13.01
12K
31

Никогда не покупайте это: электронная ручка

Никогда не покупайте это: электронная ручка

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Лет 10 назад подарил своей будущей супруге электронную ручку. Это такое устройство, которое преобразует написанное рукой в электронный вид. Если правильно помню, в формат ПДФ и другие.

Идея до сих пор звучит для меня круто. Тогда я решил, что это устройство будет ей очень полезно для написания конспектов на лекциях. По факту девайс оказался весьма неудобен, периодически не срабатывал и не сохранял часть написанного текста.

Ручка до сих пор лежит на полочке в качестве памятника бесполезным подаркам, а теперь уже жена частенько припоминает мне его. Зато эта покупка приучила меня сто раз думать перед приобретением каких-либо подарков на предмет их пользы.


Редакция
Покупали когда-либо гаджет, который тоже не пригодился?

Перфразирую: "Никогда не покупайте телефоны, я 10 лет назад покупал один, он был неудобный, иногда терял связь и историю сообщений."

66

Asd, вот я как раз хотела спросить. Приходила в восторг от презентации планшета от эппл, там как раз можно писать как в тетрадке специальной этой ручкой и он распознает и превращает в печатный текст. они типа затирают, что для студентов это удобно и даже скидки для них делают, но вот интересно пробовал ли кто, как оно на практике

0

Анна, планшеты и "электронные ручки" для обычной бумаги — это совсем разные классы устройств. У меня было много разных планшетов с возможностью рисования и рукописных заметок за последние 15 лет. Айпад из них больше всего похож на настоящую ручку-на-бумаге (даже по сравнению с современным Microsoft Surface). Нормально работающей технологии распознавания рукописного текста для русского языка за 15 лет не появилось (если вы пишете по-английски — другое дело). Но делать рукописные заметки на айпаде "как в тетрадке", рисовать скетчи, аннотировать PDF — работает, на мой взгляд, замечательно.

Электронные ручки образца 10-летней давности — это гаджет, novelty device. Когда такое покупаешь, нужно быть готовым, что работать оно может хорошо, может плохо, а может никак. В этом смысле статью можно интерпретировать следующим образом: если покупаете гаджет, учитывайте, что он может не оправдать ваших ожиданий.

Такую технологию стоит попробовать перед покупкой. Айпад можно попробовать в ритейл-магазинах техники Apple, гаджеты попробовать труднее, но хотя бы можно почитать обзоры и отзывы в интернете.

5

Анна, записывать лекции на лету перьевой ручкой быстрее и удобнее.

3

Анна, пробовал - отлично, лучшая покупка просто, для ведения записей супер.

0

Asd, ну не соглашусь с Вашей трактовкой. Все-таки если рассматривать телефоны (смартфоны) - это массовый сегмент, который прижился, ушел в народ, в течение последних 10 лет эволюционирует, и совершенно очевидно, что телефон тогда и телефон сейчас это две большие разницы. Электронные ручки - это нишевый сегмент, который подходит далеко не всем и в итоге как класс устройств он не получил широкого распространения, а формат перекочевал в планшеты со стилусами (типа Apple Pencil и пр.) К сожалению в те времена таких планшетов не было, зато теперь супруга с удовольствием таким пользуется : )

0

А как жена припоминает?
Помнишь, глупыш, ручку мне подарил, а надо было шубу?)

43

Мария, кому вообще нужны шубы?
Они же абсолютно все выглядят, как сельский понт.

20

Николай, шубы, которые греют (шуба сама по себе не может называться шубой, если в ней холодно), может спокойно являться таким же стандартным предметом гардероба, как и любая другая верхняя одежда, принадлежность к селу уже идет из головы.

4

Сейчас вместо шуб модны пуховики «Канадский Гусь».

1

Николай, это как из мультика Простоквашино😅 «Почему я раньше злой был, да потому что велосипеда не было». Так и с шубой))) Взяла и не пожалела

2

Ксения, соболезную

1

Николай, не говоря уже об неэтичности. Ведь натуральные шубы делаются из животных, и без них точно можно обойтись.

2

Мария, не совсем так) ручка стала локальным мемом, про который вспоминают каждый раз когда кто-то из нас предлагает купить кому-то (знакомому или родственнику) не очень полезный (пусть и красивый) подарок : )

0
Отредактировано

Самокатающиеся шары с ворсом на батарейках! Должны были собирать пыль. И действительно теперь собирают пыль, но не на полу, а на полке 😂

18

Давно ж известно - не хватайте гаджеты, как только они появились, дайте торопыгам купить, протестить на своем кошельке и нервах, а потом, может быть, если вам повезет... :)
Каждый первый новый гаджет глючный, с плохой прошивкой, с багами и еще черт знает чем. Что-то годное появляется через год в лучшем случае :)

9

Oxana, Признаю - молодой был, зеленый) с тех пор таких ошибок не совершаю

1

Oxana, в этом случае даже дело не только в том, что ты early adopter, а в том, что именно класс устройств — novelty. Одно дело купить первое поколение айпада, и совсем другое — ручку от "ведущего мирового производителя систем распознавания текста" Ritmix.

0

У меня Neosmartpen, отличная ручка

5

Елена, а напишете подробнее? Как пользуетесь, насколько надежно работает, для чего подходит, для чего нет? Может быть, даже статью на Т—Ж с альтернативной точкой зрения. :)

0

вау, статья меня удивила, вещи действительно бесполезна 90% людей, а не как обычно)

4

Не поняла, почему теперь жена частенько припоминает, если автор уже так давно приучился сто раз думать?

4
Отредактировано

Я дарила парню линзу на камеру айфона, она надевается отдельно прям поверх самой камеры и с ней круто было фоткать пейзажи вдаль, делать качественно чёткие фотки. Он как раз только купил 5й айфон и знала что любит фоткать всякую хрень, природу. Думала зайдёт. Но не зашло. Конец.

4

Диктофон так покупала) Думала, что пригодится для работы, а так ни разу и не использовала

1

А кто-нибудь пробовал современные аналоги? Собиралась маме подарить для удобства ведения лекций на дистанционке. Слышала что некоторые кафедры в вузах специально закупали для преподавателей весной

1

Анастасия, планшет wacom для живых пометок в стиле Khan Academy?

0

Совет от Авитолога: любые девайсы, которые вам не подошли или не используются, продавайте как можно скорее. Время не играет им на руку.

0