Перевел акции к другому брокеру. Что с расходами и льготами?
Прочитал вашу статью «Как рассчитывается налог при продаже ценных бумаг?» — очень полезный материал. Но у меня возникли уточняющие вопросы.
У меня есть акции на счете одного из брокеров в РФ. Акции на этом счете я покупал постепенно в течение года. Я уехал в заграничную командировку и спустя полгода перестал быть налоговым резидентом РФ. Тем временем этот брокер лишился лицензии. Я перевел акции на брокерский счет, открытый у другого брокера, и хотел бы часть из них продать.
Вопросы: как новый брокер будет рассчитывать НДФЛ, не зная, по какой цене я купил эти акции? Считается ли факт перевода акций — то есть их зачисления на счет нового брокера — сделкой, от которой будет рассчитываться НДФЛ?
В статье вы упоминали о налоговом вычете по сроку владения. Правильно ли я понимаю, что если я буду владеть этими акциями дольше года, то НДФЛ взиматься не будет?
Константин
С точки зрения налогового законодательства неважно, переводили вы ценные бумаги между брокерами из-за отзыва лицензии или просто по своему желанию. И перевод ценных бумаг от одного брокера к другому не считается сделкой. Что происходит с НДФЛ и какие документы куда нести — расскажу ниже.
Как подтвердить расходы на покупку бумаг у другого брокера
Вы правильно пишете: у нового брокера нет информации о ваших расходах — он ничего не знает о суммах, которые вы потратили на покупку переведенных ценных бумаг. Если вы не будете ничего делать, а потом продадите бумаги через нового брокера, вам придется платить НДФЛ со всей полученной суммы.
Но можно учесть расходы, которые вы понесли при покупке ценных бумаг. Это можно сделать через нового брокера или через налоговую инспекцию. У старого брокера нужно запросить отчет и выписку по счету депо с момента первой покупки переведенного пакета ценных бумаг до момента их перевода к другому брокеру. Если в отчете брокера дата списания ценных бумаг совпадает с датой зачисления их к новому брокеру, выписка по счету депо может и не понадобиться, но я советую все равно ее взять.
Налоговая инспекция и некоторые брокеры принимают документы в электронном виде, но оригиналы на бумаге у вас все равно должны быть: их может запросить ИФНС во время налоговой проверки. Если у вас нет оригиналов документов, направьте брокеру запрос с просьбой отправить их на ваш почтовый адрес.
Подтвердить расходы через брокера. Чтобы подтвердить расходы, нужно написать у нового брокера заявление и приложить отчет старого брокера и выписку по счету депо, о которых мы говорили выше.
Но важно знать, что брокер не обязан учитывать расходы. Если он посчитает, что вы представили неполный комплект документов, то может и не учесть эти расходы — и ему за это ничего не будет, кроме недовольства клиента. Некоторые брокеры выставляют дополнительные требования, например просят представить документы в течение определенного срока или до момента продажи ценных бумаг, а за нарушение этих сроков могут списывать дополнительные комиссии. Подробности лучше узнать у своего нового брокера.
Если по какой-то причине учесть расходы у нового брокера не удалось, есть план Б: учесть расходы через налоговую инспекцию. Минус такого подхода в том, что сначала брокер удержит НДФЛ со всей суммы, полученной от продажи переведенных к нему ценных бумаг, а возвращать излишне удержанный налог будет уже налоговая после камеральной проверки налоговой декларации.
Подтвердить расходы через ИФНС. Нужно подать налоговую декларацию 3-НДФЛ по итогам того года, в котором вы продали ценные бумаги. Если ценные бумаги пока не проданы, подавать декларацию рано. К декларации нужно будет приложить документы сразу от двух брокеров:
- От первого брокера: отчет брокера и выписку по счету депо с момента покупки ценных бумаг до момента их перевода ко второму брокеру.
- От второго брокера: отчет брокера с момента перевода ценных бумаг до момента их продажи. Дополнительно у второго брокера можно попросить справку о неучтенных расходах при расчете налоговой базы. Форма такой справки законодательно не закреплена.
Для заполнения декларации вам также потребуется справка о доходах и суммах налога от второго брокера — до 2019 года она называлась справкой по форме 2-НДФЛ. Налоговая инспекция проверяет декларацию до 3 месяцев, а потом еще в течение месяца перечисляет деньги на банковский счет, указанный в заявлении на возврат налога.
А что с вычетами
Есть три льготы, которые связаны с минимальным сроком владения — сроком, после которого доход от продажи ценных бумаг не облагается налогом. Кратко расскажу про каждую льготу, чтобы вы могли решить, что вам подходит.
Срок владения год — для ценных бумаг, которые входят в список инновационного сектора Московской биржи. Акции должны быть приобретены после включения их биржей в список, а проданы — до 1 января 2023 года. Если продать акции после 1 января 2023 года, минимальный срок владения для них будет уже 5 лет.
Срок владения 3 года — для ценных бумаг, обращающихся на Московской или Санкт-Петербургской бирже и приобретенных позже 1 января 2014 года. Существует предельный размер вычета — по 3 миллиона за каждый год владения.
Срок владения 5 лет — необращающиеся ценные бумаги, которые были необращающимися на момент покупки, момент продажи и все дни между этими датами. Ценные бумаги относятся к необращающимся, если по ним последние три месяца не рассчитывалась рыночная котировка. Если по ценным бумагам проходят биржевые торги, они не могут быть необращающимися.
Срок владения рассчитывается с момента приобретения ценных бумаг, перевод акций между брокерами этот срок не прерывает.
Трехлетнюю льготу можно получить, только изъявив свое желание. Для этого нужно подать заявление брокеру или декларацию в налоговую инспекцию. Для применения льготы надо быть налоговым резидентом на момент продажи ценных бумаг и на конец года, в котором произошла продажа. Две другие льготы не зависят от статуса налогового резидента или от вашей воли — брокер должен предоставить их по умолчанию, но на всякий случай ему можно об этом напомнить.