Ароматная скумбрия в фольге: рецепт с горчицей, имбирем и лимоном

Ароматная скумбрия в фольге: рецепт с горчицей, имбирем и лимоном

2
Аватар автора

Александра Бобкова

любит запекать рыбу зимой

Страница автора

В холодное время года я часто запекаю скумбрию.

Один из моих любимых рецептов этой рыбы — с имбирем и лимоном в горчичном соусе. Подавать скумбрию люблю с зеленым салатом или овощным пюре, например из корня сельдерея или цветной капусты.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час, из которого активной работы — 15 минут

Ингредиенты для запеченной скумбрии с имбирем, лимоном и горчицей — на 2 порции

Скумбрия2 шт.
Лимон1 шт.
Имбирь80 г
Дижонская горчица3 ст. л.
Копченая паприка1/2 ч. л.
Чеснок1—2 зубчика

Ингредиенты для запеченной скумбрии с имбирем, лимоном и горчицей — на 2 порции

Скумбрия2 шт.
Лимон1 шт.
Имбирь80 г
Дижонская горчица3 ст. л.
Копченая паприка1/2 ч. л.
Чеснок1—2 зубчика

Прежде чем готовить

Если скумбрия у вас замороженная, перед готовкой оставьте ее размораживаться на ночь в холодильнике либо поместите на несколько часов в холодную воду.

Для запекания понадобится дижонская горчица — с мягким вкусом. Ядреная русская горчица не подойдет. Приправа нужна кремовая, не в зернах.

Из инвентаря для этого рецепта нужна только фольга — в ней будем запекать скумбрию. Для разделки рыбы пригодятся кухонные ножницы, но можно обойтись и без них.

Ингредиенты для запеченной скумбрии
Ингредиенты для запеченной скумбрии

Пошаговый способ приготовления запеченной скумбрии с имбирем, лимоном и горчицей

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Лимон нарежьте кружочками толщиной в 0,5 см. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте ломтиками примерно такой же толщины.

Шаг 3. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите ножом. Смешайте с горчицей и копченой паприкой.

Шаг 4. Выпотрошите рыбу. Сначала сделайте надрез от основания головы до хвоста. Удалите внутренности и промойте рыбу внутри. Если выпотрошить рыбу недостаточно тщательно, блюдо будет горчить. Срежьте хвосты.

Будьте аккуратны: рыба может скользить в руках и на поверхности. Чтобы было удобнее, можно придерживать ее бумажным полотенцем.

Внутри рыбу нужно тщательно промыть
Внутри рыбу нужно тщательно промыть

Шаг 5. Удалите жабры. Для этого оттопырьте закрывающие их крышки и подрежьте жабры у основания с обеих сторон рыбы. Перережьте уздечку, которая соединяет голову и туловище, и достаньте жабры.

Если жабры не удалить, при приготовлении они могут дать горечь. К тому же жабры у рыб выполняют функцию фильтра и иногда содержат вредные вещества и твердые частицы, которые могут попасть в еду.

Если жабры красного цвета и не пахнут, значит, рыба свежая
Если жабры красного цвета и не пахнут, значит, рыба свежая
Не забудьте промыть все поверхности и приборы, которые использовали для разделки рыбы
Не забудьте промыть все поверхности и приборы, которые использовали для разделки рыбы

Шаг 6. На обеих сторонах каждой рыбы сделайте по несколько продольных надрезов под углом 45°.

Смажьте скумбрию горчичным соусом, вставьте в надрезы дольки имбиря. Сверху выложите кружочки лимона.

Во время запекания имбирь придаст мясу рыбы пряный аромат
Во время запекания имбирь придаст мясу рыбы пряный аромат
Рыбу можно заворачивать в фольгу и запекать
Рыбу можно заворачивать в фольгу и запекать

Шаг 7. Заверните каждую рыбу в фольгу. Запекайте 35—40 минут при 200 °С.

Шаг 8. Разверните фольгу и переложите скумбрию на тарелку. Подавайте с овощным салатом или гарниром.

Готовая скумбрия
Готовая скумбрия

Сколько стоят ингредиенты для запеченной скумбрии с имбирем, лимоном и горчицей

Имбирь, 1 кг489 ₽
Скумбрия, 750 г341 ₽
Горчица, 370 г314 ₽
Паприка, 100 г185 ₽
Чеснок, 250 г149 ₽
Лимон, 1 кг25 ₽

Сколько стоят ингредиенты для запеченной скумбрии с имбирем, лимоном и горчицей

Имбирь, 1 кг489 ₽
Скумбрия, 750 г341 ₽
Горчица, 370 г314 ₽
Паприка, 100 г185 ₽
Чеснок, 250 г149 ₽
Лимон, 1 кг25 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого две запеченные скумбрии обойдутся в 429 ₽.

Александра БобковаКакую рыбу любите запекать?