Мнение: лучше иметь возможность купить квартиру, чем получить ее от государства

66

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Всем привет. Вот, чего-то, под самую ночь, навеяло.

Есть люди которые очень страстно расписывают прелести жизни в СССР, и меня в этом смысле интересует квартирный вопрос. И здесь конечно меня всегда умиляет сказка о том, что каждой семье давали квартиру. Прямо каждой и прямо без проблем. И вот те у кого дедам были таки даны эти квадратные метры, они очень хотят чтобы и им уже тоже дали. Именно дали, просто так! Нахаляву!

Короче вот как ситуацию с халявой в СССР вижу я:

1. Знаю семью, которая ради того, чтобы получить квартиру, активно размножалась. Там даже нет уверенности в том, что первый ребёнок от мужа, но для него это и неважно. Он постоянно мне твердит что при СССР у него в таксопарке и в автомастерской были баснословные зарплаты, что дома постоянно были тонны шоколада (жена работала на шоколадной фабрике) и что сначала ему дали двушку, а потом, когда родили третьего — трёшку.

Ну конечно же, как ему не любить СССР!? Это же помимо того что молодость, так ещё и сплошная халява. Только не понимает он что с его зарплатой в 400 советских рублей (с его слов) если была бы возможность покупать жилье по цене кооперативного жилья, то он купил бы не одну квартиру, а несколько. Но халява сладка! И разум замутнен.

2. Знаю семьи, которым давали гостинки (12 и 16 кв.м.) даже на 4-5 человек. Так и прожили там люди всю жизнь и многие так там и живут…

3. Знаю семью, где мама одного ребенка начала с общаги, а потом просто «выгрызала» себе жилье всеми доступными способами, и заимела таки 16 метровую гостинку. При этом стояла на очереди как мать-одиночка плюс на кооператив… так и простояла, пока очереди не перестали быть.

А потом уже с подросшей дочерью, совместным трудом — вторая гостинка, а потом уже однушка, ещё одна однушка, а теперь уже и, какое-никакое, но жилье в Москве. В общем по сути то, спасибо конечно СССР за гостинку, но если честно то далась она совсем не легко. Слава Богу, что мама позитивная.

В общем и в целом, мне кажется, что в халяве здесь нет ничего хорошего. И когда мне говорят о том что «да раньше хаты давали, а щас не дают!» я всегда спрашиваю «а зачем тебе ее давать? Ты что инвалид? Ты что социально незащищен? Что с тобой не так?», «Разве не лучше иметь стабильную работу, достойную зарплату и возможность купить то, что тебе нравится?». Ведь если например была бы у тебя зарплата, скажем 600 000 рублей, то стал бы ты сожалеть о том что тебе квартиру государство не даёт, или же запросто взял бы ипотеку и платил бы скажем по 200 000 — 300 000 рублей в месяц? Я бы лично хотела бы второй вариант и не надо мне ничего давать!

А ещё обратите внимание на то, что те, кому давали жилье, а потом еще добавляли с рождением детей, после развала союза, так и не научились зарабатывать, чтобы покупать, ибо халява проросла в них корнями, и они так обижены на таких, как например я, что сама зарабатывала себе на жилье.

Я для них то, что удобно отрицать, я для них навсегда останусь офисной бездельницей, непонятно почему зарабатывающей больше них, имеющих трудовой стаж лет 40, но правда в качестве водителя. Им завидно и отвратительно видеть что кто-то, кто возможно в СССР не жил как они, ютился в гостинке, пережил общаги, моложе их лет на 30, может зарабатывать здесь и сейчас и хоть и с тяжёлым трудом (хотя, Боже мой! Офисной бездельнице деньги явно просто так сыплются с неба!) может купить то, что им купить не под силу (ибо халява сильна!).

Такие как я будто напоминают им об утрате какой-то типа «элитарности», состоятельности, положения. Сколько раз такие говорили мне о том, что они не видели никаких дефицитов, что в их домах было все. Представьте как им вообще должно быть больно жить в этом непривычном для них новом мире.

Короче я не за халяву, а за хорошие зарплаты, стабильность в работе и за возможности. Всем спасибо, что прочли. Чую, будут хейтеры. Боюсь)))

• АннаЗнаю одну семью, а именно, моих родителей, которым через четыре года после свадьбы завод дал двушку в хрущевке. Без проблем, "выгрызаний" и истерик. Мама-инженер, папа-рабочий. Так что не надо тут всех под одну гребенку. И фантазировать не надо.11
  • ОльгаВоенный городок. Сначала финский, домик без особых удобств. Родился братик - получили двушку, родилась я получили трёшку. Мне не было и 2 лет, а в трешке уже жили. 2015 - наш дом в городке признан аварийным. Май 2023 нам выдали ключи от трёшки в городе. И не важно, что к моменту выдачи ключей, в квартире остались зарегистрированы только я и мама. Брату с женой и ребёнком дали полуразрушенную двухкомнатную квартиру в 2010х в том же городке. Он сделал там капитальный ремонт. Ииии.. Тоже сюрприз, его дом признан аварийным в 2015 году. Выдача ключей от квартиры в городе состоялась в 2023 году. Неплохо. Сама приобрела новостройку в ипотеку в 28 декабря 2022 года. Кто ж знал, что нас все-таки переселяют. Свою квартиру можно выбрать район, ЖК, этаж, планировка. А при предоставлении - бери что есть на 10 этаже и не вякай, а то дадим чего-нибудь фигово-временное.10