Еда
9K

Что может пойти не так с блинами: 10 ошибок и как их исправить

11
Аватар автора

Катя Трофимова

печет блины с закрытыми глазами

Страница автора

Что делать, если не только первый блин комом, но и вообще все рвутся, прилипают или подгорают? Разбираемся в самых частых ошибках при приготовлении блюда и делимся советами по его спасению.

Прилипают

Чаще всего дело не в рецепте, а в сковороде. Повара считают, что лучший вариант — чугунная: она хорошо держит тепло и блины на ней пропекаются равномерно. Но новые чугунные сковородки надо тщательно прокаливать и смазывать, а еще они тяжелые. Лучше берите многослойную алюминиевую с толстым дном и антипригарным покрытием: по теплопроводности она почти так же хороша

Рвутся

Проблема может быть в муке: лучше взять с содержанием белка не более 10 г. Чем его больше, тем плотнее получается тесто — блины становятся менее эластичными. А еще часто массе нужно постоять, чтобы набух крахмал, который делает блины прочнее

Подгорают

Вероятно, в тесте много муки, поэтому оно стало тяжелым и неудобным в работе. Густая масса хуже растекается по сковороде, в одном месте блин может подгореть, а в другом — не пропечься. Чтобы такого не было, следуйте рецепту и отмеряйте ингредиенты с помощью кухонных весов

Вздуваются

Скорее всего, в тесте недостаточно муки — оно слишком легкое. Жар от сковороды поднимает блин, и образуется пузырь. Отлейте часть теста и добавьте туда муку. Затем соедините два состава, чтобы масса стала плотнее. Если готовите дрожжевые блины, пузыри говорят о том, что тесто плохо настоялось. Тогда отставьте его и дайте время добродить

Сухие

Сахар придает блинам не только вкус, но и нежную текстуру — чем его меньше, тем блины суше. Если не хотите подслащивать тесто, попробуйте сделать его на кефире или простокваше — блины получатся пышнее и нежнее

Резиновые

В тесте слишком много яиц — в среднем на литр молока нужно 3—5 штук. А еще дело может быть в растительном масле: чтобы блины не прилипали к сковороде и легче переворачивались, достаточно пары столовых ложек. Но если налить слишком много, готовые блины по текстуре будут напоминать пластилин

Жесткие

Возможно, вы долго вымешивали тесто — в муке активизировались белки и блины получились слишком крепкими. Лучше оставить в тесте комочки и потом процедить его через сито

Невкусные

Вы могли неверно отмерить количество ингредиентов. Воспользуйтесь кухонными весами, чтобы скорректировать граммовки. А еще попробуйте приготовить тесто на дрожжах: за счет них вкус блинов получится насыщеннее

Сухие и ломкие края

Смажьте готовые блины сливочным маслом, особенно края: там тесто самое тонкое. Накройте крышкой или тарелкой, чтобы создать своеобразный эффект парника — так блины не высохнут

Без узора

Смажьте сковороду растительным или сливочным маслом и распределите его силиконовой кисточкой, а излишки удалите бумажным полотенцем. Даже если у вас сковорода с антипригарным покрытием, масло не повредит: переворачивать блины будет проще, а еще они получатся с красивым узором, а не равномерно коричневые

А есть еще советы, что и как приготовить?

Ищите в потоке «Еда»: там делимся подробными рецептами, обсуждаем техники приготовления и раскрываем кулинарные фишки

Больше полезных материалов:

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl

Катя ТрофимоваПоделитесь своим проверенным рецептом блинов:
  • Павел ГоршенинА проще съездить к маме или к бабушке в гости, кому как повезло и кто остался в живых. Купить несколько цветочков, сказать, что она самая лучшая и испечёт она вам самые вкусные блинчики в мире. Всем любви!9
  • Богиня СмертиУ меня блины даже из готовой муки с палец толстые, и мне норм0
  • Антонреспект за адрес ссылки!2
  • Ира ЧеркасоваБлины делаю на глаз. Летом как-то не тянет, а осенью-зимой прям хочется, до Масленицы. Чем чаще делаешь, тем лучше они получаются, главное руку набить, и потом уже все равно на какой сковородке, на молоке/кефире/кипятке, пофиг, блины выходят кружевными и вкусными. А если раз в год, то да, и прилипают, и без удовольствия.6
  • Дмитрий"Сухие и ломкие края" - это же самое вкусное!!!5
  • не_спорь с матерьюу меня есть один лайфхак как смазывать сковороду маслом. я беру небольшую картофелину мою, отрезаю горбинку, накалываю на вилку и макаю в растительное масло.2
  • не_спорь с матерьюа рецепт простой, вырезанный ещё в школьные годы из газеты: приготовить и достать заранее из холодильника: 1 литр молока, 2 яйца, 2 стакана муки (просеянная), 1 ст.л. раст. масла в тесто и пара ложек в в пиалку для смазывания, сахар 1-2 ст.л., соль 1/2 ч.л и соды на кончике ножа. тесто замешиваем без комочков при помощи миксера и жарим на смазанной раскаленной чугунной сковороде. первый блин пробуем и корректируем тесто, если блин не отлипает и рвётся муки добавить, ну и соль сахар по вкусу.0
  • Настя МитюшоваУ меня была такая проблема. Позвала коллег есть блины. Пекла блины на двух сковородках полтора часа. Через пять минут смотрю, блинов нет, все съели. Что ж, завожу новое тесто. Встаем с коллегой вдвоем еще час печем блины. Через пять минут опять все съели. Я в отчаянии. Захожу в Самокат, заказываю все блины, что там есть. И снова коллеги все уничтожают за пять минут. Я говорю "дорогие, больше блинов не будет". На всякий случай, они еще немного подождали и ушли. Сделала вывод, что блины не подходят для вечеринок, в следующий раз учту это ошибку.2
  • Andrew Dне_спорь, Силиконовая кисточка вам в помощь.0
  • не_спорь с матерьюAndrew, есть у меня все, но картошкой больше нравится0
  • СветланаНастя, у меня немного похожая история была. Напекла большую гору блинов, больше часа у плиты, муж бывший быстренько их умял и спрашивает: когда ужинать будем?2