Рецепт блинов на кефире за полчаса
Блинчики по этому рецепту получаются пышные и с кислинкой.
Они легкие, воздушные и отлично подойдут для быстрого обеда или ужина. А в качестве начинки можно брать не только сгущенку или варенье, но даже фарш и овощи.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для блинов на кефире — на 13 штук диаметром 21 см
Кефир 2,5% | 500 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 300—350 г |
Кипяток | 65 мл |
Яйца С1 | 2 шт. |
Сахар | 2—3 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сода | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Ингредиенты для блинов на кефире — на 13 штук диаметром 21 см
Кефир 2,5% | 500 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 300—350 г |
Кипяток | 65 мл |
Яйца С1 | 2 шт. |
Сахар | 2—3 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сода | 1/2 ч. л. |
Прежде чем готовить
Кефир для рецепта лучше брать не жирнее 2,5%, иначе вместо блинчиков получатся оладьи и придется разбавлять тесто водой.
Чтобы блинчики получились идеальными, нужно соблюсти несколько правил:
- Яйца и кефир должны быть комнатной температуры. Тогда тесто получится однородным, а блинчики при выпекании не порвутся.
- Готовое тесто должно отдохнуть 15—20 минут. Так оно станет равномернее, уйдут комочки, в муке активизируются белки и сделают тесто эластичнее.
- Выпекать блины лучше на сковороде с невысокими бортиками и длинной жаростойкой ручкой. Я использую специальную блинную сковороду.
- Сковороду нужно смазать растительным маслом перед приготовлением первого блина. Достаточно 2—3 капель.
- Наливать тесто для блинов на сковороду лучше половником. Так массу будет удобнее распределить по сковороде так, чтобы сформировался круг.
- Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде. Огонь должен быть умеренно сильным, чтобы блины быстро выпекались, но не горели.
Из инвентаря понадобится блинная сковорода, венчик или вилка, половник, силиконовая лопатка и кисточка, чтобы смазывать блинчики растопленным сливочным маслом. Но это не обязательно: в тесте и так есть растительное масло.
Пошаговый способ приготовления блинов на кефире
Шаг 1. Соль, сахар, яйца и растительное масло выложите в миску. Перемешайте венчиком или вилкой.
Шаг 2. В смесь добавьте кефир. Тщательно размешайте.
Шаг 3. К тесту насыпьте муку. Нужно добавить столько, чтобы по консистенции масса немного походила на густую сметану.
Шаг 4. Соду насыпьте в отдельный стакан и залейте ее кипятком — смесь должна зашипеть. Вылейте ее в тесто и перемешайте.
Готовое тесто для блинов на кефире получается густоватым. Но оно должно хорошо растекаться по сковороде и образовывать круг.
Шаг 5. Хорошо разогрейте сковороду, налейте 2—3 капли растительного масла.
Шаг 6. Вылейте черпак теста на сковороду. Как только края блина подрумянятся, его можно переворачивать. Выпекайте его с другой стороны до золотистой корочки.
Подавайте горячими с любимыми топингами — сгущенкой, вареньем или джемом. Если хотите сытный обед, расплавьте на блине кусочек сыра и добавьте итальянский соус песто.
Сколько стоят ингредиенты для блинов
Растительное масло, 1 л | 130 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Кефир, 900 мл | 85 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 70 ₽ |
Сода, 500 г | 46 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для блинов
Растительное масло, 1 л | 130 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Кефир, 900 мл | 85 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 70 ₽ |
Сода, 500 г | 46 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 13 пышных блинов на кефире диаметром 21 см обойдутся в 107 ₽.