Предыстория
Мы забрали Дэрику щенком-подростком из семьи слабослышащих людей с нарушениями речи, они дали ей имя со звонкими «д» и «р», чтобы легче было выговаривать. В какой-то момент бывшие владельцы поняли, что не справляются с содержанием питомца, и решили продать щенка. Состояние у неё было не очень — несколько лет пришлось потратить на обследования и лечение проблем, вызванных плохим питанием и стрессами. Сейчас Дэрике восемь с половиной лет.
Питание
У нашей собаки пищевая аллергия почти на всё. Мы перепробовали кучу разных диет: кормили и натуралкой, и разными кормами. Больше всего нам подходил беззерновой канадский Acana, но в какой-то момент поставки кормов из Канады прекратились с решением Россельхознадзора в 2020-2021 годах.
После мы пробовали подобрать альтернативу: Go, Monge, сейчас остановились на отечественном Karmy. Пока довольны. Покупаем обычно мешки 12 кг раз в 2—3 месяца. Стоимость относительно зарубежных аналогов очень приятная — примерно 5000 рублей за мешок. Иногда балуем собаку говяжьими вкусняшками.
Уход
Специальные миски для биглей стоили 2000 рублей на «Озоне». Конструкция собрана так, чтобы собака на мочила уши в еде или воде. Собачью лежанку заказывали у мастера во Вконтакте, пошив обошелся в 4500. Мы немного просчитались с размером. Если постараться, то в неё может поместиться взрослый человек и немного вздремнуть:) А вот Дэрика предпочитает проводить время на нашей кровати.
Ошейник — 700 рублей, поводок 1000 рублей. За время взросления собаки мы сменили несколько ошейников, поводков и шлеек. Суммарно за всё время потратили около 6000 рублей на амуницию.
Новую игрушку покупаем раз в пару месяцев, в среднем они стоят до 500 рублей.
Зимняя курточка — 2200 рублей и дождевик на осень/весну 3000. По мере взросления и изменения габаритов собаки одежду заменяли.
Щетка для вычесывания — 500 рублей, щетка для очистки мебели от шерсти 500 рублей, шампунь 450 рублей — редкие покупки.
Некоторые предметы покупали давно, думаю, что сейчас цены могут быть сильно выше.
Здоровье
Стараемся не ходить к ветеринару слишком часто из-за собачьего стресса. Раз в году планово прививаемся, раз в полгода примерно случается проблема со здоровьем (зуд, покраснения, слёзы или ещё-то такое) — идем консультацию и оплачиваем лечение (суммарно до 3000).
Раз в полтора месяца кушаем Гельминтал от глистов (500 упаковка из 2 таблеток) и раз в три месяца Бравекто от клещей и блох (1500 рублей таблетка).
Дополнительные расходы
Раз в 2—3 месяца оставляем Дэрику на передержку на несколько дней, когда уезжаем на природу и не имеем возможности взять её с собой. Ситтера выбираем на Dogsy.ru, но стараемся возвращаться к тем ситтерам, у которых уже были раньше. Передержка за сутки стоит 400—600 рублей.
Итоги
В год на содержание компаньона тратим 45 000 рублей:
Регулярно:
- питание 22 000 Р;
- здоровье 11 000 Р;
- игрушки 4000 Р;
- догситтер 6000 Р.
Разово:
- шампунь 500 Р;
- одежда (зимняя и межсезонная) 6000 Р;
- лежанка и плед 5000 Р;
- щетки 1000 Р;
- амуниция 2000 Р.
Грустная такая.
Есть девочки - эмо. А бигли - это как?