Москвичи зажрались

36

Я поражаюсь с вас, москвичи!!! У вас зарплаты по двести тысяч, вы не знаете как их потратить?! С жиру беситесь! Я видел у вас черешню по 700 рублей в магазинах! Нормально, а?! ПОТОМУ ЧТО ЗАЖРАЛИСЬ! ТАК ВАМ И НАДО!

Пожили бы в нормальном российском городе!!! Посмотрим тогда, как вы на нашу зарплату 20 тысяч будете шиковать! Еще на митинги ходите возмущаться, не нравится вам что-то! ВЫ ПРЕДАТЕЛИ НАШЕЙ СТРАНЫ!!! Вы должны радоваться, что вам Господь Бог послал такие зарплаты, и должны делиться с народом. Разворовали страну и теперь жируют ЗА НАШ СЧЕТ!!!

При этом что вы нам даете? Какой смысл в вас? Вы ничего не производите!!! Вы только торгуете и БЕЗДЕЛЬНИЧАЕТЕ в своих офисах и ничего не делаете! За что вам платят такие деньжищи, не понимаю?!

А депутаты? Почти 400 тысяч, и за что!? Эти нелюди, как все вы москвичи, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ ДЛЯ РОССИИ! Вы выступаете против коррупции, но это вы предатели и вы всё разворовали!

Вас всех москвичей нужно раскулачить, отнять и поделить ваши сверхдоходы среди честных людей! Такое мое мнение как ЧЕСТНОГО ТРУДЯЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА! ВЫ ЖИЗНИ НЕ ЗНАЕТЕ — ВОТ УЗНАЕТЕ!

Евгений Викторович П., Саратов

Евгений Викторович, я вас понимаю. Выглядит дико, когда в одном городе зарплата 20 тысяч, а в другом — 200 тысяч. Это кажется несправедливым.

Аватар автора

Максим Ильяхов

бывший главред Т⁠—⁠Ж

Страница автора

Но далеко не все в Москве получают зарплату сотнями тысяч рублей. Средняя (медианная) зарплата в Москве по данным Росстата — около 67 тысяч. При этом стартовая зарплата в закусочной — 20—30 тысяч рублей. Зарплаты в рабочих специальностях — от 20 до 120 тысяч; в отрасли высоких технологий — от 30 до 200 тысяч. Больше ста тысяч обычно зарабатывают высококвалифицированные специалисты и руководители.

Безусловно, есть люди, которые зарабатывают сотни тысяч рублей (и я имею в виду не депутатов Госдумы, а сотрудников коммерческих организаций). Чаще всего это либо очень хорошие продавцы, которые зарабатывают на комиссиях, либо очень компетентные специалисты.

Большинство москвичей — не москвичи. По данным опроса ФОМ (правда, четырехлетней давности), в Москве только 27% коренного населения — то есть тех, у кого в Москве родились родители и бабушки. Остальные — приезжие, в том числе из Саратова. Москвичи, которых вы критикуете, — это дети ваших соседей.

Из-за жилья московские 67 тысяч — не то же самое, что 67 тысяч в Саратове или Краснодаре, особенно если человек приезжий. От трети до половины заработка у такого человека уходит на жилье.

Депутаты избраны россиянами на парламентских выборах 18 сентября 2016 года. Официальная явка по Саратовской области — 64,4%. Лидер голосования — партия «Единая Россия», 68,17% голосов. По 10,36 и 9,36% у КПРФ и ЛДПР. В Москве на выборы пришли 35,2% жителей, а партии получили по 37,76%, 13,91% и 13,09% соответственно.

Перераспределение зарплат

Давайте посчитаем, что будет, если гипотетически отнять и поделить заработки москвичей.

12 миллионов москвичей × 67 тысяч рублей в месяц = 804 миллиарда рублей.

Если поделить эту сумму на остальных жителей России (то есть всех, кроме москвичей) — 134 миллиона человек — получится 6 тысяч рублей. Я не уверен, что эта сумма резко улучшит благосостояние каждого россиянина в долгосрочной перспективе. Особенно учитывая то, что если у москвичей в первый месяц отнять и поделить, во второй месяц будет нечего отнимать и делить.

Но, как указал читатель, я сделал очень грубое приближение. По факту в Москве за 2016 год собрали 745,1 млрд рублей в виде подоходного налога, что соответствует 5,7 трлн рублей налогооблагаемого дохода в год или 477 млрд рублей в месяц. Делим 477 млрд на 134 миллиона россиян, за исключением москвичей, получим 3559 рублей на человека в месяц. Вот сколько получится, если отнять и поделить.

Чем занимаются в Москве

В Москве работают центральные офисы банков, которые хранят ваши сбережения. В этих офисах и дата-центрах работают высокооплачиваемые инженеры и аналитики, благодаря которым ваши деньги защищены. Воссоздавать такую инфраструктуру в каждом регионе возможно, но может оказаться дорого.

В Москве работают компании, которые организуют импорт зарубежных товаров на полки магазинов возле вашего дома. Здесь же центральные офисы международных компаний, которые организуют производство в России: от «Кока-колы» до «Рено». В Москве проходит сертификацию электроника и техника, которой вы пользуетесь. В Москве делают телепрограммы, которые вы смотрите, и соцсети, в которых вы общаетесь.

Разумеется, Москва — не центр российской вселенной. Наукой, торговлей, культурой и технологиями занимаются и в Петербурге, и в Екатеринбурге, и в Краснодаре, и во Владивостоке, и в Саратове. Вероятно, без Москвы все эти предприятия переместятся в эти города, и тогда большие зарплаты будут там. Но как и в Москве, их будут получать высококвалифицированные специалисты и руководители.

Кто за нас в ответе

Мне обидно, что между Москвой и другими городами такой разрыв в зарплатах. Я родом из относительно богатого Краснодара, но я был и в Саратове, и в Екатеринбурге, и во Владивостоке, и в Ростове-на-Дону, и в Ростове Великом. Разрыв по уровню жизни есть.

Но я не верю, что решить эту проблему можно насильственными методами. И тем более — что справедливо винить кого-то другого в своих проблемах.

Не могу сказать за всех, но все мои знакомые москвичи каждый день пытаются решить свои проблемы. Потому что никто другой решать эти проблемы не будет и обвинить кроме себя больше некого.

Думаю, если бы вы поговорили лично с любым человеком, который зарабатывает в Москве сотни тысяч рублей, вы бы удивились, как жизнь выглядит с его стороны. У каждого своя правда и у каждого своя война.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Максим ИльяховСкажите всё, что думаете:
  • 7ArchitectСказывается уровень инфляции. Если в КРД можно прожить на 67к достойную жизнь, да и еще Айфончик каждый год менять, соответствуя прогрессу. Москва преподается лишь со стороны красивой глазури, нежели начинки1
  • Евгений СмирновАвтор вопроса, по-видимому, просто очень ленивый и безынициативный человек. Я тоже живу не в Москве, и тоже не гребу деньги лопатой. Пока не гребу. Просто нужно не только пахать, как папа Карло, но и стремиться вверх, самообразовываться и развиваться. P.S.: Написание капсом гневных писем в редакцию никак не способствует развитию ;-)16
  • Александр МеньшиковНадо было песню "Москва" группы Пруд прикрепить)0
  • Павел МалютинЯ сам из крохотного города в Саратовской области. несколько лет назад стал москвичём. в моём теперь родном мирорайоне москвы населения в 2 раза больше, чем было в моём родном городе. абсолюнто целенаправленно приехал сюда учиться и остался работать. дорос до "сотеН" за 18 лет. наверняка у кого-то в разы быстрее получается. но это как с английским газоном. надо сажать. надо ухаживать. просто так он не возникает. и если у соседа лучше, это не значит что сосед зажрался.15
  • Valeri KamyНу если скромные Камазы денег набитые в квартирах под потолок считать средней величиной то это как минимум годовой бюджет любого края если не двухкраевой. Есть ли ещё подобные случаи в Российских городах? Нет! Это лишь открытые факты а сколько ещё латентных? Видимо это имел ввиду гражданин из Саратова!1
  • Степан АвдеевА меня больше про митинг возмутило... Большинство из тех, кто ходит, может обеспечить свою жизнь, а не "выживать". По идее это жители Саратова должны выходить по 100.000 человек, раз их не устраивают доходы за честный труд. Но они не находят причинно-следственных связей их ЗП и ЗП депутатов, винят москвичей и еще ставят их в один ряд с этими самыми депутатами. Увы...35
  • Мария ЕгороваМать живёт в Москве сейчас, переехала из Кемерова. В Кемерове получала 20-25 в детском саду, но каким трудом! Постоянные проверки, куча отчётов. Ни продохнуть, ни вдохнуть. Сейчас в Москве работает в частной школе, при которой детский сад, в нем и работает, за 65. На хату уходит 23к. т.к. на краю Мск снимают. 3-4 тысячи на проезд. Отчётов меньше намного, но впахивать тоже приходится и ездить до работы далеко.13
  • Игорь ВаженинНе указали еще такую штуку, как "понты", те кто уехали в Москву, хотят показать что устроились, отсюда айфоны, фотки в соцсетях, ночные клубы. А по факту у большинства, съемная комната и огромные кредиты. А в гипотетическом Саратове, своя квартира и кредит на телик. Так что каждый живет там где живет, так как хочет.12
  • Никита СтуловАвтор вопроса,видимо,тупейший человек.Всем понятно и давно уже ясно, что в регионах ситуация достаточно обострённая.Но накалять незачем, да не имеет смысла. Я сам из Саратова и живу в Москве.Я здесь работаю и учусь.Здесь другой уровень жизни, НО НЫТЬ И ПЛАКАТЬСЯ,МОЛ, ВСЁ ТАК ПЛОХО И ТАКИЕ МАЛЕНЬКИЕ ЗАРПЛАТЫ НЕ НУЖНО!!! Если такой умный, пусть приезжает в Москву,и пытается заработать 200 000.Мне будет очень интересно на него посмотреть.Пусть он поездит в пригородном сообщении за 60 рублей(вместо 30 в Саратове),пусть он по Москве за 35 рублей покатается, вместо 17-18 рублей. Пусть он постарается снять хорошую квартиру за 10 000.Он думает, эти зарплаты с потолка что ли берутся? К тому же, к его огромному сожалению, а может быть и к великой радости, зарплаты около 200 000 рублей получают некоторые, но не повально! Вместо того, чтобы жаловаться, пошёл бы поработать. Кто ищет, тот всегда найдёт...Кто хочет, тот всегда добьётся5
  • Заира ЧупалаеваВы защищаете централизацию, когда весь цивилизованный мир живёт в децентрализованной парадигме. Даже в монархической Англии в разных регионах разные / децентрализованные законы, например одних регионах разрешены однополые браки, в других запрещены. Защищаете отсутствие независимых децентрализованных судов с карманными адвокатами с Уругвайски низким процентом оправдательных приговоров, то есть адвокаты только статисты. Защищаете отсутствие выбора. Ответственность личности начинается со свободы воли/выбора, а когда её нет, личное становится политическим.9
  • Заира ЧупалаеваПо поводу статистики: чья она ? Официальной российской я доверяю на 146% или а чеченской только на 99%. За какой год ?0
  • Заира ЧупалаеваЗаира, проглядела, ФОМ 20140
  • AlekseyНе проработан и соответственно не раскрыт вопрос налогов. Когда производство и загрязнения в регионах, а деньги в Москве.5
  • Заира ЧупалаеваAleksey, Москва тоже не экологичный город. Но да, схему бюджетных вливаний бы..0
  • Александр СамострелкинВсе говорят не о том и не про то, статья не содержит действительно верного расчёта. В Москве дороже только общественный транспорт и плата за жильё. Что касается еды, то её можно найти как минимум не дороже, а все остальные товары, с высокой вероятностью, дешевле. Правильный расчёт, для оценки разницы уровня жизни, должен представлять доходы минус обязательные расходы, а вот уже потом открываются гораздо более интересные цифры. Может к примеру оказаться что зарплата которая выше казалось бы на 20%, на самом деле будет в 3 раза больше.4
  • Светлана АстаповаЗаира, не сравнивайте "экологию" Москвы и "экологию" Челябинска. И там, и там - проблемы, но разницу можно увидеть невооруженным глазом. Особенно по утрам.2
  • Александр КапанжаС тех пор, как начал более менее неплохо зарабатывать, начал понимать - чтобы больше зарабатывать, надо либо очень много работать, либо сначала вложиться (в себя, в бизнес, в пассивный доход и т.п.). Зарабатываю от 50 до 80 тыс. в месяц. Работаю по 14-16 часов в сутки. Живу в СЕЛЕ, в Самарской области. Так что, зарабатывать можно везде, если работать...8
  • Александр КапанжаДа, и еще, работаю удаленно....3
  • Sergey KnyazhechenkoValeri, я, коренной москвич, ни разу не видел такого у моих московских друзей, а среди них есть очень обеспеченные люди. И, уверен, эту картину видели очень малое количество людей.5
  • Владимир БабарыкинAleksey, да. В Архангельскую область, например, собираются везти мусор из Москвы. Собираются железнодорожным транспортом (что дорого) вывозить мусор, то есть сделать свалку для Москвы, в Архангельской области. Налоги собирают с нас и забирают, а нам остатки и мусор. Причем за наши же по сути деньги.3
  • Лариса ТретьяковаВсё относительно. Помню лет 15-20 назад отец жаловался, что нет уже мочи жить в глубинке - под Алексеевкой что в Белгородской области, "найди мне работу хоть на 2 тысячи!" Я внутренне улыбнулся, сказал, чтобы приезжал. Устроил влет его на работу за 5 тысяч вентиляционщиком. Уже через пару месяцев его сделали бригадиром, подняли зарплату до 8 и даже выделили бесплатное жилье на базе у м. Фили. Встречаемся мы с ним, а он мне и заявляет: "Знаешь, а для Москвы 8 тысяч это мало...". Ессли сказать, что я был в шоке, то это слабо сказано, пришлось объяснить, что я всей семьёй жил в тот период на 18-20 тысяч в месяц (жена дома с 2 детьми) и что если поделить мой доход на человека, то это будет меньше, даже чем его 8. А должность в тот момент у меня была - ведущий инженер и зарплата в общем по тому времени на уровне. Вот так вот. Сейчас не сильн отличается. Да должность сейчас другая и зарплата думаю, что немного выше средней Московской, но по общению с коллегами знаю, что последнее время очень много развалилось серьёзных фирм. И найти зарплату выше 100 000 рублей - это не так просто. Согласен, правильно в статье написано, что средняя зарплата в Москве сейчас между 60 и 70 даже для хороших специалистов. Я уже молчу про простые специальности, госбюджетные учреждения, где зарплаты редко за 40 переваливают и достаточно знакомых женщин, причем с высшим образованием, которые получают по 18-28 тыс. рублей в месяц. Да, в Москве. Иногородние же, как всегда было, есть и будет - более активные, очень стараются, работают вдвойне, но очень большую сумму плататят за съем жилья (если в Москве), если не в Москве - чуть дешевле в пригороде, но сюда добавляется стоимость электрички и изматывающие времяпотери в потных электричках, и каждую копейку откладывают на покупку жилья или оплату импотеки лет на 20 под большим нервным напряжением потери работы и в итоге на жизнь остается немногим больше, чем в глубинке. Отец долго не выдержал, если не ошибаюсь через год запил и умотал опять в деревню. Так и приезжие - это со стороны в Москве всё хорошо, богато и гладко, по факту же не многие приезжие могут здесь зацепиться и остаться. Кто-то старается и лет 20 живет экономя каждую копейку. Кто-то живет не парится, снимает жильё, работает особо не отакзывает, но лет в 50-55, когда становится невостребованным и на новую работу не берут - уматывают, как недавно мой друг, в свой жопнинск в развалюху своих родителей и как-то, даже не представляю как, доживают там свой век.4
  • Вениамин ГоршковДа, уж... Максим, спасибо, разложили по полочкам. Интересно, на сколько популярны такие настроения в провинции.1
  • Борис АгафонцевВладимир, железнодорожный транспорт самый дешёвый и экологичный!0
  • Стёпа АрепьевВо-первых, письмо выглядит как троллинг или как <<креативная>> провокация редакции. Во-вторых, при примерном подсчете денег, полученных перераспределением, нужно умножать кол-во работающего населения все же на среднюю зп, а не медианную0
  • Екатерина КиселеваВ московское благоустройство на душу населения тратит столица больше, чем другие города, причем гораздо больше. Все налоги идут в Москву, потом Москва отсылает "кусочек" обратно. Все равно, что плохо снабжать кровью органы, им не хватает, но функции они выполняют и должны выполнять исправно. В Москве большинство товаров дешевле, та же техника, из-за конкуренции дешевле, попробуйте в любимом сетевом магазине забить город Москва и свой. Выход - больше оставлять в регионах, снизить статус Москвы, сделать сферу регионов, например, Саратовская область теперь занимается банками, головные офисы только в Саратове. Децентрализация - я вижу только здесь правильное снабжение. Но, к сожалению, это проблема не только столицы и городов, но и городов и поселков, деревень. Те же зарплаты в деревне ещё ниже, чем в городе.5
  • t.karulinaОтличный спокойный резонный ответ1
  • Борис КитаевВы считаете как принято. То есть не вхзяв во внимание одновременно зарплаты руководителей. И бросьте двойные стандарты. Калининград, Владивосток и по мередиану... Один и тот же труб оплачивается по разному. И не хотите считать зарплаты руководителей упоавлений., учреждений и т.п., депутатов и федеральных и региональных. Поему? Потому, что у нас другая математика в голове. По другому мы считает, в отличии от других. Это у вас, реально, только один правильный подсчет доходов? Другого нет варианта? А налоги!? Вы не представляете, сколько членов микро, мало, среднего бизнеса в регионах показывают доходы по 10 тысяч рублей, А действия известно личной жизни не отличаются от богатых в Москве и... Причина? Налоговая простживает штаны. Их нет на местах. Не проводится хронометраж, контроль доходов и т. д. Причина? За тот же труд разные зарплаты. И потом... Так же как и наши бывшие онанисты в сборной по футболу, часть больших доходов отдают, кто в федерацию, кто руководителю, а дальше ещё дальше. Депутат, генерал, руководитель охранного предприятия, газовой службы по доведению труб до дома по президенсклй компанти их патроны по программе в администрациях (у которых, к стати, отняли основную нелегальную прибыль в доход семьи, временно, они верят, что придумают, как залесть в наш)... Вот это и эти и,есть ваша не точная математика. Почитайте, найдите ещё варианты подсчета. Я верю, что и у меня и у вас, за счёт лучшего образования в мире, в голове другая математика и слабость перед ставшими сильными в финансовом положении. А еще, так сказал не я, я слышал, что деньги довать кому то, если это нужно сделать сильному, у нас не прилично. А ваши ответы подсчетов, вы не замечаете, это на подсознательном уровне, для Них смешно, это двойная математика. Это как футболиста о.... защищают, его сторонники, говоря, что это не онанизм, а пример для подражания. Нормально?1
  • user2294269у меня чистая приболь 60т. на семью 6 чел. минус жк трое дитей ,и Вы думаети что москвичи богатые я устал кормить эту страну . 18 часов в сутки , а Вы сколько работоите1