«Одна из лучших программ, что я видел»: 12 сервисов и приложений, которые помогут в учебе
Выбор читателей

С помощью современных технологий учиться интереснее и проще.
Читатели Тинькофф Журнала рассказали, какие приложения, сайты и сервисы помогают им в учебе. Собрали рекомендации, которые пригодятся студентам и всем остальным.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

«Открытое образование» и Stepik: узнавать что-то новое
Stepik мне помог получить работу джуна-автоматизатора: я прошла два бесплатных курса по Python и Selenium. И на «Открытом образовании» полно курсов — для студентов и общеобразовательных. Я там смотрела курсы по электронике, ракетостроению и астрономии.
На «Открытом образовании» огромная база курсов — сама до сих пор там тусуюсь, хотя давно уже не студентка. Зато можно что-то новое узнать.

ChatGPT: получать выжимку текста
Иной раз читаешь текст, а там вообще ничего не понятно. Скидываешь чат-боту, просишь пояснить простыми словами, и он поясняет. А еще и дополнительные вопросы задаешь — мол, правильно ли я понял… И он тебе говорит, да или нет. Очень удобно.

Obsidian: создавать систему заметок
Obsidian — и точка. Одна из лучших программ, что я видел. Позволяет создавать много заметок и легко делать ссылки между ними. Куча плагинов — можно таск- или тайм-трекер прикрутить. Все хранится при этом в виде обычных текстовых файлов, их можно запихнуть в Git.
Почитайте — даже в рунете про Obsidian куча статей. Один совет: все статьи очень любят описывать какой-нибудь «Зеттелькастен» и сложные подходы, которые быстро пугают, — не парьтесь. Просто пишите заметки, как вам удобно, и старайтесь поддерживать порядок.
Я при изучении чего-то сначала пишу все стеной текста, потом постепенно естественным образом приходит понимание, как это будет удобно разделить и организовать. Благо инструментов для этого более чем достаточно. Не беритесь сразу за сложное — вместо этого просто работайте с программой, и постепенно сами придете к подходящему вам методу.
Я поставил плагин, который регулярно предлагает посмотреть старые заметки. Иногда прохожусь по ним, чтобы навести порядок. Синхронизацию сделал через Github, для десктопа есть плагин, который умеет автоматически все синхронизировать в Git. Для мобильной версии он работает чуть хуже, там пользуюсь Git напрямую.
Obsidian — одно из самых базовых приложений для учебы. Помогает создать систему заметок, обладает прекрасным для глаз интерфейсом и имеет еще очень много плюшек. Лучше пользоваться им на компьютере: это банально раскрывает больше функций.

Zotero: группировать научные статьи
Когда писала кандидатскую, пользовалась Zotero. Приложение позволяет загружать и группировать различные научные статьи и иные документы. Плюс есть расширение для браузера. Просто нажимаешь кнопку, и статья автоматически сохраняется в нужную папку — например, с названием главы. Также есть заметки и краткое описание статьи, еще приложение может сформировать библиографическое описание для списка литературы. Удобно.
При написании курсовых активно пользую Zotero с интеграцией в браузер и Word: в большинстве случаев добавить источник в базу можно нажатием одной кнопки. Но иногда метаданные не подтягиваются — нужно вносить их вручную или пробовать добавлять с другого сайта. В самом Word также нажатием пары кнопок можно добавить цитату и собрать весь список литературы под нужный гост.

Advanced Grapher: строить графики
Мне для построения бешеных графиков в радиотехнической специальности помогал Advanced Grapher. Для написания курсовиков и расчетно-графических работ очень удобно автоматизировать все в Excel или несложном языке программирования типа Matlab.

Prezi: делать красивые презентации
Когда я диплом защищала, делала презентацию в Prezi. Она гораздо лучше выглядит, чем в PowerPoint.
Prezi — топ. Делала там презентацию — экскурсию с эффектом погружения. Даже выиграла с ней в конкурсе.

Goodnotes и Notepad++: составлять записи
Учусь в немецкой маге. Использую Goodnotes на Айпаде для чтения и проработки статей по учебе, а также ведения записей, так как люблю писать от руки, но тетрадки и блокноты складировать — терпеть ненавижу. Хотя всякий канцелярский порн обожаю:)
Плюс в приложении есть навигация по записям, в том числе по поиску, а их редактирование или дополнение гораздо удобнее делать в цифре, ведь рукописный текст нынче отлично распознается.
Для работы и дома искал блокнот, да так, чтобы удобно было переносить все заметки. Пробовал Microsoft OneNote и еще пару популярных блокнотов, остановился на обычном от Windows, потом начал использовать Notepad++. Он реально хорош.

Cold Turkey: концентрироваться на задачах
Приложение позволяет наглухо заблокировать отвлекающие сайты, программы или игры.

Anki: запоминать информацию
Начал пользоваться сервисом в студенческие годы для запоминания английских слов, но с тех пор добавил колоды по географии, поэзии, с цитатами и просто рандомными фактами. На удержание в памяти 15 тысяч фактов уходит от 5 до 15 минут в день.

Crow Translate: переводить тексты
Нашел переводчик типа «Яндекса», но удобнее, особенно для Linux и Windows. Выделяешь слово, тут же всплывающее окно показывает перевод, как в «Яндекс-браузере», только в системе.
04.10, 13:51
Obsidian и Anki определённо те штуки, обучать использованию которых нужно с младших классов. Идеально, если бы люди вообще перешли на создания облаков идей с сетью сетей по всем предметам, а остальное уже можно через нейросеть получить и обратную связь от живого человека.
Мы живём в удивительное время, ещё никогда не было возможности учиться до такой степени эффективно, умопомрачительно прост. Подумать только, я 20 лет назад пыхтел копошась в бумажных материалах в перемешку с данными на всяких дисках и у меня не было интернета, а программы по хранению и обработке инфы были убогими чуть более чем полностью :)
04.10, 14:35
Victor, а помните страшные времена, когда рефераты писались от руки, а не печатались?
05.10, 10:44
Eka, а еще рисовались тематические картинки через кальку.. мне всего лишь 30, но я помню))
04.10, 15:27
Eka, я не застал такое практически, совсем немного рефератов от руки в школе написал, а дальше уже набирал. В вузе у меня и стационарник был, и нетбук, и я даже к смартфону по OTG подключал клавиатуру, да и на его родной клавиатуре тоже набирал. Мне нравится писать от руки, но большую часть всей текстовой информации за всю жизнь я набрал слепым набором :)
12.10, 14:56
Victor, это лишит возможности быть готовым к зомби-апокалипсису.
05.10, 15:46
Каждый раз жутко вдохновляюсь такими статьями и бегу скачивать всякие Notion. Покопошусь и понимаю, что мне вообще нечего с этим делать. Не знаю, к чему это приложить. Хотя мои коллеги активно пользуются такими штуками.
05.10, 20:27
Кактус, у меня такое случилось с Obsidian. Скачал, поставил, накидал пару заметок по работе в надежде построить Zettelkasten — и понял, что смотрю туда как в справочник, а не «систему знаний». Перенёс большинство заметок в корпоративную вики, часть в someday/maybe, а остальное теперь просто занимает место на диске.
Считаю такой исход нормальным и радуюсь, что вообще узнал про PIM, Zettelkasten и вот это вот всё. Когда оно мне *реально* понадобится, я буду готов.
04.10, 13:43
Вспомнилось забавное в видео, в котором мальчик шёпотом спрашивал ответы на математические примеры у умной колонки, а она ему шёпотом же отвечала))
04.10, 18:41
Обсидиан может впечатлить своим функционалом, но главное не зависнуть на нем и не пытаться подстраивать свои рабочие процессы. Со всеми такими "продвинутыми" сервисами с кучей возможностей можно очень легко потерять концентрацию на реальных делах и начать пытаться применить все что есть, не думая.
Сам какое-то время пользовался обсидианом, потому что думал что нужна максимальная свобода от "рамок". После пары месяцев непрерывных перестроек и баловства с плагинами вернулся в более приземленный ноушен
06.10, 19:52
Microsoft math solver самая лучшая альтернатива photomath
11.11, 08:02
Каждому своё. Мне вот заметки по душе только для списка покупок, но не более. Для остального пользуюсь миро и прочими схемами, так как нравится видеть перед собой не «стопку» текста.