2) Потенциал конкретного ребёнка

К сожалению(или к счастью?) во всех странах люди ±одинаковы, с некоторыми поправками на уровень жизни и негласные правила в обществах. От проблемных детей(алкоголики, наркомания, любые разрушительные аддикции или уголовничество и тд и тп) не застрахован никто нигде и никогда. Это важно для понимания того, что вообще с такими "детьми" разговора быть не должно - как "переговоров с террористами".
Если родитель накопил сколь угодно достаточный капитал, который очень условно больше размер "покупки скромной однушки для старта"(как пресловутый и всеми тут известный чиновник, оставивший семье три однушки в Москве) - то у меня всегда возникает вопрос(на него тут ещё никто не смог ответить) - а куда и на кого ему собственно ему нужно было "потратить" эти капиталы? По уму, да и по природе - человек старается по максимуму обеспечить безопасность своим генам(в любой форме обеспечить эту безопасность!). Сегодня в Москве сложилась вот такая непонятная многим, но даже туповатая в своей простоте форма - оставить однушечки для сдачи в аренду. Всех негодующих в комментариях к тому посту понимаю - но там негодование было не от поступка отца, а от сомнительных отношений сына с матерью(это отклонение от сути темы).

Посмотрите на публичных богатых людей(обладающих капиталами в суммы от 1м$) - типичный(не конкретный человек, а скорее собирательный образ) богатый человек обеспечивает не просто своих детей, а всё своё окружение(всю семью) всеми благами которые только может себе позволить - все ездят на хороших машинах, живут в хороших квартирах и тд и тп. То есть деньги "уходят" не только своим прямым потомкам, а распределяются "с барского плеча" по всей семье. У сверхбогатых людей так принято - денег всё равно много, в могилу никто с собой ничего не утащит, а жизнь всего одна(пока не доказано обратное). На определённом этапе(у каждого он свой) уже нет смысла копить и откладывать на "чёрный день", денег достаточно чтобы не думать о них вообще - всё равно если не покупать себе золотые унитазы то их хватит на отличную жизнь и себе и потомкам, даже с учётом инфляции. Ну если накопления поскромнее - то на одно-два поколения, что тоже в общем то супер.

У множества миллионеров дети выросли "выродками"(с жуткими аддикциями, даже вон в благополучнейшей! семье нынешнего президента Байдена сын - наркоман), у ещё большего количества алкоголиков дети даже не доросли до совершеннолетия - сторчались, спились, умерли. Причина на получение будущего "достойного наследника" есть условно одна(и та, с кучей оговорок) - если родитель будет вкладывать в него свои ресурсы - внимание, заботу, любовь, образование и тд и тп - и если всё сложится хорошо и ребёнок вырастает без проблем в голове - то таким не страшно оставить всё(конечно, если это "всё" у родителя имеется).

Капиталы копятся поколениями, и в их сохранность вкладывается множество ресурсов. А у нас принято(и многие почему-то считают это нормальным) когда каждое новое поколение вынуждено начинать с нуля. То гиперинфляция(денег нет), то пандемия(нет людей), то война(нет вообще ничего, ни жилья ни денег ни людей). В таких условиях общество не может жить благополучно, тупо из-за отсутствия чего-бы то ни было что можно накапливать и передавать по наследству. Благополучная Европа(конечно не вся, но пример будет понятен) на то и благополучна, что дети не отстраивали с нуля свои страны и свои жизни - у них был готовый классный фундамент, который они приумножали и развивали.

Жизнь всего одна, и если ваш ребёнок потратит половину(если повезёт) на выплату ипотеки за бетоноячейку в спальном районе Москвы - то не спрашивайте потом у своей власти почему мы так плохо живём. Потому что вынуждены заниматься повторением ошибок, и этот процесс вечен.

77
Ekaterina

Филипп, ну тогда вы полжизни потратите на выплату ипотеки для своего ребенка. а потом, получив первую пенсию, всплакнете и начнете просить у ребенка денег, рассказывая, как полжизни потратили на то, чтобы обеспечить его квартирой и что он теперь вас обязан содержать.

0
Филипп Кругликов

Ekaterina, речь же не о том чтобы в ущерб своему благополучию обеспечить ребёнка квартирой. Речь о том, куда потратить деньги после обеспечения своей жизни.

31
Ekaterina
Отредактировано

Филипп, ну для среднестатистического жителя Москвы это недоступно. К примеру, в семье 2 детей, муж и жена. Каждый должен сначала позаботиться о своем доходе на пенсии (к примеру 100 тыс. руб), а потом купить квартиру одному ребенку.

Средняя з.п в Москве 100 тыс. Даже если откладывать 50% и жить на оставшиеся 50 тыс, то есть во всем себя ограничивать, то за 30 рабочих лет можно получить только 50 000*12 *30 = 18 млн. руб.

Средняя цена однушки в Москве 12-15 млн.руб. Чтобы получать 100 тыс от сдачи нужно 2 квартиры, то есть 30 млн. руб. Это только для пенсии

Плюс еще надо купить квартиру в которой самим жить. Еще 20 млн. руб.

Условная сумма безусловно увеличиться при % вложении, но и цена квартир вырастет за это время.

Таким образом если человек стартует с 0, он не сможет даже на пенсию себе заработать, не то что обеспечивать детей. И это я еще не рассматривала, когда семья снимает квартиру много лет прежде чем купить свою хотя бы в ипотеку.

2
Филипп Кругликов

Ekaterina, если бы все было так сложно и невозможно, то не было бы столько людей обеспеченных своим жильём. Жизнь она не только из зарплат складывается, и стоимость жилья тоже не всегда растёт, ещё и падать любит. Да множество нюансов.

2
Елена Цыбенко

Заголовок не соответствует содержанию. Сестрам автора родители купили жилье и хуже сестры от этого не стали - никакой межвежьей услуги вроде бы и нет.
Текст скорее про то, что детям не стоит обещать что-то, что не будет наверняка выполнено, иначе они будут обижены.

55
sky-meadows

моим родителями их родители обеспечили буквально все - квартиры, довольно автономный бизнес, капитал.
мои родители мне обеспечили поджопник в 18 лет :)
к сожалению, бабушек-дедушек на тот момент не осталось, думаю, они бы несколько иначе распорядились тогда.
в итоге я пашу, не разгибаясь, более ли менее удается выплыть, но обеспечение сначала съема, а теперь ипотеки, сильно меня изматывает. не могу сказать, что хотела бы жить на всем готовом, но обида на родителей очень сильная - хоть что-то же могли бы сделать.

51
Oleg Naumof
Герой
Отредактировано

1) Допустим вы правы и это сработает. Но... Вам нужны счастливые дети или успешные успехи с подорванным здоровьем и ненавистью к родителям?

2) Сомневаюсь в том что это на самом деле работает. У нас полстраны забитых бедных работников, которые работают чтоб выжить. По вашей логике эти люди должны были стать чемпионами, однако это не произошло. Почему?

3) "без этого точка я бы сидел и получал 70к"
История не знает сослагательного наклонения. Вы не можете знать "что было бы".

46
No

Мне ближе другой подход. Обеспечить минимальную жилплощадь, например, купить однушку. А дальше — пусть расширяются сами. Ну, это я пока так, теоретически рассуждаю, кто знает как я буду думать через 20 лет)
А вообще, как-то реально обидно: у старшей сестры дом и квартира, а у сына ничего.

42
Meh
Герой

Как блин забодало уже это стигматизирование всех офисных работников, приравнивание их к ни к чему не стремящимся овощам и идеализация предпринимателей!Можно подумать бизнес такой щедрый что будет просто так кормить какие-то бесполезные рты "просто перебирающие бумажки". Офисные работники это тяговые лошади,чьими руками вы загребаете жар,дорогие "добившиеся" предприниматели,и делаете это вы зачастую даже в 2022 году в обход ТК стараясь обмануть своих работников везде где только можно и нельзя.

40
Александр Чередниченко

В целом придерживаюсь позиции автора, но с оговорками. Можно помочь с первым взносом на квартиру, например. Дать удочку, а выловить рыбу уже задача ребенка. Это мой личный опыт, который планирую повторить уже с собственными детьми. Давать и обещать что-то готовое точно не вариант.

32
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Полностью не согласен!
Так можно вообще всего ребенка лишать - пусть привыкает смолоду трудится.
Мне родители помогли с жилплощадью, когда мне было 20 лет. Я понимаю, что во время учебы и в начале карьеры у меня не было вариантов решить этот вопрос самому.
Моим детям меньше 10, но уже сейчас ждём момента, когда они съедут в своё жилье :)

28
Маслёнок

Скорее "Чем меньше даешь детям - тем больше шансов оказаться в доме престарелых в старости"

26
Александра Вовк

Маслёнок, а чем больше - тем больше шансов не дожить) ибо упахаешся

21
Александра Вовк

в трудных условиях кто то ломается, а кто-то пробивается.

откуда знать, как конкретно у твоего ребенка получится?

все крайности излишни: и дуть в попу не надо, и зажимать свой капиталец, если он есть.

23
Светлана Астапова

Странно слышать от человека, которому вручили миллион рублей на, очевидно, престижное образование, про отсутствие помощи.

22
Merkawas
Герой
Отредактировано

Не кормить, дать нож и выпустить в тайгу

21
ziltoid

Merkawas, нож дать тупой, или вообще не давать

13
Merkawas

ziltoid, правильно, первое оружие ты должен добыть в бою.

19
Дмитрий Королев
Отредактировано

Лично для меня - чуть странноватая позиция.
Понятно, что я утрирую, но так же можно сказать, что "если с самого раннего возраста бить детей и учить их самообороне, то к 20 годам они смогут дать отпор любому противнику на улице". Вроде благие намерения, но "что-то не то".)

Моя позиция - дать детям гигиенический минимум:
1. Счастливое детство
2. Школа+развивашки+секции\доп. образование по выбору
3. Помочь с выбором университета (если надо) и при необходимости оплатить учебу
4. +\- по окончанию университета купить машину (если надо) и квартиру (однушку, а не "сразу на всю жизнь". Просто как начальный жилищный капитал)

Все, дальше сами, а папа на заслуженный отдых. :-D

18
Маслёнок

Афанасий, такой себе пинок, судя по нику

16
Филипп Кругликов
Отредактировано

Влад, эти проблемы присущи людям любого уровня дохода(просто у более бедных наркотики будут более дешевые и грязные, женщины более толстые и некрасивые, а алкоголь меньшей очистки). Решение проблемы универсально и едино также для всех.
Речь не об этом, а о том что кроме как своим детям передавать наследство(на нашем языке - «покупать квартиру как можно скорее») по сути вариантов больше и нет.
Можно ещё целевой благотворительностью заняться - это благородно и умно, и очень полезно для мира - но обычно к этому приходят только после того как закрыли все свои и своей семьи предшествующие финансовые вопросы

16
алиса

в вашем случае мотивацией было не отсутствие крыши над головой, а обида на родителей за ложные надежды

16
Миша Калыбаев

Сомнительно это все
Согласно этой логике если бы вам и образование не дали, вы бы достигли куда большего, например, уже квартиру купили бы (шучу).
Если взять 2 ваших гипотетических клонов и вырастить в семье бедного и миллиардера, возможности будут совершенно неравные в пользу последнего (при совершенно одинаковом наборе генов)

15
Xonix

Не согласен, сужу по кругу знакомых.
У тех, кому родители купили или оставили бабушки жилье дела идут намного лучше тех, кто сами зарабатывали и покупали в ипотеку.
У первой группы уже по двое-трое детей и зарплаты они тратят на путешествия, у второй ипотека и в лучшем случае один ребенок или вообще никого, даже пары.

15
Заяц

Алиса, а потом эти дочери продают добрачную квартиру и покупают с мужем общую, итог идти опять некуда

13

Сообщество

Популярное за неделю