В этом рецепте мне нравится сочетание бородинского хлеба со сладковатым свекольным хумусом.

Еще идеально подойдет зерновой черный хлеб. Приготовление занимает 75 минут, но из них час запекается свекла, так что поработать нужно будет всего 15 минут.

Готовый хумус можно хранить в стеклянном контейнере в холодильнике три дня.

Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 75 минут, из них 60 минут запекается свекла

Ингредиенты для тостов со свекольным хумусом и фетой — на 2 порции

Для хумуса Консервированный нут 240 г нута без жидкости
Свекла 200 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Тахини 2 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Кориандр молотый 1/2 ч. л.
Сладкая паприка 1 ч. л.
Соль По вкусу
Для тостов Хлеб 2 больших куска
Для подачи Авокадо 1 шт.
Фета, брынза или козий сыр 50 г
Рукола 10 г
Оливковое масло 2 ч. л.
Для хумуса
Консервированный нут
240 г нута без жидкости
Свекла
200 г
Оливковое масло
2 ст. л.
2 ст. л.
Лимонный сок
2 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Кориандр молотый
1/2 ч. л.
Сладкая паприка
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Для тостов
Хлеб
2 больших куска
Для подачи
Авокадо
1 шт.
Фета, брынза или козий сыр
50 г
Рукола
10 г
Оливковое масло
2 ч. л.

Прежде чем готовить

Для хумуса понадобится тахини — это кунжутная паста. Купить ее можно на маркетплейсе или в магазинах здорового питания.

Из инвентаря нужны фольга и любой блендер: погружной или с чашей.

Ингредиенты для тостов
Ингредиенты для тостов

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Свеклу промойте, заверните в фольгу, выложите в форму для запекания. Готовьте в разогретой духовке 50—60 минут. Чтобы проверить готовность, проткните корнеплод вилкой: готовая свекла будет мягкой.

Шаг 3. Пока свекла запекается, выдавите лимонный сок.

Чистить свеклу не нужно — запекайте прямо в кожуре
Чистить свеклу не нужно — запекайте прямо в кожуре
Я использовала сок половины лимона
Я использовала сок половины лимона

Шаг 4. Запеченную свеклу остудите, очистите и порубите небольшими кубиками.

Шаг 5. В чашу блендера выложите свеклу, нут, оливковое масло, сок лимона, сладкую паприку, кориандр, выдавите зубчик чеснока. Измельчите блендером до однородного состояния.

Шаг 6. Хлеб подсушите в тостере или на сковороде-гриль.

Шаг 7. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, аккуратно отделите чайной ложкой от шкурки и нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 8. Соберите тосты: на хлеб выложите хумус, затем — ломтики авокадо. Посыпьте раскрошенным сыром, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, свежемолотый черный перец и украсьте руколой.

Сколько стоят ингредиенты для тостов со свекольным хумусом

Оливковое масло, 0,5 л 1000 Р
Тахини, 225 г 220 Р
Фета, 200 г 165 Р
Нут консервированный, 375 г 138 Р
Рукола, 50 г 127 Р
Авокадо, 1 шт. 105 Р
Хлеб, 270 г 73 Р
Сладкая паприка, 10 г 35 Р
Кориандр, 10 г 28 Р
Чеснок, 1 шт. 10 Р
Свекла, 200 г 10 Р
Оливковое масло, 0,5 л
1000 Р
Тахини, 225 г
220 Р
Фета, 200 г
165 Р
Нут консервированный, 375 г
138 Р
Рукола, 50 г
127 Р
Авокадо, 1 шт.
105 Р
Хлеб, 270 г
73 Р
Сладкая паприка, 10 г
35 Р
Кориандр, 10 г
28 Р
Чеснок, 1 шт.
10 Р
Свекла, 200 г
10 Р

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции тостов со свекольным хумусом обойдутся в 400 Р.