Мы спросили у читателей Тинькофф Журнала, вкус каких блюд возвращает их в детство.
Сделали из их ответов ностальгический сборник коротких рассказов про еду, в котором оживают дорогие сердцу люди из прошлого. Побывали в детском саду, где поили самым вкусным компотом и давали на обед макароны с тертым сыром. Заглянули на родительскую кухню, где вот-вот могла взорваться банка со сгущенкой. И даже узнали семейный рецепт бабушкиного пирога с картошкой и луком.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Мамина манная каша
Вспомнилась манная каша. Не та холодная, с комками, из садика, а мамина утренняя каша по субботам с желтым пятном тающего сливочного масла посередине. Идешь сонная в пижаме на кухню, а на столе уже она и бутерброд с сыром.
Манная каша без комочков в исполнении мамы. Туда еще прикольно тонкой струйкой вливать мамино же смородиновое варенье и наблюдать, как оно меняет цвет каши не в розовый, как ожидалось, а в голубоватый.
Вареная сгущенка на кухне у родителей
Родители пугали тем, что вареная сгущенка может взорваться во время варки. Я каждый раз мандражировала, пока она варилась в кастрюле со стуком и бульканьем.
Бабушкин пирог с картошкой и ароматом дров
Мое ностальгическое блюдо — пирог с картошкой и луком. Это семейный рецепт, еще от бабушки. Мама ставила дрожжевое тесто. Пока оно поднималось, резала картошку небольшими брусочками и лук. Раскатывала большие тонкие пласты теста и укладывала на противень для электрической плиты «Мечта», предварительно смазав его маслом. Этот пласт заполняла картошкой и луком, солила, добавляла брусочки сливочного масла. Укрывала полотно тонким куском теста, протыкала в нескольких местах пирог ножиком и ставила в духовку. А дальше…
Я всегда любила поджаристую часть. Мама давала нам по четверти пирога с кружкой жирного молока. Так было на ужин почти каждое воскресенье. Еще был вариант с капустой. Тоже очень вкусно.
Бабушка пекла такой пирог в домашней печи. Вкус немного отличался. Пирог немного пах дровами.
Мама продолжает меня угощать этим пирогом, когда я приезжаю в гости. Рецепт тот же, но вкус не тот.
Сок на разлив из гастронома
В гастрономе был прилавок с соками на разлив: томатный, с мокрой солью в тарелке, яблочный. Но мне нравился абрикосовый — густой и ароматный.
«Детский» блинчик
Когда делаю блины, в самом конце у меня, как у мамы, получается малюсенький блинчик. Мы его называем детским блинчиком. В детстве у нас с братом была битва: кто быстрее добежит до кухни и его слопает. Сейчас это просто блинчик для любимых людей — всегда оставляю его мужу. Будут дети — передадим эстафету им :)
Домашняя шоколадная колбаса
Меня в детство возвращает вкус шоколадной колбасы. Только у нас этот рецепт назывался «полено». Мы делали его вместе с бабушкой, это было невероятно вкусно — и интересно готовить. После ее ухода мы с мамой его сами больше не делали. Но я пару раз покупала в магазинах готовые — совсем не то, конечно, и маленькие. Наше полено на 100% оправдывало название своими размерами :)
Магический компот из садика
Отчетливо помню вкус компота в детском саду, который нам наливали прямо из чайника и только во дворе днем. То есть я не могу вспомнить, чтобы мы пили этот божественный нектар внутри помещения…
До сих пор не могу понять, из чего варили тот компот, — ничего подобного больше не пробовал.
Кастрюля пирожков с луком и яйцом
Пирожки с зеленым луком и яйцом. Жареные!
Целая кастрюля, заботливо укутанная в полотенце, и я как будто в гостях у бабушки, а впереди летние каникулы.
Слипшиеся макароны с сыром из детсада
В детстве я часто сбегала из садика домой, потому что терпеть не могла еду, дневной сон и колготки, которые надевала на меня мама для похода в сад. Но один раз я решила отложить побег, потому что услышала, что на обед дадут божественное блюдо — слипшиеся, разварившиеся макароны с дешевым тертым сыром. Я была крайне избирательна в еде и не ела в садике ничего, но эти макароны обожала и, видимо, вообще посещала это заведение только ради них.
Окрошка на квасе летом
На бабушкин день рождения, 12 июня, всегда подавалась окрошка. Это любимое и простое бабушкино блюдо, которое готовилось на квасе — настоявшемся и крепком, приготовленном ею самой. Мы собирались большой дружной семьей и поочередно разливали по тарелкам окрошку. Вспоминаю как сейчас: запах кисло-сладкого кваса, свежих огурцов, а по всей гостиной — горький аромат красной герани на подоконнике и цветущей липы под ее окном. Ежегодно все было привычно и знакомо — окрошка на квасе и ощущение наступления лета.
Бабушка не любит плавать, поэтому на речку нас возил дед. А после купания нас ждали окрошка на домашнем квасе и пирожки ❤️
Тёплый летний вечер. Бабушка, жарящая в летней кухне на электросковороде оладушки или карасиков.
И мы, пятеро внуков, сидящие на крыльце дома в ожидании первой партии. И бегущие наперегонки к ней.
А потом также сидящие на крыльце, но уже с обжигающей пальцы божественной едой в газетном кульке.
Как бы мне хотелось хотя бы на пару часиков вернуться в те летние вечера, когда бабушка и дедушки были живы, а их дома были наполнены их теплом, на террасах по вечерам раздавались взрывы смеха, а ты макушкой чувствовал их поцелуи и нежные объятия
Картофельное пюре бабулино - нежное теплое, до сих пор, когда ем вкусное пюре, то бабушку вспоминаю.
Еще из домашнего уже школьного времени 80х суп с "глазками" :))) из кильки в томате консервированной, да еще посыпанный нарезанным свежим зеленым луком.
Из сезонного: Дачные и деревенские пирожки с тем же луком зеленым. Суп с щавелнм или молодой крапивкой. Пироги с пистиками (побегами хвоща полевого). Дачные вареники со своей вишней, две банки трехлитровых в деревне вместо чая: одна со зверобоем, вторая - с душицей заваренными, ближе к осени вареники с лесной черникой. Пирог уже другой бабушки - с калиной. Десерт из брусники лесной со "сгухой". Зимой: домашние пельмени, компот из морошки лесной, местная еда - "картофельный холодец", пирог с рыбой, когда рыбина внутри пирога, а не кусочками. Соленые рыжики, маринованные опята
из детсадовского времени : красный подлив и запеканка из макарон, манник. Терпеть не могла молочный суп:))))
Из покупного сладкого: трубочка заварная с белковым кремом, кольцо из песочного теста с арахисом, торт "ромашка" из кулинарии с кремовыми розочками, какао- глазурью, бисквитом и кремом с клюковкой.
>окрошка на коричневом квасе
Я вызываю полицию
Анатолий, Полицию удовольствий?
Анатолий, сейчас вызову у вас разрыв аорты: в моей местности принято есть окрошку с килькой в томате и заливать квасом, а не чем-то другим. Вкуснотень невероятная!
Ступабуба, наконец-то нашёлся кто-то, кто ест окрошку с томатной килькой, кроме меня и моей семьи!
Вы же ведь не из моей семьи, да?..
Лена, нет. Но это не точно.
Лена, интересно как. А вы кильку прямо в нее высыпайте или вприкуску? Я тоже ем окрошку на квасе, кильку тоже люблю, но вместе не пробовал. 🤣
Kott, прямо в нее и прямо с томатным соусом. И еще горчицы добавить, ох!
Лена, ммм, окрошки захотелось...
Ступабуба, да) окрошка по-муромски) у нас тоже это принято. и делаю ее до сих пор летом.
Анатолий, а почему нет? Собственноручно приготовленный тёмный квас не обязан быть сильно сладким, а магазинный белый может быть как сироп на вкус.
Дмитрий, собственно, потому что сладкий, я пробовал. В магните светлый квас продается, он ещё с кучей осадка в бутылке и добавлением хрена - тупо как домашний бабушкин, идеально подходит для окрошки. Стрелецкий вродь называется.
Анатолий, ну со сладковатым квасом тоже интересно получается, почему бы и такой вариант не любить кому-то, собственно.
Кофе из столовой в пионерлагере!
Он был охрененный! Как оказалось, секрет крылся в сгущёнке вместо молока.
Молоко топленое офигенное было, бабушка ставила в протопленную печь на ночь кастрюлю и мы мелкие утром пили румяное молоко, но самый кайф была пенка. Обычные пенки это фу, а там пенка подсыхала, коричневела и была хрустящей и вкусненькой.
А еще бабушка делала холодец , но нам мелким нравился не сам холодец, а процедура изъятия всех этих костей, бабок и мяса из горячего бульона, когда уже все сварилось. Внутри костей оставался бульон, и можно было его оттуда высасывать. Именно вот из горячей бабки , там такие дырочки в кости, и если к ним присосаться, в рот попадал бульон, очень насыщенный и горячий. Варварство конечно, обсасывать кости, но вкусно было невероятно.
И еще был загадочный РУБЕЦ. Он был совершенно непонятен, как там его делали и что это такое вообще, но конечный продукт был очень вкусный. Я даже сейчас слабо представляю, как и из чего он делается.
Да много чего делала бабушка, тогда все делали сами и в процессе изготовления мелким перепадало много промежуточных ингредиентов, например отщипнуть сырого теста или послюнявить палец, окунуть его в какао с сахаром и облизать. Ругали конечно..)) А какао с сахаром хранилось в банке в буфете, и особый кайф был зачерпнуть там ложечку, сунуть в рот, и с полным ртом какао удрать. Тоже ругались. Но мы периодически все равно воровали :)
Вспомнились Бабушкины вареники: с картошкой- без узора и с квашеной капустой с узорной лепкой. Вареники отваривались, складывались в 2 больших эмалированных тазика. В вареники с картошкой бабушка добавляла большой кусок сливочного масла и ловко подбрасывала их на пол метра, чтобы масло досталось каждому варенику, мы с братом всегда поражались, как так можно подбросить и не опрокинуть- в чем фокус?! Позже я научилась у бабушки как их подкидывать. К вареникам с капустой обжаривался лук на растительном масле до золотистости и просто их покрывал. Ели прямо из 2 тазиков попеременно: то один вареник, то другой- так ведь вкуснее))
Их слишком много❤️ У нас есть целая книга семейных рецептов, которую мы передаём из поколения в поколение и кулинарный дар в крови 👩🏻🍳
Орешки с варёной сгущёнкой. Что в них такого было —загадка, но больше таких вкусных не попадалось.
Елена, там была вареная сгущенка. А сейчас кладут какое то месиво из сахара и загустителя. Вот и весь секрет
Окрошка на квасе и слипшиеся макароны второго сорта с сыром - это самая изящная и великолепная кухня на свете.
мать_барсов, а что не так с окрошкой на квасе? Я и сейчас ее так ем. А макароны с сыром да, были такие в садике. Видимо мы все немного итальянцы 😀
Kott, с окрошкой на квасе все чудесно! я тоже до сих пор так ем)
Меня всегда удивляло, когда в детском саду в сладкую манну кашу клали кружок вареной колбасы )))
Sovasveta77, у нас был семейный рецепт - мы в горячую манную кашу с родителями кидали тертый сыр . Он плавился и вытекал из ложки, и это было невероятно вкусно :) даже некоторых друзей заразили этим
Пиццу школьную бы съел.
Дмитрий, нам щас её на работе на обед дают (раз в неделю стабильно).
Рыбные котлеты в школе. За столом мало кто их ел, и мне доставалась парочка сверху)
Ещё желательно с тем водянистым пюре и шлепком витаминного салата на краю тарелки с каемочкой.
Мои вкусы весьма специфичны...
Бабушка в детстве всегда делала толокно и добавляла мёд.
Я считаю это база
Оуууу, компот в детском саду!
Для меня до сих пор загадка, почему только там он был вкусным вместе с сухофруктами из него, а в школе/универе/в столовой на работе компот представлял собой просто сладкую жижу с несъедобными сухофруктами 😭
А для меня вкус детства - это лечо и абрикосовое варенье, которое готовила одна бабушка, а также кизиловое варенье и хворост от второй бабушки.
Манты, которые готовит бабушка.
А также всеразличные пирожки и пироги.
Хорошо, что она готовит это всё когда я приезжаю :) Манты научился лепить еще в детстве, сейчас и сами с женой иногда готовим, но такие сочные как у бабушки не получаются
Эх, ностальгия. Пойду пожарю варёную колбасу.
Мамины плюшки с корицей. Желательно целое ведро.
Пицца! Нет, сейчас это смешно звучит, а в 90-е пиццерии только появлялись. Я с мамой туда постоянно ходила и расстраивалась, что мама не ест пиццу. Уже потом она призналась, что ее тошнило от вида и запаха пиццы.
Пироженку картошка с тремя белыми зубчиками крема, сколько уже картошек перепробовала, но как в детстве не нашла -- самая похожая была в вкусвилле, но без крема. А в универе у главной лестницы продавали ром-бабы по рублю 98 копеек, таких вообще больше нигде не было. Квас на разлив!
Ekaterina, в Петерьурге в булочной Вольчека продают такую картошку с зубчиками из крема. Не знаю, на сколько соответствует вашему детскому воспоминанию, но моему точно соответствует)
Сахарные плюшки-сердечки и домашний торт «Зебра», где слоями шоколадное и сметанное тесто)
Нам было лет по 6, уподруги дома мы как-то нашли фольгированные пакеты ноунейм и попробовали содержимое. Назвали это сладкой мукой. Это действительно было внешне очень похоже на обычную муку. Вкусно невероятно! Есть только по пол чайной ложки, мука постепенно растворялась во рту и это было наслаждение. Если переборщить и заснуть в рот ложку с горкой «муки», то слюны не хватало и проглотить содержимое было невозможно, открыть рот тоже - вылетало все облаком и было жутко смешно. Баловались, кто дольше не засмеется, но в итоге пфыкали и дико хохотали.
Потом уже подростком я поняла, что это была молочная смесь «Малютка», детское питание. Единственный вариант для искусственников тех времен и жуткий дефицит. Откуда оно было у подруги - загадка, младенцев в семье не было
Потом смесь появилась в магазинах в таких бело-розовых коробках и я ее ела просто так. Помнится из нее еще конфеты «трюфели» делали, была масса рецептов
Я и сейчас люблю детское питание, малютку не видела, а вот детские каши - обожаю
АннаВБ, это наверно просто сухое молоко было.
Уже написали тут: окрошка на квасе с килькой в томатном соусе, грибная икра из сушеных грибов, соленые бабушкины грузди, бабушкины лепешки с медом, пшенная каша из печки с пенкой, топленое молоко, тоже с пенкой.
Макароны с сахаром
>шоколадная колбаса
Я вызываю полицию
Макароны с обжаренными луком, морковкой и мелко покрошенной колбасой ) Периодически и сейчас себе делаю, только уже с кубиками мяса. А ещё я любила магазинные пельмени с колбасным фаршем внутри, которые ещё в пельменных давали, сейчас таких не могу найти )
Насчёт детсадовского компота мелькнула мысль - возможно, это был отвар шиповника, или в смесь для компота добавляли шиповник. Его раньше уважали в общепите, и он имеет своеобразный вкус.
В детстве мы с сестрой уходили кататься на лыжах. Возвращались в благоухающюю чистотой квартиру и у мамы в кухне на подоконнике остужался разлитый по стаканам клюквенный кисель. Нежно-кисленький. Сто лет не пила киселей, а воспоминание меня прямо размягчает внутри.
Еще безумно вкусной мне казалась песочная полоска из кафетерия с твердой глазурью сверху за 12 копеек.
Ох, у меня целый список таких штуоквин!
Но вот чтобы прям детство-детство - анисовые леденцы. Я тогда даже не знала что такое анис, просто обожала их. Понятия не имею, кто их делал, т.к. обёртка была прозрачная. Мама покупала наразвес большими пакетами и прятала на самой верхней антресоли (ахаха).