Ароматная скумбрия в фольге: рецепт с горчицей, имбирем и лимоном
В холодное время года я часто запекаю скумбрию.
Один из моих любимых рецептов этой рыбы — с имбирем и лимоном в горчичном соусе. Подавать скумбрию люблю с зеленым салатом или овощным пюре, например из корня сельдерея или цветной капусты.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час, из которого активной работы — 15 минут
Ингредиенты для запеченной скумбрии с имбирем, лимоном и горчицей — на 2 порции
Скумбрия | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Имбирь | 80 г |
Дижонская горчица | 3 ст. л. |
Копченая паприка | 1/2 ч. л. |
Чеснок | 1—2 зубчика |
Ингредиенты для запеченной скумбрии с имбирем, лимоном и горчицей — на 2 порции
Скумбрия | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Имбирь | 80 г |
Дижонская горчица | 3 ст. л. |
Копченая паприка | 1/2 ч. л. |
Чеснок | 1—2 зубчика |
Прежде чем готовить
Если скумбрия у вас замороженная, перед готовкой оставьте ее размораживаться на ночь в холодильнике либо поместите на несколько часов в холодную воду.
Для запекания понадобится дижонская горчица — с мягким вкусом. Ядреная русская горчица не подойдет. Приправа нужна кремовая, не в зернах.
Из инвентаря для этого рецепта нужна только фольга — в ней будем запекать скумбрию. Для разделки рыбы пригодятся кухонные ножницы, но можно обойтись и без них.
Пошаговый способ приготовления запеченной скумбрии с имбирем, лимоном и горчицей
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. Лимон нарежьте кружочками толщиной в 0,5 см. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте ломтиками примерно такой же толщины.
Шаг 3. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите ножом. Смешайте с горчицей и копченой паприкой.
Шаг 4. Выпотрошите рыбу. Сначала сделайте надрез от основания головы до хвоста. Удалите внутренности и промойте рыбу внутри. Если выпотрошить рыбу недостаточно тщательно, блюдо будет горчить. Срежьте хвосты.
Будьте аккуратны: рыба может скользить в руках и на поверхности. Чтобы было удобнее, можно придерживать ее бумажным полотенцем.
Шаг 5. Удалите жабры. Для этого оттопырьте закрывающие их крышки и подрежьте жабры у основания с обеих сторон рыбы. Перережьте уздечку, которая соединяет голову и туловище, и достаньте жабры.
Если жабры не удалить, при приготовлении они могут дать горечь. К тому же жабры у рыб выполняют функцию фильтра и иногда содержат вредные вещества и твердые частицы, которые могут попасть в еду.
Шаг 6. На обеих сторонах каждой рыбы сделайте по несколько продольных надрезов под углом 45°.
Смажьте скумбрию горчичным соусом, вставьте в надрезы дольки имбиря. Сверху выложите кружочки лимона.
Шаг 7. Заверните каждую рыбу в фольгу. Запекайте 35—40 минут при 200 °С.
Шаг 8. Разверните фольгу и переложите скумбрию на тарелку. Подавайте с овощным салатом или гарниром.
Сколько стоят ингредиенты для запеченной скумбрии с имбирем, лимоном и горчицей
Имбирь, 1 кг | 489 ₽ |
Скумбрия, 750 г | 341 ₽ |
Горчица, 370 г | 314 ₽ |
Паприка, 100 г | 185 ₽ |
Чеснок, 250 г | 149 ₽ |
Лимон, 1 кг | 25 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для запеченной скумбрии с имбирем, лимоном и горчицей
Имбирь, 1 кг | 489 ₽ |
Скумбрия, 750 г | 341 ₽ |
Горчица, 370 г | 314 ₽ |
Паприка, 100 г | 185 ₽ |
Чеснок, 250 г | 149 ₽ |
Лимон, 1 кг | 25 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого две запеченные скумбрии обойдутся в 429 ₽.