Чем грозит денежный перевод из США?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Дальний родственник из США хочет перевести мне достаточно крупную сумму денег — 15 000 $. Это подарок на первоначальный взнос по ипотеке.

Я считаю, что такой шанс упускать нельзя, но хочу понять, чем рискую: могут ли меня признать физлицом-иноагентом и нужно ли с этой суммы платить налог?

Отредактировано

Да, формально могут признать иностранным агентом. Но закон и правоприменение - совершенно разные вещи. Пока что обычных людей (не журналистов, политических блогеров) иноагентами не признавали.

Платить налог с подарка в виде денег не требуется, по крайней мере в России (подробнее уже отвечали в ТЖ: https://journal.tinkoff.ru/ask/podarki-i-nalogi/). А вот вашему родственнику стоит проконсультироваться по поводу налогов в США. Насколько мне известно, там налоги на дарение платить даритель.

Также стоит подготовить документы, подтверждающие легальность доходов родственника. Финмонитормнг банка может заморозить средства до подтверждения их законности

0

Нет, не могут признать, не слушайте глупостей! Можете почитать основания для признания физ.лица иностранным агентом - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_139994/db1ec10278959044da8a5c31b9fc00cc944f0b12/

Лучше заключить простой договор дарения (http://www.consultant.ru/law/podborki/dogovor_dareniya_denezhnyh_sredstv_mezhdu_fizicheskimi_licami/), который может понадобится в банке или платежной системе. Теоретически могут запросить и другие документы (например, подтверждение дохода).
Налоги платить с такого подарка ненужно.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю