Рекомендую «Календарь» в «Телеграме» — удобное мини-приложение для планирования событий
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Я уже писал в Т—Ж о том, как использую «Телеграм» для организации списков задач, напоминаний и заметок.
Хочу поделиться новой находкой — полноценным календарем внутри мессенджера. Теперь, когда я вижу в канале анонс мероприятия с указанной датой и временем или получаю сообщение в духе «сходи завтра утром в поликлинику с Артемием», просто пересылаю текст боту — и все! А еще мини-приложение умеет синхронизироваться с Алисой, но обо всем по порядку.
Расскажу подробнее, что особенного в «Календаре» и как настроить его под себя.
Как я использую мини-приложение
Смотрю даты и праздники. Во-первых, это просто удобный календарь, который показывает выходные и предпраздничные сокращенные рабочие дни. Можно выделить диапазон дат и узнать, сколько в этом периоде будет выходных. Это удобно, когда, например, пишешь заявление на отпуск. Можно выбрать страну, праздники которой отображать, чтобы в путешествии не попасть на дни, когда все будет закрыто. И даже поделиться с партнером прогнозом менструального цикла!
Я понял, что раньше при планировании поездок постоянно переключался между двумя или тремя календарями: личным, рабочим и производственным. А ведь у многих девушек, наверное, еще есть и календарь месячных или записей к врачу. Все это многообразие теперь можно смотреть на смартфоне или ноутбуке с помощью «Телеграма».
Обновляю расписание через бота. События в календарь можно добавлять через бота — написать ему на естественном языке что-то вроде «в пятницу вечером тимбилдинг». После этого бот предложит уточнить дополнительную информацию. Бывают косяки с распознаванием сообщения: иногда в название попадают лишние слова или вместо 11 вечера событие встает на 11 утра. Чтобы этого избежать, нужно точно указывать время и название.
События обозначаются не просто точками, а диаграммой, напоминающей циферблат часов. Так можно быстро понять, какая половина дня занята. Вообще, в мини-приложении очень хорошо продуманы такие мелочи. Например, если у меня рейс в 01:00 второго числа, событие будет дополнительно отображаться в расписании на первое число и попадет в план на день.
Делюсь планами. Можно отправить собеседнику отдельное событие или план на день — для этого нужно в боте открыть «Календарь» и после этого выбрать нужный раздел.
Для события можно установить обложку — думаю, это очень классный способ анонсировать какие-нибудь онлайн-трансляции в своем канале. Подписчику будет предложено добавить его в календарь — после этого придет напоминание о скором начале трансляции.
Я помогаю обучать людей программированию в чате. У нас есть две группы учеников — новички и продвинутые, они занимаются в разные дни. Мы сделали два расписания в календаре и кидаем их всем новым участникам группы — они подписываются и видят в своем календаре, если что-то изменилось. Конечно, можно было использовать и «Google Календарь», но у нас вся активность в «Телеграме», поэтому удобно использовать именно встроенного в мессенджер бота.
Получаю удобные уведомления. Отдельно хочу отметить уведомления «Телеграма», которые можно настраивать под себя. Например, для этого бота я поменял звук и режим отображения уведомлений.
Не знаю, как это работает, но уведомления от календарей Apple или Google мой мозг просто игнорирует как какое-то сервисное сообщение. Смахнул и забыл! С непрочитанными сообщениями в «Телеграме» так не бывает.
Вывожу календарь на экран смартфона. Мини-приложения «Телеграма» можно добавлять на рабочий стол — так они будут отображаться почти как обычные приложения. В таком случае не придется каждый раз заходить в мессенджер и искать в списке чатов определенного бота — «Календарь» можно открыть одним нажатием с домашнего экрана.
Синхронизирую расписание с другими приложениями. Самое классное в «Календаре» — возможность подключить его к рабочему календарю Google, личному iCloud или «Алисе» через «Яндекс Календарь».
Я могу сказать «Алиса, добавь событие в календарь» и ответить на все сопроводительные вопросы — после этого событие появится у меня в «Телеграме». Правда, этот способ я использовал редко — всего пару раз. Например, как-то мыл посуду и в гарнитуре говорил по телефону. Звонок закончился, я продолжил мыть посуду и попросил Алису добавить событие в календарь. Чаще просто спрашиваю Алису о ближайших событиях в расписании.
Обычно я не рекомендую хранить в телеграм-ботах важные данные из-за риска потерять информацию. В случае с этим ботом я спокоен — во многом благодаря настроенной синхронизации. Если вдруг что-то случится, мои события точно останутся в календарях Google и «Яндекса».
Еще один плюс — наличие приложения для строки меню macOS: минималистичная иконка показывает дату рядом с системным временем. По клику открываются календарь и все события.
Итоги
Можно подумать, что я большой фанат «Телеграма», и это действительно так. В мессенджере у меня собрана половина цифровой жизни. Когда добавили мини-приложения, я был очень рад: подумал, что функция заметно расширит мои возможности использования «Телеграма», но меня ждало разочарование.
Не понимаю, почему все еще не добавили приложения такси, программ лояльности, записи в парикмахерские, заказа еды или интернет-магазинов, которые и так уже адаптированы для мобильных устройств. Платформа существует два года.
После всех тапалок, криптоскама, каких-то детских игрушек и совершенно неудачных приложений для тайм-менеджмента «Календарь» — это просто глоток свежего воздуха. Бот бесплатный — это здорово, но мне непонятно, за счет чего и как долго он сможет существовать в таком формате. «Календарь» вселяет надежду, что с платформой мини-приложений в «Телеграме» еще не все потеряно. Возможно, там еще могут появиться какие-то полезные новинки.