ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Как относиться к покупкам ребенка: разрешать или ограничивать?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

У меня ребёнок 9 лет, у которого есть карманные деньги, получаемые от родителей и родственников. Периодически он загорается желанием потратить все деньги или их часть на игрушку. Часто это приводит к тому, что с купленной машинкой он несколько дней играет, а потом перестаёт ей пользоваться. Или очень хочет очередной Лего, соберёт раз-два — и потом всё.

Если предлагаешь ему копить на что-то более солидное и интересное, типа нового планшета (старый совсем плох), телефона (его ещё нет), самоката, велосипеда (о которых он говорит, что хочет новые), ребёнок соглашается, но хватает его ненадолго, до очередного просматривания Wildberries.

В связи с этим дилемма: разрешать ему на свои деньги покупать, что он хочет, или ограничивать? Вот сейчас он хочет купить очередную (крутую, по его словам) машинку за 1 500 рублей. Ну, симпатичная, но опять же: тратить 1 500 рублей на такое…

С одной стороны, деньги на то и его, всё ж не сигареты хочет покупать. С другой, вон целая куча машинок и комната, заставленная коробками с Лего. Зато, может, проникнется, что купил — поиграл — надоело, а денег-то уже нет? Ну и, хоть деньги его, мы же не разрешим ему накупить на все деньги кока-колы и шоколадок, например, и есть их до одури?

А как поступаете вы, уважаемые читатели?


Редакция
Редакция
01.02, 14:33
Помогаете ли вы ребенку распоряжаться его карманными деньгами? Поделитесь историями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ma
Герой Т—Ж

То чувство, когда тебе 30+, ты купил (попросил в подарок) лего и собрал только один раз )))

9
Ell'
Герой Т—Ж

Скажите, а за сколько месяцев/ недель ребенок накопит на большую вещь? Сколько карманных денег он получает в неделю ? И какую их часть вы позволяете тратить на что угодно?

Просто я думаю, что карманные деньги- МАЛЕНЬКАЯ сумма, несовместимая с ценой любого "Лего". Но ВНЕ моего контроля.
Мне непонятен ваш подход🤷‍♀️

1
La ragazza al mare

Ell', у нас так, как Вы описываете - карманные деньги - небольшая сумма, выдаётся монетками 1-2 евро, хранится у детей в кошельке и тратится по их усмотрению. Всякая копеечная ерунда из газетного киоска покупается на эти деньги, я не вникаю вообще. Единственное, на что абсолютный бан - конфеты, от них зубы портятся, а все остальное пусть покупают. В последнее время дети свои карманные копят, потом на них покупают книги или альбомы с наклейками или меняют на банкноты и кладут в свои копилки. Более крупные суммы в подарок от родителей и бабушек и дедушек сразу идут в копилки и в конце года отправляются на личные счета детей. Но мои младше ребенка автора, все необходимое (лего, ролики, велосипеды, коньки, лыжи, планшет) мы покупаем и так, а телефонов у них нет пока и не будет ещё долго.

2
Системный инженер
Отредактировано

Ell', в последние месяцы получал 600р от меня. Иногда бабушки могут дать 300-600. Что-то остаётся от подаренных на день рождения. Сейчас, например, у него 3570р скопилось.
Целиком на прям большую вещь копить необязательно, мы же можем часть подкинуть. Всё равно велосипед менять надо, например.
Пока что никаких ограничений на траты у него нет. Вот и думаю - а надо ли

0
Ma
Герой Т—Ж

Системный, получается, что он накопил свой 6-месячный бюджет.
Неплохо для 9 лет.

Предложенные цели выглядят слишком большими и несоизмеримыми с его бюджетом.
на лего или машинку ему же тоже нужно копить получается?

6
Системный инженер
Отредактировано

Ma, так просто получилось сейчас. На НГ наполучал, плюс я одну вещь у него выкупил, признав свою неправоту.
Цели предлагаются чисто для примера, чтобы показать, что есть смысл не покупать 20ю машинку или конструктор.

Вот сейчас я на продажу выставил его игрушку, которую он очень хотел и получил на прошлый день рождения. Стоила 4350р, а покатал немного и всё. Стоит, место занимает)

2
Ma
Герой Т—Ж

Системный, мне кажется, что это немножко влезание в голову другого человека, чтоб решить за него, что он должен или не должен хотеть

Наверное, может помочь какая-то приоритезация его желаний.
Не сразу покупать, а похотеть.
Списки деланий, картинки собирать, что хочет.
Сравнивать варианты

4
Системный инженер

Ma, я стараюсь учить обращаться с деньгами, а не залезаю в голову

0
Ma
Герой Т—Ж

Системный, я понимаю

Тут одновременно и делания, может ему важнее машинки, чем велосипед.

И дисциплина.
Может он хочет велосипед, но пока не видит связи с машинками.
Тогда можно обсудить, а что кроме машинки он хочет. Что хочет больше.
Понимает ли концепцию, что если купить одно, то другое позже.
Возможно, он сам придет к тому, что пока велосипед важнее.
Но до следующей машинки

Моя идея: много разговаривать, наводить на какие-то идеи, а потом позволять принять решение ( если нет вреда, как с кучей конфет)

1
Ell'
Герой Т—Ж

Системный, я даже не знаю.. моему сначала дракон как-то не зашел, потом после какого-то мультика , он без него жить не может.
Со старым планшетом ваш что делает? Играет? Ролики смотрит? Ему нужно что-то, чего нет в планшете? Зачем ему новый?

0
Системный инженер

Ell', играет и смотрит, да. Он ужасно тормозной, я бы там ничего не смог делать)

0
Ell'
Герой Т—Ж

Предложите ему быструю игру, которая его заинтересует.
Мб захочет другой планшет?

0
Дарья Французова

Ребёнок имеет полное право распоряжаться так, как считает нужным. Другой вопрос - он не понимает ценность, как это зарабатывается взрослыми, отсюда может идти сожаление родителей о «неправильно» потраченных суммах с их стороны. Варианта два: взрослые дают свободу и продолжают давать деньги, либо заняться финансовым обучением малыша. Ребёнок, например, помогает по дому, убирает в комнате, поливает цветочки и т.п. Ему даётся денежка. Таким образом уже обучается именно зарабатывать и будет знать, что если деньги закончились, их не дадут просто так, надо заработать. Иначе во взрослом возрасте может развиться инфальтивность (мне должны просто так давать)

Естественно все в разумных пределах))

1
Nick
Герой Т—Ж

Зачем ограничивать выбор ребёнка? Это же ЕГО деньги, он выбрал, ему за его выбор и отвечать. Думаю, можно советовать, но не более того.

1
Системный инженер

Nick, а если он выберет пива купить на свои деньги, мы же его немедленно ограничим?) Так что не всё так просто

0
Системный инженер

user1378447, налог - это интересно, конечно) От старых стараемся избавляться, но далеко не всё отдаёт, только малышовское или хлам уже. Те же коробки с Лего только Дупло отдал для продажи, а кучи других стоят

0
Стася Илчева

Системный, ну, может, он считает, что они ему нужны? У взрослых тоже часто гора хлама, с которым жалко расставаться.

0
Системный инженер

Стася, понятно, что нужны, никто же не отбирает. Вопрос в новых

0
Стася Илчева

Я бы разрешала покупать всё, что угодно, но перед этим напоминала, что следующего финансового вливания раньше запланированного времени не будет.

А чем не пользуется — можно продать, так он вернёт себе деньги. Объяснить, что подержанную вещь можно продать только дешевле и если она не сломана, что бывают мошенники, пусть сам напишет объявление (контролировать всё, конечно).

Пусть учится делать выбор и взаимодействовать с другими участниками рынка. Копить он у вас, как верно заметили, уже умеет, а так ещё научится коммуникации, отказываться от чего-то в пользу более нужного и не вырастет доверчивым из тех, кого на Авито всё время обманывают.

0

Сообщество

Лучшее за неделю