Можно ли снять с учета машину, которую не продаешь?

Хочу снять автомобиль с учета в ГИБДД, чтобы не платить транспортный налог. Машиной я пока не пользуюсь. Можно ли это сделать, если я не продаю автомобиль и договора купли-продажи, соответственно, нет? Если да, то как это сделать?

Владелец автомобиля может в любой момент прекратить регистрацию автомобиля или снять его с учета. Договор купли-продажи для этого не понадобится — нужно только заявление в ГИБДД. Люди часто путают прекращение регистрации и снятие с учета — это разные понятия. Расскажу о каждом подробнее.

Прекращение регистрации автомобиля

Если владелец автомобиля не пользуется им, то может временно прекратить регистрацию машины в ГИБДД. Право собственности при этом сохраняется, но свободно ездить на таком автомобиле не получится. Данные остаются в базе ГИБДД, и владелец может в любой момент возобновить регистрацию.

Номера можно оставить, отдать на хранение в ГИБДД или уничтожить. Они будут числиться за вами в течение года. Если возобновите регистрацию по прошествии этого срока, придется получать новые.

Прекращают регистрацию часто при продаже автомобиля, чтобы не платить штрафы и налоги за нового владельца. Если покупатель не переоформит машину на себя в течение 10 дней, штрафы и транспортный налог будут приходить продавцу, так как в базе ГИБДД и ФНС указан именно он. Про такие ситуации мы уже рассказывали.

В вашем случае подходит именно прекращение регистрации. Этой процедурой пользуются, если, например, лишили прав и больше некому сесть за руль или если предстоит длительный ремонт после аварии.

В законе описаны причины автоматического прекращения регистрации. Среди них — смерть владельца машины, закрытие ИП или ООО, регистрация по недействительным документам.

Чтобы добровольно прекратить регистрацию, вам нужно лично подать заявление в ГИБДД. С собой возьмите паспорт, СТС и ПТС автомобиля. Госпошлины за эту услугу нет.

Прекратить регистрацию машины через госуслуги можно только при продаже. В вашем случае нужно лично идти в ГИБДД.

Если все в порядке, регистрацию прекратят в этот же или на следующий день. Кроме того, информация об автомобиле должна исчезнуть из списка имущества в личном кабинете налогоплательщика.

В базе ГИБДД появится пометка, что регистрация прекращена
В базе ГИБДД появится пометка, что регистрация прекращена

После прекращения регистрации ездить на автомобиле нельзя. Если вас остановят на дороге сотрудники ГИБДД, придется заплатить штраф 500—800 Р, а за повторное нарушение могут оштрафовать на 5000 Р или лишить прав на срок до трех месяцев.

Транспортный налог после прекращения регистрации платить не нужно. Но если прекратить регистрацию после 15-го числа, этот месяц налоговая учтет полностью. Все данные в налоговую передает ГИБДД, самому никуда ходить не надо.

Чтобы возобновить регистрацию, достаточно подать заявление, приложить паспорт, ПТС автомобиля и заплатить госпошлину 2000 Р. Если владелец не изменился, проходить осмотр на площадке ГИБДД не требуется. После возобновления регистрации вы сможете свободно ездить на автомобиле.

Снятие с регистрационного учета

Снятие с учета — это безвозвратное удаление информации о машине из базы ГИБДД. После этой процедуры возобновить регистрацию и дальше использовать автомобиль в РФ не получится.

Номера надо сдать в ГИБДД, чтобы их уничтожили, а записи о машине в базах МВД перенесут в архив. Повторная постановка на учет такого автомобиля возможна только по решению суда или начальника подразделения ГИБДД.

Машину снимают с учета, например, при утилизации или вывозе за пределы России.

Чтобы снять автомобиль с регистрационного учета, нужно также подать заявление в ГИБДД. Сделать это можно через госуслуги. Из документов нужен паспорт владельца, СТС и ПТС. Снять машину с учета для утилизации можно бесплатно. А чтобы вывезти за границу, нужно будет заплатить 1600 Р за выдачу транзитных номеров. Если платить через госуслуги, можно сэкономить — услуга обойдется в 1120 Р.

Таким образом, в вашем случае лучше прекратить регистрацию автомобиля. Это бесплатно и быстро, после прекращения регистрации вам перестанут начислять транспортный налог. Когда вы снова захотите пользоваться машиной, то сможете быстро возобновить регистрацию.

Снимали автомобиль с учета? Расскажите, насколько все быстро и удобно организовано:
Отредактировано

А если я покупаю машину (допустим требующую долгого ремонта/реставрации/коллекционирую), и не планирую на ней ездить какое-то время, и на учёт соответственно не ставлю. То получается не избежать штрафа, если через какое-то время я решу получить номера и ездить на ней? 10-дневный срок пройдет ведь. Можно как-то обжаловать его?

2

При этой операции - 5 раз подумайте.
На свежих машинах удешевление от такой записи в ПТС будет больше экономии.

2

Ruslan, вы покупаете авто по количеству записей, не читая их? Я покупал авто у первого владельца, и сразу пришлось менять птс, потому что хозяйка несколько раз переезжала и каждый раз делала отметку в птс.

2

еще ведь транспортный налог не надо будет платить

1

И что делать, если машина досталась в наследство пополам дяде с племянником и никто не хочет уступать ее? А живут в разных городах. Может ли дядя без ведома племянника снять ее с учёта или ещё как-то распорядиться ею? Восемь лет уже автомобиль стоит без движения.

0

Галина, что ж там за редкая машина, что вот именно она нужна? Давно бы уже тот, кто физически ближе к машине, отдал бы деньги второй стороне. Это в случае, если порядок наследования не вызывает споров. Ну а в противном случае - суд. В нём и наследство можно оспорить (если считаете, что машина должна быть полностью за одним человеком), и по суду продать её, а деньги поровну поделить, раз договориться невозможно. И ведь, главное, стоит, ржавеет.. в цене теряет..

1

и где ответ экспертов

0

Так это что получается, если я прекратил регистрацию и оставил номера - я могу как Эдвард Билл ездить 220 по городу и штраф мне не придёт??.. И это будет продолжаться, пока однажды ГАИ не просто остановит на операцию "Бахус", но и не пробьёт номера??? Это же противоречит здравому смыслу. У меня вон реально права и регистрацию ГАИ смотрела по компу один или два раза за восемь лет...

0

Ярослав, с чего вы взяли, что не придет? Речи об этом нет - камеры тут же увидят, что вы ездите на машине)

0

Александр, как это должно работать?.. ЦАФАП засек. Присылать штраф некому. Опознавать лицо по этим фото тем более некому. И что дальше произойдёт?

0

Ярослав, это работает так, что вы едите без номеров до первой патрульной машины)

0

Александр, так можно же оставить номера.

0

Ярослав, номера в базе числятся. Так что все камеры в городе видят передвижение на авто, который не стоит на учете. Так же информация с этих камер поступает патрульным автомобилям или патрулю мотобата.
Поймают, заберут номера, в лучшем случае.

0

Dmitry, теоретически все так. Но на практике-то - каким патрульным автомобилям, какому мотобату? В скольки городах страны есть мотобаты? В скольки городах есть патрульные дпс? Налажена ли там передача информации от ЦАФАПа - уверен, что нет, на фиг им протухшая вчерашняя информация. И по факту - до случайной остановки кататься будет авто, а потом заплатит - скока там первый штраф?..

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю