Рецепт пирога с абрикосами и нежной творожной начинкой
При запекании вкус абрикосов становится ярче и насыщеннее.
Пирог получается самодостаточным, но для разнообразия к нему можно подать свежие ягоды, сладкий сироп или жидкий мед.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 35 минут
Ингредиенты для пирога с абрикосами и творогом — на форму 21 × 15 см
Для теста | Пшеничная мука | 150 г плюс для присыпки |
Сливочное масло | 50 г | |
Сметана | 20—30 г | |
Яйца | 1 шт. | |
Сахар | 1 ст. л. | |
Соль | Щепотка | |
Для начинки | Абрикосы | 300 г (10 шт.) |
Творог | 200 г | |
Сахар | 60 г | |
Сметана | 50 г | |
Яйца | 1 шт. | |
Ванилин | На кончике ножа |
Ингредиенты для пирога с абрикосами и творогом — на форму 21 × 15 см
Для теста | |
Пшеничная мука | 150 г плюс для присыпки |
Сливочное масло | 50 г |
Сметана | 20-30 г |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | Щепотка |
Для начинки | |
Абрикосы | 300 г (10 шт.) |
Творог | 200 г |
Сахар | 60 г |
Сметана | 50 г |
Яйца | 1 шт. |
Ванилин | На кончике ножа |
Прежде чем готовить
Сметану и творог мне нравится выбирать пожирнее: с ними начинка получается кремовой консистенции. Сметану беру жирностью 20—25%, творог — от 9%.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника: оно должно быть комнатной температуры.
Из инвентаря понадобится прямоугольная форма для выпечки и скалка. Размер моей формы — 21 × 15 см. Может пригодиться блендер, чтобы пробить начинку до однородности, но это необязательно.
Пошаговый способ приготовления пирога с абрикосами и творогом
Шаг 1. Муку, сливочное масло, яйцо, сметану, сахар и соль смешайте в глубокой миске и замесите тесто. Сметану лучше добавлять постепенно, пока тесто не станет пластичным и не перестанет липнуть к рукам, — ее может уйти чуть меньше или больше.
Шаг 2. Готовое тесто соберите в шар, заверните в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник на 15 минут.
Шаг 3. Пока тесто отдыхает, абрикосы помойте и разрежьте пополам, удалите косточки.
Шаг 4. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 5. Стол и скалку присыпьте мукой, тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 6—7 мм и размером чуть больше формы для выпечки, чтобы сформировать бортики.
Шаг 6. Раскатанное тесто распределите по форме и уберите в холодильник.
Шаг 7. Приготовьте начинку. Творог, сметану, яйцо и сахар смешайте в глубокой миске до однородности.
Шаг 8. Форму с тестом достаньте из холодильника. Творожную начинку выложите на тесто, затем уложите половинки абрикосов поверх творожной начинки слегка внахлест.
Шаг 9. Выпекайте пирог 45—50 минут при 200 °С. У готового пирога тесто по краям потемнеет, а абрикосы станут мягкими — их получится легко проткнуть зубочисткой.
Перед подачей пирог полностью остудите и охладите в холодильнике — на мой взгляд, холодной выпечка вкуснее.
Сколько стоят ингредиенты для пирога с абрикосами и творогом
Сливочное масло, 400 г | 360 ₽ |
Абрикосы, 1 кг | 350 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Сметана, 500 г | 120 ₽ |
Творог, 180 г | 90 ₽ |
Пшеничная мука, 1 кг | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 68 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Ванилин, 2 г | 16 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пирога с абрикосами и творогом
Сливочное масло, 400 г | 360 ₽ |
Абрикосы, 1 кг | 350 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Сметана, 500 г | 120 ₽ |
Творог, 180 г | 90 ₽ |
Пшеничная мука, 1 кг | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 68 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Ванилин, 2 г | 16 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого пирог с творогом и абрикосами обойдется в 317 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood