Навык хранения и структурирования информации полезен и во время учебы, и после.
Например, врачам может понадобиться фиксировать результаты анализов, а программистам — делать записи об алгоритмах. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, как оформляют полезные для работы заметки. Сделали подборку разных способов ведения конспектов — от закрытых телеграм-каналов до персональной Википедии.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Врач-отоларинголог: папки с блокнотами на Айпаде
Я врач-оториноларинголог. Прохожу профессиональную переподготовку по профилю «сурдология-оториноларингология».
На Айпаде пользуюсь приложением GoodNotes. Оно очень удобное, функциональности хватает. Записи сами выгружаются в «Айклауд» и всегда доступны на Айфоне.
Свои конспекты веду следующим образом. Пример — папка «Заболевания ушей», в которой каждому заболеванию создаю свой блокнот. В процессе обучения новая информация записывается к имеющейся — получается объединение. Прослушал лекцию, взял для себя что-то новое, сфотографировал слайд, нашел картинку в интернете — добавил в блокнот к этому заболеванию.
Так как я люблю порядок, то решил все свои конспекты, листочки с записями, экспресс-заметки и фотографии с телефона структурировать и объединить в одном месте. Идеально.
В связи с предстоящей учебой купил Айпад 2021 года выпуска с экраном 10,2 дюйма на 64 Гб за 28 000 Р и Apple Pencil 1 за 10 000 Р. Для ведения конспектов моего Айпада достаточно на годы вперед. Если перед вами стоит такая же задача, советую его. Если есть возможность, покупайте pro-версию.
Кроме обучения использую все это теперь и для личного дневника, который веду с 2018 года. Для обучения недостатков нет, а для дневника — время покажет. Пока же все нравится. Удобно к описанию дня или события прикреплять фотографии. И если когда-то решу распечатать электронный дневник, это можно сделать без проблем, так как доступен перевод в PDF-формат.
Разработчик и преподаватель: персональная Википедия на ноутбуке
Кроме того, что я разработчик, я еще автор курсов в сфере ИТ и наставник. А в качестве хобби учу португальский.
Моя система заметок помогает писать хорошие уроки и подкреплять их нетривиальными примерами из реального опыта, а не копипастой из книг и статей.
Использую приложение Obsidian — это легкая персональная Википедия, которая позволяет связывать разные заметки произвольным способом. При необходимости можно добавлять плагины для презентаций, интервального повторения, построения графиков и чего угодно еще. Все это синхронизируется через «Яндекс-диск», так что я не боюсь, что с поломкой ноута моя база знаний исчезнет.
Организовать заметки помогает банальный метод Zettelkasten: пишу маленькие заметки своими словами, а не копипастой. В свободное время думаю, с чем эта заметка связана.
Пыталась построить записи на основе Notion, но заметила, что он начал тормозить, и поиск дурацкий. В «Телеграме» нашла чат про Zettelkasten и Obsidian и больше менять ничего не хочу.
Пользуюсь для всего, кроме ведения списка дел. Тут и ежедневные дневниковые заметки, и проработка рабочих проектов, и конспекты книг, и подготовка уроков и статей. Лучшее!
Мой метод не подойдет, наверное, только тем, кто в основном ведет конспекты на телефоне, а не на компьютере.
Репетитор: папки с конспектами уроков в OneNote
Я репетитор и делаю конспекты своих занятий для учеников. Записи веду в OneNote на компьютере. Там можно рисовать, вставлять картинки, таблицы и документы. Также есть неплохие способы выделять важное в тексте.
У меня две папки с занятиями для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. В каждой есть страницы с занятиями по темам, которые идут в порядке разбора.
В начале работы пыталась использовать сервис Google Classroom, но там не было инструментов, которые я могла бы мобильно применять на занятиях. Также пыталась использовать онлайн-доски. Но для моего предмета они не очень подходят, плюс это не так уж удобно.
OneNote также хорош тем, что можно конспекты занятий переводить в PDF-файлы, которые легко отправлять детям после занятий.
Ученый: «Гугл-таблицы» для себя и коллег
Я ученый-исследователь, преподаватель и административный работник — в нашей науке это норма.
Мне приходится совмещать много разных видов занятости: проведение пар, выполнение ответственных поручений и главное — подготовку докладов и публикаций. Это набор совершенно разных задач, которые нужно распределить в рамках рабочего графика и невозможно держать в голове.
«Гугл-таблицы» — самый удобный способ хранить информацию, поскольку я часто работаю не из дома. Еще ими удобно делиться с коллегами и потом просить их заполнить пустые графы — вместо того, чтобы ждать письма.
У меня есть несколько гугл-таблиц. В первой — календарь на семестр с пятью-шестью слотами в каждом дне, которые я заполняю выполняемыми за этот день задачами. Во второй — преподавание и все ответственные поручения: таблицы со списками студентов, темами дипломов и так далее.
Если я работаю над публикацией, создаю гугл-таблицу или гугл-док для данных, с которыми работаю. Я трачу неделю, чтобы перенести данные в документ, затем упорядочить. В таблицу переношу цитаты из литературы, данные для анализа и прочее. Зато написание статьи занимает всего несколько дней.
Заголовки файлов не встроены в четкую систему, но стараюсь делать так, чтобы их легко было найти через поиск на «Гугл-диске».
Мой способ подходит для большинства задач. Из недостатков — гугл-таблицы нельзя переносить на «Яндекс-диск».
Копирайтер: заметки, закрытые телеграм-каналы и Notion
Я копирайтер на фрилансе, иногда прохожу разные обучения — от часовых вебинаров до трехмесячных онлайн-курсов. Также пару раз была на полезных офлайн-мероприятиях с контентной частью.
Вся учеба в основном завязана на работе: как писать тексты и работать с клиентами, тонкости соцсетей и так далее. Иногда обучаюсь и для себя — например, смотрю курсы по инвестициям, голосу и речи, тайм-менеджменту.
Несколько лет назад вела письменные конспекты. Пробовала и красивые блокноты покупать, и просто на листах А4 писать. Мне очень нравится именно писать, а не печатать, но это не совсем неудобно. Невозможно с первого раза написать идеальный красивый конспект. Плюс из-за переезда в другую страну я в принципе отказалась от ненужных вещей.
Сейчас использую несколько инструментов — все в телефоне или ноутбуке. Например, стандартное приложение для заметок в телефоне для коротких и быстрых записей.
Иногда использую «Гугл-заметки» — они синхронизируются с ноутбуком. Чаще они нужны, когда работаю, например, над статьей и удобнее что-то записать с телефона, а посмотреть — с ноутбука.
Еще есть несколько закрытых каналов в «Телеграме», где есть только я. Создаю под каждый крупный проект канал и кидаю туда всю информацию: итоги созвонов, задачи, идеи, опубликованные тексты. Единственный существенный недостаток «Телеграма» — нет автосохранения, иногда напечатанный текст может случайно удалиться.
Конечно, допом к этому у меня есть еще папка на «Гугл-диске» с основной информацией, брифом и прочим, но в канале быстрее посмотреть нужную информацию. Информацию с созвонов сначала записываю в тетрадь, а потом уже переношу в канал. Если созвон для сбора фактуры — делаю запись звонка, а тезисы пишу в гугл-доках. Также есть каналы с идеями для блога, заработка, со ссылками на вебинары, которые хочу посмотреть.
И мое любимое для долгосрочных и объемных записей — программа Notion. Там у меня конспекты с обучений, а также расписана стратегия по заработку и планы на жизнь. Еще веду список книг, которые прочитала, — ставлю оценку и месяц.
Вообще, Notion хорош для очень многих задач: там можно и доступы другим людям давать, и отмечать их в задачах, и вести разные календари и таблички. Единственное — надо прямо сесть и вникнуть во все. Но я видела много платных онлайн-курсов по Notion, где учат им пользоваться и создают шаблоны прямо под вас.
Аналитик: OneNote и майнд-карты для работы и жизни
Пользуюсь конспектами и системами хранения информации очень активно. Постоянно необходимо читать и анализировать по работе — аналитике индустриальных рынков. Плюс параллельное самообразование: экономика, физика, решение кейсов.
Много лет пользуюсь OneNote для хранения всей своей информации — как по работе, так и вообще. Удобно, что есть десктопный клиент, веб-интерфейс, приложение на телефоне — информация всегда со мной.
Слышал, что есть более продвинутые системы типа Notion, Obsidian. Но пришел к выводу, что цена дополнительного изучения, как работать с ними, более высокая, чем плюшки, которые они дают.
Есть еще майнд-карты, я пользуюсь MindMeister. Но для хранения они не очень — только для структурирования хаоса.
Моя записная книга состоит из следующих разделов:
- интеллект — все, что связано с работой головой, плюс обучение;
- физкультура — дневники тренировок, планы путешествий, заметки про биохакинг и прочее;
- дух — конспекты книг по психологии и вообще интересных изданий;
- быстрые заметки — все прочее, плюс страницы на сортировку.
Огромный плюс OneNote — мгновенный поиск, который решает в 99% случаев. Даже если страница осталась не отсортирована.
А есть и такое мнение)
Пробовал много различных программ, в итоге пришел к использованию Telegram для быстрых сохранений ссылок и заметок (примерно тем же способом, который описан одним из героев этой статьи), а объемные проекты, конспекты и списки веду уже в Notion и Гугл таблицах.
Все перечисленное покрывает 100% моих задач.
Одно время использовал OneNote и считаю его действительно классным продуктом и могу советовать его другим, но визуал и юзабилити в Notion постепенно перетянули на его сторону.
К преимуществу OneNote перед Notion могу отметить, что он интуитивно более понятен для начинающего пользователя
Я, возможно, и отстала от жизни, но сколько программ перепробовала - все равно возвращаюсь к старым-добрым записям в блокноте и на стикерах)))) Но это что касается только списка задач. Мне важно видеть их наглядно перед собой. И обязательно записанными от руки в виде сокращений. Если этот список задач где-то на телефоне, сколько напоминаний не ставь - все равно не сделаю. Привычка со времен старших классов школы, когда мы активно использовали на уроках истории сокращения, понятные только человеку, который их сделал.
Юлия, главное, чтоб это для вас работало!
Свои университетские конспекты я вроде сжег на даче - адовый почерк, который я понимал сам на 70%.
По работе просто документ в облаке, куда я скидываю все в кучу и потом поиском ищу.
Конспекты я всегда веду в обычных бумажных тетрадях. Хотя есть и планшет и смартфон со стилусами, но вот как-то удобнее мне по-старинке на бумаге, ручкой, маркерами и еще всяких закладочек цветных налепить :)
Мелкие заметки, наброски делаю уже на смартфоне, благо он всегда под рукой. Пишу в Samsung Notes. Списки дел составляю в Google Keep.
Когда-то пробовала пользоваться Evernote и была очень довольна, но потом разработчики стали хотеть много денег за свою программу, урезав бесплатную версию до жалкого огрызка, и я от нее отказалась. One Note пробовала и как-то совершенно не прониклась. Мне она показалась довольно громоздкой и неудобной.
Занимался изучением английского языка. Для ведения конспектов пользовался программой OneNote.