Как перейти от одного брокера к другому с портфелем ценных бумаг?
У меня короткий вопрос. Как перевести ценные бумаги от одного брокера к другому? Хочется прямо инструкцию.
Николай
Сразу спойлер: перейти от одного брокера к другому можно, но процесс будет и непростым, и недешевым. Недавно я прошел через эту процедуру — расскажу, как все устроено.
Смена брокера — это как смена жилья. Чем дольше живешь в одном месте, тем больше вещей накапливается. При переезде надо решать, что перевозить, а что проще выкинуть и купить заново. Чем больше вещей, тем дороже и хлопотнее переезд. Аналогично и при смене брокера: чем больше ваш портфель ценных бумаг, тем трудозатратнее и дороже процесс перехода.
У меня два портфеля ценных бумаг: один на ИИС, другой на обычном брокерском счете. Второй портфель — тот самый, на котором я держал облигации, описанные в статье «Пять способов потерять деньги на облигациях», — это маленький портфель для тестов. Когда его оказалось накладно держать у предыдущего брокера, я решил перейти к другому. Вот как все было.
Далее в статье моего старого брокера я буду называть «Брокер-1», а нового, к которому переношу портфель, — «Брокер-2».
Как устроен процесс
Чтобы перенести ценные бумаги от одного брокера к другому, потребуется сделать следующее:
- Оценить, насколько это вообще экономически целесообразно.
- Получить договоры брокерского и депозитарного обслуживания у Брокера-1 и Брокера-2.
- Подать поручение Брокеру-1 о выводе ценных бумаг.
- Подать поручение Брокеру-2 о приеме ценных бумаг.
- Подготовить для Брокера-2 пакет документов о том, по какой цене вы купили бумаги через Брокера-1, чтобы корректно отразить их балансовую стоимость.
Звучит логично и понятно. Переходим к выполнению.
Оцениваем экономическую целесообразность
Чтобы оценить, стоит ли вообще затевать перенос, можно открыть тарифы на брокерское и депозитарное обслуживание у обоих брокеров и посмотреть, во сколько эта затея обойдется. Затем предполагаемые расходы нужно сравнить с теми потерями, которые вы понесете, если просто продадите ценные бумаги у одного брокера и купите у другого.
Сначала я изучил тарифы Брокера-1. В регламенте брокерского обслуживания был тариф на срочный вывод денежных средств и ценных бумаг. Несрочный вывод бесплатный, но комиссию заплатить все равно придется: ее берет депозитарий.
Еще в тарифах надо найти, во сколько обойдется получение выписок со счета депо, чтобы Брокер-2 смог отразить корректную балансовую стоимость портфеля. У депозитария Брокера-1 эта информация нашлась в разделе «Иные операции».
В тарифах Брокера-2 не было упоминаний платы за прием ценных бумаг, поэтому надо смотреть тарифы на депозитарное обслуживание. Нужная строчка нашлась в разделе «Услуги по исполнению инвентарных операций по счету депо».
Честно сказать, про комиссию при переводе бумаг к Брокеру-2 я не знал. Я был уверен, что прием будет бесплатным, — и только когда мне выставили счет за эту операцию, разобрался, что к чему.
Если вы думаете просто позвонить брокеру и узнать все тарифы, я боюсь вас разочаровать. Вам вполне могут сказать, что перенос бесплатный, — и техподдержка брокера будет по-своему права: может, они просто не в курсе тарифов депозитария — так и было в моем случае у Брокера-2. Поэтому лучше все-таки проверить все самостоятельно.
Итак, в моем случае за перевод одного наименования ценных бумаг от Брокера-1 к Брокеру-2 мне нужно было заплатить 1165 ₽: 1000 + 100 + 65.
В портфеле у меня было шесть наименований бумаг, итого расходы на перевод — 6990 ₽.
Если в вашем городе нет офисов обоих брокеров, то добавьте сюда почтовые расходы на пересылку документов. В моем случае Брокер-1 использовал электронный документооборот, но Брокер-2 — нет, поэтому мне пришлось идти и в офис Брокера-1, чтобы взять документы для Брокера-2.
Когда с расходами на перенос определились, нужно оценить второй сценарий: во сколько обойдется операция «продать все у Брокера-1 и купить это же у Брокера-2». Здесь ожидают потери:
- На спреде — это разница цен между продажей и покупкой.
- В объеме — это те же потери на спреде, просто операции с большими объемами в низколиквидных инструментах могут увеличить спред еще больше.
- На брокерских комиссиях — при покупке и при продаже.
- На комиссии за перевод денег между брокерскими счетами.
- Во времени: пока деньги переводятся между счетами, цена бумаги сдвинется. Правда, это может произойти как в плюс, так и в минус — тут как повезет.
- На налогах. При продаже появляется налогооблагаемая база. А еще обнулится срок владения бумагами — это актуально для тех бумаг, которыми вы владели менее трех лет. Если сработали в убыток — возьмите у брокера еще справку об убытках, она потребуется для получения налогового вычета в будущем.
В итоге невозможно точно определить потери при операции «продал-купил» — можно только примерно оценить их уровень, чтобы сравнить с расходами на перенос.
В моем случае было невыгодно заниматься переносом портфеля: проще было продать все у Брокера-1 и купить у Брокера-2. Но тогда я не получил бы такой опыт и не смог бы написать эту статью.
Вывод ценных бумаг
Я решил переносить портфель. Брокеру-1 нужно было подать поручение на вывод ценных бумаг. В моем случае это можно было сделать через личный кабинет.
В поручении надо было указать достаточно много данных — даже через форму на сайте я не смог с первого раза найти нужные реквизиты. Пришлось обращаться в поддержку обоих брокеров, так как нужны были реквизиты не только Брокера-1, но и Брокера-2.
Реквизиты клиентского счета можно было посмотреть в брокерском договоре; реквизиты счета депо — в депозитарном. Полное название эмитента и номер госрегистрации ценных бумаг — в брокерском отчете. Основание для проведения операции — депозитарные договоры с обоими брокерами. Кроме того, я добавил данные междепозитарного договора Брокера-2.
Данные контрагента надо было запросить у Брокера-2. В поле «Депозитарный договор» я снова указал дату и номер договора с Брокером-2 и его междепозитарный договор.
Референс я не указываю: это поле необязательно, но если вы его заполните, то потом в поручении на ввод ценных бумаг нужно будет указать точь-в-точь такой же референс, чтобы поручения сквитировались и выполнились. Дата тоже важна: она должна быть одинаковой на поручениях о выводе и о вводе средств.
Возможно, с перечислением депозитарных договоров я допустил некоторую избыточность, но лучше так, чем получить отказ в исполнении поручения из-за неполных данных.
Прием ценных бумаг
После того как я подал поручение на вывод ценных бумаг Брокеру-1 и он принял его к исполнению, мне нужно было подать аналогичное поручение Брокеру-2, но уже на ввод ценных бумаг. Личного кабинета у Брокера-2 не было — брокер подготовил мне все бумаги самостоятельно, запросив предварительно следующие данные:
- Депозитарные реквизиты стороннего депозитария: наименование, код депонента (идентификатор), счет депо, код раздела.
- Номер и дату депозитарного договора в стороннем депозитарии.
- Номер и дату междепозитарного договора в стороннем депозитарии.
- Данные о ценных бумагах — количество по каждому эмитенту.
Все требуемые данные я нашел в личном кабинете Брокера-1 в разделе «Реквизиты для ценных бумаг». Через пару дней мне прислали по электронной почте на проверку все поручения на прием ценных бумаг.
После того как я проверил и одобрил данные, меня попросили подойти в офис Брокера-2, чтобы подписать документы. Через три дня Брокер-2 уведомил меня, что поручения направлены в депозитарий. На следующий день я уже увидел свой портфель в терминале у Брокера-2.
Отражаем балансовую стоимость
Чтобы учесть цену приобретения бумаг, Брокер-2 запросил следующие документы:
- Брокерский договор или документ, подтверждающий оказание брокерской услуги.
- Отчеты брокера за периоды, в которые приобретались ценные бумаги.
- Выписки по счету депо за периоды, в которые приобретались ценные бумаги.
- Заявление о затратах на приобретение бумаг.
Все документы нужно было передать на бумаге в офис Брокера-2, а для этого их надо было сначала получить у Брокера-1.
Через личный кабинет Брокера-1 я подал заявление на предоставление выписки депо и на получение брокерского отчета. Для каждой ценной бумаги надо запрашивать свою выписку депо.
Когда документы были готовы, мне позвонил менеджер Брокера-1 и назначил время, когда я должен был подойти в офис за документами. Тут уместно сразу договориться еще и о том, чтобы получить на руки копию брокерского договора. В моем случае договор с Брокером-1 был в электронной форме, а требовался на бумаге.
Заявление о затратах на приобретение я заполнял по предоставленному Брокером-2 шаблону. Там перечисляются все ценные бумаги, стоимость приобретения которых надо учесть, а в качестве основания приведены все упомянутые выше документы: брокерские отчеты, выписки депо и брокерский договор.
Я забыл поставить свою подпись на заявлении, когда передавал документы Брокеру-2, — якобы поэтому процесс занял примерно месяц. Но в итоге я увидел в терминале заветные цифры в колонке «Балансовая цена»:
Весь процесс занял у меня три месяца — но я сам не особо торопился и допускал паузы.