Из психолога или методиста — в благотворительность: как люди развивают НКО в регионах
3 декабря в России пройдет «Щедрый вторник».
Это международный праздник благотворительности, во время которого фонды устраивают акции и вовлекают в них бизнес, государство и всех желающих.
Три лидера «Щедрого вторника» в регионах рассказали, как стали заниматься благотворительностью и какие мероприятия планируют в этот день.
О чем расскажем
Кто помогает
Эта статья — часть программы поддержки благотворителей Т—Ж «Кто помогает». В ее рамках мы выбираем темы в сфере благотворительности и публикуем истории о работе фондов, жизни их подопечных и значимых социальных проектах. Почитать все материалы о тех, кому нужна помощь, и тех, кто ее оказывает, можно в потоке «Кто помогает».
«Участие в благотворительности — способ сделать мир человечнее»
Откуда: Москва
Кому помогает: подопечным домов-интернатов
После школы я хотела учиться в текстильном институте на художника по тканям. Но поступила на философский факультет МГУ — влюбилась в мальчика, который занимался на соседнем этаже. Я окончила вуз в 1993 году.
После этого решила получить еще одно высшее образование. Я чувствовала сильную потребность помогать людям, поэтому поступила на психологический факультет в Высшей школе психологии, а после — в интернатуру по психотерапии во Втором медицинском университете . Параллельно с учебой работала клиническим психологом в кризисном отделении 20-й городской клинической больницы в Москве.
В 2004 году я защитила диссертацию и поняла, что хочу уйти из клиники и работать в другой сфере. Я стала преподавать на кафедре психологии бизнеса в Высшей школе психологии при Российской академии наук. Тогда же по приглашению подруги начала учиться на коуча и попала в бизнес-тренерство. Сейчас работаю консультантом, психологом и коучем.
Я с детства мечтала заниматься рисованием и просила отдать меня в художественную школу, но папа говорил, что у меня нет таланта. В феврале 2013 года я пришла на занятие по йоге, но его отменили. Была жуткая пурга и мороз, и я была очень расстроена. В качестве извинения мне предложили посетить урок восточной живописи. Я сначала отказывалась, но погода была настолько ужасной, что выбора просто не осталось.
Урок мне очень понравился, и я влюбилась в рисование. Стала учиться, заниматься с мастерами из России и Китая, куда периодически езжу. Участвовала в сотне выставок, в ноябре 2024 года открылась моя десятая персональная экспозиция. Мне нравится показывать свое творчество людям и обучать их азам рисования.
Постепенно у меня стали копиться картины, в каждой из них — много жизни и эмоций. Я осчастливила своими работами друзей и знакомых и стала думать, кому еще их подарить.
В 2018 году ко мне обратились бывшие коллеги из больницы. Там только что закончился ремонт, и они попросили украсить пустые белые стены моими рисунками, чтобы людям в депрессии было не так тоскливо. Я обратилась к друзьям-художникам, и мы собрали больше 60 работ: развесили их в боксах, палатах, холлах, коридорах и столовой.
Волонтерить я начала еще в школе — помогала бабушкам. Когда выросла, была добровольцем в нескольких НКО и амбассадором в фонде «Подари жизнь» . Я участвовала в съемках роликов об НКО как видеооператор и монтажер, проводила лекции о благотворительности для школьников и студентов. Также я была в команде, которая помогала воплотить мечты детей, попавших в паллиативное отделение.
В 2019 году мы с мужем Виктором решили подойти к помощи другим более осознанно. Выбрали пожилых людей — им помогают немногие, охотнее поддерживают детей и животных.
Мы перечислили крупную сумму в фонд «Старость в радость» . Его основательница Лиза Олескина пришла к нам в гости поблагодарить и познакомиться и увидела картины. Я рассказала, что стараюсь раздавать их, чтобы они приносили пользу. Лиза предложила отвезти картины в дома-интернаты для одиноких людей, которые не могут посещать галереи.
Я кинула клич среди своих коллег по кисточкам. Мы собрали картины и оформили их — поместили в рамы под пластик, чтобы не повредились в случае падения. А после этого устроили вернисаж в доме престарелых вместе с волонтерами фонда «Старость в радость». Каждому постояльцу, старому или молодому с инвалидностью, мы предложили забрать себе понравившуюся картину. Так зародился проект «Душа с душою говорит».
Профессиональным художникам и любителям важно не рисовать в стол. У них всегда есть картины, которыми они могут поделиться — вместе с вложенными эмоциями. Мы помогаем живописцам найти зрителей, которым их работы пойдут на пользу.
В преклонном возрасте, когда память угасает, пожилому человеку важно, чтобы у него сохранялось ощущение эмоциональной близости с кем-то — или чем-то. В этом может помочь картина. Мы привозим их в дома-интернаты и предлагаем подопечным взять рисунок по душе. Они выбирают те картины, которые о чем-то им напоминают: например, о пейзаже у дома, цветочке или о бывшем домашнем питомце.
Бабушки и дедушки благодарят нас, часто плачут от радости и целуют картины. Многие удивляются, что мы раздаем их бесплатно. От этого чуда всем вокруг становится тепло. А художникам акции позволяют почувствовать, что они живут и творят не зря. Я предлагаю им представить, что через сто лет их уже не будет — а картины продолжат висеть и радовать постояльцев домов-интернатов.
В 2024 проект «Душа с душою говорит» работает более чем в 15 регионах. В этом же году лидер нашего проекта в Омске Аня Седанова узнала от организаторов о «Щедром вторнике», рассказала нам, и мы решили поучаствовать.
Наш самый молодой лидер из Нижнего Новгорода, 18-летняя Вика Лесик, вместе со своим парнем Даниилом Клениным разработала и подготовила мерч на основе картин, которые передают нам художники: шоперы, календари, футболки и худи. В ноябре 2024 года уже можно сделать предзаказ, а после будем продавать мерч в городах, где представлен проект.
В Омске Аня проведет большой мастер-класс по рисованию акрилом на холстах в Доме культуры МЕГИ. Он пройдет 3 декабря для двух групп по 25 человек, а картины передадим в городские дома-интернаты.
Также желающие смогут подписать новогодние открытки для живущих там бабушек и дедушек. А рядом с торговым центром организуют площадку для сбора подарков. Их вручит НКО «Возраст для счастья» на праздниках, которые устроят для постояльцев интернатов в честь Нового года.
В Москве 3 декабря мы организуем поездку в Научно-практический геронтопсихиатрический центр и его филиал — социальный дом, где находятся нуждающиеся в опеке люди. Для более чем 700 постояльцев мы привезем свыше 150 картин, устроим вернисаж, и они смогут выбрать приглянувшиеся изображения для своих комнат.
Наши волонтеры и художники проведут два мастер-класса по живописи, один из них адаптирован для участников с деменцией. Передадим подарки от детей из московских лицеев — носочки и чай. Устроим концерт со стихами и песнями. А главное — окружим постояльцев вниманием и заботой. Присоединиться может любой желающий — за анонсами следите на странице нашего проекта.
Акцию поддержит арт-студия «Пушкин»: она объявила сбор картин для наших подопечных. А еще 26 ноября в ней провели мастер-класс по рисованию открыток, а собранные деньги передали нашему проекту.
Такие акции, как «Щедрый вторник», дают людям шанс узнать о потребностях и желаниях тех, кто волей судьбы остался немного в стороне. Философ Альберт Швейцер говорил: радость жизни состоит и в том, чтобы посвятить себя чему-то большему, чем ты сам.
Участие в благотворительности — не только акт доброты, но и способ сделать мир человечнее и поддержать тех, кому это нужно. Я занимаюсь этим потому, что не могу иначе. Это делает счастливее меня и людей вокруг.
«Хочу показывать, как важно относиться с пониманием к нуждающимся»
Откуда: Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ
Кому помогает: детям с тяжелыми заболеваниями
Моя мама — учитель, и я хотела пойти по ее стопам. Но уже отучившись на педагога, поняла, что мое призвание — психология. На мой взгляд, эта профессия позволяет полностью закрыть вопрос собственной значимости: невозможно чувствовать себя ненужным, когда работаешь в такой сфере.
В 2008 году окончила местный филиал Московского университета технологии управления им. Разумовского как медицинский психолог и устроилась в социальный центр помощи семье. Я проводила психологические консультации и помогала как коррекционный психолог сиротам и детям из неблагополучных семей. Постепенно стала работать с подопечными с ограниченными возможностями здоровья.
В 2016 году начала заниматься с семьей, в которой у четырехлетнего сына был детский церебральный паралич. Взрослые никак не хотели принимать то, что у них ребенок с инвалидностью, отец думал об уходе из семьи. При этом оба родителя необычайно трепетно относились к малышу: разговаривали с ним на равных, бережно и ответственно выполняли все мои рекомендации. Они верили в сына и очень хотели ему помочь.
В социальных центрах семья может получить ограниченную по времени помощь — обычно три-четыре курса, которые длятся 21 день. Меня тронула история этой семьи, и я захотела помочь ей за рамками работы. Вместе с коллегами мы нашли способ отправить ребенка на реабилитацию в другой город. Кроме того, я стала заниматься с ним бесплатно у них на дому.
Мои усилия дали результаты: мальчик сделал первые шаги, сказал первые слова, пошел в садик. Тогда я поняла, как мне важно и ценно видеть в глазах родителей радость, надежду и гордость. До сих пор поддерживаю связь с этой семьей и знаю, что состояние ребенка улучшается.
Дальше стали появляться другие семьи, которые оказались в подобной ситуации. Я видела, что родителям нужны разные виды поддержки: психологическая, социальная, материальная. Мне одной с этим было не справиться. В конце 2016 года я задумалась об основании НКО, в начале 2017 — стала прорабатывать этот вопрос.
4 декабря 2017 года я зарегистрировала фонд «Добро без границ». Наша организация помогает детям с тяжелыми множественными заболеваниями в Нижневартовске и Нижневартовском районе. Мы проводим психолого-педагогическую реабилитацию и поддерживаем семьи материально.
С 2024 года развиваем проект «Дорога добра» по комплексному социальному сопровождению по технологии кейс-менеджмента. Мы предоставляем финансовую, гуманитарную и психологическую помощь, организовываем реабилитацию и мероприятия для ребенка. Также при нашем фонде работает Добро.Центр — часть одноименной федеральной франшизы, где мы обучаем волонтеров для нашего и других проектов.
В 2024 году я увидела в ленте пост о «Щедром вторнике» и решила присоединиться. Наша акция «Щедрый Вартовск. Минуты добра» будет проходить до 23 декабря.
Мы привлекаем к сотрудничеству бизнес. Магазинам в торговых центрах предлагаем разместить наши реквизиты для переводов или выбрать товар, деньги от продажи которого пойдут в наш фонд. Компании могут устроить «Гонку QR-кодов доброты» среди отделов. Работникам выдадут футболки с индивидуальными кодами для пожертвований, и собравший самую крупную сумму получит приз от работодателя или наших спонсоров.
Некоторые компании готовы поддержать нас своей продукцией и услугами. Например, боулинг-центр передаст несколько сертификатов, а кулинарный магазин — выпечку. Их мы сможем отдать нашим семьям или использовать для призового фонда.
Также у нас в городе много библиотек, которые проводят активности для детей. Сейчас мы договариваемся, чтобы они устроили культурно-досуговые мероприятия для наших подопечных.
«Щедрый вторник» дает бесценный опыт знакомства с практиками других организаций. А еще это шанс донести миру, что помогать другим — здорово. Я хочу развивать культуру благотворительности и показывать, как важно относиться с пониманием и добротой к нуждающимся. Когда я вижу глаза родителей, которым нам удалось помочь, или успехи ребенка после занятий, то понимаю: все не напрасно.
«Когда видишь такие результаты, понимаешь, что трудишься не зря»
Откуда: Пенза
Кому помогает: молодым людям с инвалидностью и сиротским опытом
С детства я мечтала быть учителем: помню, как заставляла маму, бабушку и сестер играть в школу. Поэтому пошла в Пензенский государственный педагогический университет, окончила его в 2008 году и устроилась преподавать географию и биологию в школу. После стала методистом в частном и в государственном детских садах.
Мне нравилось работать с детьми, но в сфере образования, особенно бюджетного, много границ и жесткие стандарты. Я не могла воплощать креативные идеи и выходить за рамки. Я захотела развития и перемен, а еще мне было важно, чтобы в работе был большой смысл. В 2021 году стала искать, чем еще могу заниматься.
О благотворительности я никогда не думала, хотя моя мама уже 30 лет работает в социальной сфере — в Мокшанском детском доме-интернате для ребят с умственными нарушениями здоровьями. В детстве я изредка бывала у нее на работе и привыкла спокойно и без страха реагировать на ребят с инвалидностью.
Некоторые мои друзья работали в НКО, в том числе — в проекте «Квартал Луи» . Меня впечатлили их истории, и я даже заглянула на сайт организации посмотреть вакансии, но там ничего не было.
В тот же период со мной произошла курьезная история. Однажды после работы я зашла в магазин. Вдруг почувствовала, как кто-то коснулся моей спины. Оборачиваюсь — никого. Это повторилось. Я подумала, что кто-то шутит, — а потом увидела, что сзади стоят два парня.
Один из них был маленького роста и пользовался жестовым языком, а второй — на коляске, и у него были немного вывернуты руки и ноги. Они с улыбкой попросили меня достать им пельмени из холодильника. Я помогла, и мы вместе посмеялись над комичностью ситуации и поболтали еще пару минут. Ребята были такими классными и живыми, что та ситуация запала мне в душу.
Через пару месяцев я увидела на сайте по трудоустройству вакансию фандрайзера в «Квартале Луи». Я даже не знала этого слова. Прочитала, что сотруднику предстоит работать с партнерами и спонсорами акций и мероприятий. Такого опыта у меня не было. Но мной двигали отвага и желание что-то менять, и я подала резюме.
Мне перезвонила директор организации и пригласила на собеседование. При первой встрече мы с ней хорошо поладили, и она поверила в меня. А я поняла, что, хотя обязанности казались сложными, со всем справлюсь и это мое.
Переход в новую сферу был полным обнулением: я ничего не могла забрать из прошлого опыта, кроме коммуникативных навыков. Было непонятно, как я справлюсь, боялась подвести коллег. Но мое желание и интерес взяли верх над всеми страхами.
Когда меня взяли в проект, команда по фандрайзингу менялась. Руководитель ушел на повышение, а все оставшиеся коллеги работали удаленно, так что я не могла полноценно учиться у них. На тот момент курсов в моей сфере практически не было, поэтому приходилось разбираться со всем по чужим интервью и тематическим группам в соцсетях. Также руководство оплатило мне наставничество Анастасии Ложкиной — на тот момент директора по фандрайзингу фонда помощи детям-сиротам «Арифметика добра».
Примерно через год, в 2022, у меня начало все получаться. Я поверила, что я на своем месте. Тогда же стала руководить отделом фандрайзинга. На ноябрь 2024 года у меня в команде шесть сотрудников. Мы привлекаем финансирование для проектов НКО.
Наша организация помогает людям с инвалидностью, подросткам и сиротам. Мы говорим, что «Квартал Луи» — место, где все свои, и создаем мир равных возможностей. У нас есть три площадки для сопровождаемого проживания подопечных с ограниченными возможностями здоровья в Пензенской области, еще одна строится в Ленинградской области. Там они осваивают необходимые навыки для самостоятельной жизни.
Еще мы создаем социально-предпринимательские площадки, где все рабочие места предназначены для людей с инвалидностью, — например, спортзал, кафе и экоферму. Прибыль идет на другие проекты организации. Также у нас есть реабилитационный центр и открытые площадки для знакомств и общения в Пензе, Ростове-на-Дону, Петербурге и Краснодаре.
Благодаря нашей работе подопечные начинают верить в себя и учатся жить самостоятельно. Многие из них всю жизнь провели в домах для престарелых из-за ограничений по здоровью, но часто они умственно сохранны. Им просто не хватало поддержки, чтобы выйти из этой системы.
Например, один из наших подопечных до 30 лет прожил в психоневрологическом интернате с диагнозом «умственная отсталость». Благодаря нам ему удалось восстановить дееспособность. Сейчас он работает и живет самостоятельно, собирается создать семью. Когда видишь такие результаты, понимаешь, что трудишься не зря.
В «Щедром вторнике» мы участвуем с 2022 года. В 2023 наши сотрудники присоединились к «Неделе признаний»: рассказывали о своих добрых делах, а партнер акции, застройщик «Самолет», переводил за каждую историю 100 ₽ на благотворительность.
В 2024 году впервые решились провести «Щедрый вторник» в больших масштабах. Мы устраиваем совместную акцию «Одна банка — две пользы» с экоактивистами. Восемь колледжей и вузов как минимум на три месяца установят наши контейнеры для сбора жестяных банок. Мы сдадим их в переработку, а на вырученные деньги купим коляски для ребят с инвалидностью. Суть акции студентам объяснят плакаты возле контейнеров.
16 ноября у нас прошел благотворительный квиз, который мы организовали при поддержке федерального проекта «Квиз, плиз!». В викторине участвовали корпоративные команды, а собранные деньги пошли в наш проект.
Еще у нашей команды есть традиция волонтерить в других проектах. Планируем в первую неделю декабря выехать в приют для животных, привезти корм и помочь в бытовом плане — что-то помыть или отремонтировать.
«Щедрый вторник» — классная акция, которая сплачивает профессионалов в сфере благотворительности и тех, кто только делает первые шаги в эту сторону. А еще она помогает продвигать культуру благотворительности. Часто нам неудобно рассказывать о своих добрых поступках — кажется, будто это хвастовство. А такие проекты позволяют увидеть, что хороших людей и дел вокруг много и этого не нужно стесняться.
Благотворительность учит ценить то, что у меня есть. Невозможно хандрить и жалеть себя, когда видишь парня без рук и ног, который провел всю жизнь на коляске — но все равно веселится и шутит. Грустные мысли быстро отступают, и ты понимаешь, что твои проблемы — мелочь, о которой не стоит переживать.
Как поддержать «Щедрый вторник»
«Щедрый вторник» — ежегодный международный день благотворительности, когда миллионы людей рассказывают, кому они помогают. В 2023 году своими добрыми историями поделились 20 тысяч россиян.
Также можно самому организовать мероприятие и добавить его на карту проекта. Например, провести мастер-класс по изготовлению лизунов в Петербурге — а деньги за участие перевести детям с онкозаболеваниями. Среди других идей — благотворительные квизы, щедрые аукционы, книжные дни.