Что такое технические условия на продукцию

Зачем они нужны и как разрабатываются
26
Что такое технические условия на продукцию
Аватар автора

Ольга Кирия

разбирается в сертификации товаров

Страница автора

Технические условия — это документ, который нужен производителям, чтобы оформить сертификат или декларацию о соответствии.

Например, ТУ понадобятся предпринимателям и компаниям, чтобы поставлять продукцию в торговые сети и продавать на маркетплейсах. Еще без техусловий не зарегистрироваться в системе Россельхознадзора «Меркурий». К ней должны подключаться все ИП и компании, которые производят, перерабатывают и продают животную продукцию: производства, кафе, пекарни.

В технических условиях производитель подробно описывает, какой должна быть его продукция. Расскажу об основах разработки ТУ.

Что такое технические условия на продукцию

Технические условия, или ТУ, — это внутренний документ компании или ИП. Он описывает требования к продукции: каким должен быть товар, как его маркировать, упаковывать, хранить, перевозить и как контролировать качество.

Предположим, предприниматель производит торты и пирожные. В техусловиях будет описано, каким санитарным нормам и показателям безопасности они должны соответствовать, какими в итоге будут по размеру, вкусу, цвету и запаху.

В технических условиях на торты и пирожные прописаны показатели, которым они должны соответствовать
Например: вкус и запах, внешний вид, форма, вид в разрезе и консистенция
Указаны физико-химические показатели тортов и пирожных. Например, массовая доля влаги и сахара
Описано, как должны быть упакованы торты и пирожные: какие коробки, салфетки, пергамент и пленку можно использовать
Перечислены правила приемки партий тортов и пирожных. Например, не реже раза в месяц производитель должен определять долю сорбиновой кислоты в креме
Также в ТУ есть правила транспортировки и хранения тортов и пирожных. Например, кондитерские изделия надо перевозить при температуре от 0 до +6 °C

Кому и зачем нужны ТУ. Производитель не обязан создавать технические условия, но часто бывает так, что без них продукт просто не продать.

Скажем, ТУ могут потребовать, если бизнес хочет продавать продукцию в розничных и оптовых сетях.

  • Предприниматель производит пиццу и хочет поставлять ее в магазины крупной сети. На переговорах его, скорее всего, попросят дать технические условия на пиццу. Сеть будет опираться на этот документ, чтобы проверить качество продукции. Например, соответствует ли консистенция овощей, мяса или морепродуктов тому, что описано в техусловиях.

Техусловия также нужны производителям товаров, чтобы получить декларацию или сертификат о соответствии. Это документы, которые подтверждают, что продукт соответствует нормам безопасности. При их оформлении нужно указать название документа, по которому выпускается продукция. Таким документом может быть гост или ТУ. Об их различиях я еще расскажу.

Для некоторых видов продукции сертификация обязательна — например, для продуктов питания, одежды, мебели и косметики. Для других видов товаров сертификаты делают добровольно, чтобы бизнес мог участвовать в тендере или размещать товар на маркетплейсах.

Техусловия также нужны при работе с системой «Меркурий». Это электронный государственный сервис для отслеживания сырья, которое контролирует Россельхознадзор, — мяса, птицы, рыбы, морепродуктов.

  • Производителю колбасы привезли партию товара с фермы. Он указывает в системе «Меркурий», что сегодня ему поступило 100 кг говядины, из них он сделал 50 кг сосисок и 50 кг колбасы. Производитель должен отметить документ, по которому он их сделал. Этим документом могут быть ТУ.
  • Другой пример — компания занимается продажей мяса, поэтому зарегистрирована в системе «Меркурий». Чтобы торговать парным мясом, достаточно иметь ветеринарное свидетельство, но фирма решила продавать и замороженную продукцию. Чтобы зарегистрировать ее в «Меркурии», нужно указать номер ТУ.

Технические условия также помогают защитить интересы бизнеса в судебных и досудебных спорах. Это эталон, на который ссылается производитель, когда его подозревают в том, что продукция некачественная.

  • В техусловиях на трубы может быть написано: «Поверхность труб должна быть ровной и гладкой. На поверхности не допускаются трещины, пузыри, раковины, посторонние включения, следы деструкции материала и другие дефекты, обнаруживаемые визуально без применения увеличительных приборов». Если покупатель получил трубу с неровной поверхностью, кривую или с заусенцами, эта продукция не соответствует заявленным требованиям.
В сертификате соответствия указывают номер и название ТУ, по которым выпускается продукция
В сертификате соответствия указывают номер и название ТУ, по которым выпускается продукция

Гост и ТУ — в чем отличия

Важно не путать ТУ с гостом. Техусловия — это стандарты организации, а госты — государственные стандарты. Производитель сам выбирает — делать продукцию по госту или по своим техусловиям. Они могут отличаться.

Например, ГОСТ 31688-2012 регулирует производство сгущенного молока. В нем сказано, что сгущенка, произведенная по госту, не может содержать ничего, кроме молока и сахара. Но закон не обязывает бизнес производить сгущенку именно по госту. Можно делать ее и по своим техусловиям, то есть документу, который разработало не государство, а сам производитель. Если же бизнес решит производить продукт строго по госту, он должен соблюдать требования, которые описаны в нем. То есть две компании, которые будут делать сгущенное молоко, ни на шаг не отступая от госта, на выходе получат одинаковый продукт.

Сгущенка, произведенная по ТУ, может быть совсем другой. У каждого производителя свой рецепт, свои разработанные технические условия и требования к продукту, описанные в них. Вместо цельного молока могут добавлять сухое, использовать молочную сыворотку, заменители молочного жира и другие продукты. Но это не значит, что продукция, произведенная по ТУ, а не по госту, всегда хуже.

Есть товары, на которые гостов не существует. Например, нет ни одного госстандарта, который бы целиком описал ассортимент пекарни. Есть госты на хлеб «Бородинский» или «Дарницкий», но в линейке пекарен есть еще багеты, чиабатты, лаваши и другие изделия, на которые гостов нет. Бизнесу придется разрабатывать техусловия на все эти товары.

Почему не всегда можно воспользоваться гостами и нужно разрабатывать ТУ. Технические условия могут понадобиться, даже если производитель готов делать продукцию по госту. Например, если госстандарт описывает группу продукции — как, скажем, госты с фразой «общие технические условия». Они содержат только часть требований и предписывают иметь внутреннюю техническую документацию на производстве.

Гост на изделия хлебобулочные из пшеничной и хлебопекарной муки содержит общие технические условия
Гост на изделия хлебобулочные из пшеничной и хлебопекарной муки содержит общие технические условия
В п. 5.2.3 сказано, что физико-химические показатели продукции «устанавливает разработчик документа на изделие конкретного наименования на основе пробной выпечки». Значит, должен быть документ на продукцию от производителя. Это как раз и есть технические условия
В п. 5.2.3 сказано, что физико-химические показатели продукции «устанавливает разработчик документа на изделие конкретного наименования на основе пробной выпечки». Значит, должен быть документ на продукцию от производителя. Это как раз и есть технические условия

Еще техусловия при наличии госта делают, чтобы сэкономить на сертификации. В одном сертификате или декларации нельзя указать несколько нормативно-технических документов — только один гост или одни ТУ. Если на продукцию действует несколько госстандартов, придется делать столько деклараций или сертификатов, сколько гостов производитель использует. Дешевле разработать ТУ на все сразу и ограничиться одним сертификатом или декларацией.

Какие бывают виды ТУ

Содержание технических условий зависит от отрасли. Например, требования к ТУ на химическую продукцию и на продукты питания разные, поэтому обязательные разделы будут отличаться.

Так, требования к техническим условиям на пищевую продукцию прописаны в ГОСТ 51740-2001. Они включают такие обязательные разделы:

  • область применения, которая описывает ассортимент;
  • показатели безопасности продукции: органолептические — консистенция, запах, вкус, цвет, микробиологические, физико-химические, гигиенические, а также сведения о сырье;
  • требования к маркировке;
  • требования к упаковке;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • хранение и транспортировка, сроки годности;
  • справочные разделы: информация о пищевой ценности продукции, ссылки на государственные стандарты, которые использовались при работе с документами.

Техусловия на промышленную продукцию будут содержать другие разделы. Обычно это:

  • назначение и область применения;
  • технические требования и потребительские характеристики;
  • требования безопасности;
  • требования охраны окружающей среды;
  • требования к маркировке;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • требования к транспортировке и хранению;
  • указания по применению;
  • требования к утилизации;
  • гарантии изготовителя;
  • справочная информация, которая обязательно включает в себя перечень документов, которые использовались при работе с ТУ: технические регламенты, госты, снипы, санпины и другие.

Также есть требования к ТУ на изделия машиностроения и приборостроения, на продукцию черной металлургии. На другие виды промышленной продукции, в том числе на обувь, одежду, текстильную продукцию, требования к техусловиям не прописаны, поэтому они могут быть разными по содержанию.

Как разрабатывают технические условия

Чтобы разработать техусловия, нужно описать ассортимент и весь модельный ряд, потребительские свойства продукции, показатели ее безопасности, а также требования к сырью, маркировке, правилам приемки и упаковки, транспортировке и хранению продукции. Обязательные разделы различаются в зависимости от вида продукции.

Производители разрабатывают ТУ самостоятельно, но с учетом норм действующих стандартов и технических регламентов. Допустим, если производитель будет делать техусловия на готовые кулинарные блюда с мясом, рыбой и овощами, он не может вписать туда случайные показатели микробиологической безопасности.

Нужно изучить несколько регламентов и взять цифры оттуда. Например, из:

Таких документов много, они есть в открытом доступе — в сервисах правовых и нормативно-технических документов, но нужно знать, куда смотреть. Такие знания обычно есть у технологов, инженеров и других специалистов, которые разрабатывают технические условия.

Кто разрабатывает ТУ. Чтобы разрабатывать ТУ, не нужна лицензия или аккредитация. Этим может заниматься любой человек, который умеет работать с техническими и нормативными документами.

На промышленном производстве ТУ обычно разрабатывают инженеры или другие технические специалисты. На пищевом производстве — технологи. Есть компании, которые разрабатывают технические условия на заказ.

Если техусловия будет разрабатывать сторонняя компания, лучше, чтобы она же занималась дальнейшей сертификацией продукции. Если при подаче документов на сертификацию в ТУ найдут ошибки, фирма будет заинтересована быстро исправить их: иначе документы не примут и она не получит гонорар за работу.

Можно ли разработать ТУ на продукцию самостоятельно. Теоретически технические условия может написать любой человек, если изучит все требования и актуальные нормы.

Случай из моей практики — предприниматель открыл производство светодиодных светильников, у него было хорошее инженерное образование, и он решил сам разработать ТУ. Он справился с этой задачей, но на разработку документа ушло полтора месяца. Специализированной компании понадобилось бы два-три дня.

Не всегда все может получиться с первого раза. Однажды мы занялись разработкой технических условий на пищевую продукцию, чтобы продавать готовые ТУ производителям. Начали с документов на торты и мясные полуфабрикаты. Скачали примеры, изучили информацию, сделали первые ТУ и отправили их на регистрацию в Центр стандартизации и метрологии. Документы у нас приняли не с первого раза, так как сначала было много ошибок.

Это может произойти, если документ оформлен не по правилам или в нем нет необходимых разделов. Нередко ошибки возникают из-за использования неактуальных норм безопасности — они часто устаревают.

У нас ушло около двух лет на то, чтобы научиться грамотно писать ТУ на все виды продукции — в течение этого времени нам регулярно возвращали документы на доработку.

Какая информация нужна для разработки ТУ. Зависит от того, на какую продукцию создают ТУ.

Вот что бывает нужно чаще всего:

  • карточка организации или ИП с основными сведениями: наименование, ОГРН или ОГРНИП, ИНН, контакты, реквизиты;
  • ассортимент — список видов продукции, на которые разрабатывается ТУ;
  • область применения — возрастная группа, для кого, для чего, в каких условиях будут применять продукцию;
  • чертежи и технические характеристики — для промышленной продукции, рецептуры — для пищевой;
  • обязательные требования к продукции — из технических регламентов Таможенного союза или ЕАЭС на конкретный вид продукции и действующих гостов;
  • требования к помещениям и нормам безопасности на рабочем месте из действующих снипов, санпинов, требований безопасности охраны окружающей среды и охраны рабочего места.
  • методы контроля и правила приемки из действующих гостов на данную категорию товара.

На некоторые виды продукции нужны протоколы испытаний. Например, на лакокрасочных производствах есть лаборатории, и они проверяют такие показатели, как степень перетира или уровень кислотности pH. Недавно мы делали ТУ на биотопливо, и важными показателями был химический анализ золы, эти данные производитель тоже получил из своей лаборатории.

Как регистрируют ТУ

Разработанные технические условия можно зарегистрировать в госреестре. Запись о регистрации подтверждает, что ТУ разработаны с соблюдением требований законов и норм. Информацию о зарегистрированных техусловиях можно получить из АБД «Продукция России».

Обязательна ли регистрация ТУ в госреестре. Регистрация техусловий в государственном реестре добровольная, но желательная в некоторых ситуациях. Например, это может быть негласным правилом или обязательным требованием торговых сетей при заключении договоров с производителями. Также регистрация ТУ может понадобиться, чтобы участвовать в тендерах.

Как зарегистрировать ТУ. Чтобы внести сведения о технических условиях в базу, представителю организации нужно подать информацию о документе в Центр стандартизации и метрологии.

Раньше можно было обратиться в подразделение ЦСМ в любом городе. С 1 января 2023 года территориальным подразделениям запретили регистрировать техусловия. Вся регистрация теперь происходит через головную организацию — «Стандартинформ». Официального документа на этот счет нет, это было внутреннее распоряжение. Как долго продлятся такие правила, неизвестно.

Если подаете документы сами, оплатите только услуги «Стандартинформа» — 6600 ₽. Если это делает другая компания, например та, что разрабатывала для вас ТУ, она может взять за регистрацию дополнительную плату. Например, в Москве цена на эту услугу — от 10 000 ₽.

Чтобы зарегистрировать технические условия, нужно:

  1. Заполнить каталожный лист продукции. В нем прописаны данные об изделии, производителе и разрешительных документах, на основании которых оно изготавливается.
  2. Отправить ТУ и заполненный каталожный лист в «Стандартинформ» по почте или онлайн.
  3. Оплатить счет. Его вместе с договором пришлют вам на почту в ответ на заявку.

Центр стандартизации и метрологии проверит документы, зарегистрирует их или откажет — например, если есть ошибки. Срок регистрации обычно — около двух рабочих недель. Можно сделать по «срочной схеме», она дороже, но быстрее — сделают за один — пять дней.

Регистрирующая организация ставит печать на титульный лист технических условий и каталожный лист, а запись о регистрации появляется в государственном реестре.

Каталожный лист, который выдает ЦСМ после регистрации технических условий
Каталожный лист, который выдает ЦСМ после регистрации технических условий
На титульном листе технических условий также ставят штамп
На титульном листе технических условий также ставят штамп

Что такое готовые ТУ

Готовые ТУ — это технические условия, которые уже разработала сторонняя организация. Предприниматель или компания могут купить их для себя.

Индивидуальные технические условия чаще всего разрабатывают в промышленном секторе. Готовые обычно покупают на пищевую продукцию, так как она однотипна и требования к ее безопасности одинаковы. Например, это могут быть ТУ на мясные полуфабрикаты, копченую рыбу или пирожные.

Иногда готовые техусловия стоят дешевле, чем разработка индивидуальных, но не всегда. Например, в нашей компании стоимость одинакова. Главный плюс покупки готовых ТУ — экономия времени. Можно приобрести их и подать документы на сертификацию за один день. Минус готовых технических условий в том, что их нельзя редактировать и менять под себя. Нужно производить продукт по тем требованиям, которые описаны в документе.

Также нельзя передавать техусловия третьим лицам. Держатель подлинника — компания-разработчик. Например, если директор — единственный участник ООО захочет закрыть его и начать производить продукцию от лица ИП, придется снова приобрести ТУ.

Чтобы при проверках и сертификации не было вопросов, на каком основании производитель использует чужую техническую документацию, составляют договор и акт на право пользования
Чтобы при проверках и сертификации не было вопросов, на каком основании производитель использует чужую техническую документацию, составляют договор и акт на право пользования

Кто проверяет наличие технических условий

Наличие ТУ могут проверить Роспотребнадзор, Ветеринарный надзор или Россельхознадзор, но чаще всего ТУ нужны не проверяющим органам, а оптовым покупателям продукции, розничным магазинам и маркетплейсам.

Если у организации в декларациях и сертификатах указан номер технических условий, то сам документ должен быть в наличии. Предположим, Роспотребнадзор запрашивает у производителя декларацию о соответствии. В ней указан номер ТУ и его название. Естественно, технические условия тоже запросят. Если их не окажется, декларацию могут посчитать недействительной и заставить делать новую.

Административной ответственности за отсутствие ТУ нет.

Запомнить

  1. Технические условия — это внутренний документ компании или ИП, который описывает стандарты производства продукции.
  2. Техусловия нужны не всегда, но в некоторых ситуациях без них не обойтись. Например, они понадобятся, чтобы получить сертификат или декларацию о соответствии, поставлять товар в розничные магазины и оптовые сети или зарегистрироваться в системе ветконтроля «Меркурий».
  3. ТУ не следует путать с гостом. Техусловия — это стандарты организации, а госты — государственные стандарты, и они не обязательны. Компания может производить продукцию по госту или по своим техническим условиям.
  4. ТУ на продукцию могут понадобиться, даже если гост есть. Например, если он описывает группу продукции — как госстандарты с фразой «общие технические условия».
  5. Чтобы разработать ТУ, нужно описать ассортимент и модельный ряд, потребительские свойства продукции, показатели безопасности, а также требования к сырью, маркировке, правилам приемки и упаковки, транспортировке и хранению.
  6. На промышленном производстве техусловия обычно разрабатывают инженеры или другие технические специалисты. На пищевом производстве — технологи. Также есть компании, которые разрабатывают ТУ на заказ.
  7. Разработанные технические условия можно зарегистрировать в госреестре. Запись о регистрации подтверждает, что ТУ разработаны с соблюдением требований законов и норм.

Самое интересное про бизнес — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes

Ольга КирияСмотрите на упаковке, произведена продукция по госту или ТУ? Как это влияет на ваш выбор товара?
  • Романотличная статья, коллега!2
  • Ольга КирияРоман, спасибо.1
  • Aleksandr K.ТУ обязаны быть в общем доступе, чтобы потребитель мог поточнее понять из чего и как делают товар? Есть ли какая то общедоступная бесплатная база?2
  • Ольга КирияAleksandr, нет, не обязано. Это внутренний документ компании, и бесплатных легальных баз ТУ в доступе нет. Что касается состава, то по Техническому Регламенту о маркировке продукции, информация о составе обязана быть на этикетке, и там должно быть включено все. При этом недобросовестные производители могут искажать информацию. Например, я недавно видела куртку из кожзама с подкладкой из полиэстера, и на этикетке было написано 100% Хлопок.3
  • Aleksandr K.Ольга, спасибо!1
  • ОльгаОбязан ли производитель соблюдать все условия, которые прописаны в госстандарте с фразой «общие технические условия»? Что значит «общие технические условия»?0
  • Ольга КирияОльга, вот цитата с сайта ГОСТинфо: "Стандарты ГОСТ и ГОСТ Р применяются добровольно, если в законах нет указания об обратном. Многие из них ориентированы на качество продукции. «Изготовитель сам принимает решение о применении конкретного стандарта при производстве своей продукции, – Однако если в договоре на поставку указано, что продукция изготовлена в соответствии со стандартом, то все его требования становятся обязательными. Также обязательными для применения являются стандарты, обеспечивающие действие технических регламентов (ТР)». Слово общие обозначает, что это общие требования к большой категории товаров.1
  • Венера Хайровасколько может стоить создание те услових на производство нагревателей для взрывоопасных зон и для общего назначения?0
  • Ольга КирияВенера, это технологически сложная продукция, стоимость нужно просчитать на основании комплекта чертежей и той документации, которая у вас уже есть.0
  • Yuriy KorostelevДопустим я хочу купить икру, произведенную из незамороженного сырья, так как она вкуснее. И как мне, как покупателю узнать, что я покупаю? Разве я не имею права знать? Или мой удел брать кота в мешке? Есть два ГОСТа 31793-2012 31794-2012 на соответсвенно замороженную и незамороженную икру. А с ТУ все не понятно, код ТУ с одной стороны указывается на потребительской таре, а с другой стороны покупателю не положено знать, что это значит? Эта информация только для товароведа магазина? Производители, не будь дураки, факт заморозки сырья не указывают, а вот в расфасованной таре хранят в общем холодильнике на -4 с незамороженной икрой "согласно ТУ". Надувательство! Нет уж, стандарты должны быть раскрыты, а вот ноу-хау соответсвия им пусть производители считают коммерческой тайной. Поэтому ГОСТ на упаковке это однозначный плюс для меня -- производитель заявляет что какое-то качество он обеспечивает. А с ТУ получается "я себе кое-что разрешил, и Роспотребнадзор решил, что это вас не убъет, а больше вам знать и не надо".1
  • РКТакой вопрос. Надо ли в ТУ прописывать наименование торговой марки, серии продукции, артикулы??1
  • Ольга КирияРК, торговую марку можно и не писать, а вот изделия должны быть прописаны развернуто, если серии отличаются техническими характеристиками, то лучше это прописать. Те ТУ, которые делаем мы, обычно прописываем серии продукции, но артикулы достаточно редко, если особенно их десятки или сотни.0
  • R.G.Добрый день! Про доступность ТУ и кота в мешке поддерживаю. Цитата из Вашей статьи: "В техусловиях на трубы может быть написано: «Поверхность труб должна быть ровной и гладкой. На поверхности не допускаются трещины, пузыри, раковины, посторонние включения, следы деструкции материала и другие дефекты, обнаруживаемые визуально без применения увеличительных приборов». Если покупатель получил трубу с неровной поверхностью, кривую или с заусенцами, эта продукция не соответствует заявленным требованиям." А как я или организация-потребитель должны оценить качество, например, что труба должна поставляться без заусенцев, если мне не предоставляют ТУ? Может быть в нём написано "труба должна быть покрыта заусенцами не менее 3 шт на 1 мм2".0
  • Ольга КирияR.G., я понимаю что вы поддерживаете возмущение закрытостью ТУ. Но я не влияю на законодательство страны и не влияю на ваши отношения с производителем, как и не влияю на производителей тоже. Не в моей власти заставить всех производителей нашей страны начать производить качественную продукцию (но она в стране есть). Есть производители, которые выкладывают свои ТУ в открытый доступ, я предлагаю вам самостоятельно определить для себя критерии выбора качественного производителя.1
  • Евгений КудрявцевДобро розыск ВС отключить подключить России по делу подпись кудря0
  • Гульмира МукашеваYuriy, в соответствии с техническим регламентом на рыбную продукцию в части маркировки, если сырье для производства замороженное, то должна быть надпись "из замороженного сырья", обратите внимание0
  • Гульмира МукашеваR.G., Вы имеете право запросить технические условия у изготовителя, потому что ТУ это в первую очередь информация для потребителя о требованиях к качеству, безопасности продукции, маркировке, условиях транспортирования и хранения. Ничего секретного этот документ не содержит. Есть даже судебная практика, в которой сказано, что ТУ это не коммерческая тайна, так как не содержит технологию изготовления продукции, ноу-хау предприятия.0
  • Денис ЛеготинНужны ли ТУ для сертифицируемых изделий? Например - беспилотники массой более 30 кг, которые и так должны получить сертификат типа, к которому прикладывается карта данных? Пока не могу уловить ту грань необходимости или полезности ТУ для таких изделий, и даже стандарт не проясняет: ГОСТ Р 1.3-2018. Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию.0
  • ЕленаЕкаПодскажите, пожалуйста: Поставщик поставляет продукцию, но не дает свое ТУ (в соответствии с которым произведен Товар), аргументируя тем что это его интеллектуальная собственность. Насколько правомерна его позиция и как осуществить приемку в плане проверки Товара на соответствие ТУ?0
  • Апофеозищездравствуйте. есть ИП, занимаюсь изготовлением одежды штучно и мелкосерийно. для подачи документов на декларацию/сертификацию, требуется среди прочего предоставить "техническую документацию", в частности "технические условия" на продукцию. не подскажите, что эти ТУ из себя представляют, в случае домашнего производства одежды - толстовок, платьев, футболок? из всего что я нашел в инете, по этой теме информация больше походит на технические задания для каких-то крупных швейных производств и промышленного производства. а если я все делаю сам, что в моем случае будет считаться "техническим условиями"?0
  • Татьяна ГетьманОльга, Статья отличная. Но вот комментарий ваш меня удивил: 1) Нет такого Техрегламента "о маркировке продукции". Но есть регламеныт по видам продукции и там указаны Правила маркировки - что необходимо указывать и как именно. 2) "и там должно быть включено все." - нет, это не так. На бытовую химию нужно указывать только некоторые вещества (д.в.), можно указывать функциональную группу и не раскрывать химическое наименование веществ.1
  • Ольга КирияТатьяна, да, вы правы. В регламентах на виды продукции описывается специфика маркировки. Например, что можно называть сыром, или соком. Но я не могу сейчас пройтись по всем отраслям, и указать что для каждого вида продукции обязательно. Для этого и пишутся технические условия в том числе, потому что раздел "маркировка" в них обязателен. Опять же вы правы, что для товаров бытовой химии разрешено в маркировке для этикетки не раскрывать все ингридиенты дословно, но при государственной регистрации продукции подается отдельно информация о полном составе.0
  • АнтонХорошая статья, но все равно я так и не понял: я могу разработать свои ТУ, невзирая на ГОСТ - ведь кто меня проверит? Недавно столкнулся, что в ТУ предприятия указаны старые ГОСТы и продукции в принципе такой уже нет (минплита П-175), а ТУсловия предприятие не собирается менять0
  • Ольга КирияАнтон, по закону, если производится продукция, на которую есть действующий гост (на минеральную вату он есть действующий от 2012), то само наименование продукции, звучащее как в госте, уже обязывает использовать именно этот гост для данной продукции. Если наша продукция имеет какие-то модификации, и отличается от требований госта (например, там используется другое связующее, или у изделия другая плотность), то мы не имеем право использовать данное наименование и должны разработать ТУ, в которых наименование будет другое, например, минплита П(С)-175.0
  • ОльгаДобрый день! Статья замечательная! Но у меня есть вопрос: могу ли я в своем ТУ на шоколадные глазури использовать наименования продукции, которые есть в ГОСТ 53897 (где в названиях приводятся массовые доли составляющего сырья), но не указывать в ТУ массовые доли этого сырья, а сослаться просто на их присутствие согласно рецептурным значениям? не противоречит ли это ГОСТ 51740?0
  • Александрович ИванДостаточно поверхностная статья. Главный момент смысла изготовления ТУ тут не освещён. А именно кто вам будет давать сертификат на ваше ТУ? Сделать то не проблема - найти ОПС это проблема. Проблема заключается в том больше половины сертификатов - левые т. е. область аккредитации ОПС не содержит конкретной ссылки на конкретное ТУ ( может встречаться мутная формулировка и "другие стандарты со ссылкой на код ОКПД"). Знайте - это обман. Проверять и готовить надо не ТУ. Проверять и готовить надо связку - ТУ- сертификат - область аккредитации ОПС; наличие там конкретного цифро- буквенного обозначения стандарта. ТУ или ГОСТ - не важно. Добровольно или обязательно применяется стандарт- тоже не важно. Правило едино. Если эта связка, основанная на конкретном цифро- буквенном наименовании стандарта во всех трёх документах не выдержана- перед вами просто красивая цветная бумажка, которая ничего не значит, а не сертификат. Коих сейчас на рынке большинство.0