ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
6 способов заработать на Tinkoff Black

Как я купил квартиру во время пандемии

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Сразу прошу прощения за ошибки и пунктуацию, стараюсь писать правильно, но получается как умею.

Вводные данные на 2019 год:

  1. Возраст: 29 лет.
  2. Место жительство: Подмосковье, 65 км от Москвы (с родителями).
  3. Зарплата: 85 000 Р.
  4. Подработка: 20 000 Р.
  5. Накоплено: 900 000 Р плюс 700 000—900 000 Р могут дать родители.

Планы:

  1. Взять ипотеку — 2 млн на 14 лет, с ежемесячным платежом 18 000—24 000 Р.
  2. Купить однокомнатную квартиру ближе к Москве (Пушкин/Королев/Мытищи) — цена не дороже 4 млн.
  3. Досрочно гасить ипотеку и выплатить все в течение 7 лет.

Поиск квартиры

Январь—Февраль 2020 года

После долгих расчетов и анализа рынка недвижимости как новостроек так и вторичек, принимаю решение начать ездить и смотреть квартиры. Имеем на руках 1 900 000 Р, если бы снимал квартиру, то скорее всего никогда бы не смог купить жилье. Посмотрев разные варианты новостроек, решаю, что нужно брать вторичку в городе Королев. Очень понравился город, и все еще в нем не разочарован. Я посмотрел примерно 30 вариантов за 2,5 месяца, из них хороших было три.

Квартира 42 метра за 3,9 млн рублей. Самый первый вариант в 9-этажном доме, ремонту примерно семь лет, но все очень аккуратное. Пока я не знал, из чего выбираю, поэтому после просмотра поехал дальше смотреть. На следующий день, после того как я уже посмотрел еще 5 квартир, я решил, что первый вариант был самый лучший. Позвонил хозяину, но квартиру уже продалась, обидно.

Квартира 40 метров за 4,2 млн рублей. Хороший дом со свежим ремонтом. Из всего что я видел, это был лучший вариант, цена меня, конечно, пугала. Она была на 200 000 Р выше чем, я рассчитывал. Но и делать в ней ничего не надо было, ремонту меньше когда, все было новенькое и аккуратненькое. В итоге после раздумий и совещаний с родителями было решено покупать ее, о чем мы тут же сказали хозяевам. Мы пожали руки и поехали домой. Примерно через два часа позвонили хозяева и сказали, что не будут продавать квартиру, потому что их сын, владевший долей, отказался продавать. Не знаю, было это правдой или нет, но в итоге квартиру сняли с продажи, а я остался очень расстроен упущенным вариантом.

Квартира 38 метров за 4,2 млн рублей. На дворе февраль, за плечами уже больше 25 просмотренных квартир. Еду на очередную квартиру, по фото все очень красиво. Там был риэлтор, которых я считаю просто паразитами, но другого способа посмотреть квартиру не было. Приехав на место, оказалось что риэлтор даже приезжать не будет, а нас встретит собственник — отличная новость! Зайдя в квартиру, сразу обратил внимание, что в ней хоть и давно, но был сделан очень хороший ремонт. Пол на кухне и в коридоре был уложен плиткой. В комнате был хороший ламинат, на балконе так же плитка. Общая площадь квартиры 38 м. После осмотра квартиры, было понятно что кроме косметического ремонта, никаких вложений она не требует.

Решили торговаться с владельцем:

Итак мы договорились на 4 миллиона рублей.

Подготовка к сделке

Март 2020 года

Залог и предварительные документы я подготовил очень быстро и к концу февраля они были уже подписаны. Ипотека до 3 млн была одобрена, мне осталось только приехать и подписать все документы, сумму я выбрал 2,1 млн.

Проверка продавца. Я проверял продавца, там была непонятная история, квартира им была куплена в октябре 2019 за 4 млн. По факту оказалось, что он одноклассник моих соседей, и квартиру он обменял на дом с доплатой со стороны соседей. Изначально хотел оставить квартиру своему старшему сыну, но решил, что лучше построит дом. По документам было все чисто. Также я проверил договор, по которому мои соседи в 2002 году покупали эту квартиру, все было на законных основаниях.

Сбор документов. Собрать все документы и подготовить все договора. Договора с собственником я делал сам, искал в интернете и подгонял под себя. Документы я просил собирать собственника, составил ему список и сказал, где именно они все делаются, у него это не вызвало никаких проблем. Я просто приезжал и забирал документы, готовя папку для подачи в банк.

Работа с банком. Брал я ипотеку в Альфа-банке, так как зарплатный клиент, а у Тинькофф банка на тот момент не было ипотеки. Ставку мне одобрили 8,49. Срок — 14 лет. Ежемесячный платеж 21 500 Р. Скажу честно, проблем и недопонимания с банком было просто очень много. Постоянно теряли документы, не то отправляли, не отвечали по несколько дней, менеджер постоянно не могла нормально предоставить информацию. В общем это было крайне сложно.

Сделка

Пандемия уже была на пороге, но пока ни масок, ни социальной дистанции не было. Я очень переживал, с собственником мы встретились в банке, я приехал за 40 минут до сделки. Мне надо было подписать ряд документов с банком. Тут цирк в исполнении менеджера банка продолжился, то она распечатать не могла, то была с другим клиентом, то распечатала не все, то перепутала документы. Ипотечный отдел Альфы — это ад! В итоге когда пришел собственник, то я все еще не подписал никаких документов с банком.

После сорока минут ожиданий и постоянных допечатываний недостающих документов, сделка была заключена и мы поехали в МФЦ отдавать документы. Примерно через день деньги пришли на счет собственника, он передал мне ключи и я забрал документы из МФЦ. Квартира стала моей! Ну как моей, она все еще банка, пока я не выплачу всю ипотеку.

Выводы

Что мы имеем на май 2022 года:

Планы на ближайшие два года:

  1. Выплатить остаток по ипотеке. На данный момент плачу по 52 000 ежемесячно, что по идее гасит ипотеку к 2024 году.
  2. Родить ребенка. Конечно, дети сильно изменят приоритет в жизни и в планах, но, думаю, мы с этим справимся.
  3. Начать копить на 2-комнатную квартиру
  4. Увеличить доход до 200 тысяч рублей и работать только на одной работе.

P.S. Ремонт в квартире выпал на пандемию, цены на жилье взлетели сразу, а еще ввели маткапитал на первого ребенка, поэтому уже летом аналогичные квартиры стоили в районе 5 миллионов.



Редакция
Редакция
Тоже купили квартиру в пандемию? Расскажите:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Тютинка

Риелторы -это вообще какие -то непонятные для меня люди. 2008год. Я покупаю квартиру. Объявление, по которому я ее нашла, дала риелтор. Она тоже приехала на просмотр и трещала, как сорока. В 90% не по делу. За сделку у меня попросили 115 тыс (5% от стоимости). Я не понимала:за что должна была заплатить такие деньги? За объявление?! Сделка была очень легкая :2 продавца (братья) и 1 покупатель (я), никаких обременений. Приехала к ним в офис, просила хотя бы 50 тысяч. Мне в грубой форме отказали. Этим же вечером пришла к продавцам сама и предложила все сделать напрямую. Помогла собрать все справки. Попросила помощи у знакомого юриста по недвижимости. Его услуги обошлись мне в 10 тысяч. Договор составила сама, юрист проверил. Он же пошел со мной на сделку. Итого -экономия 105 тысяч))))) искренне не понимаю -за что риелторам платят такие огромные деньги. Но если бы они были посговорчивее, то получили бы 50 тысяч. ... ПС: вчера сдала квартиру в аренду. Объявления дала на Авито. Риелторы оборвали мне телефон со своим "У нас есть очень хорошая русская семья ". За сделку они берут стоимость 1 месяца аренды у нанимателя. Но по факту, если что-то пойдет не так, то они не защищают ничью интересы. Просто 15 тысяч за то, что они прочитали мое объявление на Авито и пришли на заключение договора... Самая непонятная профессия для меня 🤔

35
Максим Иванов

Сам в этом году столкнулся с такими же риэлторами, штук 10-12 их было. Цены конечно ломят огромные и да фактически не за что. Например хоть и не занимаюсь этим профессионально, но сам сделал договор на 7 листах, где очень много всего прописал чтобы защитить и продавца и покупателя. У риэлторов же всё это на 2-3 листиках и крупным шрифтов, больше не видел. Теоретически они не только должны проверить всё на отсутствие обременений или каких то долгов. Но например и на соответствие всем этим жилищным стандартам. Но по факту они это не делают и вообще в этот бизнес лезут все кому не лень.
Не редки случаи когда купили модненькую квартиру и спокойно живете. Потом в очередной раз пришли газовики проверить печь и выписали предписание исправить нарушения планировки. Оказываете кухня должна быть отдельной комнатой с дверь, а об этом и не думали когда увидели такую модненькую просторную квартиру с кухней-столовой переходящей в зал. А с риэлторов которым заплатили много денег и которые по факту подставили вас на большие деньги уже ничего не получить. Т.к. их ответственность по договору или вообще не наступает или прекращается с момента гос. регистрации.

11
Владислав К

Максим, согласен, я покупал с узаконенной перепланировкой, 10 лет назад ее делали, все выписки заказал сам, плюс ещё были выписки у продавца, так как сам покупал он жив квартиру 6 месяцев назад. А риэлторы просто паразиты, я жил говорю потому что сам работал 3 месяца риэлтором. В этой профессии, есть 1% профессионалов, у остальных ни знаний, ни совести, вообще ничего, они похожи на бандитов, которые ноги конкуренту сломают, лишь бы он не лез ( был случай в Подмосковье). Так что это просто не люди!

4
Anna F

Максим, это если модненькую квартиру купили за нал, что редкость. При ипотеке же смотрят незаконные перепланировки и не согласовывают кредит, насколько я слышала

2
Максим Иванов

Anna, Да, в целом так. Проверка банком это просто еще одна степень защиты, такая же как риэлтор. Но полностью это к сожалению не защищает, всегда можно так скажем "проскочить".

0
Игорь

В этом году продавал однушку в Подмосковье и покупал двухшку в Москве (все - вторичка).
На однушку удалось найти покупателя без риеэлтора, в Москве не получилось найти такую квартиру (выбор был ограничен конкретной улицей и домами на ней, просто не было вариантов).
Я сам непосредственно риэлтору не платил, его нанял продавец двушки. Продавец не вникал в детали, просто делал и подписывал то, что говорил риэлтор (проверял, конечно, текст того что подписывает, но в сильно в делали не лез).
Т.к. квартир я посмотрел порядка 10 штук, могу сказать, что риэлторы бывают разные. От некоторых действительно нет никакого толку (не могли предоставить документы с историей квартиры, не понимали (или не хотели понимать) какие риски я пытался снять, задавая те или иные вопросы и т.д.). Но были толковые, которые действительно отстаивали интересы своих клиентов, пытались помочь разораться, вникали в суть вопросов, предоставляли необходимые документы в нужном виде в нужное время, т.е. оказывали услуги за которые брали деньги у продавцов :)

Считаю, что нанимать риэлтора нужно в одном случае: Если вы сильно занятой человек, которому проще заплатить 150-200 тыс.руб., у вас нет времени вникать в детали по сбору справок и подготовке сделки, нет времени проводить показ или поиск (т.е. вы больше заработете за это время), Тогда есть смысл нанять риэлтора.

В остальных случах дешевле сделать самому. Нужно две вещи: время и желание разобраться в рисках, которые вы несете при покупке или продаже. Инф. по рискам есть Инете в большом количестве :)

5
Kate

Игорь, но вы все равно заплатили риэтору, продавец его работу включил в стоимость квартиры. Я бы добавила еще случай когда риэлтор точно нужен: когда квартира участвует в длинной цепочке альтернативных продаж.

1
Konstantin Mednikov

Лучше не гасить ипотеку досрочно, а растягивать как можно больше. У рубля бешеная инфляция, и платёж через 10 лет будет состовлять вообще копейки.

4
Владислав К

Konstantin, я хочу побыстрее закрыть ипотеку и начать копить на двушку. Накопить первоначалку, сдать квартиру, у жены тоже есть квартира которая сдается, вот с этого и будем гасить ипотеку

11
Тютинка

Konstantin, вообще не факт...

2
MagnusMagnussøn

- "Осталось выплатить 1 150 000 рублей"
- "Планы на ближайшие два года:
Выплатить остаток по ипотеке. На данный момент плачу по 52 000 ежемесячно, что по идее гасит ипотеку к 2024 году."
✅ При ЗП 180 000 рублей ипотеку выгоднее закрыть за 10 месяцев , выплачивая по 120 000 рублей в месяц .
Растягивать до 2024 года и переплачивать банку , более чем странно .
А так к рождению малыша , уже закроете ипотеку и станете собственником 🖖

3
Владислав К

MagnusMagnussøn, ну, вторая работа не вечна, а в квартире куча всего надо сделать, мебель поставить новую, отложить на отпуск, увеличить подушку безопасности, и как только все это реализую, начну гасить усиленно, но переплата к меня совсем маленькая получается, если даже в 2024 закрою

13
MagnusMagnussøn
Отредактировано

Владислав, работа всегда не вечна.
Как и здоровье в общем-то.

Я описал прогматичный путь, исходя из того что вы рассказали, и сумм. Не более)
За годы работы я рефинансировал кредиты на сумму свыше 5 млн рублей, так что опыт есть чутка ))

Желаю вам удачи и здоровья!

NB. Лучше все же гасить сейчас , в 2022 году досрочно, пока ЗП позволяет, кризис , который будет осенью, никого не оставит в стороне, как и инфляция в 22%

1
Инна Евтушенко

Я тоже сама, без риэлтора, в СПб купила комнату в коммуналке. Сама проверила комнату и продавца, Продавец сама написала Договор. Когда мы Договор всетаки решили согласовать с профессиональным юристом он спросил: кто нам составлял тот Договор и кто сопровождает сделку? Мы ответили, что всё делаем сами - Продавец и Покупатель. Юрист нам сказал: грамотно составлен договор! И что мы всё делаем правильно!

2
Андрей Скрипкин

Инна, вы в договоре прописали, что продавец и покупатель теперь всегда будут писаться с заглавной? :-)

0
Mxm Evg

Инна, себя не похвалишь - никто не похвалит

0

Сообщество

Лучшее за неделю