Рецепт штруделя с яблоками и изюмом, чтобы скрасить холодные дни
Штрудель — пожалуй, самая простая праздничная выпечка, которую можно приготовить дома.
У нас в семье есть традиция: с наступлением холодов, когда хочется тепла, мы готовим уютный домашний штрудель. Поэтому для меня яблочный рулет — это не просто блюдо, а символ семейного тепла и любви к кулинарии. Делюсь рецептом домашней атмосферы с вами.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для штруделя с яблоками и изюмом — на 6 порций
Для штруделя | Яблоки | 500 г |
Тесто фило | 170 г, или 5—6 листов | |
Сахар | 150 г | |
Сливочное масло 82,5% | 40 г для начинки + 60 г для промазывания фило | |
Изюм | 100 г | |
Амаретто | 10 мл | |
Лимон | 1 шт. | |
Молотая корица | По вкусу | |
Молотая гвоздика | По вкусу | |
Для украшения | Сахарная пудра | 30 г |
Ингредиенты для штруделя с яблоками и изюмом — на 6 порций
Для штруделя | |
Яблоки | 500 г |
Тесто фило | 170 г, или 5—6 листов |
Сахар | 150 г |
Сливочное масло 82,5% | 40 г для начинки + 60 г для промазывания фило |
Изюм | 100 г |
Амаретто | 10 мл |
Лимон | 1 шт. |
Молотая корица | По вкусу |
Молотая гвоздика | По вкусу |
Для украшения | |
Сахарная пудра | 30 г |
Прежде чем готовить
Штрудель состоит из двух частей — теста фило и начинки.
Фило — бездрожжевое тесто в виде тончайших полупрозрачных листов. Его можно сделать самостоятельно, но более быстрый и простой вариант — купить готовое. Полукилограммовой пачки хватит примерно на три штруделя.
Яблоки для штруделя подойдут любые твердые: мягкие превратятся в кашу. Я брала сорт «медовый хруст».
Для начинки можно использовать не только яблоки, но и груши и даже менее классический вариант — вишню и ароматные специи.
Алкоголь понадобится, чтобы замочить изюм: спирт придаст сухофрукту едва заметную терпкость. Подойдет любой ароматный ликер — у меня амаретто. Можно обойтись вообще без алкоголя, на вкус штруделя это почти не повлияет.
Из инвентаря пригодятся мелкая терка, противень и бумага для выпечки. Последнюю можно заменить резиновым ковриком.
Пошаговый способ приготовления штруделя с яблоками и изюмом
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину ножом или ложкой, нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 3. С лимона снимите цедру с помощью терки, выдавите сок из половины фрукта.
Шаг 4. В яблоки добавьте цедру и сок половины лимона, корицу, гвоздику, сахар. Перемешайте.
Шаг 5. Разогрейте сковороду, растопите 40 г сливочного масла, выложите яблоки и готовьте 6—8 минут до мягкости. Не забывайте периодически помешивать.
Шаг 6. Изюм залейте горячей водой так, чтобы она покрывала ягоды. Добавьте амаретто и настаивайте 10 минут. Затем слейте жидкость.
Шаг 7. Добавьте изюм в яблоки, перемешайте. Остудите готовую начинку при комнатной температуре.
Шаг 8. Сливочное масло для теста растопите в микроволновке или на водяной бане. Возьмите лист фило, смажьте его маслом, сверху положите следующий лист, снова смажьте. Повторите для каждого листа теста.
Шаг 9. Остывшую начинку распределите ровным слоем по тесту, отступив от края 2—3 см. Сверните заготовку в рулет и смажьте растопленным маслом перед выпечкой.
Шаг 10. Выпекайте 30—40 минут при 180 °С до золотистой корочки.
Готовый штрудель достаньте из духовки, остудите до комнатной температуры. Затем разрежьте и посыпьте сахарной пудрой.
Сколько стоят ингредиенты для штруделя с яблоками и изюмом
Амаретто, 500 мл | 386 ₽ |
Лимон, 1 кг | 235 ₽ |
Фило, 500 г | 223 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 200 г | 220 ₽ |
Гвоздика, 18 г | 160 ₽ |
Яблоки, 1 кг | 151 ₽ |
Изюм, 150 г | 121 ₽ |
Сахар, 1 кг | 90 ₽ |
Сахарная пудра, 250 г | 70 ₽ |
Корица, 8 г | 27 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для штруделя с яблоками и изюмом
Амаретто, 500 мл | 386 ₽ |
Лимон, 1 кг | 235 ₽ |
Фило, 500 г | 223 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 200 г | 220 ₽ |
Гвоздика, 18 г | 160 ₽ |
Яблоки, 1 кг | 151 ₽ |
Изюм, 150 г | 121 ₽ |
Сахар, 1 кг | 90 ₽ |
Сахарная пудра, 250 г | 70 ₽ |
Корица, 8 г | 27 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически потратите.
Итого 6 порций штруделя обойдутся в 446 ₽.