Мнение: покупка квартиры детям — медвежья услуга

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У нас, можно сказать, большая семья. У меня две старшие сестры с разницей пять и десять лет. С моего раннего детства родители говорили мне, что я наследник. Обещали, что дадут мне все, чтобы я встал на ноги. Грех жаловаться: я получил высшее образование платно. Сам оплату учебы я бы не потянул. Я окончил университет в 2015 году, отучившись 5 лет. В итоге моя учеба обошлась в миллион рублей.

Моим сестрам по мере их взросления родители подарили по квартире. Старшей сестре построили дом и купили позже квартиру, которую она теперь сдает дополнительно. У моих сестер хорошие семьи, и мы отлично ладим. Но родителям не удалось мне помочь с квартирой, и я уже лет десять снимаю. Честно сказать, у меня была внутренняя обида на родителей: обещали помочь, но не сдержали слова.

Однако в итоге это помогло мне. Спустя какое-то время, когда я принял ситуацию, я пообещал себе, что добьюсь всего сам. Может, отчасти даже и с обидой внутри, но тем не менее. На этот момент я проработал шесть лет на разных работах, рос профессионально. Открыл ИП, а чуть позже ООО на НДС. Отсутствие своей крыши над головой сподвигло меня заниматься предпринимательской деятельностью и начать зарабатывать больше, чем раньше.

Пока я не купил себе квартиру, но зарабатываю совокупно больше всех членов семьи. У меня поменялось мышление, и я теперь знаю, что могу добиться большего, и у меня будет намного больше. Отсутствие своего жилья послужило толчком к развитию. Иначе бы я сидел дальше в скучном офисе и зарабатывал по 70 000 рублей дальше. Так далеко не уехать молодому парню, который планирует семью.

В общем, я твердо решил, что своим детям я не буду покупать жилье. Пусть кризис в жизни сподвигнет их к крупным и серьезным свершениям.


В целом придерживаюсь позиции автора, но с оговорками. Можно помочь с первым взносом на квартиру, например. Дать удочку, а выловить рыбу уже задача ребенка. Это мой личный опыт, который планирую повторить уже с собственными детьми. Давать и обещать что-то готовое точно не вариант.

4

"Пусть кризис в жизни сподвигнет их к крупным и серьезным свершениям" - интересный подход, нужно его развить и дальше. Можно, например, детей гнобить за малейшие ошибки, а что? пусть привыкают, что жизнь не сахар.

Если серьезно, автору надо проработать свои юношеские травмы, а не давать советы как кому обращаться со своими детьми.

4

Чудак автор, сгрёб в одну кучу разные ситуации. Если коротко: дочкам жильё покупать нужно, сыновьям - нет. Текст поста это подтверждает.

2

Yury, нууу если все согласны на 50ти метрах жить с девушками своих детей,женами,внуками и если повезет со своими малолетними детьми,то могут и не покупать!А у меня получилось,дети от первого брака 30 и 28 лет(сыновья),а дочери от второго брака 6!Да если бы я старшим по однушке не купила,лежала бы в психушке наверное!Однушка-вполне себе "удочка"-не разгуляешься!Пусть дальше думают сами!А дочери двушку купили"убитую"-теперь ипотека+ремонт,но не пожалела ни разу!

2

Моя позиция такая: если есть возможность помочь детям с жильем, а то и просто купить, надо помочь. И точка. Не важно сын, дочь. Ибо если ребенок нормальный (то есть, не ватник и идет в нужную сторону в жизни), то он эту квартиру приумножит, так сказать, из нее переедет в более лучшую и т.п. Если ватник, то он хотя бы в этой останется, а не будет жить на съемной всю жизнь. Совсем отрицательные варианты рассматривать не хочу, когда дети спились, скололись, попали еще в какие-то темные дела и лишились квартиры, тут не угадаешь, никто не застрахован.
Но у меня почти всем одногруппникам родители помогли и всегда и впоследствии помогали. Я считаю, в этом нет ничего плохого. При этом мои одногруппники нормальные люди, не бизнесмены, работают по найму, но у всех семьи, дети, все хорошо. И мне родители помогли с жильем, правда у меня не так все гладко, что мне купили отдельную квартиру, у меня ситуация сложнее, но все-таки низкий поклон им за это. И брату моему в свое время отдали комнату в коммуналке, да, осталась от бабушки, но отдали ему, а не забрали себе.
Поэтому я считаю, что помогать нужно всегда, если такая возможность есть. Если уж нет, тогда самостоятельно придется. Намучаться дети всегда успеют в нашей стране. Не надо создавать такие условия специально. Но нужно прививать правильное воспитание. То есть, ценить труд, чужой труд, свой труд, относиться бережно к вещам, так как первое время все вещи детям покупают родители и т.п.

2

Мне ближе другой подход. Обеспечить минимальную жилплощадь, например, купить однушку. А дальше — пусть расширяются сами. Ну, это я пока так, теоретически рассуждаю, кто знает как я буду думать через 20 лет)
А вообще, как-то реально обидно: у старшей сестры дом и квартира, а у сына ничего.

1

Заголовок не соответствует содержанию. Сестрам автора родители купили жилье и хуже сестры от этого не стали - никакой межвежьей услуги вроде бы и нет.
Текст скорее про то, что детям не стоит обещать что-то, что не будет наверняка выполнено, иначе они будут обижены.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю