Бизнес
82K

Что такое факсимильная подпись?

25

Напишите, пожалуйста, в целях просвещения про факсимильную подпись. Что это, зачем нужно, когда ею можно пользоваться и так далее?

Александра

Факсимильная подпись — это клише-печать, воспроизводящая собственноручную подпись человека. Такая печать позволяет визировать документы от имени гендиректора, главбуха или других руководителей, но без их участия — это удобно.

Аватар автора

Марина Суховская

юрист

Страница автора

Также факсимиле может быть электронным. Для этого подпись сканируют и потом при необходимости вставляют как картинку в документ, который надо подписать.

Но на деле факсимиле применяют редко. Закон разрешает подписывать таким образом далеко не все рабочие документы. А в обычной жизни факсимиле может действительно пригодиться разве что слабовидящим.

Печать с факсимильной подписью. Источник: блог «Смоленских печатников»
Печать с факсимильной подписью. Источник: блог «Смоленских печатников»

Что нельзя подписывать факсимиле

Нельзя ставить факсимильную подпись:

  1. На доверенностях вообще и в частности на доверенностях, выданных от имени юридического лиц.
  2. Кадровых документах: трудовых договорах, трудовых книжках, приказах и пр.
  3. Налоговых декларациях и счетах-фактурах.
  4. Платежных документах и любых других документах, имеющих финансовые последствия.
  5. В кассовой книге и на расходных ордерах.

Рискованно использовать факсимиле и при подписании любых первичных бухгалтерских документов: накладных, товарных чеков, актов выполненных работ. Минфин считает, что на основании такой первички нельзя списывать расходы, чтобы уменьшить налоговую базу.

Когда слабовидящие люди могут использовать факсимиле

Слабовидящие люди с инвалидностью по зрению имеют право ставить вместо обычной подписи факсимиле, совершая банковские операции с наличными, например открывая вклад или покупая валюту.

Но в банке такого клиента помимо паспорта могут попросить предъявить справку об инвалидности и нотариальное свидетельство, удостоверяющее, что собственноручная подпись человека с инвалидностью по зрению и факсимильная копия тождественны.

Факсимиле можно использовать, только если это предусмотрено договором с контрагентом

Гражданский кодекс разрешает использовать факсимиле только при заключении сделок и только если это предусмотрено либо законом, либо соглашением сторон.

Сейчас в нашем законодательстве нет порядка использования факсимиле. Поэтому соглашение — это единственная возможность узаконить применение факсимильной подписи между сторонами договора. Такое соглашение можно оформить как отдельный документ либо включить условие об использовании факсимиле в текст основного договора. Там же надо перечислить документы, которые можно подписывать факсимильной подписью.

В любом случае документ, которым предусмотрено использовании факсимиле, должен быть заверен настоящими подписями сторон.

Вот как могут выглядеть пункты о факсимиле в основном договоре
Вот как могут выглядеть пункты о факсимиле в основном договоре
Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Да пора уже на электронные подписи переходить давно. Хотя недавно одна it-компания (производитель игр) заставила подписывать ручкой и сканировать, так как "бухгалтер не понимает, чем открывать эцп" 🙈

16
Герой Т—Ж

Ilya, это далеко не единственная IT компания с аналогичной проблемой.

3
0

"Рискованно использовать факсимиле и при подписании любых первичных бухгалтерских документов" - значит, всё-таки, не запрещено? Неоднозначно написано, рискованно ещё не значит, что запрещено. Прошёл по ссылке на Минфин, тоже размыто всё.

Если мне контрагент прислал закрывающий документ (ТН, УПД) с факсимиле, финансовый отдел сразу же не принимает и просит контрагента переделывать. Естественно, это правильно, но на основании чего?

4

Никита, на основании того, что если дело дойдёт до суда, то в суде это не будет считаться документом

0

Василий, юридическое обоснование до сих пор не приведено.

0

Василий, почему? во-первых, как отличить факсимиле от собственноручной подписи? во-вторых, если сделка фактически состоялась, товар передан и оплачен - зачем столько сложностей с бумажками?!

0

Алексей, по первому вопросу: след от факсимиле на бумаге очень сильно отличается от подписи, оставленной ручкой. Например, от ручки остаются вмятины на бумаге. Насчет второго: если при проверке налоговая видит, что первичка не подписана, то может очень легко лишить чудесного вычета по НДС

0

Роман, от факсимиле тоже могут оставаться вмятины. И ручкой можно подписать документ так, что вмятины от нее не будут сильнее чем от факсимиле. Это не юридическое обоснование, которое просил привести Никита.

2

Даниил, у нас в законодательстве прописано, какими инструментами можно подписывать ряд документов, типа паспорта, финансовых и трудовых. Так-то вы правы, можно, к примеру, перьевой подписать, там и чернила как у факсимиле будут, и следов на бумаге не будет. Но в ряде документов такая подпись тоже будет недействительной.
В краце, подписывать важные бумаги можно только шариковой или гелевой ручкой. Чтобы можно было провести экспертизу подписи по давлению на бумаге.

0
0
Герой

У меня была очень удобная перьевая ручка и в некоторых местах документы подписанные ей не брали -- очень уж была похожа на факсимиле по цвету.
Решение: стал расписываться чтобы две подписи хоть чуть-чуть но казались разными на вид.

Кстати два из трёх документов росреестра подписаны факсимиле (курьёз ситуации в том, что именно там ко мне и прикопались с претензиями из абзаца выше).

3
0

Недавно смотрел фильм 1+1, это где черный быдловатый парень ухаживал и развлекал как мог богатого французского инвалида. В начале фильма члены, где он просто хотел подписать отказ в приёме на работу, на что богач ему говорит, так и так, я парализован, сейчас не могу тебе подписать, приходи завтра. Интересно стало, а как человек подписывает бумаги, если руками не может, но голова в порядке (дееспосоьный)?

2
Герой

Андрей, вероятно у него оформлена недееспособность и за ним закреплен опекун, который выступает от его имени в подобных вопросах.

0
0

При увольнении мне в трудовую поставили так штамп подписи генерального директора. Скажите, это серьезное нарушение?

1
0

А на рецепте (льготных) я могу ставить ее вкупе с печатью? А то утомительно ежедневно кучу подписей ставить

0

Елена, сомневаюсь, в приказе минздрава 14.01.2019 N 4н про факсимиле ничего нет, написано: "подписывается медицинским работником и заверяется его печатью"

0
0

На внутренних распоряжениях внутри компании можно использовать.
На приказах нет.

0
Герой

Александр, слово пришло с французского, где говорят ФаксимилЕ. Но в русском да, правильнее ФаксИмиле

0

RussianGirl, интересно, я читал другую версию происхождения этого слова – от латинского "fac simile" (буквально – "делай подобное").

0

Александр, а во французский оно не из латыни пришло внезапно?) Или вы утверждаете, что заимствование в русском произошло напрямую из латыни, а не через французский?

0
0

В судах, документы, подписанные факсимиле считаются не документами, а бумажками.

0

Василий, основание?

1
0

Спасибо, то, что нужно сейчас :)

0
0

Есть же сервисы электронный подписей по смс hyperscrow, например.

0
0

Можно ли факсимиле использовать в одностороннем порядке? Например мне пришла повестка с факсимильной подписью

0

Сообщество