Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Бизнес

Всем привет! Меня зовут Игорь Александров и я основатель стартапа H2B для нефтегазовой отрасли. Все мы знаем, что тема с нейросетями находится на самом высоком уровне хайпа. Поэтому её просто нельзя обходить стороной — подумали мы в январе 2023 года и уже в марте сделали простую обертку для ChatGPT, назвав её ChatH2B.

Кейс

20% усилий дают 80% результата. Этот принцип действительно работает. В настоящее время сфера ИТ переполнена всевозможными продуктами. Порой в них можно утонуть. Если в 00-х все, что угодно росло как на дрожжах, то сейчас нужно 100 раз подумать, прежде чем начать что-то создавать, тем-более за свои кровно заработанные деньги.

Начну издалека. В 2021 году мы начали разрабатывать нетворкинг-платформу для нефтегазовой промышленности с уклоном на маркетплейс. На текущий момент мы находимся на стадии первых продаж, участвуем в акселераторе ФРИИ и продолжаем пилить наш продукт. Но причем же тут ChatGPT, спросите вы? А вот причем.

Возвращаясь к теме создания продуктов — учитывая колоссальный перегруз по их количеству, новые продукты возможно создавать соединяя хайповые решения между собой и добавляя уникальный функционал. Когда начинаешь пилить первый продукт — всегда думаешь, что нужно создать что-то, чего еще нет. С опытом, от таких идей открещиваешься, как от сектантских. Опыт первопроходцев обычно заканчивается плачевно. Это называется "Ошибка выжившего".

Спросите любого инвестора, что он предпочтет — стартап, который проанализировал слабые стороны известных решений и на базе этого сделал решение с минимальным, но востребованным функционалом, либо новый "гениальный" продукт, с космическим функционалом, который каждый человек должен использовать ежеминутно, но только в 2200 году?

Собственно вот сама гипотеза: если соединить уникальную малоизвестную платформу с многоизвестной нейросеткой — то это даст прирост пользователей для платформы и откроет новые возможности в функционале, которые возможно монетизировать.

Как проверить гипотезу за небольшие средства не переделывая основной продукт? Для проверки гипотезы мы решили использовать API от OpenAI и Телеграмм. Потенциал аудитории Телеграмм еще не исчерпан. В телеграмм начали мигрировать рабочие чаты и это история превращается в мейнстрим. Количество пользователей и в телеграмме и у OpenAI будет только расти.

В общем, сделали простого бота, прикрутив сбоку платежную систему. На первых порах подключили к нему Яндекс.Директ и сделали "на коленке" одностраничник. На текущий момент стабильные платежи с общим объемом в 100 тыс. руб и 4 тыс. пользователей без особых напрягов. Учитывая, что обычно за гипотезы приходится платить — здесь мы получили неплохой бонус.

Вывод

Какой основной вывод? Тема с нейросетями только набирает обороты. Нет необходимости создавать что-то новое, нужно пользоваться тем, что есть, помогая в развитии друг-другу по принципу "Выиграл — выиграл".

В следующих версиях нашей платформы обязательно будет встроен ИИ. Скорее всего он будет отечественный. Ведь API дает широкие возможности для этих целей. Вот только осталось понять, каким именно образом обыграть функционал и сделать его действительно нужным в рамках платформы.

Также есть много самостоятельных идей относительно использования нейронок в сфере B2B. Вот только первопроходцем быть дорого и больно, поэтому мы ждем, когда ИТ-компании, которые могут себе это позволить сделают новые продукты, ну а мы уже проанализируем их слабые стороны и реализуем прорывной функционал.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Евгений Рывкин

А о чем сама история-то? Никаких подробностей: что за стартап, что делали по API и прочее. Чувство, что в таком виде заметку (статьёй это сложно назвать) можно было вообще не делать. Для чего вообще писали-то?

46
Georgy Kiskin

Евгений, видимо, статью написала нейросеть.

31
Дмитрий

Georgy, чат гпт и написал

1
Антон Струков

Дмитрий, и автор сотку поднял от просмотров

0
Дмитрий

Антон, автор и есть гпт

1
0
Неважно

Ни о чем материал. Мысли размазаны по древу без конкретики. Автор, соберись в след раз

21
0
Алексей Юдин

И такие стартапы берут во ФРИИ? Чел в 10 абзацах не смог объяснить, что и зачем он сделал. Боюсь представить, что он мычит во время питчинга перед инвесторами! OMG

17
0
Alexander D

Как написать кучу слов, не сказав по-сути НИЧЕГО.

7
0
Йожег Без Головы

"Них...я не понял. Но очень интересно!" (с) Батя

5
0
Вячеслав Иванов

Хватит уже употреблять этот кейс. Что хотели сказать в статье? За что платят пользователи? Вы с марта месяца заработали 100 тысяч, я правильно понял? Ну это не много. Сколько затратили на разработку проекта?

5
0
juarhala

Ничего не ясно.
Яндекс.Директ -это контекстная реклама, каким образом вы его прикрутили в чат-бот и зачем ? Если речь о том, что вы гнали трафик через Яндекс Директ в чат-бот с прикрученной к нему системой оплаты, то неясно, что же там пользователи такое срочно спешили вам оплачивать, увидев просто рекламное объявление, и причем тут нефтегазовые компании.
Если вы трафик Директом нагоняли сразу в бот, то зачем вам понадобился одностраничник, да ещё и корявый на коленке. Плюс, вы пишете что получили 100 000 рублей, но реклама в Директе не бесплатная - если вы им нагоняли себе трафик в бот или на лендос (что неясно), то гипотеза точно оказалась не бесплатная и чтобы пригнать 4000 пользователей вы уйму бабла на рекламу должны были спустить.
Что самое странное - непонятная выгода: 100 000 неких платежей (то есть прибыли?) на 4000 пользователей - это вам каждый пользователь некоего сервиса заплатил 25 рублей что ли?🤷вот это работа с нефтегазовым бизнесом))) иначе о каких платежах может идти речь? Или пользователи там просто так (смысл тогда ими хвастаться, если с платежами они не связаны) а платежи на 100к - это что?))) Сколько клиентов-то в итоге?

И при чем в этом чатботе нейросеть, если они создаются и без нее? Куда вы нейронку-то пихнули и самое главное, не описали вообще, что она для вас сделала - на чем заработали деньги. Если речь тупо о том, что в чате бот отвечал заказчикам, то это вообще не новшество)

5
0
Invest Knowledge

Почему дислайков то нет?

4
0
Lexa Lexa

Слева - бесплатный браузерный бот от Яндекса, справа - реклама с сайта автора по поводу их чат-бота. Зачем за это кто-то платит?

Изображение пользователя Lexa Lexa
1
0
Дмитрий Васильев

разве API от OpenAI бесплатен для вас?

0
0
Морока Нет

Her

0
Станислав

Игорь, ждём.

0

Сообщество