За последние пять лет две трети россиян хотя бы раз принимали участие в благотворительности.
Если верить ВЦИОМу, 19% таких людей помогают нуждающимся регулярно. Мы посмотрели на официальную статистику, изучили опросы социологов и поговорили с представителями фондов. В результате выяснили, как изменилось отношение россиян к благотворительности за последние годы.
Сколько россиян помогает нуждающимся
С 2012 года исследовательский центр «Институт Земли» при Колумбийском университете составляет рейтинг стран по уровню счастья. Один из показателей, которые учитывают ученые, называется «Великодушие».
Чтобы оценить великодушие жителей разных государств, социологи задают им два вопроса: «Жертвовали ли вы деньги на благотворительность хотя бы раз за последний месяц?» и «Участвовали ли вы в волонтерских проектах хотя бы раз за последний месяц?».
Россияне по уровню великодушия находятся на 98-м месте: 10,1% помогали кому-то деньгами, 17,5% были добровольцами. На первом месте этого рейтинга — Индонезия: 68,7% опрошенных сказали, что жертвовали деньги в последний месяц, 38,8% — что были волонтерами.
Если верить другим исследованиям, в благотворительности участвует гораздо больше россиян, просто делают пожертвования они не раз в месяц, а реже. С 2017 года благотворительный фонд «Нужна помощь» публикует отчет «Профессиональная благотворительность в развитии: участие населения». Исследование проводят среди интернет-пользователей 18—60 лет. Спрашивают, помогали ли люди за последний год хотя бы раз благотворительным организациям. В 2019 году 75% опрошенных ответили, что хотя бы раз жертвовали деньги таким фондам, 27% делают это регулярно. Это, правда, чуть меньше, чем в 2018 году: тогда пожертвования делали 84% респондентов, 31% — регулярно.
Как и кому помогают
Меняется не только количество россиян, участвующих в благотворительной деятельности, но и сама форма помощи. ВЦИОМ посчитал, что число тех, кто передавал вещи в детские дома и дома престарелых, за десять лет выросло в полтора раза. А число тех, кто работал волонтером в кризисных центрах, больницах, социальных службах, выросло в четыре раза. Тех, кто переводил деньги благотворительным организациям, — почти в семь раз. Параллельно с этим почти в полтора раза сократилось число подающих милостыню на улице.
По данным фонда «Нужна помощь», чаще всего деньги жертвуют детям с инвалидностью или нуждающимся в лечении: 47%. На втором месте по популярности — помощь животным: 25%. На третьем — социальные организации: 23%.
Большая часть благотворителей помогает организациям городского масштаба: 40% всех случаев пожертвований. На всероссийские некоммерческие организации приходится 31% переводов.
Сколько денег жертвуют
В ноябре 2019 года фонд «Нужна помощь» и «Яндекс-деньги» запустили проект «Бенчмаркинг фандрайзинговой деятельности НКО». Там можно посмотреть статистику по пожертвованиям через интернет. Исследователи классифицировали благотворительные организации, выделили пять основных направлений и привели статистику по ним.
Например, так выглядит средний чек от благотворителей за январь 2020:
- Помощь социально уязвимым группам, таким как сироты, люди с инвалидностью, — 902 Р.
- Помощь организациям по защите прав человека — 625 Р.
- Поддержка культурных и образовательных проектов — 536 Р.
- Переводы медицинским организациям и больным людям — 498 Р.
- Поддержка экологических инициатив — 368 Р.
Самое частое назначение пожертвования — «На оплату лечения детей».
Авторы проекта говорят, что на сборы влияет новостная повестка. Например, летом 2019 года шли протесты и увеличивались пожертвования тем, кто защищает права человека. Пожары в Сибири повлияли на рост переводов организациям, занимающимся вопросами экологии.
Среднестатистический жертвователь
Социологи ВЦИОМа говорят, что активнее всего благотворительностью занимаются россияне в возрасте от 18 до 24 и от 35 до 44 лет: 84 и 81% от числа всех опрошенных соответственно. Меньше всего благотворителей среди тех, кому больше 60 лет: 46%.
Директор благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая рассказала, что сильнее всего включен в благотворительную деятельность средний класс. У этих людей уже есть накопления. Они читают СМИ и социальные сети, где можно узнать про ситуации, когда кому-то надо помочь. При этом женщины жертвуют больше, чем мужчины. Реже всего помогают НКО подростки и пенсионеры.
В фонде «Арифметика добра», который помогает сиротам, рассказали, что чаще всего вносят пожертвования люди в возрасте 35—45 лет. Вторая активная возрастная категория — 25—30 лет. Причем россияне этого возраста чаще подписываются на рекурренты — небольшие ежемесячные пожертвования. Активнее всего жертвуют жители крупных городов — преимущественно Москвы и Санкт-Петербурга. 80% жертвователей — женщины, но мужчины переводят большие суммы.
По данным исследования фонда «Подари жизнь», 80% благотворителей — люди с высшим образованием. Для сравнения, в среднем по стране диплом вуза есть только у 30% взрослых россиян. Большинство опрошенных имеют постоянную работу. «Нормальной» суммой пожертвования считают в среднем 4% от своего годового дохода.
Не реклама - https://nuzhnapomosh.ru/ - 1 рубль в день
Там все фонды в однмо месте - и Хабенский и Бабочки и Ночлежка и т.д.
Выбираете фонд, ставите сумму в месяц от 1 р в день и всё.
У меня автоплатеж с Т во все мои выбранные фонды.
Кто только начинает разбираться в благотворительности - это хороший инструкмент для входа.
1 рубль в день - это может каждый!
тьфунатебя, да, и можно добавить, что регулярный автоплатеж даже на самую маленькую сумму лучше, чем импульсивные переводы, т.к. позволяет организации планировать поступления.
Tim, помогать другим - тоже значимая потребность, это просоциальное поведение, в норме заложено у человека генетически (source: PNAS 2016, Human fronto-mesolimbic networks guide decisions about charitable donations)
Вы, скорее всего, лукавите, и помогаете другими способами.
У Фонда Хабенского максимально прозрачные отчеты. Когда начинала изучать тему, помню, наткнулась на какой-то фонд, у которого под 70% шло на орграсходы и только остальное - собственно на подопечных. Считаю, что нужно тщательно выбирать не только направление, но и организацию, потому что таких мутных НКО достаточно.
Еще настороженно отношусь к сбору пожертвований на зоозащиту: считаю, что переводить деньги можно только тем, в ком лично уверен, потому что это совсем нерегулируемая область, и деньги на животных делают все кому не лень (у знакомой жуткая история, когда хапанули выбежавшего на лестницу кота и открыли сбор на лечение с рекламой по соцсетям, хотя кот готовился к плановой операции хозяйкой. На суде эти "зоозащитники" сказали, что кот от них сбежал, поэтому возвращать некого. Отчетности, конечно, никакой по собранным средствам не было).
Помогаю деньгами приюту для животных "Ржевка": https://vk.com/priut_rgevka . У приюта прозрачная отчетность, множество программ по поддержке животных, каждый день в определенные часы любой человек может приехать и посмотреть, как устроена там жизнь, а также провести время с питомцами - выгулять, вычесать, поиграть. Вижу результат работы, поэтому доверяю. Помогать можно не только деньгами, а также вещами.
Благотворительный проект teddy food - помощь приютам с бездомными животными по всей России. Там же можно онлайн отслеживать своих подопечных - у кошечек и собак в клетках и вольерах устанавливают камеры наблюдения. Сумма помощи любая - от 10 рублей.
Год назад настроила автоплатеж в фонд Хабенского. Чего и всем советую.
Мария, аналогично. периодически корректирую сумму с ростом зарплаты.
Настроен автоплатеж в несколько проектов, выбранных на nuzhnapomosh.ru. На каждый проект нужно сколько-то средств, и когда они собраны, приходит письмо об этом, и можно либо перекинуть это пожертвование на другой проект, либо продолжать перечислять просто в фонд.
Есть прикольная фича "пользуясь случаем" - можно в честь какого-то события (др, свадьба и тд) опубликовать ссылку на сбор средств
Удобно помогать покупкой игрушек, мелков, раскрасок и прочих детских радостей в сети магазинов "Детск.. Мир". Покупаю своим и беру из корзины на кассе в подарок на доброе дело. Мне кажется это достаточно удобно и просто. Суммы небольшие, но регулярно.
Нжемесячно жертвую ГринПис