Я люблю смотреть на «Ютубе» подборки с полезными приложениями для учебы.

И хоть я уже давно не студент, все равно нахожу, как использовать новые идеи — для организации работы или личных дел. К примеру, в одном из роликов рекомендовали приложение для тайм-менеджмента Things 3. Мне понравился его минималистичный интерфейс: создал задачу, настроил уведомление — и поставил галочку, когда закончил работу.

В другом видео хвалили Notion — приложение, которое позволяет создавать удобные базы данных и работать с текстом. Я использую лишь малую часть его возможностей вроде составления списков и таблиц, но знаю, что Notion можно кастомизировать под себя.

Жаль, во время моего студенчества не было таких помощников — они бы мне точно помогли соблюдать дедлайны.

Какие приложения и сервисы помогают вам в учебе? Возможно, пользуетесь удобным текстовым или графическим редактором? Концентрируетесь с помощью помодоро-таймера? Знаете хорошее приложение для сканирования документов или качественный переводчик? А может, настроили известное приложение под свои нужды?

Алихан Исрапилов
Алихан Исрапилов
Посоветуйте приложения и сервисы, которые могут пригодиться в учебе:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Алиса Селезнёва

Stepik, openedu.
Степик мне помог получить работу джуна-автоматизатора,я прошла два бесплатных курса по питону и selenium.
А на openedu полно курсов как и для студентов, так и общеобразовательных - там я смотрела курсы по электронике, ракетостроению, астрономии

16
0
av
Герой

ChatGPT. Иной раз читаешь текст, а там вообще ничего не понятно. Скидываешь текст, говоришь пояснить более простыми словами - и он поясняет. А ещё и дополнительные вопросы задаешь, мол, правильно ли я понял, что... и уточняешь. И он тебе говорить, что да или нет. Очень удобно.

12
0
Я из Миссури

Obsidian и точка. Одна из лучших программ что видел. Позволяет создавать много заметок и легко делать ссылки между ними, куча плагинов - можно и таск/тайм трекер прикрутить. Все хранится при этом ввиде обычных т текстовых файлов - можно запихнуть в git.
Почитайте, даже в рунете про неё куча статей. Один совет - все статьи очень любят описывать какой нибудь зеттелькастен и сложные подходы которые быстро пугают. Не парьтесь. Просто пишите заметки так как вам удобно старайтесь поддерживать порядок. Я при изучении чего-то сначала пишу все стеной текста, потом постепенно естественным образом приходит понимание как это удобно будет разделить и организовать. Благо внутри программы инструментов для этого более чем достаточно. Не беритесь сразу за сложный метод, вместо этого просто работайте с программой и постепенно сами придёте к подходящему вам методу.
Я поставил плагин который регулярно предлагает посмотреть старые заметки и иногда прохожусь по ним чтобы навести порядок. Синхронизацию сделал через github, для десктопа есть плагин который умеет автоматически все синхронизировать в гит, для мобильной версии он работает чуть хуже, там пользуюсь гитом напрямую.

11
Артем
18.09, 08:21
Отредактировано

А вы можете дать конкретные названия наиболее часто используемых вами плагинов к Obsidian (таск/тайм-трекер, синхронизация с git, выделение текста в подзадачи и тому подобное) ? Спасибо.

0
0
Майская ночь

Когда писала кандидатскую пользовалась zotero. Приложение позволяет загружать и группировать различные научные статьи и иные документы, плюс есть расширение для браузера. Просто нажимаешь кнопку и статья автоматически сохраняется в нужную папку (например, с названием главы). Также там есть заметки и краткое описание статьи, ещё приложение может сформировать библиографическое описание для списка литературы, удобно)

4
0
herr felix yusupov.

оbsidian одно из самых базовых приложений для учёбы. помогает создать систему заметок, обладает прекрасным для глаз интерфейсом и имеет ещё очень много плюшек - но лучше пользоваться им на компьютере, ибо это банально раскрывает больше функций.

2
0
Crazzzy howlet
Герой
16.09, 21:08
Отредактировано

Мне для построения бешеных графиков в радиотехнической специальности помогал advanced grapher. Для написания курсовиков и расчетно-графических работ очень удобно автоматизировать это все в экселе или несложном языке программирования типа MATLAB. Я даже умудрилась чуток подзаработать, написав прожку в матлабе для расчёта РГР для другой группы и подставляя туда просто три входных значения, которые у каждого были свои, оставалось их только оформить и скинуть за денежку

2
0
Ася Анютина

OpenEdu - огромная база курсов, сама до сих пор там тусуюсь, хотя давно уже не студент. Зато можно что-то новое узнать. Когда я диплом защищала, то делала презентацию в Prezi, она гораздо лучше выглядит, чем в PowerPoint.

2
Fan
Герой

Ася, согласна, prezi - топ. делала в ней презентацию - экскурсию, с эффектом погружения, даже выигарала с ней в конкурсе

1
0
A)
Герой

Chat gpt для перефраза материала для курсовой

1
0
Vadim VH

Учусь на немецкой маге. Goodnotes на айпэде для чтения и проработки статей по учёбе + ведение записей, т.к. люблю писать от руки, но тетрадки и блокноты складировать "терпеть ненавижу" (хотя всякий канцелярский порн обожаю 😁) + навигация по записям, в том числе по поиску (рукописный текст нонче отлично распознаётся) и их редактирование/дополнение гораздо удобнее в цифре. А при написании курсовых активно пользую Zotero с интеграцией в браузер и ворд: в большинстве случаев добавить источник в базу можно нажатием одной кнопки (но иногда мета-данные не подтягиваются и нужно вносить вручную или пробовать добавлять с другого сайта), в самом ворде так же нажатием пары кнопок можно добавить цитату и собрать весь список литературы под нужный "гост".

1
0
Nikita Gluhov

Для работы и дома искал блокнот, да так чтобы удобно было переносить всё заметки. Пробовал one note, и ещё пару популярных блокнотов, остановился на обычном виндусовском, и потом начал использовать notepad++. Он реально харош )))
Ещё иногда приходится что нибудь переводить, нашёл переводчик что то типа Яндекс, но удобнее, особенно как линукс так и виндоус, crow translate называется, выделяешь слово, тут же всплывающее окно показывает перевод, как браузер от Яндекса, тока в системе.
В последнее время из за питона часто работаю с Jupiter, как сказано в описании это вроде бы супер-пупер веб записная книжка, там и на питоне и на маркдаун можно заметки писать, вот надо попробовать, может удобное нотпада будет. Хм...

0
Nikita Gluhov

Nikita, Jupiter.org называется.

0
Интересующийся

Nikita, вернее, https://jupyter.org/ ;)

0
0
Аркадий Мамонтов

Cold Turkey. Позволяет наглухо заблокировать отвлекающие сайты\программы\игры.

0
0
Артем

Todoist

0
0
Интересующийся

Anki. Начал пользоваться в студенческие годы для запоминания английских слов, но с тех пор добавил колоды по географии, поэзии, с цитатами и просто рандомными фактами. На удержание в памяти 15 тысяч фактов уходит от пяти до пятнадцати минут в день.

0

Сообщество