Мнения
2K

Мнение: лучше иметь возможность купить квартиру, чем получить ее от государства

67

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Всем привет. Вот, чего-то, под самую ночь, навеяло.

Есть люди которые очень страстно расписывают прелести жизни в СССР, и меня в этом смысле интересует квартирный вопрос. И здесь конечно меня всегда умиляет сказка о том, что каждой семье давали квартиру. Прямо каждой и прямо без проблем. И вот те у кого дедам были таки даны эти квадратные метры, они очень хотят чтобы и им уже тоже дали. Именно дали, просто так! Нахаляву!

Короче вот как ситуацию с халявой в СССР вижу я:

1. Знаю семью, которая ради того, чтобы получить квартиру, активно размножалась. Там даже нет уверенности в том, что первый ребёнок от мужа, но для него это и неважно. Он постоянно мне твердит что при СССР у него в таксопарке и в автомастерской были баснословные зарплаты, что дома постоянно были тонны шоколада (жена работала на шоколадной фабрике) и что сначала ему дали двушку, а потом, когда родили третьего — трёшку.

Ну конечно же, как ему не любить СССР!? Это же помимо того что молодость, так ещё и сплошная халява. Только не понимает он что с его зарплатой в 400 советских рублей (с его слов) если была бы возможность покупать жилье по цене кооперативного жилья, то он купил бы не одну квартиру, а несколько. Но халява сладка! И разум замутнен.

2. Знаю семьи, которым давали гостинки (12 и 16 кв.м.) даже на 4-5 человек. Так и прожили там люди всю жизнь и многие так там и живут…

3. Знаю семью, где мама одного ребенка начала с общаги, а потом просто «выгрызала» себе жилье всеми доступными способами, и заимела таки 16 метровую гостинку. При этом стояла на очереди как мать-одиночка плюс на кооператив… так и простояла, пока очереди не перестали быть.

А потом уже с подросшей дочерью, совместным трудом — вторая гостинка, а потом уже однушка, ещё одна однушка, а теперь уже и, какое-никакое, но жилье в Москве. В общем по сути то, спасибо конечно СССР за гостинку, но если честно то далась она совсем не легко. Слава Богу, что мама позитивная.

В общем и в целом, мне кажется, что в халяве здесь нет ничего хорошего. И когда мне говорят о том что «да раньше хаты давали, а щас не дают!» я всегда спрашиваю «а зачем тебе ее давать? Ты что инвалид? Ты что социально незащищен? Что с тобой не так?», «Разве не лучше иметь стабильную работу, достойную зарплату и возможность купить то, что тебе нравится?». Ведь если например была бы у тебя зарплата, скажем 600 000 рублей, то стал бы ты сожалеть о том что тебе квартиру государство не даёт, или же запросто взял бы ипотеку и платил бы скажем по 200 000 — 300 000 рублей в месяц? Я бы лично хотела бы второй вариант и не надо мне ничего давать!

А ещё обратите внимание на то, что те, кому давали жилье, а потом еще добавляли с рождением детей, после развала союза, так и не научились зарабатывать, чтобы покупать, ибо халява проросла в них корнями, и они так обижены на таких, как например я, что сама зарабатывала себе на жилье.

Я для них то, что удобно отрицать, я для них навсегда останусь офисной бездельницей, непонятно почему зарабатывающей больше них, имеющих трудовой стаж лет 40, но правда в качестве водителя. Им завидно и отвратительно видеть что кто-то, кто возможно в СССР не жил как они, ютился в гостинке, пережил общаги, моложе их лет на 30, может зарабатывать здесь и сейчас и хоть и с тяжёлым трудом (хотя, Боже мой! Офисной бездельнице деньги явно просто так сыплются с неба!) может купить то, что им купить не под силу (ибо халява сильна!).

Такие как я будто напоминают им об утрате какой-то типа «элитарности», состоятельности, положения. Сколько раз такие говорили мне о том, что они не видели никаких дефицитов, что в их домах было все. Представьте как им вообще должно быть больно жить в этом непривычном для них новом мире.

Короче я не за халяву, а за хорошие зарплаты, стабильность в работе и за возможности. Всем спасибо, что прочли. Чую, будут хейтеры. Боюсь)))


Тэги: главная
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

15.12.23, 17:16

Отредактировано

Типо сейчас у всех зарплата, кто не застал СССР 600 тысяч? Я могу про свою семью рассказать. Родители поженились в 1984 году. Дали комнату в коммуналке. Родили 1 ребёнка. Встали в очередь на квартиру. Родили второго ребёнка в 1985 году. Дали 2 комнату. В 1989 году дали трёшку. Город наш,правда, небольшой был, но активно строился, ибо в городе строили АЭС. И на зарплату 1 работающего взрослого можно было содержать жену и 2 детей.И реально дома лежал всякие конфеты, зефир и брат с сестрой их не ели. Я родилась 1992 году. Моё детство девяностые-нулевые. Переезд в родную мамину деревню, ибо даже картохи в городе на семью из 5 человек не хватало. Не хватало постоянно денег. У меня даже мама периодами хлеб сама пекла, ибо купить было не на что, но мука дома была. Фрукты только сезонные, шоколадные конфеты только в новогоднем подарке. И просто маааленькое сравнение. Мне 31 год, в этом году я выплатила ипотеку за однушку в старом фонде и с нынешними ценами покупать большую квартиру или в новом фонде я не стремлюсь, мне достаточно тяжело эта досталось. У меня нет детей и я не уверена, что вообще буду их заводить, ибо считаю уровень моего достатка недостаточным, чтобы содержать достойно даже 1 ребёнка. Родителям было 29 и 28 лет, когда они получили от государства новую квартиру, в которой каждый имел своё пространство. В советское время у них была возможность содержать детей на свою рабочую зарплату, содержать квартиру. Даже дети -погодки в городе, где у них, выходцев из деревень, не было родни, не вызывали особых проблем, спокойно ходили в садик, к логопеду, в бассейн. Вот и думайте, кто и когда мог больше себе позволить.

14
0
Герой

16.12.23, 09:31

Отредактировано

Пытаться выставить тут ипотеку как великое благо, да ещё и считать это лучше бесплатной выдачи квартиры это какой-то верх идиотизма.
У меня обоим дедам дали квартиры с 2-мя и более комнатами. Просто надо было понимать, какую профессию и место работы выбирать.
И зарплату при желании в СССР можно было иметь хорошую - например, будучи специалистом высокого разряда. И квартиру можно было поменять с неофициальной доплатой на более комфортную.
В общем, дико необъективный и предвзятый пост с целью пропиарить ипотеку и покидаться грязью в того кто получил квартиру от государства.
Зарплата 600 000.. Да у нас пол страны живёт на 30 тысяч в месяц.

12
0

Знаю одну семью, а именно, моих родителей, которым через четыре года после свадьбы завод дал двушку в хрущевке. Без проблем, "выгрызаний" и истерик. Мама-инженер, папа-рабочий. Так что не надо тут всех под одну гребенку. И фантазировать не надо.

11

EURUS, ощущение, что в вас говорит не рациональные мотивы, а горькая обида за то, что вы с мамой не были достойны полноценной квартиры, а какие-то полные многодетные семьи их получали легко. Вы молодец, что много добились, и что зарплата у вас 600 тыс., но может вам на терапию сходить?

11
0

Херасебе халявщики. Люди работали на благо государства, строили города и инфраструктуру для будущих манагеров и блогеров, которые теперь крутят носом и пихают термин инфантил куда надо и не надо)

11
0

Военный городок. Сначала финский, домик без особых удобств. Родился братик - получили двушку, родилась я получили трёшку. Мне не было и 2 лет, а в трешке уже жили. 2015 - наш дом в городке признан аварийным. Май 2023 нам выдали ключи от трёшки в городе. И не важно, что к моменту выдачи ключей, в квартире остались зарегистрированы только я и мама. Брату с женой и ребёнком дали полуразрушенную двухкомнатную квартиру в 2010х в том же городке. Он сделал там капитальный ремонт. Ииии.. Тоже сюрприз, его дом признан аварийным в 2015 году. Выдача ключей от квартиры в городе состоялась в 2023 году. Неплохо.
Сама приобрела новостройку в ипотеку в 28 декабря 2022 года. Кто ж знал, что нас все-таки переселяют.
Свою квартиру можно выбрать район, ЖК, этаж, планировка. А при предоставлении - бери что есть на 10 этаже и не вякай, а то дадим чего-нибудь фигово-временное.

10
0

К сожалению, перечитала текст, все ответы автора и не поняла зачем стараться так доказывать свое мнение "в СССР разводили халявщиков". Это обсуждения с разряда "если бы", который чисто не стоит внимания

10
0

Про квартиру точно не скажу, но дачные участки давали, два деда с одного завода получили 2 участка в нашем снт, что в общем то наверно не плохо. И жаловаться на то, что после такой халявы кто-то перестал или разучился работать - не приходится. Квартиры и сейчас дают, и участки дают и что только не дают. А почему бы и нет? Выплаченная ипотека имеется, в прошлом году в выше упомянутом СНТ куплен третий, уже собственный участок, следственно зп-ой обеспечена, не 600000, но все же. А дали бы на халяву, так я не против бы была. Если уж что-то и менять, то не зп и социалку, а цены.

9
0

Это просто очередная "война поколений". Немногие из тех, кто большую часть жизни прожили в СССР, могут понять современных офисных работников или на той же удаленке, например мои бабка с дедом были твердо убеждены, что человек обязательно должен каждый день ходить на работу и заниматься физическим трудом, иначе он бездельник (а если он зарабатывает дома с помощью такой непонятной штуки как "компьютер", то вообще мошенник). И таких людей действительно много, хотя бывают и исключения. Конечно возможность купить квартиру гораздо лучше, чем получить от государства. Просто в СССР такая возможность была далеко не у каждого, поэтому и представлялась чем-то несбыточным.

9

> мои бабка с дедом были твердо убеждены, что человек обязательно должен каждый день ходить на работу и заниматься физическим трудом, иначе он бездельник (а если он зарабатывает дома с помощью такой непонятной штуки как "компьютер", то вообще мошенник)

У вас очень частный случай. Если пенсионер не в маразме, он легко поймёт что такое "интеллектуальный труд". В СССР его тоже было много - академики, проектировщики, архитекторы. И писатели и юмористы были. Просто сейчас это на экране, а не на бумаге. Никогда не видел проблем объяснить.

Зато не могу объяснить 35-летнему водителю газели. Для него "а ну ты за компом кнопочки чёто жмёшь, понятно...".

4

Михаил, я это слышал не только от бабки с дедом, так что случай не совсем частный. Интеллектуальный труд в СССР конечно был, но не в таких соотношениях с физическим, как в наше время. А вот ваш 35-летний водитель скорей всего все прекрасно понимает, просто слегка подкалывает.

2
Автор поста

18.12.23, 20:38

Александр, спасибо вам! Все правильно!

1

EURUS, вы чуть назад отмотайте, тотальная безграмотность , 2 революции, 2 войны. Всё готовое ни с чего взялось чтобы всех всем обеспечить?)

Мои родители квартиры получил как военные, я себе купила, и тот и другой вариант нормальные. Никто не халявил.

Вопрос что вы умеете делать, чтобы вам платили 600к?))
И почему до сих пор не зарабатываете эту сумму, если уж госво не справляется с вашей потребностью в такой зп

8

EURUS, вы очень неумны. И вас может оправдать только ваша молодость. Если вам за 30 и вы так рассуждаете - горе и печаль. При нынешних ценах на жилье и зарплатах, инвалид ты или нет, купить квартиру многим не представляется возможным.

6

EURUS, зачем тогда приплетать эти 600 000, если у нас их не зарабатывают?
Учитесь чётче излагать мысли, а то сплошной поток сознания какой-то.

5

EURUS Я не знаю людей, получающих 600000, среди моих знакомых их нет, вот такие мы нищеброды. Но данная государством квартира стала хорошим стартовым капиталлом для нашей семьи. Сейчас все члены нашей семьи обеспечены своим жильем благодаря этому "подарку" от государства.

5

EURUS, а кто вам сказал, что люди стояли с протянутой рукой? Если ваша мама стояла в таком положении, не значит, что все остальные были в позе буквой зю. Мы жили хорошо, как и большинство наших знакомых, и мне за 50, я это помню сама, а не по рассказам, в отличие от вас.

5

EURUS, тому кому положена квартира от государства по закону (друг сирота), не дают, будут тянуть до последнего. Другу должны были дать в 18 лет, сейчас ему 26 и квартиру так и не дали. После судов предложили сертификат на 1,6 миллиона или около того.

4
Автор поста

16.12.23, 15:49

Карманный, ну, это ужасно! Социальные гарантии для незащищённым слоев должны работать!

0

EURUS, ну, видимо, ваша мама как специалист была достойна только гостинки и низкой зарплаты. Да, так бывает. Мои родители приносили больше пользы и были "удостоены" двушкой. В чем вопрос? И нет, мы не многодетная семья, нас у родителей двое, как у подавляющего боььшинства родителей того времени.

4

EURUS, моя семья получила общагу до детей, квартиру - при двух детях. родители не были тогда многодетными. И в истерике они не бились, не надо по своей семье ровнять. Мне б хватило 70 тыс при квартире от государства. А так, вы видно экономику не очень знаете. когда зп у всех 600000,то хлеб будет 50000. Это даже уже на постсоветском пространстве всё прошли.

4

EURUS, Я этот вопрос особо не изучала, но у нас для всех граждан есть социальные программы, Дальневосточный и Арктический гектар, например. Бесплатный лес на строительство дома, тоже может получить каждый россиянин, он конечно по факту не совсем бесплатный, но все же. Какие-то жилищные программы есть для учёных, для военных, кажется даже для учителей. Коммерция дарит своим сотрудникам то, чем богата. Раньше, в советах, тоже не всем было положено. Конечно, зп, когда я вижу зп 25-30 к у меня слезы на очах, и было бы прекрасно, если бы все получали достойную зп, что бы покрывать без проблем основные нужды. Но давайте учитывать, повышение платежеспособности населения, приводит к повышению спроса, а это приводит к повышению инфляции и повышению цен. И если все будут получать по 600000 ситуация с покупкой жилья будет такой же тупиковой, как и сейчас. Условная двушка в новом соседнем доме будет уже не 17 млн, а 90. А если брать для рассмотрения группу социально незащищённого населения, то я уверена какая-то часть из них работать и не собирается, им до повышения зп нет никакого дела, вот где скрываются настоящие халявщики.

3
Автор поста

16.12.23, 08:22

Anastasiya, все верно. К сожалению наш мир не совершенен и 600 000 не панацея, так сказать. Но мне важно было услышать или даже вернее увидеть мнение людей, для оценки так сказать ситуации, а именно мышления соотечественников. Я за достойный уровень зарплат, адекватные цены и возможности.

0

Игорь, это вы ошибочно выживщий, к сожалению.

3
0

Ну собсно так же и интеллигенция переходит в левый лагерь. Не только пролетариям давали гостинки: еще и семьям инженеров с двумя всего лишь детьми давали 3-комнатные сталинки. А чтобы заработать в офисе - это надо еще понять как. Не все могут быть бренд-шменд-менеджерами, кто-то должен производить то, на чем они менеджерят - и таким людям никогда много не платили. О чем же им еще мечтать и сожалеть, как не о халявной халупе: какой-никакой, но своей?

3
Автор поста

20.12.23, 14:42

Пхаха, рабочим раньше платили очень хорошо. Для сравнения, апаратчик на КШК - 250-400 рублей, в две смены, адвокат - 100 рублей от силы!
Я совсем не против чтобы рабочие сейчас зарабатывали, а не только офис

1

EURUS, я не про то. Заработать не все могут. Сколько бы ни рассказывали о высоких доходах своими силами без всяких удач, это все та же ошибка выжившего. Просто их не один человек, но доля тех, кто почему-то не смог, хотя тоже пытался, неизмеримо больше.

2

Игорь, насколько я помню, не всякая работа предполагала выдачу жилья. Поэтому, кто хотел получить квартиру шли порой на работу не столь желанную, сколько дающую возможность получить жильё в перспективе.

2

EURUS, 😂😂😂

2

Игорь, а я и не собиралась вас тут удивлять. Синдром ошибки выжившего, влияющий на объективность восприятия я считаю не всегда уместным и во многом спорным, не надо умничать, я не об этом.

1
0

Перепись коммунистов открыта, ставь лайк, если вертел коммунизм на одном месте и диз, если хочешь красный террор опять (чему я буду сопротивляться)

1
0
Герой

20.12.23, 16:50

Отредактировано

Не уловила логики и связи в посте.
Я бы тоже выбрала вместо бесплатной квартиры зп 600т.р.
Но у нас нет такого выбора, его никто не предлагает, ты в любом случае должен пахать и пахать.
В посте лишь увидела случаи, где отображаются корыстные любители халявы, а они есть в любых условиях и при любой зп.
В общем, мне показалось, что тут перепутали теплое с мягким или просто озвучили не тут проблему

1
Автор поста

21.12.23, 16:56

Лара, ну хоть один человек "проиграл" ситуацию в голове. Спасибо.

0
0

Какие то 600.000 придумали....

Может и есть такие - но это единицы...
О чем вы пишите
Народ смешите!- вам в цирк надо и то выгонят.
30000 такой оклад сейчас по стране если ты не аЙти.... , строитель... или типо газпром

Всё что больше...живи на работе - РАБОМ

Нижний Новгород

1

EURUS, толку-то от ваших условий в тексте, если они безбожно далеки от реальности, так можно и 6 млн дохода поставить, один фиг 95% населения ни одну из этих цифр не получают.

1

EURUS, ну, это ваша цитата про истерические выцарапывания. И почему все другие должны под ваш опыт подстраиваться? Тут вам кучу примеров привели, они ваши 3 перекрыли. Вы никого слушать не желаете. Я сама купила квартиру, даже не имея гостинки за плечами. Хотя может и халявная квартира впереди, профессия позволяет, на одном месте сидеть не планирую. В моём родном городе зп 70 хорошая, как в МСК 150 примерно. Так что спасибочки за пожелание. P. S. Сделайте как-нибудь тюбаж, для жёлчного хорошо. Желчь разгоните, жить станет полегче.

0
0

Да, извините но пост отвратительный...
О чем чел пишет ... он бы пожил в ссср..
Моя свекровь её муж получили бесплатно! 3 комн квартиры ( сейчас они по 10млн стоят)... за 3 года на стройки .
Иди ка купи сейчас...
Пол страны в жо...пе сидят зато с ипотеками

Мой сын сейчас ипотеку платит, работают и жизни не видят ... он 40000+30000 жена.
Вообщем - жизнь не мёд... все разговоры: лишь бы выплатить...

0
0

Лучше, чтобы было и так и так.

0

Сообщество