Еда
4K

Что может пойти не так с блинами: 10 ошибок и как их исправить

10

Что делать, если не только первый блин комом, но и вообще все рвутся, прилипают или подгорают? Разбираемся в самых частых ошибках при приготовлении блюда и делимся советами по его спасению.

Прилипают

Чаще всего дело не в рецепте, а в сковороде. Повара считают, что лучший вариант — чугунная: она хорошо держит тепло и блины на ней пропекаются равномерно. Но новые чугунные сковородки надо тщательно прокаливать и смазывать, а еще они тяжелые. Лучше берите многослойную алюминиевую с толстым дном и антипригарным покрытием: по теплопроводности она почти так же хороша

Рвутся

Проблема может быть в муке: лучше взять с содержанием белка не более 10 г. Чем его больше, тем плотнее получается тесто — блины становятся менее эластичными. А еще часто массе нужно постоять, чтобы набух крахмал, который делает блины прочнее

Подгорают

Вероятно, в тесте много муки, поэтому оно стало тяжелым и неудобным в работе. Густая масса хуже растекается по сковороде, в одном месте блин может подгореть, а в другом — не пропечься. Чтобы такого не было, следуйте рецепту и отмеряйте ингредиенты с помощью кухонных весов

Вздуваются

Скорее всего, в тесте недостаточно муки — оно слишком легкое. Жар от сковороды поднимает блин, и образуется пузырь. Отлейте часть теста и добавьте туда муку. Затем соедините два состава, чтобы масса стала плотнее. Если готовите дрожжевые блины, пузыри говорят о том, что тесто плохо настоялось. Тогда отставьте его и дайте время добродить

Сухие

Сахар придает блинам не только вкус, но и нежную текстуру — чем его меньше, тем блины суше. Если не хотите подслащивать тесто, попробуйте сделать его на кефире или простокваше — блины получатся пышнее и нежнее

Резиновые

В тесте слишком много яиц — в среднем на литр молока нужно 3—5 штук. А еще дело может быть в растительном масле: чтобы блины не прилипали к сковороде и легче переворачивались, достаточно пары столовых ложек. Но если налить слишком много, готовые блины по текстуре будут напоминать пластилин

Жесткие

Возможно, вы долго вымешивали тесто — в муке активизировались белки и блины получились слишком крепкими. Лучше оставить в тесте комочки и потом процедить его через сито

Невкусные

Вы могли неверно отмерить количество ингредиентов. Воспользуйтесь кухонными весами, чтобы скорректировать граммовки. А еще попробуйте приготовить тесто на дрожжах: за счет них вкус блинов получится насыщеннее

Сухие и ломкие края

Смажьте готовые блины сливочным маслом, особенно края: там тесто самое тонкое. Накройте крышкой или тарелкой, чтобы создать своеобразный эффект парника — так блины не высохнут

Без узора

Смажьте сковороду растительным или сливочным маслом и распределите его силиконовой кисточкой, а излишки удалите бумажным полотенцем. Даже если у вас сковорода с антипригарным покрытием, масло не повредит: переворачивать блины будет проще, а еще они получатся с красивым узором, а не равномерно коричневые

А есть еще советы, что и как приготовить?

Ищите в потоке «Еда»: там делимся подробными рецептами, обсуждаем техники приготовления и раскрываем кулинарные фишки

Больше полезных материалов:

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Поделитесь своим проверенным рецептом блинов:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

А проще съездить к маме или к бабушке в гости, кому как повезло и кто остался в живых. Купить несколько цветочков, сказать, что она самая лучшая и испечёт она вам самые вкусные блинчики в мире. Всем любви!

5
0

Блины делаю на глаз. Летом как-то не тянет, а осенью-зимой прям хочется, до Масленицы.
Чем чаще делаешь, тем лучше они получаются, главное руку набить, и потом уже все равно на какой сковородке, на молоке/кефире/кипятке, пофиг, блины выходят кружевными и вкусными. А если раз в год, то да, и прилипают, и без удовольствия.

4
0

"Сухие и ломкие края" - это же самое вкусное!!!

4
0

респект за адрес ссылки!

2
0

У меня была такая проблема. Позвала коллег есть блины. Пекла блины на двух сковородках полтора часа. Через пять минут смотрю, блинов нет, все съели. Что ж, завожу новое тесто. Встаем с коллегой вдвоем еще час печем блины. Через пять минут опять все съели. Я в отчаянии. Захожу в Самокат, заказываю все блины, что там есть. И снова коллеги все уничтожают за пять минут. Я говорю "дорогие, больше блинов не будет". На всякий случай, они еще немного подождали и ушли. Сделала вывод, что блины не подходят для вечеринок, в следующий раз учту это ошибку.

1
0

У меня блины даже из готовой муки с палец толстые, и мне норм

0
0

у меня есть один лайфхак как смазывать сковороду маслом. я беру небольшую картофелину мою, отрезаю горбинку, накалываю на вилку и макаю в растительное масло.

0

не_спорь, Силиконовая кисточка вам в помощь.

0

Andrew, есть у меня все, но картошкой больше нравится

0

а рецепт простой, вырезанный ещё в школьные годы из газеты:
приготовить и достать заранее из холодильника:
1 литр молока, 2 яйца, 2 стакана муки (просеянная), 1 ст.л. раст. масла в тесто и пара ложек в в пиалку для смазывания, сахар 1-2 ст.л., соль 1/2 ч.л и соды на кончике ножа.
тесто замешиваем без комочков при помощи миксера и жарим на смазанной раскаленной чугунной сковороде. первый блин пробуем и корректируем тесто, если блин не отлипает и рвётся муки добавить, ну и соль сахар по вкусу.

0

Сообщество