Каков средний возраст бездомного человека в России?

И почему людей, живущих на улице, может стать больше

67
Каков средний возраст бездомного человека в России?

Точное количество россиян, которые оказались без крыши над головой, не знает никто: по оценкам разных НКО, в стране от 1,5 до 5 млн бездомных. Разрыв между этими цифрами большой — все потому, что оценить масштаб проблемы на деле очень сложно. Еще сложнее составить портрет человека, который столкнулся с таким опытом: социально эта группа крайне разнородна.

Помогаете каким-нибудь НКО?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

В обществе доминирует мнение что " онисамивиноваты" в подобном положении дел

22
0
Герой

Большинство бездомных это мужчины. Тотальное большинство. Я как-то долго думал как так получается. Даже узнавал у сведущих людей. Из женщины выживают с квартиры с годами, когда брак трещит по швам. Там и газлайтинг, и систематическое опускание мужской самооценки. Всё кончается тем, что он вообще не верит в себя и считает себя дном. Ну собственно на дно и падает и оказывается на улице.

А потом я своими глазами увидел этот сценарий у соседей своих же. Сначала жена начала гнобить тихого мужичка, опускала его, а он терпел. Потом дети это подросли и переняли, и вот его уже вся семья гнобила. А потом его просто домой перестали пускать. Он ночевал под дверью, потом на подоконнике лестничной клетки. А после ушёл на улицу. Через пару лет я узнал, что он замёрз насмерть.

10

Radrog, но, согласись, это один из вариантов, даже не самый распространенный. А чаще всего это "синька" и ее последствия....

20

Алексей, чаще всего переписывание собственности роднёй, пока человек в тюрьме, а не синька

1

Михаил, переписали квартиру И??? Человек, который не хочет опускаться, пойдёт к друзьям, пойдёт снимет хоть койку в хостеле, пойдёт работать хоть куда нибудь. В храм или монастырь, в конце концов, обратится.
А кто хочет на дно, тот опускается быстро и с весёлыми пузырями.

3

Оксана, совершенно согласен. Бывают конечно редкие исключения когда прям череда невезения и ломают они человека. Но обычно во всем виновата синька и лень.
Женщины одиночки одни потом поднимают 2-3 детей и работают и ничего не ломаются, потому что нет времени себя жалеть и бухать.

4

mycyprus, хоть один адекватный комментарий в ветке

0

Оксана, как вы думаете почему в России 9 из 10 заключенных - рецидивисты, а при устройстве на любую мало-мальски приличную работу просят предоставить справку об отсутствии судимости? Вы как-будто в мультике живёте, где сила дружбы помогает победить злодея, который тренировался 1000 лет. В нашей стране сиделец - это нестираемое клеймо, с которым можно разве что обратно в места не столь отдаленные

2

Михаил, в Москве такой проблемы нет. Некоторые судимые даже официально работают.
В тюрьму обычно попадают не просто так. Человек с детства должен знать , что можно, а что нельзя. И если он не дурак, то поймёт. Конечно, бывают и подставы. Но и подставляют обычно тех людей, кто трётся с сомнительными людьми.
Так что вероятность, что хорошего человека подставили , посадили, а потом ещё и жена переписала квартиру, крайне мала. Такие случаи - редкость. А вот случаи, когда жена не хотела терпеть алкаша или наркомана , очень распространены.

3

Михаил, что за слезливый шансончик подъехал)))) а может у нас столько рецидивистов, потому что работать западло? Проще же - украл, выпил, в тюрьму! Чем очеловечиться. Не верю я, что ну проооооосто никакую работу не найти.

1

Оксана, а ещё у нас палочная система в полиции, а рецидивистов очень легко и просто посадить даже за то, чего они не делали. А ещё у нас есть "рабочие дома", где якобы таким людям платят, а по факту это практически рабский труд за еду. А ещё если на улице зима, а у тебя нет койки, работы и денег очень легко пороситься перезимовать в камеру на нары, чем умереть в каком-нибудь подвале от переохлаждения. Я понимаю, что вы не верите в людей и у вас граждане, попавшие в трудную ситуацию сплошь алкаши и тунеядцы. Но со дна наверх выбираться ой как сложно, одной силы воли недостаточно

1

Radrog, ага и он не бухал и с детьми занимался и про жену не забывал?
Если человек ленивый и бухает каждый день как такого не гнобить? Надо было просто развестись с ним сразу и разъехаться - это было бы честнее конечно. Результат был бы тот же.

1
0
Автор

+6

Недавно прочитала, что в РФ и в Штатах примерно одинаковое количество бездомных. При том, что Штаты более чем вдвое больше. При этом у них бездомных видно, а у нас нет - их выдавливают из общества.

9
Герой Т—Ж

+3

Pavla, и что хорошего что их «там» видно? Я смотрел видео репортажи всякие про бомжей в Америке. Там у большинства это осознанный выбор, а у наших - обстоятельства

3

What, и у наших осознанный выбор не работать и бухать водку каждое утро. У меня отец такой 30 лет бухает все пропил - без пальцев ног, на каляске, а все равно скучно ему сидеть было дома (а позже и в соц учреждениях) - прям на коляске уматывает к ближайшим кучкам алкашей

6
Автор

+6

What, то, что люди без дома остаются частью общества, а не гниют по подвалам в изоляции.

3
Герой Т—Ж

+3

Pavla, да уж прям их выдавливают из общества. Эта часть общества всегда рядом - то сигарету спросит, то мелочь. На остановках спят, а то и прямо на траве летом.
Самые свободные люди - никому не должны, никто ничего не потребует.

Помню во время локдауна историю: кажется в Сочи остановили бомжа и спросили: почему дома не сидишь на изоляции?
Он сказал: улица это и есть мой дом)

3

Pavla, просто вы ,к счастью , не испытали всей " прелести" быть бездомным.это затягивает как болото.сначало человек как-то борется, но потом у него опускаются руки, впадает в состояние безнадеги, и ему становится все равно

0

Что значит осознанный выбор,?? Какому нормальному человеку захочется быть бездомным, безработным. Если какому наркоту, которому все уже до ........

0

Pavla, "у них бездомных видно" - ещё бы! Про бомжа на Западе могут даже фильмы снимать и создавать персональную страницу в Internet Movie Database. Примером может служить словацкий марксист-ленинист и научный атеист Ladislav Lisko (1934-2015), специалист в области коммунистич. воспитания (komunistickej výchovy), кандидат философских наук с 1976 года и автор многочисленных монографий. Лиско стал бомжом, когда его на седьмом десятке жизни уволили с работы. Бомжуя, бывший препод универа участвовал в политике, был членом подготовительного комитета по проблемам бездомности, а незадолго до смерти, живя в заброшенных гаражах, говорил, что заканчивает работу над новой книгой. В документальном фильме к бомжующему коммунистич. воспитателю даже обращаются уважительно "пан доктор (наук)", так как в бывших соцстранах после падения Берлинской стены учёная степень кандидата наук стала называться докторской: https://www.youtube.com/watch?v=rjCfhDr6ehQ

0
Автор

+6

ТиграБенгальская, там есть разные климатические пояса, как и в РФ. Но ситуация как с инвалидами: в Европе их всюду видно, у нас нет - потому что нашим нет среды для передвижения, а по количеству везде инвалидов одинаково.

8
Удалённый пользователь

Pavla, знайте, что я голосовал за Вас)

0

Pavla, последняя тема лично знакома. В качестве "соседско- волонтерсклй" помощи вожу гулять ребёнка подруги, дцп. Никто не шарахается вроде, девчушка раньше общалась много, сейчас характер начинает показывать, видимо пубертат. Насчёт среды- соглашусь. Катаю в парке, там организовали велодорожки, порезал тротуары. 2 коляски ( допустим инва и деткая) не разъедуться

0
0

Помогаю фонду онкодети.рф

7
0

Бездомными часто становятся психически больные люди. Родственники выгоняют из дома, человек теряет документы -- и все. В отношении этой категории людей трудно говорить "сам виноват" -- надо помогать, кормить и определять в интернат, если человек не в состоянии вернуться в общество.

Да, я знаю, как обстоят дела в ПНИ -- я читала ту самую статью. Но это лучше, чем погибать на улице от голода или гангрены без медицинской помощи.

5
0
Герой Т—Ж

+1

Почему то казалось что без своего дома в нашем климате выживают только молодые

4

Златеника, в моём районе в холодное время спят прямо на трубах, которые идут из бойлерной (или как там это называется) - так и выживают. некоторые умудряются в подъезды попадать и спать на лестнице, но из подъездов часто выгоняют - от запаха и грязи потом долго не избавишься.

0

Авторка, среднее время жизни российского бомжа на улице - около 3х лет. Поэтому если вы бомжа увидите - посочувствуйте, это смертник, которому жить осталось 3 года или меньше. А на его месте может оказаться каждый.

5

Игорь, даже не сомневаюсь. без крыши над головой, без нормальной еды и без медицины долго не протянешь. и выбраться из такого положения самостоятельно практически невозможно.

3
0

Не реклама канала, но на эту тему есть хороший видос на ютюбе от Федос. Чел притворяется бомжом на протяжении суток, общается с бомжами и пытается понять как они попали на улицу.

Легкий спойлер в том, что тот кто хочет вынырнуть из этой жизни - делает это, остальные остаются.

+считаю странным истории про «потерял документы», «выгнали из дома» и тп, ведь должны же были быть хоть какие-то сбережения, хоть на еду, должны же были остаться друзья который помогут выплыть, должна была остаться работа с которой можно снять койко место на окраине и тп

Я считаю что такие вещи происходят не в один день и как правило из-за нехватки самоконтроля (алко/нарко/игровая и др зависимости) или из-за нехватки духа/морали/стержня и тп. Думаю, что таким людям нужен психолог больше, чем ночлежка. Это как дать удочку, а не рыбу.

P.S. Сори если не связно и ошибки режут глаз, только проснулся;)

4

Евгений, плюс 100500. Был случай. Подошёл у комсы к нам с мужем бомж, денег попросил. Муж говорит - почему не работаешь? Этот сразу затянул свою песенку - агааа, ктожменявозьмет таааа. Муж - приезжай завтра на стройку *адрес*, разнорабочим будешь, будешь жить в вагончике. Платить будем.
Думаете, он приехал?))

3

Том, трудно назвать адекватным человека , который поступил подобным образом. Прежде чем продавать единственное жильё, можно было устроиться хоть кем-то : уборщиком, дворником, сторожем и т.п. И так доработать до пенсии. Если и это не получилось , можно продать квартиру в городе, купить дешевый дом в деревне и жить на оставшиеся деньги. Если человек и так живёт в бедном посёлке, можно было уехать работать вахтой в Москву. Варианты есть, если не бояться никакой работы и мозги на месте.
Но продавать единственное жильё и жить в съёмной квартире - вверх идиотизма.

4
0

Интересно, бездомные читаю ТЖ? 🤔

3
0

Я сам бездомный. Скитаюсь по чужим комнатам, по хостелам, часто переночиваю в вокзалах... И просвета никакого не вижу

1
Герой

Garegin, курьером иди. Там требований нет особо. Почасовая выплата. Уже за первый месяц сможешь квартиру в аренду взять.

4

Garegin, попробуйте обратиться в специальные учреждения где помогают людям попавшим в такую ситуацию. Почти в каждом городе есть такие

3

Garegin, попробуй найти хоть какую-то работу, дабы начать выбираться из этого порочного круга

0

Андрей, хостел то оплачивает, значит работа есть. Копить, искать подработку. И можно будет искать комнату в аренду с кем-то попалам

3

User2075912, о блин, коммент в стиле фбк 😂😂 да, как жалко что у нас бомжи не имеют возможности колоться среди улицы, да и не бомжи тоже.
Зато валяться вонючими, пьяными на остановках и в других общественных местах могут. Как вспомню какой раньше была площадь у трех вокзалов - так вздрагиваю, идёшь и дышать боишься, потому что самое безобидное, что они переносят, это вшей.

1
Герой
Отредактировано

Оксана, зачем останавливаться на бомжах? Давайте уберем с улице бедняков, которые не могут стильно одеться в армани и луис, потом уберем машины, которые старше 2х лет и стоят меньше 5 млн. Зачем нам лицезреть этот дешевый хлам? Ну и пенсионеров с инвалидами надо куда-то спрятать. Ну жалкие какие-то они и не хочется испытывать неприяютную эмоцию глядя на них. Вас так устроит?

0

Вячеслав, притом что пустующего жилья
полно в каждом городе.
Всех бездомных можно расселить.
Ах, да, они же не платежеспособны, пусть подыхают в мороз на улице.

Люди голодают,
но в тоже время не купленные продукты просто уничтожают.

0

Ольга, да шо ви меня убеждаете, я и так это понимаю. Другой вопрос- именно общество. Как вы сами пишите - " а если без другой, семьи, знаномств "( фин подушку исключаю, она не вечная). Т е человека в трудной ситуации ( когда подушки уже точно нет) держат на плаву горизонтальные социальные связи. Убеждение " онисамивиноваты" отрезает людей от этой помощи. А вспомните ещё сколько умников ( чаще, конечно, умниц) заявляет " я не общаюсь с людьми ниже такого-то уровня". Такая система тиражирует бедность, бездомность и ранние смерти. И это то направление, куда реально надо помощь направлять. Не на текущих жертв. А на тех, кто им помочь может

1
Отредактировано

Ольга, слушайте, мне кажется хоть какая-то работа автоматически тянет за собой хоть какое то жилье - хостел, койку в общаге. Ну если получать деньги и идти пробухивать их, вместо того чтобы заплатить за ночлег, то да, конечно.

1
Отредактировано

Ольга, в чём отличие бездомного от наркомана?? Наркот осознанно выбрал жизнь на улице, бездомный в силу обстоятельств

1
0

Больше года подписан на донат Ночлежке, немного, зато регулярно. Другим организациям, бывает, помогаю разово

0
0

Не имею такой возможности.

0
Герой
Отредактировано

Засранец, перечитайте ещё раз сообщение Ольги, потом моё, потом прочитайте что такое "ирония". Хотя мне казалось вы должны понимать , если у вас такой ник))

0
0

Помогаю только приюту для животных.

Не понимаю людей, кто говорит что они там из-за ситуации оказались.
Уверена, это Только собственный выбор.
Остаться на улице.

Нет жилья? Ну и что, у меня тоже собственной квартиры нет.
Нет денег на Еду, одежду, негде спать?
Нет друзей и поддержки?
Есть центры помощи и поддержки на первое время.
Всегда можно найти выход.

Но обычно бомжи не сидят трезвые на улице, всегда пьяные.

0
0

Да .
Каждый месяц.
Их несколько.

0

Сообщество