Мне отказываются индексировать зарплату
Мы с коллегами написали заявление на индексацию заработной платы. Ожидали вежливого отказа и грустную историю о том, что фирма переживает не лучшие времена. Но мы ошиблись.
Начальник в бешенстве тряс над головой заявлением и допытывался, кто был зачинщиком, чтобы его уволить. Он швырнул заявление обратно и пару месяцев периодически бубнил: «Мало вы загружены работой, раз находите время почитать трудовой кодекс!»
На все вопросы начальник отвечает «не нравится — уходите». Что делать?
Татьяна
Право на индексацию заработной платы можно и нужно защищать. Расскажу о вариантах, которые предусматривает закон.
Индексация зарплаты под защитой трудового кодекса. Это государственная гарантия, а не моральное право работника. Работодатели ошибаются, когда считают иначе и игнорируют закон.
Ст. 134 трудового кодекса говорит: «Работодатели производят индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». Слово «производят» можно трактовать по-разному: как право или как обязанность. Поэтому при применении нормы в жизни начинаются проблемы. Конституционный суд разъяснил: индексация должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.
Трудовой кодекс не определяет порядок индексации, ее сроки и размеры. Все это остается на усмотрение работодателя. Он может предусмотреть индексацию в локальных нормативных актах, включить в коллективный договор или заключить отдельное соглашение с каждым работником.
Для расчета индексации зарплаты можно использовать индекс роста потребительских цен или предписания отраслевых соглашений. Также можно повышать зарплату каждый год на фиксированный процент. В идеале он должен быть выше, чем индекс потребительских цен, но на деле трудовой кодекс не установил жестких требований.
Пока формулировка об индексации в ст. 134 трудового кодекса не заменена на однозначную, готовьтесь доказывать свою правоту работодателю.
Как рассчитывают индексацию
Допустим, ваш оклад в 2018 году — 41 774 рубля. Это среднемесячная номинальная зарплата по стране, по мнению Росстата.
В организации принято положение об индексации. В нем предусмотрено, что индексация проводится раз в год исходя из коэффициента индексации, равного индексу потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги по России.
Предположим, что ИПЦ по итогам 2018 года составит 104%: 41 774 × 1,04 = 43 444,96.
В 2019 году зарплата будет проиндексирована и составит 43 445 рублей. Размер индексации — 1671 рубль.
Обратитесь в Роструд
Роструд — это сокращенное название Федеральной службы по труду и занятости. Иначе говоря, это главный орган в стране, который контролирует соблюдение трудовых прав. В каждом субъекте России действует подразделение Роструда, которое называется Государственной инспекцией труда.
Когда говорят о трудовой инспекции, имеют в виду именно этот орган. Трудинспектор может прийти в компанию с проверкой, найти нарушения, выдать предписание и назначить административное наказание.
Методичка по оплате труда работников — это основной документ, которым руководствуются инспекторы при проверках. Там прямо сказано, что работодатель обязан производить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
В случае нарушения работодателя привлекут к административной ответственности и заставят сделать все по закону: принять локальный акт, определяющий порядок индексации, повысить оклады сотрудников и заплатить штраф.
Штраф для организации — от 30 000 до 50 000 рублей. При повторном нарушении — до 70 000 рублей.
Отсутствие индексации теоретически можно приравнять к занижению заработной платы. В этом случае штраф при повторном нарушении будет больше — от 50 000 до 100 000 рублей.
В 2017 году в Санкт-Петербурге один работодатель не предусмотрел в локальных нормативных актах предприятия порядок индексации зарплаты сотрудников. Государственная инспекция труда обнаружила это во время внеплановой проверки. Поскольку были и другие нарушения в оплате труда, инспектор не ограничился предупреждением, а назначил штраф в 45 000 рублей.
Чтобы Роструд проверил вашу компанию, напишите жалобу. Сходите в инспекцию лично или воспользуйтесь ресурсом «Онлайн-инспекция» и подайте жалобу через сайт.
В жалобе нужно указать свое имя, иначе Роструд не станет ее рассматривать. Чтобы она осталась анонимной для работодателя, составьте заявление с требованием обеспечить конфиденциальность. Передайте заявление лично инспектору или включите в текст жалобы. Согласно ст. 358 ТК РФ инспектор не должен раскрывать работодателю источник жалобы, если вы письменно попросите об этом.
Инспектор при проверке может запросить данные об оплате труда в отношении всех сотрудников, а не только вас: так работодатель не вычислит инициатора проверки.
Будьте готовы к тому, что инспектор может нарушить требования закона — и информация о вас все-таки попадет к работодателю. Вы сможете обжаловать действия инспектора, но отношения с работодателем испортите.
Требуйте индексации через профсоюз
В ст. 40 ТК РФ говорится, что ваши интересы перед работодателем защищает профсоюз, если он у вас есть. Для председателей профсоюза предусмотрены особые гарантии, чтобы они не боялись спорить с руководством и настаивать на своем. Возможно, ваш председатель профсоюза — боевой и решительный человек, которого уважает руководитель компании.
Обратитесь за защитой своих прав в суд, если профсоюз не помогает. Суд может обязать работодателя проиндексировать оклад и выплатить вам разницу.
Есть такая история. В 2017 году П. работала директором представительства ПАО в Москве. Коллективный договор предусматривал обязанность работодателя ежегодно с 1 января проводить индексацию месячных должностных окладов, установленных в ПАО, на 5%. В 2016 и 2017 годах должностной оклад П. не индексировался.
Она обратилась в суд с требованием обязать ответчика индексировать оклад с сентября 2016 года на 5%, с января 2017 года — еще на 5% и взыскать с ответчика задолженность по заработной плате. Суд согласился с требованиями и взыскал с ПАО в ее пользу разницу между окладами — 224 438 рублей.
Помните, что в России суд не связан ранее вынесенными решениями по подобным делам. В каждом случае будут особенности, которые могут повлиять на итоговое решение. Поэтому в суд стоит обращаться, если на кону большая сумма.
По-человечески поговорите с работодателем о повышении зарплаты
Работодатель может выполнить требование закона об индексации формально. Например, он повысит ваш оклад на размер инфляции, но уменьшит размер стимулирующих выплат. В результате зарплата не вырастет.
Если зарплата вас не устраивает, поговорите с директором о повышении. Определите желаемый размер оплаты труда, рассмотрите варианты, как его можно достичь в рамках вашей компании, подумайте, что вам действительно интересно, а чем можно пожертвовать, и идите в кабинет руководителя. Деловой разговор творит чудеса.
Конституция гарантирует вам право на достойную оплату труда. Государство поможет защитить его, если вы обратитесь в суд или трудовую инспекцию. К сожалению, оно дает только самые минимальные гарантии и не сможет помочь, если директор хам и не заботится об удержании ценных кадров. Зато с этим можете справиться вы. Цените себя.