Какой налог будет с продажи старых акций?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У меня есть акции «Ростелекома», купленные в 1998 году перед дефолтом. Если я сейчас захочу их продать, с какой суммы будет рассчитываться налог? Какую прибыль или убыток я получу? Цены сейчас совсем другие. Стоит ли их продавать вообще?

У вас должна быть льгота долгосрочного владения, налог с прибыли не взимается. Есть ли прибыль и как изменилась стоимость вопрос, Тинькофф не показывает историю цены с тех пор

0

Максим, льгота только для бумаг, приобретенных после 1 сент 2014 года

1

Михаил, Вы ошиблись с датой, льгота на долгосрочное владение с января 2014 года

0

Вам нужно предоставить брокеру документы о приобретении, где указана цена покупки. Скорее всего Вы работали в Ростелекоме и их приобрели по номиналу. Возможно, у Вас сохранилось Соглашение о покупке, а там указаны и количество, и общая сумма. Перерасчёт, как я понимаю, брокер будет делать при помощи инфляционного калькулятора. С разницы возьмут 13% налога.
Если документов нет, (как грустно), то при продаже заплатите 13% со всей суммы стоимости акций на момент продажи.
Как вариант, вы можете их сейчас подарить, кому-нибудь из близких родственников с расчетом, что они будут лежать нетронутыми ещё 3 года, тогда Ваш родственник не будет платить налог, т.к. у него возникнет право на льготу по долгосрочному владению акциями. Только незабываем взять все подтверждающие документы из реестра при дарении!

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю