Москвичи зажрались
Я поражаюсь с вас, москвичи!!! У вас зарплаты по двести тысяч, вы не знаете как их потратить?! С жиру беситесь! Я видел у вас черешню по 700 рублей в магазинах! Нормально, а?! ПОТОМУ ЧТО ЗАЖРАЛИСЬ! ТАК ВАМ И НАДО!
Пожили бы в нормальном российском городе!!! Посмотрим тогда, как вы на нашу зарплату 20 тысяч будете шиковать! Еще на митинги ходите возмущаться, не нравится вам что-то! ВЫ ПРЕДАТЕЛИ НАШЕЙ СТРАНЫ!!! Вы должны радоваться, что вам Господь Бог послал такие зарплаты, и должны делиться с народом. Разворовали страну и теперь жируют ЗА НАШ СЧЕТ!!!
При этом что вы нам даете? Какой смысл в вас? Вы ничего не производите!!! Вы только торгуете и БЕЗДЕЛЬНИЧАЕТЕ в своих офисах и ничего не делаете! За что вам платят такие деньжищи, не понимаю?!
А депутаты? Почти 400 тысяч, и за что!? Эти нелюди, как все вы москвичи, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ ДЛЯ РОССИИ! Вы выступаете против коррупции, но это вы предатели и вы всё разворовали!
Вас всех москвичей нужно раскулачить, отнять и поделить ваши сверхдоходы среди честных людей! Такое мое мнение как ЧЕСТНОГО ТРУДЯЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА! ВЫ ЖИЗНИ НЕ ЗНАЕТЕ — ВОТ УЗНАЕТЕ!
Евгений Викторович П., Саратов
Евгений Викторович, я вас понимаю. Выглядит дико, когда в одном городе зарплата 20 тысяч, а в другом — 200 тысяч. Это кажется несправедливым.
Но далеко не все в Москве получают зарплату сотнями тысяч рублей. Средняя (медианная) зарплата в Москве по данным Росстата — около 67 тысяч. При этом стартовая зарплата в закусочной — 20—30 тысяч рублей. Зарплаты в рабочих специальностях — от 20 до 120 тысяч; в отрасли высоких технологий — от 30 до 200 тысяч. Больше ста тысяч обычно зарабатывают высококвалифицированные специалисты и руководители.
Безусловно, есть люди, которые зарабатывают сотни тысяч рублей (и я имею в виду не депутатов Госдумы, а сотрудников коммерческих организаций). Чаще всего это либо очень хорошие продавцы, которые зарабатывают на комиссиях, либо очень компетентные специалисты.
Большинство москвичей — не москвичи. По данным опроса ФОМ (правда, четырехлетней давности), в Москве только 27% коренного населения — то есть тех, у кого в Москве родились родители и бабушки. Остальные — приезжие, в том числе из Саратова. Москвичи, которых вы критикуете, — это дети ваших соседей.
Из-за жилья московские 67 тысяч — не то же самое, что 67 тысяч в Саратове или Краснодаре, особенно если человек приезжий. От трети до половины заработка у такого человека уходит на жилье.
Депутаты избраны россиянами на парламентских выборах 18 сентября 2016 года. Официальная явка по Саратовской области — 64,4%. Лидер голосования — партия «Единая Россия», 68,17% голосов. По 10,36 и 9,36% у КПРФ и ЛДПР. В Москве на выборы пришли 35,2% жителей, а партии получили по 37,76%, 13,91% и 13,09% соответственно.
Перераспределение зарплат
Давайте посчитаем, что будет, если гипотетически отнять и поделить заработки москвичей.
12 миллионов москвичей × 67 тысяч рублей в месяц = 804 миллиарда рублей.
Если поделить эту сумму на остальных жителей России (то есть всех, кроме москвичей) — 134 миллиона человек — получится 6 тысяч рублей. Я не уверен, что эта сумма резко улучшит благосостояние каждого россиянина в долгосрочной перспективе. Особенно учитывая то, что если у москвичей в первый месяц отнять и поделить, во второй месяц будет нечего отнимать и делить.
Но, как указал читатель, я сделал очень грубое приближение. По факту в Москве за 2016 год собрали 745,1 млрд рублей в виде подоходного налога, что соответствует 5,7 трлн рублей налогооблагаемого дохода в год или 477 млрд рублей в месяц. Делим 477 млрд на 134 миллиона россиян, за исключением москвичей, получим 3559 рублей на человека в месяц. Вот сколько получится, если отнять и поделить.
Чем занимаются в Москве
В Москве работают центральные офисы банков, которые хранят ваши сбережения. В этих офисах и дата-центрах работают высокооплачиваемые инженеры и аналитики, благодаря которым ваши деньги защищены. Воссоздавать такую инфраструктуру в каждом регионе возможно, но может оказаться дорого.
В Москве работают компании, которые организуют импорт зарубежных товаров на полки магазинов возле вашего дома. Здесь же центральные офисы международных компаний, которые организуют производство в России: от «Кока-колы» до «Рено». В Москве проходит сертификацию электроника и техника, которой вы пользуетесь. В Москве делают телепрограммы, которые вы смотрите, и соцсети, в которых вы общаетесь.
Разумеется, Москва — не центр российской вселенной. Наукой, торговлей, культурой и технологиями занимаются и в Петербурге, и в Екатеринбурге, и в Краснодаре, и во Владивостоке, и в Саратове. Вероятно, без Москвы все эти предприятия переместятся в эти города, и тогда большие зарплаты будут там. Но как и в Москве, их будут получать высококвалифицированные специалисты и руководители.
Кто за нас в ответе
Мне обидно, что между Москвой и другими городами такой разрыв в зарплатах. Я родом из относительно богатого Краснодара, но я был и в Саратове, и в Екатеринбурге, и во Владивостоке, и в Ростове-на-Дону, и в Ростове Великом. Разрыв по уровню жизни есть.
Но я не верю, что решить эту проблему можно насильственными методами. И тем более — что справедливо винить кого-то другого в своих проблемах.
Не могу сказать за всех, но все мои знакомые москвичи каждый день пытаются решить свои проблемы. Потому что никто другой решать эти проблемы не будет и обвинить кроме себя больше некого.
Думаю, если бы вы поговорили лично с любым человеком, который зарабатывает в Москве сотни тысяч рублей, вы бы удивились, как жизнь выглядит с его стороны. У каждого своя правда и у каждого своя война.
А меня больше про митинг возмутило... Большинство из тех, кто ходит, может обеспечить свою жизнь, а не "выживать". По идее это жители Саратова должны выходить по 100.000 человек, раз их не устраивают доходы за честный труд. Но они не находят причинно-следственных связей их ЗП и ЗП депутатов, винят москвичей и еще ставят их в один ряд с этими самыми депутатами. Увы...
Автор вопроса, по-видимому, просто очень ленивый и безынициативный человек. Я тоже живу не в Москве, и тоже не гребу деньги лопатой. Пока не гребу. Просто нужно не только пахать, как папа Карло, но и стремиться вверх, самообразовываться и развиваться.
P.S.: Написание капсом гневных писем в редакцию никак не способствует развитию ;-)
Я сам из крохотного города в Саратовской области. несколько лет назад стал москвичём.
в моём теперь родном мирорайоне москвы населения в 2 раза больше, чем было в моём родном городе.
абсолюнто целенаправленно приехал сюда учиться и остался работать.
дорос до "сотеН" за 18 лет. наверняка у кого-то в разы быстрее получается.
но это как с английским газоном.
надо сажать. надо ухаживать.
просто так он не возникает.
и если у соседа лучше, это не значит что сосед зажрался.
Мать живёт в Москве сейчас, переехала из Кемерова. В Кемерове получала 20-25 в детском саду, но каким трудом! Постоянные проверки, куча отчётов. Ни продохнуть, ни вдохнуть. Сейчас в Москве работает в частной школе, при которой детский сад, в нем и работает, за 65. На хату уходит 23к. т.к. на краю Мск снимают. 3-4 тысячи на проезд. Отчётов меньше намного, но впахивать тоже приходится и ездить до работы далеко.
Не указали еще такую штуку, как "понты", те кто уехали в Москву, хотят показать что устроились, отсюда айфоны, фотки в соцсетях, ночные клубы. А по факту у большинства, съемная комната и огромные кредиты. А в гипотетическом Саратове, своя квартира и кредит на телик. Так что каждый живет там где живет, так как хочет.
Вы защищаете централизацию, когда весь цивилизованный мир живёт в децентрализованной парадигме. Даже в монархической Англии в разных регионах разные / децентрализованные законы, например одних регионах разрешены однополые браки, в других запрещены. Защищаете отсутствие независимых децентрализованных судов с карманными адвокатами с Уругвайски низким процентом оправдательных приговоров, то есть адвокаты только статисты. Защищаете отсутствие выбора. Ответственность личности начинается со свободы воли/выбора, а когда её нет, личное становится политическим.
С тех пор, как начал более менее неплохо зарабатывать, начал понимать - чтобы больше зарабатывать, надо либо очень много работать, либо сначала вложиться (в себя, в бизнес, в пассивный доход и т.п.).
Зарабатываю от 50 до 80 тыс. в месяц. Работаю по 14-16 часов в сутки. Живу в СЕЛЕ, в Самарской области.
Так что, зарабатывать можно везде, если работать...
Да, и еще, работаю удаленно....
Не проработан и соответственно не раскрыт вопрос налогов. Когда производство и загрязнения в регионах, а деньги в Москве.
Aleksey, да. В Архангельскую область, например, собираются везти мусор из Москвы. Собираются железнодорожным транспортом (что дорого) вывозить мусор, то есть сделать свалку для Москвы, в Архангельской области. Налоги собирают с нас и забирают, а нам остатки и мусор. Причем за наши же по сути деньги.
Заира, не сравнивайте "экологию" Москвы и "экологию" Челябинска. И там, и там - проблемы, но разницу можно увидеть невооруженным глазом. Особенно по утрам.
Владимир, железнодорожный транспорт самый дешёвый и экологичный!
Aleksey, Москва тоже не экологичный город. Но да, схему бюджетных вливаний бы..
В московское благоустройство на душу населения тратит столица больше, чем другие города, причем гораздо больше. Все налоги идут в Москву, потом Москва отсылает "кусочек" обратно. Все равно, что плохо снабжать кровью органы, им не хватает, но функции они выполняют и должны выполнять исправно. В Москве большинство товаров дешевле, та же техника, из-за конкуренции дешевле, попробуйте в любимом сетевом магазине забить город Москва и свой. Выход - больше оставлять в регионах, снизить статус Москвы, сделать сферу регионов, например, Саратовская область теперь занимается банками, головные офисы только в Саратове. Децентрализация - я вижу только здесь правильное снабжение. Но, к сожалению, это проблема не только столицы и городов, но и городов и поселков, деревень. Те же зарплаты в деревне ещё ниже, чем в городе.
Автор вопроса,видимо,тупейший человек.Всем понятно и давно уже ясно, что в регионах ситуация достаточно обострённая.Но накалять незачем, да не имеет смысла.
Я сам из Саратова и живу в Москве.Я здесь работаю и учусь.Здесь другой уровень жизни, НО НЫТЬ И ПЛАКАТЬСЯ,МОЛ, ВСЁ ТАК ПЛОХО И ТАКИЕ МАЛЕНЬКИЕ ЗАРПЛАТЫ НЕ НУЖНО!!!
Если такой умный, пусть приезжает в Москву,и пытается заработать 200 000.Мне будет очень интересно на него посмотреть.Пусть он поездит в пригородном сообщении за 60 рублей(вместо 30 в Саратове),пусть он по Москве за 35 рублей покатается, вместо 17-18 рублей.
Пусть он постарается снять хорошую квартиру за 10 000.Он думает, эти зарплаты с потолка что ли берутся?
К тому же, к его огромному сожалению, а может быть и к великой радости, зарплаты около 200 000 рублей получают некоторые, но не повально!
Вместо того, чтобы жаловаться, пошёл бы поработать.
Кто ищет, тот всегда найдёт...Кто хочет, тот всегда добьётся
Все говорят не о том и не про то, статья не содержит действительно верного расчёта. В Москве дороже только общественный транспорт и плата за жильё. Что касается еды, то её можно найти как минимум не дороже, а все остальные товары, с высокой вероятностью, дешевле. Правильный расчёт, для оценки разницы уровня жизни, должен представлять доходы минус обязательные расходы, а вот уже потом открываются гораздо более интересные цифры. Может к примеру оказаться что зарплата которая выше казалось бы на 20%, на самом деле будет в 3 раза больше.
Всё относительно. Помню лет 15-20 назад отец жаловался, что нет уже мочи жить в глубинке - под Алексеевкой что в Белгородской области, "найди мне работу хоть на 2 тысячи!" Я внутренне улыбнулся, сказал, чтобы приезжал. Устроил влет его на работу за 5 тысяч вентиляционщиком. Уже через пару месяцев его сделали бригадиром, подняли зарплату до 8 и даже выделили бесплатное жилье на базе у м. Фили. Встречаемся мы с ним, а он мне и заявляет: "Знаешь, а для Москвы 8 тысяч это мало...". Ессли сказать, что я был в шоке, то это слабо сказано, пришлось объяснить, что я всей семьёй жил в тот период на 18-20 тысяч в месяц (жена дома с 2 детьми) и что если поделить мой доход на человека, то это будет меньше, даже чем его 8. А должность в тот момент у меня была - ведущий инженер и зарплата в общем по тому времени на уровне.
Вот так вот. Сейчас не сильн отличается. Да должность сейчас другая и зарплата думаю, что немного выше средней Московской, но по общению с коллегами знаю, что последнее время очень много развалилось серьёзных фирм. И найти зарплату выше 100 000 рублей - это не так просто. Согласен, правильно в статье написано, что средняя зарплата в Москве сейчас между 60 и 70 даже для хороших специалистов. Я уже молчу про простые специальности, госбюджетные учреждения, где зарплаты редко за 40 переваливают и достаточно знакомых женщин, причем с высшим образованием, которые получают по 18-28 тыс. рублей в месяц. Да, в Москве. Иногородние же, как всегда было, есть и будет - более активные, очень стараются, работают вдвойне, но очень большую сумму плататят за съем жилья (если в Москве), если не в Москве - чуть дешевле в пригороде, но сюда добавляется стоимость электрички и изматывающие времяпотери в потных электричках, и каждую копейку откладывают на покупку жилья или оплату импотеки лет на 20 под большим нервным напряжением потери работы и в итоге на жизнь остается немногим больше, чем в глубинке.
Отец долго не выдержал, если не ошибаюсь через год запил и умотал опять в деревню.
Так и приезжие - это со стороны в Москве всё хорошо, богато и гладко, по факту же не многие приезжие могут здесь зацепиться и остаться. Кто-то старается и лет 20 живет экономя каждую копейку. Кто-то живет не парится, снимает жильё, работает особо не отакзывает, но лет в 50-55, когда становится невостребованным и на новую работу не берут - уматывают, как недавно мой друг, в свой жопнинск в развалюху своих родителей и как-то, даже не представляю как, доживают там свой век.
Ну если скромные Камазы денег набитые в квартирах под потолок считать средней величиной то это как минимум годовой бюджет любого края если не двухкраевой. Есть ли ещё подобные случаи в Российских городах? Нет! Это лишь открытые факты а сколько ещё латентных? Видимо это имел ввиду гражданин из Саратова!
Valeri, я, коренной москвич, ни разу не видел такого у моих московских друзей, а среди них есть очень обеспеченные люди. И, уверен, эту картину видели очень малое количество людей.
Да, уж... Максим, спасибо, разложили по полочкам. Интересно, на сколько популярны такие настроения в провинции.
Сказывается уровень инфляции. Если в КРД можно прожить на 67к достойную жизнь, да и еще Айфончик каждый год менять, соответствуя прогрессу. Москва преподается лишь со стороны красивой глазури, нежели начинки
Надо было песню "Москва" группы Пруд прикрепить)
По поводу статистики: чья она ? Официальной российской я доверяю на 146% или а чеченской только на 99%. За какой год ?
Заира, проглядела, ФОМ 2014
Во-первых, письмо выглядит как троллинг или как <<креативная>> провокация редакции. Во-вторых, при примерном подсчете денег, полученных перераспределением, нужно умножать кол-во работающего населения все же на среднюю зп, а не медианную
Отличный спокойный резонный ответ
Вы считаете как принято. То есть не вхзяв во внимание одновременно зарплаты руководителей. И бросьте двойные стандарты. Калининград, Владивосток и по мередиану... Один и тот же труб оплачивается по разному. И не хотите считать зарплаты руководителей упоавлений., учреждений и т.п., депутатов и федеральных и региональных. Поему? Потому, что у нас другая математика в голове. По другому мы считает, в отличии от других. Это у вас, реально, только один правильный подсчет доходов? Другого нет варианта? А налоги!? Вы не представляете, сколько членов микро, мало, среднего бизнеса в регионах показывают доходы по 10 тысяч рублей, А действия известно личной жизни не отличаются от богатых в Москве и... Причина? Налоговая простживает штаны. Их нет на местах. Не проводится хронометраж, контроль доходов и т. д. Причина? За тот же труд разные зарплаты. И потом... Так же как и наши бывшие онанисты в сборной по футболу, часть больших доходов отдают, кто в федерацию, кто руководителю, а дальше ещё дальше. Депутат, генерал, руководитель охранного предприятия, газовой службы по доведению труб до дома по президенсклй компанти их патроны по программе в администрациях (у которых, к стати, отняли основную нелегальную прибыль в доход семьи, временно, они верят, что придумают, как залесть в наш)... Вот это и эти и,есть ваша не точная математика. Почитайте, найдите ещё варианты подсчета. Я верю, что и у меня и у вас, за счёт лучшего образования в мире, в голове другая математика и слабость перед ставшими сильными в финансовом положении. А еще, так сказал не я, я слышал, что деньги довать кому то, если это нужно сделать сильному, у нас не прилично. А ваши ответы подсчетов, вы не замечаете, это на подсознательном уровне, для Них смешно, это двойная математика. Это как футболиста о.... защищают, его сторонники, говоря, что это не онанизм, а пример для подражания. Нормально?
у меня чистая приболь 60т. на семью 6 чел. минус жк трое дитей ,и Вы думаети что москвичи богатые я устал кормить эту страну .
18 часов в сутки , а Вы сколько работоите