Как продлить отпуск, если заболел?
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Целый год мечтала об отдыхе. Полетели в Турцию в долгожданную поездку. Перед вылетом заболел ребенок. А уже в самой Турции заболела я. Отдыха никакого, и снова год работать, снова мечтать о море. Можно ли продлить отпуск? Наверное, если в России такое случилось, то проще. А вот что делать таким, как я, кто за границей в это время находился?
Аноним
Да, отпуск можно продлевать из-за болезни, но у работодателя могут быть к вам формальные требования, которые придется соблюсти. Если вы заболели за границей, то соблюсти их будет сложно. В некоторых случаях проще забыть про потерянные дни, чем тратить время и собирать необходимые справки и документы, особенно если находитесь в чужой стране.
Если заболели в России
Нужно подтвердить работодателю, что вы болели: получить больничный лист. Отпуск продлят ровно на то количество дней, на которые оформлен больничный.
Если вы заболели в отпуске в выходной, этот день тоже включат в отпуск наравне с рабочими днями. Но если заболели во время общих праздничных дней, перечисленных в ст. 112 ТК РФ, отпуск не продлят, потому что такие дни в отпуск не включаются.
Например, вы написали заявление на отпуск с 12 по 25 февраля 2018 года продолжительностью 14 дней. С 19 по 25 февраля вы были на больничном. Вы можете продлить отпуск только на 6 дней, поскольку 23 февраля — праздничный день, который не включают в дни отпуска. Если бы это был обычный выходной день, отпуск продлили бы на 7 дней.
Чтобы продлить отпуск, сообщите о болезни на работу: позвоните и скажите, что продлеваете отпуск, или напишите письмо. Если вы не хотите продлевать отпуск, у вас есть право его перенести. Для этого в первый рабочий день после отпуска напишите заявление о переносе части отпуска на другие даты и согласуйте их с работодателем. Работодатель также может попросить вас написать заявление о продлении отпуска. По закону оно не требуется, но лучше все-таки написать.
Если заболели за границей
За границей собрать документы будет сложнее. Придется потратить время, нервы и деньги. Надо будет получить справку в клинике, а потом заверить ее в российском консульстве. Это называется «консульская легализация» — подтверждение того, что справка настоящая. Но российское консульство может само потребовать, чтобы подлинность справки заверил один из органов власти иностранного государства, например Минюст. Поэтому перед тем как занимать очередь в консульство, позвоните туда заранее и уточните процедуру легализации документа.
Если заверить справку за границей не удалось, уже в России обратитесь в посольство или консульство государства, на территории которого ее выдали. Если попасть в консульство не удается или в вашем городе его нет, воспользуйтесь другим путем и поставьте на справке специальную отметку — апостиль. Такая отметка будет гарантировать, что документ настоящий. Поставить апостиль проще, чем обращаться в консульство.
Апостиль подойдет только для документов государств, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 года. Это Израиль, Турция, Германия, Франция, Китай, Южная Корея и некоторые другие страны. Чтобы поставить апостиль, обратитесь в специальные органы или в фирмы-посредники и уплатите пошлину. Каждая страна сама определяет стоимость проставления апостиля — например, в России это стоит 2500 рублей за каждый документ.
Каждая страна сама определяет перечень органов, уполномоченных проставлять апостиль. Чтобы их найти, изучите сайт российского консульства в той стране, где заболели. Например, в Турции апостиль ставят в местном губернаторстве или окружной префектуре — каймакамлыке. Если обратитесь в фирмы-посредники, искать уполномоченные органы самостоятельно не придется. Фирма сама обратится за апостилем, но возьмет за это дополнительную плату. После этого справку следует заверить в Консульском департаменте МИД России.
Если справка выдана больницей государства СНГ, потребуется оформить нотариально удостоверенный перевод на русский язык. Страны СНГ подписали Минскую конвенцию 1993 года, поэтому ставить апостиль или обращаться в консульство не нужно.
Заверенную справку из иностранной больницы приносите в российскую поликлинику и поменяйте на обычный российский больничный.
В общем, процедура для этого есть, но она такая сложная, что вряд ли кто-нибудь так заморачивается.
Если в отпуске заболел ребенок
Если заболел ребенок или другой член семьи, ежегодный оплачиваемый отпуск автоматически вам не продлят, даже если на руках есть больничный в связи с уходом за ребенком. Дело в том, что трудовой кодекс предусматривает продление только при болезни самого работника.
Но работодатель может сам пойти навстречу работнику и продлить отпуск. Например, если в правилах трудового распорядка конкретной организации указано, что болезнь ребенка — это причина для продления отпуска работника. Так тоже может быть.
Когда отпуск точно не продлят
Если работник увольняется после отпуска. Также не продлевают другие виды оплачиваемого отпуска: учебные отпуска и отпуска без сохранения зарплаты.
Существует только одно исключение из этого правила: при осложненных родах отпуск по беременности и родам продлевают на 16 календарных дней.
Если вы по каким-то причинам не уходили в отпуск в предыдущие годы, почитайте, как использовать накопившийся за несколько лет отпуск. А для ИП мы рассказывали, как правильно оформлять отпуск и больничные.