Рецепт яблочного пирога со сметанным кремом

Рецепт яблочного пирога со сметанным кремом

9
Аватар автора

Александра Бобкова

теряет голову от аромата яблочных пирогов

Страница автора

Это один из моих любимых яблочных пирогов.

В нем кислинка яблок интересно сочетается со сливочным вкусом сметаны. Особенно хорош он с основой из цельнозерновой муки: у нее особый аромат и приятная шершавая текстура. Но с обычной пшеничной мукой тоже будет вкусно.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для яблочного пирога — на форму диаметром 30 см

Для тестаМука цельнозерновая150 г
Мука высшего сорта100 г
Сливочное масло80 г
Сметана80 г
Сахар50 г
Разрыхлитель теста1 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Для начинкиЯблоки650 г
Для кремаСметана200 г
Сахар60 г
Лайм1 шт.

Ингредиенты для яблочного пирога — на форму диаметром 30 см

Для теста
Мука цельнозерновая150 г
Мука высшего сорта100 г
Сливочное масло80 г
Сметана80 г
Сахар50 г
Разрыхлитель теста1 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Для начинки
Яблоки650 г
Для крема
Сметана200 г
Сахар60 г
Лайм1 шт.

Прежде чем готовить

Яблоки для этого рецепта лучше выбирать кисло-сладких сортов. Подойдут «антоновка», «богатырь», симиренко или «гренни смит».

Муку можно полностью взять высшего сорта, тогда текстура теста будет более гладкой. Сок лайма можно заменить на лимонный, в этом случае достаточно двух столовых ложек.

Из инвентаря понадобится форма для выпечки диаметром 30 см и скалка.

Ингредиенты для пирога
Ингредиенты для пирога

Пошаговый способ приготовления яблочного пирога

Шаг 1. Растопите сливочное масло. Для этого я ставлю сотейник с маслом на самый медленный огонь.

Шаг 2. В миске смешайте два вида муки, разрыхлитель, 2 ст. л. сахара и соль.

Растопленное масло
Растопленное масло
Сахар можно использовать любой, у меня тростниковый
Сахар можно использовать любой, у меня тростниковый

Шаг 3. Добавьте к мучной смеси растопленное сливочное масло и 80 г сметаны.

Шаг 4. Замесите тесто, накройте миску крышкой и дайте тесту отдохнуть при комнатной температуре 15—20 минут. Если в помещении жарко, можно убрать тесто в холодильник.

Шаг 5. Пока тесто отдыхает, подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину с косточками. Затем каждую четвертинку разрежьте на 4 дольки.

Такое тесто получается
Такое тесто получается
Толщина долек — 0,5—1 см
Толщина долек — 0,5—1 см

Шаг 6. Начните разогревать духовку до 190 °C.

Шаг 7. Для крема выдавите из лайма сок — нужно 3 ст. л. Добавьте 200 г сметаны и 60 г сахара, перемешайте.

Шаг 8. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм. Переложите в форму и равномерно распределите. Форму можно не смазывать: в тесте достаточно масла.

Крем для пирога. Если у вас совсем кислые яблоки, например антоновка, можно добавить чуть больше сахара — 80 или даже 100 г
Пласт теста должен быть больше диаметра формы, чтобы сделать бортики
Если пласт получился неровным, ничего страшного: тесто пластичное, можно оторвать лишнее и добавить там, где недостает

Шаг 9. Выложите яблоки на тесто по кругу.

Шаг 10. Залейте яблоки кремом и равномерно его распределите — для удобства можно использовать кулинарную кисть.

Процесс довольно медитативный — лучше устроиться поудобнее и не спешить
Процесс довольно медитативный — лучше устроиться поудобнее и не спешить
Яблоки с кремом
Яблоки с кремом

Шаг 11. Выпекайте пирог при температуре 190 °C около 50 минут. Блюдо готово, когда дольки яблок станут мягкими.

Шаг 12. Перед подачей пирог желательно остудить, так он становится ароматнее и лучше держит форму. Я люблю оставлять его в холодильнике на ночь и есть на следующий день.

Готовый яблочный пирог
Готовый яблочный пирог

Сколько стоят ингредиенты для яблочного пирога

Сливочное масло, 180 г190 ₽
Цельнозерновая мука, 2 кг110 ₽
Яблоки, 650 г110 ₽
Сахар, 1 кг100 ₽
Сметана, 315 г83 ₽
Мука высшего сорта, 1 кг70 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Лайм, 1 шт.20 ₽
Разрыхлитель теста, 10 г7 ₽

Сколько стоят ингредиенты для яблочного пирога

Сливочное масло, 180 г190 ₽
Цельнозерновая мука, 2 кг110 ₽
Яблоки, 650 г110 ₽
Сахар, 1 кг100 ₽
Сметана, 315 г83 ₽
Мука высшего сорта, 1 кг70 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Лайм, 1 шт.20 ₽
Разрыхлитель теста, 10 г7 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого яблочный пирог со сметанным кремом обойдется в 317 ₽.


Александра БобковаА что вы готовите из яблок?
  • Немезида в розовом шарфеНичего,у меня муж съедает все так. Может кг сточить в одного. Поэтому,если удастся запечь,считай блюдо 😅1
  • SweetcornЯ думаю, что это очень вкусно) Похожий принцип (песочное тесто+яблоки+сметана) у т.н. Цветаевского яблочного пирога. Только там сметаны побольше и к ней, помимо сахара, добавляется пара яиц: заливки получается довольно много, она хорошо схватывается за ночь. По вкусу изумительное сочетание)) Когда много яблок, готовлю насыпной яблочный пирог: сухое "тесто" (мука+сахар+манка в равных пропорциях, плюс щепотка соли, разрыхлитель, корица и ваниль по вкусу) перемежается слоями с натертыми яблоками (сочными - это важно). Последний слой - "тесто", на который потереть или разложить 100г слив. масла. Яблок уходит много))) Яблочный крамбл - яблоки крупно порезать, посыпать сахаром и корицей по вкусу, сверху выложить крошку из муки+овсяных хлопьев+сахара+слив.масла. Запекать минут 30, подавать горячим с ванильным мороженым.19
  • Ирина Т.Осенью готовлю штрудели и пироги. Почему-то только осенью.2
  • Ира ЧеркасоваSweetcorn, плюсую. Добавлю. Когда много яблок, то тушу их с минимальным количеством сахара нон-стопом полдня, чуть уварились, добавила порцию яблок, опять уварились, опять яблоки, закрыла пару банок, опять добавила яблоки. Зимой в насыпной пирог замечательно. И еще любимые пирожки как из мака. Осень - время яблочных пирогов и сливового из Нью Йорк Таймс))) потом вяленые помидоры и тыквенные супы-пюре.4
  • SweetcornИра, да, сливовый пирог из НЙ Таймс - супер вещь. Один раз принесла на работу, коллега потом несколько месяцев вспоминал)) А, еще силт из яблок классный выходит, как и ваш вариант - идеально для начинки в пироги)2
  • ДмитрийУдачно рецепт подвернулся. Вчера хотел вечером сделать шарлотку, но провафлил отсутствие яиц в холодильнике. Мне понравилось - хорошоее дополнение к другим яблочным рецептам в сезон.2
  • Черный плащпочти наш семейный рецепт, который мы готовили 40 лет назад, когда про цветаевский пирог еще мало кто знал и все пекли шарлотку с годами рецепт модифицировался жирное и тяжелое тесто я теперь заменяю на слоеное в крем добавляю мед и ложку растительного масла для карамельной корочки, ванилин или корицу и в моем рецепте крема есть еще яйцо и ложка муки или крахмала самый вкусный получается с антоновкой или белым наливом такой же пирог можно испечь практически с любыми фруктами: сливой, грушей, абрикосом3
  • Coffee faceСпасибо большое за рецепт, сегодня делала уже второй раз, очень вкусно!2
  • Татьяна АлександроваЭто теперь мой любимый пирог. Не могу остановиться его готовить, всем близким уже порекомендовала ваш рецепт)) спасибо!2