Рецепт штруделя с яблоками и изюмом, чтобы скрасить холодные дни

Рецепт штруделя с яблоками и изюмом, чтобы скрасить холодные дни

4
Аватар автора

Алёна Аракчеева

знает, как превратить яблоки в штрудель

Страница автора

Штрудель — пожалуй, самая простая праздничная выпечка, которую можно приготовить дома.

У нас в семье есть традиция: с наступлением холодов, когда хочется тепла, мы готовим уютный домашний штрудель. Поэтому для меня яблочный рулет — это не просто блюдо, а символ семейного тепла и любви к кулинарии. Делюсь рецептом домашней атмосферы с вами.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для штруделя с яблоками и изюмом — на 6 порций

Для штруделяЯблоки500 г
Тесто фило170 г, или 5—6 листов
Сахар150 г
Сливочное масло 82,5%40 г для начинки + 60 г для промазывания фило
Изюм100 г
Амаретто10 мл
Лимон1 шт.
Молотая корицаПо вкусу
Молотая гвоздикаПо вкусу
Для украшенияСахарная пудра30 г

Ингредиенты для штруделя с яблоками и изюмом — на 6 порций

Для штруделя
Яблоки500 г
Тесто фило170 г, или 5—6 листов
Сахар150 г
Сливочное масло 82,5%40 г для начинки + 60 г для промазывания фило
Изюм100 г
Амаретто10 мл
Лимон1 шт.
Молотая корицаПо вкусу
Молотая гвоздикаПо вкусу
Для украшения
Сахарная пудра30 г

Прежде чем готовить

Штрудель состоит из двух частей — теста фило и начинки.

Фило — бездрожжевое тесто в виде тончайших полупрозрачных листов. Его можно сделать самостоятельно, но более быстрый и простой вариант — купить готовое. Полукилограммовой пачки хватит примерно на три штруделя.

Яблоки для штруделя подойдут любые твердые: мягкие превратятся в кашу. Я брала сорт «медовый хруст».

Для начинки можно использовать не только яблоки, но и груши и даже менее классический вариант — вишню и ароматные специи.

Алкоголь понадобится, чтобы замочить изюм: спирт придаст сухофрукту едва заметную терпкость. Подойдет любой ароматный ликер — у меня амаретто. Можно обойтись вообще без алкоголя, на вкус штруделя это почти не повлияет.

Из инвентаря пригодятся мелкая терка, противень и бумага для выпечки. Последнюю можно заменить резиновым ковриком.

Ингредиенты для штруделя с яблоками и изюмом
Ингредиенты для штруделя с яблоками и изюмом

Пошаговый способ приготовления штруделя с яблоками и изюмом

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину ножом или ложкой, нарежьте кубиками среднего размера.

Кубики такого размера будут в самый раз
Кубики такого размера будут в самый раз

Шаг 3. С лимона снимите цедру с помощью терки, выдавите сок из половины фрукта.

Шаг 4. В яблоки добавьте цедру и сок половины лимона, корицу, гвоздику, сахар. Перемешайте.

Шаг 5. Разогрейте сковороду, растопите 40 г сливочного масла, выложите яблоки и готовьте 6—8 минут до мягкости. Не забывайте периодически помешивать.

Яблоки должны стать мягче, но не разваливаться
Яблоки должны стать мягче, но не разваливаться

Шаг 6. Изюм залейте горячей водой так, чтобы она покрывала ягоды. Добавьте амаретто и настаивайте 10 минут. Затем слейте жидкость.

Шаг 7. Добавьте изюм в яблоки, перемешайте. Остудите готовую начинку при комнатной температуре.

Шаг 8. Сливочное масло для теста растопите в микроволновке или на водяной бане. Возьмите лист фило, смажьте его маслом, сверху положите следующий лист, снова смажьте. Повторите для каждого листа теста.

Шаг 9. Остывшую начинку распределите ровным слоем по тесту, отступив от края 2—3 см. Сверните заготовку в рулет и смажьте растопленным маслом перед выпечкой.

Отступы по краям теста нужны, чтобы начинка не вывалилась из штруделя
Отступы по краям теста нужны, чтобы начинка не вывалилась из штруделя

Шаг 10. Выпекайте 30—40 минут при 180 °С до золотистой корочки.

Готовый штрудель достаньте из духовки, остудите до комнатной температуры. Затем разрежьте и посыпьте сахарной пудрой.

Готовый штрудель с яблоками и изюмом
Готовый штрудель с яблоками и изюмом

Сколько стоят ингредиенты для штруделя с яблоками и изюмом

Амаретто, 500 мл386 ₽
Лимон, 1 кг235 ₽
Фило, 500 г223 ₽
Сливочное масло 82,5%, 200 г220 ₽
Гвоздика, 18 г160 ₽
Яблоки, 1 кг151 ₽
Изюм, 150 г121 ₽
Сахар, 1 кг90 ₽
Сахарная пудра, 250 г70 ₽
Корица, 8 г27 ₽

Сколько стоят ингредиенты для штруделя с яблоками и изюмом

Амаретто, 500 мл386 ₽
Лимон, 1 кг235 ₽
Фило, 500 г223 ₽
Сливочное масло 82,5%, 200 г220 ₽
Гвоздика, 18 г160 ₽
Яблоки, 1 кг151 ₽
Изюм, 150 г121 ₽
Сахар, 1 кг90 ₽
Сахарная пудра, 250 г70 ₽
Корица, 8 г27 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически потратите.

Итого 6 порций штруделя обойдутся в 446 ₽.


Алёна АракчееваКакая выпечка у вас ассоциируется с праздником?
  • OльгаФилипп, не понимаю людей, которые не любят изюм, с ним намного вкуснее2
  • Отказались от изюма. Не нужно никакое тесто фило, обычное бездрожжевое тесто, 500г хватает на 2 штруделя. Тесто раскатываем, а потом скатываем как рулет, так вкуснее.2