Я плачу алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Часть своих доходов я инвестирую. Должен ли я уплачивать алименты со следующих доходов:
- С налогового вычета от использования ИИС?
- С дивидендов по акциям, которые я получаю на ИИС и реинвестирую?
- С доходов от торговли акциями?
- С процентов по банковским вкладам?
- С купонов по облигациям?
Спасибо.
Олег М.
Олег, однозначного ответа на большинство ваших вопросов нормативные акты не дают, и обязательных для судов разъяснений пока тоже нет. Я расскажу, какие позиции наиболее обоснованны, но вам нужно иметь в виду, что в каждом конкретном случае суд может решить иначе.
Перечень доходов, из которых удерживают алименты на несовершеннолетних детей, утвержден Правительством РФ. Истолковать его положения помогут Конституционный суд РФ и апелляционные суды общей юрисдикции. Позиции последних не обязательны для судов при рассмотрении аналогичных дел, хотя, как правило, ими учитываются.
Алименты с налоговых вычетов по ИИС нужно платить
Согласно пункту 4 перечня алименты взыскивают с дохода после того, как удержат из него налоги в соответствии с налоговым законодательством.
Налоговый вычет уменьшает налоговую базу по НДФЛ. В результате этого доход, из которого удерживаются алименты, увеличивается. Соответственно, с полученного налогового вычета нужно заплатить алименты.
Например, ваша зарплата — 50 000 Р в месяц, и у вас один несовершеннолетний ребенок, на содержание которого вы платите алименты. Каждый месяц работодатель удерживает из вашей зарплаты 13% НДФЛ. Ежемесячно вы получаете на руки 43 500 Р, из которых 10 875 Р — 1/4 от дохода — уплачиваете в качестве алиментов.
100 000 Р вы в том же году положили на ИИС — и в следующем году налоговая вернет вам часть удержанного НДФЛ в размере 13 000 Р. В результате зарплата за предыдущий год, которая рассчитывается после удержания НДФЛ, увеличится на эти 13 000 Р. Поэтому 1/4 от данной суммы, то есть 3250 Р, придется уплатить в качестве алиментов.
Такой позиции придерживается Московский городской суд. Недавно ее поддержал Второй кассационный суд общей юрисдикции, поэтому на территории Москвы и ряда соседних областей суды, вероятно, будут ей следовать.
В других регионах ситуация иная. Например, Челябинский областной суд и Приморский краевой суд четыре года назад независимо друг от друга приходили к противоположному выводу: оба суда указывали, что налоговые вычеты по смыслу перечня доходом не являются, и в связи с этим алименты с них не удерживаются. Хотя эти позиции, на мой взгляд, основаны на неверном толковании права, на них можно ссылаться, если дело слушается за пределами Москвы и ближайших к ней областей.
Алименты с дивидендов тоже придется заплатить
В перечне доходов, из которых удерживаются алименты, прямо указаны дивиденды. При этом неважно, куда они зачисляются: на ИИС, на обычный брокерский или сразу на банковский счет. Даже если дивиденды зачисляются на ИИС и реинвестируются, это не отменяет факта получения дохода, с которого надо уплатить алименты. Тут не поможет отговорка, что с ИИС нельзя вывести деньги без его закрытия: исчисленные с дивидендов алименты можно уплатить за счет других имеющихся денег.
На дивиденды не распространяются налоговые вычеты. Они облагаются НДФЛ в общем порядке и поступают на ИИС или счет в банке уже после вычета налога. Следовательно, алименты исчисляются с дивидендов сразу после их поступления.
Алименты с доходов от инвестиций в акции платить не нужно
В перечне доходов, из которых удерживаются алименты, упомянуты доходы, полученные по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством.
Эту довольно размытую формулировку еще в 2012 году истолковал Конституционный суд РФ: алименты нужно удерживать только с доходов по гражданско-правовым договорам, которые человек заключает, чтобы реализовать право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд.
Это означает, что алименты нужно уплачивать, только если вы сделали торговлю акциями постоянным источником своих доходов. Например, если вы трейдер. Если же вы совершаете разовые сделки с акциями, алименты с полученной прибыли платить не нужно.
Такая позиция нашла поддержку в решениях Приморского краевого суда.
С алиментами с процентов по банковским вкладам ситуация спорная
Упомянутую выше позицию Конституционного суда РФ можно применить и к процентам по банковским вкладам. Получение дохода в этом случае не связано с реализацией права вкладчика на свободное использование своих способностей или права на труд. Поэтому логично прийти к выводу, что уплачивать алименты с процентов по банковскому вкладу не нужно.
Однако в немногочисленных решениях по этому вопросу суды приходят к противоположному выводу. Например, Верховный суд Республики Татарстан посчитал, что по действующему законодательству можно удерживать алименты с доходов должника от размещения денег в банках и иных кредитных организациях. К аналогичному выводу приходил и Московский городской суд.
В целом судебная практика по этому вопросу еще не сформировалась. Если вы окажетесь в суде, то со ссылкой на определение Конституционного суда РФ можно отстаивать позицию, что с процентов по банковским вкладам алименты не уплачиваются.
Алименты с купонов по облигациям уплачивать не нужно
Купоны по облигациям не упомянуты в перечне доходов, из которых удерживаются алименты, — и нет никаких оснований причислять их к любой из категорий, которые в этом перечне упомянуты. Поэтому платить алименты с купонов не нужно.
Судебных решений по этому вопросу пока нет.
Что в итоге
Алименты платятся со следующих доходов: имущественных налоговых вычетов по ИИС, дивидендов, в том числе реинвестируемых на ИИС, прибыли от трейдинга, если это ваш регулярный источник дохода.
Не нужно уплачивать алименты с инвестиционного дохода от продажи акций и с купонов по облигациям. С процентов по банковским вкладам скорее не нужно, но суд может решить иначе.
Сейчас по-моему разводятся специально, чтоб на мужиках зарабатывать, бабы не кудышные пошли.
Владимир, это мужики подкаблучники пошли, а бабы молодцы - рожают государству рабов и налогоплательщиков)
Как же достали халявщицы сующие свой нос в чужой карман. Платит 11-15 тыс и радуйся. Он рискует всем, в этот год заработает миллион, потратит кучу нервов, а в следуюшем сольет 2 млн - ты ему вернешь деньги? Нет, тебе лишь бы на чужом пожить. Законы глупые, вседозволенность мамаш поражает. Как с трейдинга платить, если даже ФНС позволяет в течении 10 лет учесть минуса. Нужно ограничить максимальную сумму алиментов прожиточным минимумом, все что выше отец по желанию должен платить. Тогда у девушки будет стимул держать хорошие отношения с отцом. А так не законы а развод мужиков.